Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 13:07, курсовая работа
Целью настоящей работы является, изучение и влияния зерновой патоки на молочную продуктивность и качество молока.
В соответствии с поставленной целью планируется решение следующих задач:
-изучить технологическое оборудование по производству зерновой патоки,
- определить оптимальную норму ввода зерновой патоки в рационы для лакирующих коров в условиях хозяйства,
- рассчитать экономический эффект от применения зерновой патоки в рационах лакирующих коров.
Введение
1. Обзор литературы
Полноценное кормление залог высокой продуктивности коров
Факторы, влияющие на продуктивность и качество молока
Традиционные способы восполнения дефицита углеводов в рационах
крупного рогатого скота
Характеристика зерновой патоки и ее влияние на молочную
продуктивность коров
2. Место и условия проведения исследований
2.1. Характеристика хозяйства
2.1.1. Состояние отрасли растениеводства
2.1.2. Состояние отрасли животноводства
2.1.3. Основные экономические показатели
2.2. Материал и методика исследований
3. Результаты исследований
. Характеристика объекта и предмета исследований
3.2. Молочная продуктивность коров
3.3. Физико-химические свойства молока
3.4. Влияние жидкой кормовой патоки на живую массу подопытных коров
4 Экономическая эффективность
5 Безопасность труда
6 Охрана окружающей среды
Выводы и предложения
Список литературы
Следующим классическим источником восполнения сахаров в рационах крупного рогатого скота является побочный продукт целлюлозно-бумажной промышленности – гидролизный сахар. В связи с тем, что при обработке древесины используются сильные минеральные кислоты, с экологической точки зрения этот источник углеводов малопригоден, кроме того, он содержит продукты дальнейшего превращения глюкозы: фурфурол, метилфурфурол, являющиеся токсичными соединениями. Содержание углеводов в гидролизных патоках не превышает 10%, что делает его транспортировку на большие расстояния нецелесообразной. Плюс - для хозяйств, расположенных непосредственно вблизи предприятий целлюлознобумажной промышленности, можно покупать по достаточно низкой цене. [21]
Таким образом, имеющиеся источники кормовых сахаров не дают возможность полностью ликвидировать дефицит углеводов в рационах животных и не отвечают современным требованиям, предъявляемым к технологиям кормления. [21]
рисунок 1. Недостатки традиционных способов восполнения дефицита углеводов в рационе крупного рогатого скота.
В мировой и отечественной практике комбикормового производства существуют различные способы и технологии обработки зернового сырья с целью повышения его питательной ценности: замачивание (с проращиванием); поджаривание; экструдирование; пропаривание и плющение; «взрыв» в кипящем слое; микронизация; экструзия; экспандирование (кондиционирование под давлением). Перечисленные технологии обладают рядом важных недостатков и высокими энергозатратами. Практически все они идут при высокой температуре, в результате чего биологически активные компоненты зерна (витамины, ферменты) частично или полностью инактивируются, а белки денатурируются. Но самое главное - все упомянутые способы обработки зерна обеспечивают незначительное превращение крахмала в легко перевариваемые углеводы (сахара). Например, экструдирование приводит к повышению перевариваемости сухого вещества только на 2,1 %, органического вещества - на 1,9, сырого протеина - на 4,5, сырого жира - на 3,8 %. Кроме того, перечисленные технологии не сведены в единый процесс и не имеют базового обеспечения надёжными техническими средствами. [10]
В связи с изложенным, в животноводческой отрасли остро назрела необходимость в таких технологиях, которые позволяли бы перерабатывать имеющееся в хозяйствах зерно в продукт, содержащий значительные количества сахаров и делать это малозатратным и экологически безопасным способом. [10]
Углеводная патока из зерна: не продаётся в готовом виде на рынке, её производство возможно только с помощью компактных линий гидролиза, которые устанавливаются прямо в хозяйствах. Для производства тонны патоки требуется 330 кг фуражного зерна. Плюс в том, что состоит на 60% из простых и на 40% из сложных углеводов происходит значительно более медленное и плавное всасывание в кровь, уровень сахара в крови животного повышается постепенно. При этом кислотный баланс в рубце остаётся в рамках физиологической нормы, что способствует высокой молочной продуктивности, хорошей рождаемости, хорошему здоровью вымени, активности животных и длительному жизненному циклу. Также плюс в том, что себестоимость производства такой патоки значительно ниже, чем цена свекловичной патоки на рынке. Минус в том, что не у всех хозяйств есть своё зерно, остальным нужно его покупать для производства патоки из зерна. [21]
Данная технология позволяет получать высококачественную патоку для кормления крупного рогатого скота из зерноотходов и зерносмесей низкого качества: повышенной влажности, пораженных спорами и бактериями, содержащими продукты распада органических веществ. [26]
На выходе получается абсолютно стерильный, безопасный и здоровый продукт, содержащий до 32% сахаров, положительно влияющий на молочную производительность и здоровье животных. Технология биоконверсии зерна на кормовые патоки включает следующие основные этапы:
рисунок 2. ферментативное осахаривание крахмалов.
