Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 13:07, курсовая работа
Целью настоящей работы является, изучение и влияния зерновой патоки на молочную продуктивность и качество молока.
В соответствии с поставленной целью планируется решение следующих задач:
-изучить технологическое оборудование по производству зерновой патоки,
- определить оптимальную норму ввода зерновой патоки в рационы для лакирующих коров в условиях хозяйства,
- рассчитать экономический эффект от применения зерновой патоки в рационах лакирующих коров.
Введение
1. Обзор литературы
Полноценное кормление залог высокой продуктивности коров
Факторы, влияющие на продуктивность и качество молока
Традиционные способы восполнения дефицита углеводов в рационах
крупного рогатого скота
Характеристика зерновой патоки и ее влияние на молочную
продуктивность коров
2. Место и условия проведения исследований
2.1. Характеристика хозяйства
2.1.1. Состояние отрасли растениеводства
2.1.2. Состояние отрасли животноводства
2.1.3. Основные экономические показатели
2.2. Материал и методика исследований
3. Результаты исследований
. Характеристика объекта и предмета исследований
3.2. Молочная продуктивность коров
3.3. Физико-химические свойства молока
3.4. Влияние жидкой кормовой патоки на живую массу подопытных коров
4 Экономическая эффективность
5 Безопасность труда
6 Охрана окружающей среды
Выводы и предложения
Список литературы
Сельхозугодия занимают 93 % земель, из них пашни 43,3 %. Это связано с основной деятельностью хозяйства. Более 1751 га прочих земель не участвуют в обороте, что дает возможность увеличить площади сельскохозяйственных угодий.
Ведущей отраслью в ОАО «Северо-Кулундинское» является растениеводство. На его долю в 2012 г. приходится 79,9% товарной продукции с ярко-выраженным зерновым направлением.
Таблица 3. Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га.
Наименование культур |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Зерновые и зернобобовые |
20,0 |
19,3 |
23,9 |
25,4 |
21,0 |
Многолетние травы |
11,8 |
4,4 |
16,5 |
9,7 |
10,0 |
Однолетние травы на зеленую массу |
92,6 |
83,2 |
102,3 |
68,8 |
41,5 |
Естественные угодья |
12,0 |
8,8 |
22,0 |
12,5 |
18,0 |
В таблице 3 приведены показатели урожайности за 2008-2012 годы. Наибольшая урожайность зерновых за последние 5 лет была получена в 2011 году. Анализируя таблицу, можно сказать, что уровень урожайности несколько выше, чем в целом по району.
2.1.2. Состояние отрасли животноводства
ОАО «Северо-Кулундинское» состоит из следующих хозрасчетных производственных участков:
- отделение №1, расположенное в с. Баган, РТМ, автопарк, пекарня, столовая, полеводческая бригада;
- отделение №2, расположенное в с. Бочаниха, одна полеводческая бригада;
- отделение № 3, расположенное в с. Гнедухино, одна животноводческая бригада, одна полеводческая бригада;
- отделение № 4, расположенное в с. Тычкино, одна полеводческая бригада, одна животноводческая бригада
В хозяйстве содержатся животные чёрно-пёстрой породы, которые адаптированы к климатическим условиям Новосибирской области и обладают хорошим экстерьером, крепкой конституцией и развитыми мышцами. Порода отличается потенциально высоким уровнем продуктивности при относительно низком содержании жира в молоке. У животных так же хорошо развита мускулатура и крепкий костяк. Кожа тонкая и эластичная. Эти животные отличаются хорошо развитым выменем, что играет важную роль в процессе производства молока. Процесс доения коров механизирован и осуществляется доильным аппаратом «Ёлочка». Этот доильный аппарат представляет собой простую и надёжную конструкцию, на практике доказавшую свою эффективность. Его отличительной особенностью является то, что коровы расположены под углом 30˚ к краю доильной ямы, а расстояние между животными составляет 115 см. Станковое оборудование изготовлено из гальванизированной стали, а лёгкий доступ к вымени облегчает обработку и обеспечивает простое подключение доильного аппарата.
Учёт молока в хозяйстве осуществляется при помощи ведомости движения молока, в которой указывается, сколько молока поступило за сутки, какое количество продано покупателю, сколько молока идет на выпойку телят, какое количество идёт на питание сотрудников, а так же указываются остатки на конец дня. Работы по доению выполняются в соответствии с распорядком дня. Учёт молочной продуктивности является важнейшим элементом в общем, комплексе мероприятий по оценке продуктивных и племенных качеств коров; он необходим для отбора и подбора животных при спаривании, планомерного проведения племенной работы, оценке наследственных качеств животных, организации правильного кормления.
