Зерновая патока на молочную продуктивность и качество молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 13:07, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является, изучение и влияния зерновой патоки на молочную продуктивность и качество молока.
В соответствии с поставленной целью планируется решение следующих задач:
-изучить технологическое оборудование по производству зерновой патоки,
- определить оптимальную норму ввода зерновой патоки в рационы для лакирующих коров в условиях хозяйства,
- рассчитать экономический эффект от применения зерновой патоки в рационах лакирующих коров.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы
Полноценное кормление залог высокой продуктивности коров
Факторы, влияющие на продуктивность и качество молока
Традиционные способы восполнения дефицита углеводов в рационах
крупного рогатого скота
Характеристика зерновой патоки и ее влияние на молочную
продуктивность коров
2. Место и условия проведения исследований
2.1. Характеристика хозяйства
2.1.1. Состояние отрасли растениеводства
2.1.2. Состояние отрасли животноводства
2.1.3. Основные экономические показатели
2.2. Материал и методика исследований
3. Результаты исследований
. Характеристика объекта и предмета исследований
3.2. Молочная продуктивность коров
3.3. Физико-химические свойства молока
3.4. Влияние жидкой кормовой патоки на живую массу подопытных коров
4 Экономическая эффективность
5 Безопасность труда
6 Охрана окружающей среды
Выводы и предложения
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

диплом чистовик.docx

— 1,000.82 Кб (Скачать файл)

Увеличенное содержание пропионовой кислоты в рубце означает более высокое содержание глюкозы в рационе, что в конечном итоге дает более высокую молочную продуктивность. В то же время пониженное выделение уксусной кислоты, говорящее о наличие в корме высокого содержания белковых компонентов, приводит к снижению жирности молока.

При рН менее чем 5,5 возникает  ацидоз рубца (дисбаланс в метаболизме  молочной кислоты) – подавление расщепления  клетчатки, что приводит в конечном итоге к cокращению молочной продуктивности и снижению % жира в нем, также животные с ацидозом часто подвержены серьезным заболеваниям, таким как болезни копыт, ламинит, диарея, уменьшение числа жевательных движений. [23]

В последние годы в кормопроизводстве  наметилась тенденция к сокращению заготовки сена и выращивания  корнеплодов. В ряде хозяйств совсем прекращено их выращивание. Это значительно  затрудняет балансирование рационов по легкоусвояемым углеводам. В этом случае в рационы необходимо включать кормовую патоку. [9]

В настоящее время разработаны  и производятся различными коммерческими  организациями большое количество премиксов. Основное требование к ним  — безвредность и дополнение рационов недостающими элементами питания (макро-, микроэлементами и витаминами). В  условиях Западной Сибири в 1 т спецпремикса должно содержаться витамина А — 1250 млн. ME, витамина Д — 150 млн. ME, меди — 760 г, марганца — 3100 г, цинка — 7790 г, кобальта — 140 г и йода — 175 г. [6]

Особенности кормления высокопродуктивных коров по фазам лактации. В первую фазу лактации общим принципом кормления  высокопродуктивных коров в первые 6 недель после отела — кормление  в расчете на удой 35-40 кг молока в  сутки, а затем по фактическому удою. При большом количестве концентратов в рационе (14-16 кг) с целью избежания ацидоза необходимо в рационы включать кормовые добавки буферного действия. Во вторую и третью фазы лактации кормление коров проводят в соответствии а продуктивностью, не допуская их ожирения в конце лактации. [6]

Режим и техника кормления. Они зависят от набора кормов в  рационе и использования многокомпонентного рациона или полнорационной смеси.

