Пути повышения эффективности функционирования сельского туризма в Камызякском районе Астраханской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2014 в 22:11, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность исследования. Структуру рынка размещения определяют, наряду с предприятиями гостиничного хозяйства, так называемые нетрадиционные, или дополнительные, средства размещения, которые возникли и стремительно развиваются в течение последних 30-40 лет, успешно конкурируют с традиционным гостиничным хозяйством и даже создают определенную угрозу его существованию.
Основным отличительным признаком предприятий традиционного гостиничного бизнеса является то, что они предлагают полный комплекс услуг по приему, размещению, питанию гостей, обслуживанию их пребывания в гостинице.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В МИРЕ И В РФ 6
1.1. Сельский туризм – сектор современной туриндустрии 6
1.2. Классификация средств размещения туристов 22
1.3. Российский агротуристский рынок как часть мирового рынка сельского туризма 28
ГЛАВА II. СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ В РФ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ………………………...……………………..37
2.1. История развития сельского туризма в России ……………....…………..37
2.2. Факторы и условия развития сельского туризма на примере муниципальных образований Астраханской области……………....…………41
2.3. Потенциал развития сельского туризма в Камызякском районе Астраханской области…………………………………………………...………50
ГЛАВА III. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ……………………………….56
3.1. Рекомендации по развитию системы сельского туризма в Астраханской области……………………………………………………………………………57
3.2. Пути повышения эффективности функционирования сельского туризма в Камызякском районе Астраханской области………………………………..…60
3.3. Расчет программы тура по Камызякскому району…………………….….67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..…….70
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………. ........74

Вложенные файлы: 1 файл

1 ДП Федянина Е.Д,.doc

— 448.00 Кб (Скачать файл)

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 ГЛАВА II. СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ В РФ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ………………………...……………………..37

2.1. История развития сельского туризма в России ……………....…………..37

2.2. Факторы и условия развития  сельского туризма на примере муниципальных образований Астраханской области……………....…………41

2.3. Потенциал развития сельского туризма в Камызякском районе Астраханской области…………………………………………………...………50

ГЛАВА III. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ……………………………….56

3.1. Рекомендации по развитию  системы сельского туризма в  Астраханской области……………………………………………………………………………57

3.2. Пути повышения эффективности функционирования сельского туризма в Камызякском районе Астраханской области………………………………..…60

3.3. Расчет программы тура по  Камызякскому району…………………….….67

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..…….70

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………. ........74

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность исследования. Структуру рынка размещения определяют, наряду с предприятиями гостиничного хозяйства, так называемые нетрадиционные, или дополнительные, средства размещения, которые возникли и стремительно развиваются в течение последних 30-40 лет, успешно конкурируют с традиционным гостиничным хозяйством и даже создают определенную угрозу его существованию.

Основным отличительным признаком предприятий традиционного гостиничного бизнеса является то, что они предлагают полный комплекс услуг по приему, размещению, питанию гостей, обслуживанию их пребывания в гостинице.

Дополнительные (нетрадиционные) средства размещения предполагают, как правило, только возможность размещения. Питание, обслуживание по пребыванию туриста (уборка номеров, дополнительные услуги) или полностью отсутствуют и обеспечиваются туристом самостоятельно или могут быть заказаны за дополнительную плату.

Существенно отличаются оба эти сектора дополнительных средств и по форме правовых отношений с клиентом. В предприятиях гостиничного хозяйства турист является гостем, заказчиком услуг, в отношении дополнительных средств размещения турист выступает либо как собственник, либо как арендатор.

Быстрое развитие сектора дополнительных средств размещения в первую очередь обусловлено такими факторами как:

- рост благосостояния и увеличение  дохода отдельных слоев общества;

- вложение гражданами свободных  средств;

- повышение степени мобильности  общества, особенно в странах  Европы;

- изменение в психологии и  поведении потребителя туристских услуг;

- индивидуализация туристского  спроса и углубление его сегментации  и т.д.

Таким образом, мы видим, что проблема дополнительных (нетрадиционных) средств размещения достаточно актуально.

Сельский туризм - это сектор туристической отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и её специфики для создания комплексного туристского продукта. Обязательным условием является то, чтобы средства размещения туристов находились в сельской местности (или малых городах без промышленной и многоэтажной застройки).