В хозяйстве применяется стойлово-лагерная система содержания крупного рогатого скота. В стойловый период коровы содержатся в типовых помещениях и регулярно пользуются моционом. Содержание коров привязное, в типовых коровниках на 100-200 голов. Стойло для коров: длина 1,7-1,9 м, ширина 1,1-1,2м; кормушки делают: длину по ширине стойла, ширина 0,6 м. Нагрузка на одну доярку 30-50 голов. Для раздачи сочных кормов применяются кормораздатчики, грубые корма раздаются вручную. Навозоудаление производится транспортером, доение осуществляется при помощи доильной установки АДМ-8.
В летний период крупный рогатый скот находится на выпасах. Дойное стадо выгоняют из ночных загонов на пастбище в 4:30 часа утра. К 7 часам утра коров пригоняют на дойку, которая находится на середине выпасов. Доение продолжается два часа. Для мытья молочной посуды, как в стойловый, так и в пастбищный период применяют моющие и дезинфицирующие средства. После дойки аппараты промывают водой, затем моющим раствором, потом снова водой, а затем дезинфицирующим средством. Из моющих средств, в хозяйстве применяют следующие растворы: 0,5% раствор кальцинированной соды, моющие порошки группы АБ. Из дезинфицирующих средств, применяют раствор хлорной извести. Далее с 9 часов до 17 часов происходит вечерняя дойка, после нее коровы пасутся до наступления темноты. Молоко с помощью автотранспорта доставляют на молокоприемный пункт, где его взвешивают, охлаждают и закачивают в молочные танки. При приеме молока берут на анализ:
При подготовке нетелей к лактации за 2 - 3,5 месяца проводят массаж вымени, за месяц до лактации массаж прекращается.
В хозяйстве проводятся контрольные дойки, ежемесячное взвешивание животных. Для ведения зоотехнического учёта в хозяйстве заполняются следующие формы»:
Для мечения животных в хозяйстве применяются бирки, выщипы (используется ключ Петухова). Ежемесячно в хозяйстве производится взвешивание молодняка и ведётся ведомость и журнал взвешивания молодняка.
Кормление производится в помещениях. Раздача грубых и сочных кормов осуществляется три раза в сутки механизировано, с помощью мобильного кормораздатчика КТУ - 10. Раздача витаминно-минеральных подкормок, соли, а также концентратов осуществляется вручную доярками индивидуально для каждой коровы. Зимой поение животных осуществляется теплой водой, летом воду подогревают. Для поения используют автопоилки, одна поилка на двух коров.
Таблица 4. Динамика поголовья животных, голов.
Вид животных |
2008 г |
2009 г |
2010 г |
2011 г |
2012 г |
2012 г. к 2008 г., % |
Всего КРС |
1020 |
1050 |
1030 |
1040 |
1112 |
109,0 |
В том числе коров |
460 |
470 |
470 |
480 |
540 |
117,4 |
Всего лошадей |
85 |
83 |
83 |
84 |
85 |
100,0 |
В том числе кобыл |
26 |
26 |
25 |
25 |
26 |
100,0 |
Данные, которые приводятся в таблице 4, показывают, что поголовье КРС в 2012 г. по сравнению с 2008 г. увеличилось на 9 %.
Таблица 5. Динамика продуктивности животных.
Показатель |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2012г. к 2008, % |
Среднегодовое поголовье молочного стада, голов |
460 |
470 |
470 |
480 |
540 |
117,4 |
Валовой удой, ц. |
17480 |
18377 |
18706 |
19344 |
22518 |
128,8 |
Удой молока на 1 корову, ц. |
38,0 |
39,1 |
39,8 |
40,3 |
41,7 |
109,7 |
Молодняк КРС, голов |
560 |
580 |
560 |
560 |
572 |
102,1 |
Валовой привес КРС, ц. |
741 |
827 |
802 |
891 |
850 |
114,7 |
Среднесуточный привес живой массы, гр. |
576 |
552 |
546 |
581 |
477 |
82,8 |
Среднегодовое поголовье увеличилось на 17,4%. В целом, продуктивность животных в данном хозяйстве возросла (табл.7). Особенно это заметно по уровню удоя молока. Возрастание производства продукции животноводства произошло за счет правильного использования сбалансированных кормов. В результате валовой надой молока в 2012 году увеличился на 28,8% по сравнению с 2008 г. Валовой привес молодняка возрос, однако среднесуточные привес животных снизился на 17,2 %.
2.1.3. Основные экономические показатели
ОАО «Северо-Кулундинское» состоит из следующих хозрасчетных производственных участков:
- отделение №1, расположенное в с. Баган, РТМ, автопарк, пекарня, столовая, полеводческая бригада;
- отделение №2, расположенное в с. Бочаниха, одна полеводческая бригада;
- отделение № 3, расположенное в с. Гнедухино, одна животноводческая бригада, одна полеводческая бригада;
- отделение № 4, расположенное в с. Тычкино, одна полеводческая бригада, одна животноводческая бригада.
О размере хозяйства можно судить по среднесписочной численности работников, представленной в таблице 3.