Содержание сахаров в готовой зерновой патоке напрямую зависит от содержания крахмала в зерновом сырье, использованном для её приготовления (табл. 1). Рассчитать количество получаемых сахаров можно по формуле: содержание сахара в патоке, % = содержание крахмала в сырье, % ×1,28÷3.
Таблица 1. Содержание сахаров в зерновой патоке.
Зерно |
Пшеница |
Ячмень |
Рожь |
Тритикале |
Овес | ||||||
Содержание крахмала в зерне, % |
70 |
66 |
53 |
66 |
55 |
63 |
57 |
66 |
70,9 |
40 |
53 |
Содержание сахаров в зерновой патоке, % |
29,9 |
28,2 |
22,6 |
28,2 |
23,5 |
26,9 |
24,3 |
28,2 |
30,3 |
17,1 |
22,6 |
С целью разработки и научного
обоснования технологических
В предлагаемой технологии использовались инновационные технические решения с элементами нанобиотехнологий (кавитация, ионизация и ферментация). Такая переработка зернового сырья (пшеницы, ржи, тритикале, голозерных овса и ячменя) приводит к полной биоконверсии зернового крахмала с получением в зависимости от вида сырья легко усвояемых углеводов в пределах 16-32%.[3]
Введение в рацион лактирующих коров зерновой кормовой добавки способствовало повышению молочной продуктивности на 8-11 %, увеличению содержания жира с 2,96 до 3,20-3,29 %, лактозы - с 2,84 до 3,24 %, снижению затрат корма на производство молочной продукции на 8,1 %. У животных, в рационы которых вносили зерновую патоку, значительно улучшились биохимические показатели сыворотки крови. [6,9]
Разработанная технология производства кормовой патоки из зерна в ЗАО «Племзавод «Ирмень» используется более 6 лет. Хозяйство не выращивает корнеплоды и не закупает мелассу, а потребность в сахарах удовлетворяет путем переработки собственного зерна. Стоимость сахаров, произведенных по новой технологии в 3 раза дешевле, чем полученных из корнеплодов. Внедрение новой технологии с учетом положительных изменений комплекса таких показателей, как удой, жирность молока и содержание в нём лактозы, позволит ежегодно получать прибыль по Новосибирской области - 600 млн руб., по СФО - более 5 млрд, а по России - более 42 млрд руб. [21]
В хозяйстве «Элитное» (Новосибирская обл.) в течение 60 дней скармливали коровам опытной группы по 4 л/гол. патоки, среднесуточный удой увеличился на 2,6 л/гол. (21,2 л/гол. против 18,6 л/гол. в контрольной группе), улучшилась жирность молока (20,6 л в среднесуточном удое с жирностью 4%, 18,3 л – на контроле), повысилось содержание белка (629,6 г. против 571 г. в среднесуточном удое). В некоторых хозяйствах Кемеровской области (например, в «Кузбассе») после включения в рацион зерновой патоки удои увеличились на 4 л/гол. в сутки.