Неправильно рассматривать сельский туризм исключительно как фермерский и связывать его с наличием фермерского слоя: это занятие фермеров в тех странах, где они есть и хотят заниматься туристическим бизнесом. Где их нет или мало, сельским туризмом занимаются владельцы средств размещения – сельских усадеб, пансионов, небольших гостиниц. Есть ещё один вариант, когда частные дома не имеют возможности принимать туристов, но имеется исключительный турпотенциал, практикуют иной подход – в сельской местности вне курортных зон создаются крупные туристские центры (культурные центры, «национальная деревня», «дома охотника/ рыбака).

Целью выпускной квалификационной работы является выявить тенденции мирового развития сельского туризма и возможности его развития в Астраханской области.

Задачи исследования:

- определить сельский туризм  как сектор современной туриндустрии;

- провести классификацию средств  размещения туристов;

- рассмотреть Российский агротуристский рынок как часть мирового рынка сельского туризма;

- изучить историю развития сельского туризма в России;

- рассмотреть факторы и условия развития сельского туризма на примере муниципальных образований Астраханской области;

- определить потенциал развития сельского туризма в Камызякском районе Астраханской области;

- привести рекомендации по развитию системы сельского туризма в Астраханской области;

- определить пути повышения эффективности функционирования сельского туризма в Камызякском районе Астраханской области.

Объект исследования: сельский туризм как сектор современной туриндустрии.

Предмет исследования: основные тенденции сельского туризма в Астраханской области.

Методы исследования: анализ экономической и страноведческой литературы и Интернет-ресурсов; аналитический, картографический, моделирования; сравнительного анализа и т.д.

 

 

 

ГЛАВА I. РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В МИРЕ И РФ

 

1.1. Сельский туризм – сектор современной туриндустрии

 

История пансионов, сельских гостиниц, аренды дач уходит в века, и положить точку начала агротуризма не представляется возможным. Однако рассматривать это явление как сектор современной туристической индустрии стало можно только недавно, а именно с конца 80-х гг., когда применение новых информационных технологий и приемов организации туристического бизнеса позволило увеличить объемы продаваемых услуг в ряде стран до индустриальных масштабов.

На примере Италии хорошо видно, что объемы и уровень организации агротуристского бизнеса позволяют рассматривать его как динамично растущий сектор современной туриндустрии (см. Таблицу 1).

Таблица 1

Агротуристский сектор Италии

Год

Число туристов(тыс. чел.)

В т. ч. въездной туризм

Число ночевок (млн.)

Средний срок пребывания (дней)

Финансовый оборот сектора(млрд. ит. лир)

Число агротур. ферм (тыс.)

Число койко-мест (тыс.)

2002

550

10 %

4,1

7,5

85

6

55

2005

1000

15%

6,8

6,8

240

6,8

85

2008

1730

18 %

11,2

6,5

615 ( $ 340 млн.)

8,5

125

2010

2070

18%

13,5

6,5

680( $ 375 млн.)

9

135

2012

-

25%

-

-

-

-

-

По данным Национальной ассоциации агротуризма и окружающей среды Италии


 

В 2008 г. в "пиковые" периоды (например, пасхальных каникул) 1000 турферм Италии пропускала уже до 300 тыс. отдыхающих. В 2009 г. только в августе ("высокий сезон") более 600 тыс. туристов отдохнули в агротуристских центрах, а за все лето 2009 г. планировалось принять 1,25 млн. человек.

Итак, сельский туризм - это сектор туристической отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта. Обязательным условием является то, чтобы средства размещения туристов (как правило, индивидуальные, специализированные) находились в сельской местности (или малых городах без промышленной и многоэтажной застройки)1.

Неправильно рассматривать сельский туризм исключительно как фермерский и связывать его с наличием фермерского слоя: это занятие фермеров в тех странах, где они есть и хотят заниматься туристическим бизнесом. Где их нет или мало, сельским туризмом занимаются владельцы средств размещения - сельских усадеб, пансионов, небольших гостиниц.

С другой стороны, в менее развитых (тропических) странах, где частные дома не в том состоянии, чтобы стать средствами размещения туристов, но имеется исключительный турпотенциал (климатический, природный, ландшафтный, историко-культурный и т. д.), практикуют иной подход – в сельской местности вне курортных зон создаются крупные частные туристические центры. Например, на Шри-Ланке, в удаленной от океанского побережья сельской местности, в центральной горной части острова действует так называемый "культурный центр" - то, что в российском турбизнесе сейчас называют "VIP-деревня": современное турпредприятие, предлагающее полный пакет туруслуг, с проживанием в отдельных стилизованных под традиционное жилище, но оборудованных всеми современными удобствами, включая кондиционер, бунгало, с обслуживанием и питанием на уровне отеля "5 звезд"2. Богатая культурно-развлекательная программа, кухня, сопровождение – все выдержано в национальных традициях и стиле. При этом туристу обеспечен контакт с "живой природой", знакомство с сельскими ремеслами и промыслами, элементами традиционного быта и национальной культуры. Такой формат также может рассматриваться как сельский туризм.