Анализируя динамику занятости и структуру работников, можно сделать вывод о том, что хозяйство располагает значительной численностью рабочих занятых на основном производстве, и она составляет 97,3 %.
Численность работников с каждым годом увеличивается за счет переселения из других деревень. Хозяйство полностью обеспечено кадрами в отраслях животноводства и растениеводства, а также специалистами среднего звена и главными специалистами.
Таблица 6. Состав, структура и динамика занятых работников в среднегодовом исчислении.
Категории работников |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
Темпы изменения, % | ||||||
Чел. |
Уд. вес, % |
Чел. |
Уд. вес, % |
Чел. |
Уд. вес, % |
Чел. |
Уд. вес, % |
Чел. |
Уд. вес, % | |||
2008 г к 2012г | ||||||||||||
1. Всего по с/х предприятию |
215 |
100 |
218 |
100 |
217 |
100 |
218 |
100 |
220 |
100 |
101,4 |
104,8 |
в том числе всего работников с/х производства |
209 |
97,2 |
212 |
97,2 |
211 |
97,2 |
212 |
97,2 |
214 |
97,3 |
101,4 |
100,9 |
Из них: рабочие постоянные |
200 |
93,0 |
201 |
92,2 |
201 |
92,6 |
201 |
92,2 |
202 |
91,8 |
100,5 |
100,5 |
в т.ч. водители, трактористы |
88 |
44,0 |
81 |
40,3 |
85 |
42,3 |
83 |
41,3 |
82 |
40,6 |
96,5 |
98,8 |
операторы машинного доения |
25 |
12,5 |
25 |
12,4 |
25 |
12,4 |
25 |
12,4 |
27 |
13,3 |
108,0 |
108,0 |
скотники КРС |
14 |
7,0 |
14 |
7,0 |
14 |
7,0 |
14 |
7,0 |
14 |
6,9 |
100,0 |
100,0 |
2. Рабочие сезонные |
9 |
4,5 |
11 |
5,6 |
10 |
5,0 |
11 |
5,5 |
12 |
5,9 |
120,0 |
109,1 |
Служащие всего |
25 |
12,5 |
25 |
12,4 |
25 |
12,4 |
25 |
12,4 |
25 |
12,4 |
100,0 |
100,0 |
Из них: руководители |
7 |
3,5 |
7 |
3,5 |
7 |
3,5 |
7 |
3,5 |
7 |
3,5 |
100,0 |
100,0 |
специалисты |
18 |
9,0 |
18 |
9,0 |
18 |
8,9 |
18 |
8,9 |
18 |
8,9 |
100,0 |
100,0 |
3. Рабочие в подсобных предприятиях |
15 |
7,5 |
18 |
8,9 |
16 |
8,0 |
16 |
8,0 |
14 |
7,9 |
87,5 |
87,5 |
4. Работники торговли и общ. питания |
6 |
3,0 |
6 |
3,0 |
6 |
3,0 |
6 |
3,0 |
6 |
3,0 |
100,0 |
100,0 |
Прочие |
18 |
9,0 |
21 |
10,4 |
20 |
9,9 |
21 |
10,4 |
22 |
10,9 |
110,0 |
104,8 |
Таблица 7. Специализация хозяйства по структуре выручки за реализацию продукции в динамике
Вид продукции |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 | |||||
Тыс.руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс.руб. |
% |
Тыс.руб. |
% | |
Зерновые и зернобобовые |
35205 |
76,3 |
32172 |
75,2 |
49818 |
80,4 |
51098 |
79,7 |
48821 |
78,3 |
Прочая продукция растениеводства |
704 |
1,5 |
643 |
1,5 |
996 |
1,6 |
1022 |
1,7 |
976 |
1,6 |
Итого продукции растениеводства |
35909 |
77,8 |
32815 |
76,7 |
50814 |
82,0 |
52120 |
81,4 |
49797 |
79,9 |
КРС в живой массе |
3925 |
8,5 |
3616 |
8,5 |
4110 |
6,6 |
3989 |
6,2 |
4411 |
7,1 |
Молоко |
5611 |
12,1 |
5732 |
13,4 |
6243 |
10,1 |
7102 |
11,1 |
7303 |
11,7 |
Прочая продукция |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
101 |
0,1 |
92 |
0,1 |
Итого продукции животноводства |
9536 |
20,6 |
9348 |
21,9 |
10353 |
16,7 |
11192 |
17,4 |
11806 |
18,9 |
Реализация работ и услуг |
745 |
1,6 |
612 |
1,4 |
802 |
1,3 |
790 |
1,2 |
750 |
1,2 |
Всего по хозяйству |
46190 |
100 |
42775 |
100 |
61969 |
100 |
64102 |
100 |
62353 |
100 |
Информация о работе Зерновая патока на молочную продуктивность и качество молока