Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 13:07, курсовая работа
Целью настоящей работы является, изучение и влияния зерновой патоки на молочную продуктивность и качество молока.
В соответствии с поставленной целью планируется решение следующих задач:
-изучить технологическое оборудование по производству зерновой патоки,
- определить оптимальную норму ввода зерновой патоки в рационы для лакирующих коров в условиях хозяйства,
- рассчитать экономический эффект от применения зерновой патоки в рационах лакирующих коров.
Введение
1. Обзор литературы
Полноценное кормление залог высокой продуктивности коров
Факторы, влияющие на продуктивность и качество молока
Традиционные способы восполнения дефицита углеводов в рационах
крупного рогатого скота
Характеристика зерновой патоки и ее влияние на молочную
продуктивность коров
2. Место и условия проведения исследований
2.1. Характеристика хозяйства
2.1.1. Состояние отрасли растениеводства
2.1.2. Состояние отрасли животноводства
2.1.3. Основные экономические показатели
2.2. Материал и методика исследований
3. Результаты исследований
. Характеристика объекта и предмета исследований
3.2. Молочная продуктивность коров
3.3. Физико-химические свойства молока
3.4. Влияние жидкой кормовой патоки на живую массу подопытных коров
4 Экономическая эффективность
5 Безопасность труда
6 Охрана окружающей среды
Выводы и предложения
Список литературы
Увеличенное содержание пропионовой кислоты в рубце означает более высокое содержание глюкозы в рационе, что в конечном итоге дает более высокую молочную продуктивность. В то же время пониженное выделение уксусной кислоты, говорящее о наличие в корме высокого содержания белковых компонентов, приводит к снижению жирности молока.
При рН менее чем 5,5 возникает ацидоз рубца (дисбаланс в метаболизме молочной кислоты) – подавление расщепления клетчатки, что приводит в конечном итоге к cокращению молочной продуктивности и снижению % жира в нем, также животные с ацидозом часто подвержены серьезным заболеваниям, таким как болезни копыт, ламинит, диарея, уменьшение числа жевательных движений. [23]
В последние годы в кормопроизводстве наметилась тенденция к сокращению заготовки сена и выращивания корнеплодов. В ряде хозяйств совсем прекращено их выращивание. Это значительно затрудняет балансирование рационов по легкоусвояемым углеводам. В этом случае в рационы необходимо включать кормовую патоку. [9]
В настоящее время разработаны
и производятся различными коммерческими
организациями большое
Особенности кормления высокопродуктивных коров по фазам лактации. В первую фазу лактации общим принципом кормления высокопродуктивных коров в первые 6 недель после отела — кормление в расчете на удой 35-40 кг молока в сутки, а затем по фактическому удою. При большом количестве концентратов в рационе (14-16 кг) с целью избежания ацидоза необходимо в рационы включать кормовые добавки буферного действия. Во вторую и третью фазы лактации кормление коров проводят в соответствии а продуктивностью, не допуская их ожирения в конце лактации. [6]
Режим и техника кормления.
Они зависят от набора кормов в
рационе и использования
Концентраты рекомендуется скармливать коровам: в первую фазу лактации — до 6 раз в сутки, во вторую — 3-4 раза и в третью фазу лактации — 2-3 раза. Допустимая максимальная доза концентратов за один раз — 3 кг. [17]
Методы контроля полноценности кормления. Основных методов три: зоотехнический, клинический и биохимический. Биохимический метод основан в основном на анализе крови, иногда используют результаты анализа молока и мочи. У коров при оптимальных условиях кормления в сыворотке крови содержится 70-89 г/л общего белка, 2,22-3,33 ммоль/л глюкозы, кетоновых тел не выше 0,08 г/л, 2,6-3,5 ммоль/л общего кальция, 1,29-2,25 ммоль/л неорганического фосфора, 0,4-1,0 мг% (стойловый период) и 0,9-3,0% (пастбищный период) каротина и 1,4-5,3 мкмоль/л (пастбищный период), 0,8-2,8 мкмоль/л (стойловый период) витамина А. Отклонения от нормы в биохимических показателях крови свидетельствуют о неполноценности кормления и требуют принятия мер для повышения сбалансированности рационов коров. [16]
Внедрение научно обоснованной системы кормления коров, как показывает практика, способствует повышению реализации их генетического потенциала по удою на 11-14% (максимум на 28%). [8]
После постановки животных на стойловое содержание вопрос обеспечения их полноценным рационом приобрел первостепенное значение. Особенно нуждаются в качественных кормах и полноценных рационах высокопродуктивные коровы. [19]
Большая часть питательных
веществ корма у жвачных
Из-за несоблюдения в хозяйствах сроков и технологии заготовки кормов, в силосе, сенаже и сене резко снижается содержание основного источника энергии - углеводов. Дефицит этих веществ снижает продуктивность животного и отрицательно сказывается на всех жизненных процессах организма. При недостатке сахаров организм пытается восполнить дефицит энергии путем сжигания жиров, что ведет к сильной потере живой массы. [3]
Для повышения энергетики