Внесение зерновых паток в рацион животных позволяет:
- увеличить ежесуточные привесы до 40% и тем самым сократить цикл выращивания животных;
-увеличить молочную продуктивность (объём молока) КРС на 15%, а также -- улучшить качество молока (увеличивается жирность и содержания белка);
- сократить объём потребляемого комбикорма на 20%;
- значительно улучшить здоровье животных.
Таким образом, использование технологических комплексов по переработке собственного зернового сырья на кормовые патоки ведет к повышению рентабельности животноводческой отрасли. [21]
2. Место и условия проведения исследований
2.1. Характеристика хозяйства
ОАО «Северо-Кулундинское» создано по решению внешнего управляющего ОПХ «Северо-Кулундинское» ГНУ СК ОС СО РАСХН - Макарова В.В. и зарегистрировано как юридическое лицо 01 декабря 2006 г. в Межрайонной ИФНС №14 по Новосибирской области. В оплату уставного капитала ОАО «Северо-Кулундинское» передано все имущество, которое принадлежало его предшественнику - ОПХ «Северо-Кулундинское» ГНУ СК ОС СО РАСХН, в том числе здания, сооружения, сельскохозяйственная техника и оборудование, оборотные активы и прочее, на общую сумму более 80 миллионов рублей.
Основные виды продукции в хозяйстве: семена зерновых культур, товарное зерно, молоко и мясо, реализуемые сельскохозяйственным товаропроизводителям: ЗАО «Карасукский мясокомбинат», ООО «Карасукский молочный завод», ОАО «Консервщик», ДОАО «Баганский элеватор».
Административно-
По природно-
Климат Новосибирской
области континентальный. В агроклиматическом
отношении район входит в умеренно-увлажненную
зону. Средняя температура января
минус 19,7°. Безморозный период продолжается
около 132 дней. Последний заморозок
наблюдается по средним многолетним
данным 18 мая, первый 19 сентября. Средняя
температура июля плюс 18,3°. Летом
бывает жара плюс 38° в тени. Годовое
количество осадков 386 мм в течение
года, коэффициенты увлажнения - 1,0-1,36.
Среднемноголетние суммы
К неблагоприятным климатическим
факторам, мешающим выращиванию
2.1.1. Состояние отрасли растениеводства
Территория ОАО «Северо-
На грифах расположены
почвы аморфного и
В начале вегетации влажность
пахотного слоя, за редким исключением,
бывает выше 75% от наименьшей влагоемкости.
Запасы воды в снеге перед весеннем
снеготаянием по среднемноголетним
данным составляет в среднем 113 мм, с
колебанием по годам от 85 до 165 мм. Верхние
горизонты подземных вод
Растительный покров отличается сложностью, многообразием типов растительности и растительных сообществ. Основу травостоя составляют мезоксерофильные рыхлокустовые и дерновинные злаки, а так же корневищные. Леса как зональный тип растительности занимают 10% площади грив. Древесный полог березовых колков на гривах образован березой бородавчатой. [4]
Земельные фонды – важнейшая основная часть ресурсов сельского хозяйства и от рационального использования земли, повышения плодородия, зависит развитие всех отраслей. Об использовании земельной площади можно судить по данным таблицы 2.
Таблица 2. Динамика землепользования, га.
Показатели |
2010 г |
2011 г |
2012 г |
Удельный вес, % |
Общая земельная площадь |
29969 |
29969 |
29969 |
100 |
Всего сельхозугодий |
27868 |
27868 |
27868 |
93,0 |
Из них: пашня сенокосы пастбища |
12980 1834 13054 |
12980 1834 13054 |
12980 1834 13054 |
43,3 6,1 43,6 |
Прочие угодья |
1751 |
1751 |
1751 |
5,8 |
Многолетние насаждения |
120 |
120 |
120 |
0,4 |
Приусадебные участки |
230 |
230 |
230 |
0,8 |
Информация о работе Зерновая патока на молочную продуктивность и качество молока