Концентраты рекомендуется  скармливать коровам: в первую фазу лактации — до 6 раз в сутки, во вторую — 3-4 раза и в третью фазу лактации — 2-3 раза. Допустимая максимальная доза концентратов за один раз — 3 кг. [17]

Методы контроля полноценности  кормления. Основных методов три: зоотехнический, клинический и биохимический. Биохимический  метод основан в основном на анализе  крови, иногда используют результаты анализа  молока и мочи. У коров при оптимальных  условиях кормления в сыворотке  крови содержится 70-89 г/л общего белка, 2,22-3,33 ммоль/л глюкозы, кетоновых тел не выше 0,08 г/л, 2,6-3,5 ммоль/л общего кальция, 1,29-2,25 ммоль/л неорганического фосфора, 0,4-1,0 мг% (стойловый период) и 0,9-3,0% (пастбищный период) каротина и 1,4-5,3 мкмоль/л (пастбищный период), 0,8-2,8 мкмоль/л (стойловый период) витамина А. Отклонения от нормы в биохимических показателях крови свидетельствуют о неполноценности кормления и требуют принятия мер для повышения сбалансированности рационов коров. [16]

Внедрение научно обоснованной системы кормления коров, как  показывает практика, способствует повышению  реализации их генетического потенциала по удою на 11-14% (максимум на 28%). [8]

После постановки животных на стойловое содержание вопрос обеспечения  их полноценным рационом приобрел первостепенное значение. Особенно нуждаются в качественных кормах и полноценных рационах высокопродуктивные коровы. [19]

 Большая часть питательных  веществ корма у жвачных ферментируется  в преджелудках, благодаря жизнедеятельности симбиотической микрофлоры. За счёт ферментов микрофлоры рубца удовлетворяется до 80% потребности жвачных в энергии, от 30 до 50% – в белке, в значительной мере – в макро- и микроэлементах и витаминах, переваривается от 50 до 70% сырой клетчатки рациона. Правильное течение процессов в преджелудках – залог нормального обмена веществ и высокой продуктивности. Несбалансированность рациона хотя бы по одному компоненту питания влечет за собой серьезные нарушения в пищеварении коровы, возникновение заболеваний обмена веществ и, как следствие, снижение молочной продуктивности и ухудшение функции воспроизводства. [19]

Из-за несоблюдения в хозяйствах сроков и технологии заготовки кормов, в силосе, сенаже и сене резко  снижается содержание основного  источника энергии - углеводов. Дефицит  этих веществ снижает продуктивность животного и отрицательно сказывается  на всех жизненных процессах организма. При недостатке сахаров организм пытается восполнить дефицит энергии  путем сжигания жиров, что ведет  к сильной потере живой массы. [3]

 Для повышения энергетики  рациона на практике часто  увеличивают долю концентрированных  кормов. Их количество нередко  превышает 500-600 г на 1 литр молока. С концентрированными кормами  в рубец поступает большое  количество крахмала, но не сахара. Избыток крахмала на фоне дефицита  сахаров приводит к тому, что  в рубце крахмал сбраживается  не до летучих жирных кислот (ЛЖК), а образует промежуточный  продукт – молочную кислоту,  которая способствует снижению  рН рубца до 5,2-5,5 и ниже. При  оптимальном показателе рН 6,5-7,4 рубец  заселен микроорганизмами, способными  расщеплять крахмал и перерабатывать  молочную кислоту, превращая ее  в пропионовую кислоту и другие метаболиты. В результате закисления рубца происходит гибель таких микроорганизмов как Streptococcus bovis, Propionibacterium shermanii, Selenemonas ruminantium. В рубце до минимума снижается уровень уксусной, пропионовой и масляной кислот, резко возрастает содержание молочной кислоты. Развивается ацидоз плавно перетекающий в кетоз, который может закончится гибелью животного. [6]

 

    1. Факторы, влияющие на продуктивность и качество молока

 

     Многие так называемые «пороки» молока являются следствием скармливания недоброкачественных, зараженных патогенными бактериями и токсигенными грибами кормов. Из-за погрешностей в кормлении могут изменяться запах и вкус молока. Так, если коровы поедают траву, в состав которой входят сурепка, лютики, дикая редька, полевая горчица, то в молоке появляются порочный привкус и запах. Пороки молока наблюдаются при чрезмерном кормлении коров ботвой брюквы, репы, капустным листом. [3]