рациона на практике часто
увеличивают долю
Многие так называемые «пороки» молока являются следствием скармливания недоброкачественных, зараженных патогенными бактериями и токсигенными грибами кормов. Из-за погрешностей в кормлении могут изменяться запах и вкус молока. Так, если коровы поедают траву, в состав которой входят сурепка, лютики, дикая редька, полевая горчица, то в молоке появляются порочный привкус и запах. Пороки молока наблюдаются при чрезмерном кормлении коров ботвой брюквы, репы, капустным листом. [3]
Некоторые растения, поедаемые коровами, влияют не только на вкус и запах, но и на окраску, и на консистенцию молока. Так, водяной перец придает молоку синеватую окраску, травы иван-да-марья и марьянник - голубоватый цвет, а жирянка вызывает клейкость и тягучесть молока. [7]
Качественные показатели молока отражаются на его технологических свойствах при переработке на масло, сыр и другие молочные продукты. Установлено, например, что большие дачи жмыха ухудшают качество масла, оно становится мягким, мажущимся, менее стойким при хранении. Льняной, подсолнечниковый и хлопчатниковый жмыхи изменяют белки молока, оно плохо свертывается сычужным ферментом. Аналогичные свойства молоко приобретает при пастьбе коров на болотистых и низинных лугах с кислой растительностью и при скармливании больших доз барды, пивной дробины, кислого жома. [29]
Интенсификация
Для получения высококачественного молока, отвечающего требованиям безопасности, следует не допускать в состав рационов растения, содержащие алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, а также ограничить использование растительных кормов, представляющих опасность для коров (жмых и шрот хлопчатника, содержащие госсипол; жмых и шрот клещевины, содержащие алкалоид рицинин). Следует также ограничивать скармливание зеленого корма при повышенном содержании в нем нитратов. Летальной дозой нитратов считается 65 - 75 г на 100 кг живой массы коровы. Чувствительность животных к нитратам и нитритам повышается при голодании, ограничении водопоя и ряде заболеваний. Испорченные корма вызывают расстройство пищеварения и повышают содержание микроорганизмов в молоке, что резко снижает его качество. [18]
Сегодня уже не надо доказывать преимущества кормления животных однородной сбалансированной кормосмесью вместо раздельного питания. Такой метод позволяет за счет увеличения поедаемости сократить расход основных кормов на 20 - 30%, снизить затраты труда на кормление в 1,2 - 1,5 раза при одновременном повышении удоев и качества молока.
Таким образом, на основании многочисленных исследований и при соблюдении ниже перечисленных практических советов можно повысить продуктивность и качество молока коров:
Существует взаимосвязь между кратностью раздачи кормов и структурой рациона, качеством корма и режимом кормления. Исходя из физиологии пищеварения, высокопродуктивным животным концентраты следует раздавать 4 - 6 раз в день, при этом повышается не только удой, но и содержание жира и белка в молоке.
Концентрированные корма слабо способствуют выделению слюны, при этом снижается переваривание клетчатки. Следовательно, в утреннее кормление рекомендуется давать коровам сначала сено, а затем концентраты.
Скорость поедания концентрированных кормов зависит от того, в каком виде они задаются корове: 1 кг рассыпного комбикорма потребляется коровой за 3 минуты, гранулированного - за 2 минуты, жидкого корма - за 1 минуту.
В кормлении высокопродуктивных
жвачных животных важны все компоненты
питания, однако особая роль принадлежит
белкам (протеинам) и сахарам. Если потребность
в протеине в большинстве животноводческих
предприятий удовлетворяется
При использовании
Для восполнения недостатка сахаров широко используется побочный продукт сахароперерабатывающей промышленности – сахарная меласса (патока). Основной плюс - невысокая стоимость, однако транспортировка мелассы связана с значительными транспортными расходами и другими издержками по ее доставке. Из минусов - 1кг сахарной мелассы содержится 1,7-8,5г нитратов, что неблагоприятно сказывается на здоровье животных. Поскольку состоит 100 % из глюкозы (простые углеводы), то в крови животного после еды происходит резкий скачок уровня сахара на короткое время, что влечет за собой нарушение кислотного баланса в рубце и уменьшение перевариваемости клетчатки. Как следствие, снижается молочная продуктивность и жирность молока. [17]
При использовании кристаллической глюкозы в рационах крупного рогатого скота положительным моментом является простота в применении, в раздаче животным. Однако высокая стоимость глюкозы (23-30 руб./кг) делает такой способ экономически неэффективным при соблюдении рекомендаций по ежедневной норме (2 г на 1 кг живой массы), а раздача 200-300 г малоэффективна, что видно специалистам по биохимическим анализам крови и состоянию животного. Также из минусов - то же самое, что и свекольной патоки, на 100% состоит из простых углеводов. [20]
Информация о работе Зерновая патока на молочную продуктивность и качество молока