В Малайзии концепция сельского туризма ориентирована прежде всего на создание сельскохозяйственных парков, являющихся в основном государственными организациями, пропагандирующими национальное сельское хозяйство и приносящими доход от туризма. Первый в мире государственный Малайзийский сельскохозяйственный парк (площадью 1295 га) был основан в 1986 г. по инициативе Министерства сельского хозяйства как постоянно действующий выставочно-туристический, а также исследовательский центр в целях содействия развитию и популяризации сельского хозяйства Малайзии. В нем представлены различные направления ее аграрного сектора. В настоящее время по всей стране развернута сеть таких парков, находящихся в собственности государства или, реже, местных фермерских ассоциаций. Туристам предлагается проживание в традиционных жилищах ("пондок"), шале или гостиницах, окруженных джунглями или плантациями, национальная кухня, возможность поучаствовать в сельскохозяйственных занятиях и развлечения (катание на лошадях и пони, лодках и т. п., прогулки по джунглям с сопровождающим, рыбалка и т. п.). Параллельно с сельскохозяйственными парками практикуется посещение туристами крупных (до 1,5 тыс. га), например, молочных ферм и исторических (начала 19 в.) деревень3.

Другими словами, принципиально важным является либо а) наличие в сельской местности свободных или условно свободных домовладений (усадеб, коттеджей, площадок на территории усадеб для размещения палаточных городков, в некоторых странах – исторических зданий сельских дворцов, монастырей и т.д.), изначально не создававшихся как гостиницы, но пригодных для переоборудования их в средства размещения туристов, либо б) строительство специальных агротуристских объектов - средств размещения туристов ("национальные деревни", "дома охотника/рыбака", "культурные центры", кемпинги и т. п.), выполняющих функцию сельских гостиниц.

Типология средств размещения.

Если брать за основу классификации средства размещения, то присутствуют большие страновые различия. При этом все же можно выделить несколько типовых моделей:

  • Размещение на фермах и в усадьбах в одном доме с хозяином (отдельная комната с удобствами) – практикуется в большинстве стран
  • Апартаменты в одном доме с хозяином или в комплексе зданий на территории усадьбы (агрохозяйства) – практикуется в большинстве стран
  • Аренда целого дома/коттеджа – практикуется в большинстве стран
  • Номер в сельской гостинице – практикуется в большинстве стран
  • Размещение в исторических зданиях в сельской местности или небольших городках - практикуется не во всех странах
  • Размещение в палаточном городке на территории усадьбы или частного кемпинга – не во всех странах рассматривается как сельский туризм
  • Размещение в кемпинге при спортивных объектах, специализирующихся на активных видах спорта (конный спорт, велоспорт, теннис, плавание и т. д.) не во всех странах рассматривается как сельский туризм
  • Размещение в стилизованных под традиционное жилище, но оборудованных всеми удобствами отдельных коттеджах частного турцентра, предлагающего полный пакет туруслуг и специально построенного в сельской местности с уникальным ландшафтом - практикуется не во всех странах.

В каждой стране предпочтение отдается определенным типам размещения. Так, например, в Испании практикуются варианты размещения на фермах и в усадьбах (отдельные комнаты в наем), в сельских гостиницах, в отдельных частных домах, исторических зданиях (замках, монастырях).

Агрохозяйства Италии в основном предлагают размещение в апартаментах (предполагает несколько комнат, отдельный вход, санузел, кухню). Более того, такая агротуристская программа, как "Спорт" предполагает размещение в кемпингах (гостиницах) при специализированных спортивных объектах в сельской местности - в Италии это также входит в сектор агротуризма. Программа "Традиционная гастрономия", напротив, предполагает размещение в агрохозяйствах, специализирующихся на определенном виде продукции – вина, оливковое масло, рыба, морепродукты и т. д. – в зависимости от региона.4

Информация о работе Пути повышения эффективности функционирования сельского туризма в Камызякском районе Астраханской области