Некоторые растения, поедаемые  коровами, влияют не только на вкус и  запах, но и на окраску, и на консистенцию молока. Так, водяной перец придает  молоку синеватую окраску, травы  иван-да-марья и марьянник - голубоватый  цвет, а жирянка вызывает клейкость  и тягучесть молока. [7]

Качественные показатели молока отражаются на его технологических  свойствах при переработке на масло, сыр и другие молочные продукты. Установлено, например, что большие  дачи жмыха ухудшают качество масла, оно становится мягким, мажущимся, менее  стойким при хранении. Льняной, подсолнечниковый и хлопчатниковый жмыхи изменяют белки молока, оно плохо свертывается сычужным ферментом. Аналогичные свойства молоко приобретает при пастьбе коров на болотистых и низинных лугах с кислой растительностью и при скармливании больших доз барды, пивной дробины, кислого жома. [29]

Интенсификация сельскохозяйственного  производства, широкое применение минеральных  удобрений, регуляторов роста и  химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков приводят к тому, что токсичные  вещества могут накапливаться в  кормовых растениях и переходить в продукты животноводства (в частности, молоко) по пищевой цепи почва - растение - корма - животное - молоко - человек. Поэтому необходимы большая осторожность и высокая грамотность применения различных агрохимикатов. [16]

Для получения высококачественного  молока, отвечающего требованиям  безопасности, следует не допускать  в состав рационов растения, содержащие алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, а также ограничить использование растительных кормов, представляющих опасность для коров (жмых и шрот хлопчатника, содержащие госсипол; жмых и шрот клещевины, содержащие алкалоид рицинин). Следует также ограничивать скармливание зеленого корма при повышенном содержании в нем нитратов. Летальной дозой нитратов считается 65 - 75 г на 100 кг живой массы коровы. Чувствительность животных к нитратам и нитритам повышается при голодании, ограничении водопоя и ряде заболеваний. Испорченные корма вызывают расстройство пищеварения и повышают содержание микроорганизмов в молоке, что резко снижает его качество. [18]

Сегодня уже не надо доказывать преимущества кормления животных однородной сбалансированной кормосмесью вместо раздельного питания. Такой метод позволяет за счет увеличения поедаемости сократить расход основных кормов на 20 - 30%, снизить затраты труда на кормление в 1,2 - 1,5 раза при одновременном повышении удоев и качества молока.

Таким образом, на основании  многочисленных исследований и при  соблюдении ниже перечисленных практических советов можно повысить продуктивность и качество молока коров:

  1. Чем чаще кормить коров, тем меньше изменится кислотность в рубце, тем больше сформируется микробного белка и полнее используются азотистые вещества кормов.

Существует взаимосвязь  между кратностью раздачи кормов и структурой рациона, качеством  корма и режимом кормления. Исходя из физиологии пищеварения, высокопродуктивным животным концентраты следует раздавать 4 - 6 раз в день, при этом повышается не только удой, но и содержание жира и белка в молоке.

  1. Неточность при взвешивании дневных кормовых порций нормированного для коровы рациона приводит к колебаниям в выработке доступной или переваримой энергии и снижению удоя на 4 - 5%. Отсюда следует, что потребность коров в энергии должна удовлетворяться ежедневно и равномерно.
  2. Очередность скармливания кормов влияет на кислотность содержимого рубца, усвоение питательных веществ корма, продуктивность и качество молока.

Концентрированные корма  слабо способствуют выделению слюны, при этом снижается переваривание  клетчатки. Следовательно, в утреннее кормление рекомендуется давать коровам сначала сено, а затем  концентраты.

  1. Корове не рекомендуется скармливать за один прием более 2 - 2,5 кг концентратов.
  2. Чем продолжительнее время кормления коровы, тем она лучше усваивает питательные вещества.

Скорость поедания концентрированных  кормов зависит от того, в каком  виде они задаются корове: 1 кг рассыпного комбикорма потребляется коровой за 3 минуты, гранулированного - за 2 минуты, жидкого корма - за 1 минуту.

  1. Переход от одного вида корма к другому должен происходить постепенно (в течение 2 недель), чтобы микробы рубца успели адаптироваться к изменяющимся условиям брожения в нем. Особенно тщательно следует контролировать рацион при переходе от стойлового к пастбищному периоду, а также при переходе от пастьбы к рациону стойлового периода.
  2. Молоко на 85 - 87% состоит из воды. В зависимости от продуктивности суточная потребность коров в воде колеблется в пределах 80 - 120 л. Вода для поения коров должна быть чистой, теплой (14 – 160 С), прозрачной, без неприятного запаха и привкуса.
  3. Контроль за физиологическим состоянием коров необходимо постоянно осуществлять по показателям с помощью биохимического анализа крови.
  4. Рационы для коров следует составлять не по табличным данным, а по фактическому содержанию питательных веществ кормов, входящих в состав рациона. [9]

 

    1. Традиционные способы восполнения дефицита углеводов в рационах крупного рогатого скота

 

 

В кормлении высокопродуктивных жвачных животных важны все компоненты питания, однако особая роль принадлежит  белкам (протеинам) и сахарам. Если потребность  в протеине в большинстве животноводческих предприятий удовлетворяется почти  полностью, то дефицит легкоусвояемых углеводов носит устойчивый характер и во многих российских хозяйствах достигает 50 %. Это приводит к нарушению  всех физиологических процессов  в организме животных, снижению молочной продуктивности и ряду других негативных последствий. Традиционные источники  восполнения сахаров в рационах крупного рогатого скота - корнеклубнеплоды (свекла, картофель, морковь, турнепс и др.), сахарная меласса и гидролизные патоки. [16]

При использовании корнеклубнеплодов на одну корову в год необходимо от 3 до 7 тонн сахарной свеклы с содержанием сахаров 14-16% в зависимости от продуктивности животного. Выращивание этой культуры связано с высокими энергетическим и трудовыми затратами. Кроме того, в процессе хранения сахарной свеклы содержание сахаров в ней ежедневно снижается на 0,1% и через 100 дней хранения их количество стремится к нулю. Кроме того, все корнеклубнеплоды имеют особенность аккумулировать нитраты, которые в организме животных превращаются в нитриты и далее в нитрозамины. Нитрит-ионы в количестве 1 мг блокируют 2000 мг гемоглобина, а нитрозамины являются канцерогенными соединениями. Хранение корнеклубнеплодов требует значительных площадей, и они часто хранятся под открытым небом, что приводит к сильной микробиологической обсемененности этих кормов и снижению их качества. [6]

Для восполнения недостатка сахаров широко используется побочный продукт сахароперерабатывающей промышленности – сахарная меласса (патока). Основной плюс - невысокая стоимость, однако транспортировка мелассы связана с значительными транспортными расходами и другими издержками по ее доставке. Из минусов - 1кг сахарной мелассы содержится 1,7-8,5г нитратов, что неблагоприятно сказывается на здоровье животных. Поскольку состоит 100 % из глюкозы (простые углеводы), то в крови животного после еды происходит резкий скачок уровня сахара на короткое время, что влечет за собой нарушение кислотного баланса в рубце и уменьшение перевариваемости клетчатки. Как следствие, снижается молочная продуктивность и жирность молока. [17]

При использовании кристаллической  глюкозы в рационах крупного рогатого скота положительным моментом является простота в применении, в раздаче  животным. Однако высокая стоимость глюкозы (23-30 руб./кг) делает такой способ экономически неэффективным при соблюдении рекомендаций по ежедневной норме (2 г на 1 кг живой массы), а раздача 200-300 г малоэффективна, что видно специалистам по биохимическим анализам крови и состоянию животного. Также из минусов - то же самое, что и свекольной патоки, на 100% состоит из простых углеводов. [20]

Информация о работе Зерновая патока на молочную продуктивность и качество молока