Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 13:07, курсовая работа
Целью настоящей работы является, изучение и влияния зерновой патоки на молочную продуктивность и качество молока.
В соответствии с поставленной целью планируется решение следующих задач:
-изучить технологическое оборудование по производству зерновой патоки,
- определить оптимальную норму ввода зерновой патоки в рационы для лакирующих коров в условиях хозяйства,
- рассчитать экономический эффект от применения зерновой патоки в рационах лакирующих коров.
Введение
1. Обзор литературы
Полноценное кормление залог высокой продуктивности коров
Факторы, влияющие на продуктивность и качество молока
Традиционные способы восполнения дефицита углеводов в рационах
крупного рогатого скота
Характеристика зерновой патоки и ее влияние на молочную
продуктивность коров
2. Место и условия проведения исследований
2.1. Характеристика хозяйства
2.1.1. Состояние отрасли растениеводства
2.1.2. Состояние отрасли животноводства
2.1.3. Основные экономические показатели
2.2. Материал и методика исследований
3. Результаты исследований
. Характеристика объекта и предмета исследований
3.2. Молочная продуктивность коров
3.3. Физико-химические свойства молока
3.4. Влияние жидкой кормовой патоки на живую массу подопытных коров
4 Экономическая эффективность
5 Безопасность труда
6 Охрана окружающей среды
Выводы и предложения
Список литературы
Специализация сельскохозяйственного производства представляет собой результат разделения отраслей. Из аналитических данных таблицы 4 видно, что ведущей отраслью в ОАО «Северо-Кулундинское» является растениеводство. На его долю в 2012 г. приходится 79,9% товарной продукции с ярко-выраженным зерновым направлением. Удельный вес отрасли животноводства в 2012 году составил 18,9 %, из них производству молока отводится 11,7, а на производство мяса – 7,1 %.
Таким образом, в 2012 году ОАО «Северо-Кулундинское» имеет три основные отрасли: зерновое хозяйство, производство молока и производство мяса, т.е. специализация данного хозяйства зерно-молочно-мясная.
Товарная продукция является основным источником дохода ОАО, и она служит для дальнейшего расширения производства. Высокий уровень товарности просматривается по зерновым культурам (табл. 5).
Таблица 8. Уровень товарности основных видов продукции.
Вид продукции |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Среднее |
Отклонение к 2009 г (+-) |
Зерно Произведено Реализовано Уровень товарности, % |
140820 126738 90 |
128690 120967 94 |
166060 149454 90 |
150968 143420 95 |
130195 110665 85 |
- 20773 - 3275 - 10 |
Молоко Произведено Реализовано Уровень товарности, % |
17480 14176 81,1 |
18377 15124 82,3 |
18706 17022 91,0 |
19344 17216 89,0 |
22518 20716 92,0 |
+ 3174 + 3500 + 3 |
Мясо Произведено Реализовано Уровень товарности, % |
820 440 53,6 |
910 560 61,5 |
915 600 65,6 |
900 550 61,1 |
920 630 68,5 |
+20 +80 +7,4 |
В таблице 8 приведены данные товарности основных видов продукции (Товарность - способность производить продукцию для рынка) Наибольшая товарность в 2011 г. По всем видам продукции.
Исследования были проведены в период с сентября 2012 года по март 2013 года в ОАО «Северо-Кулундинское» Баганского района Новосибирской области.
Научно-хозяйственный опыт проводили на лактирующих коровах второй лактации. Для этого было сформировано по принципу пар-аналогов с учетом возраста, состояния здоровья, лактации по счету, уровня продуктивности за предыдущую лактацию, времени отела, живой массы 3 группы животных по 10 голов в каждой.
Эффективность использования зерновой патоки в рационах дойных коров
Питательность кормов
Уровень молочной продуктивности
Живая масса подопытных коров
Качественные показатели молока подопытных коров
Затраты кормов на производство молока
Экономическая оценка результатов исследований
Комплекс исследований
Контрольная группа (скармливание основного рациона (ОР))
I опытная группа (скармливание ОР + 15%-ной зерновой патоки 3 литра)
II опытная группа (скармливание ОР + 20%-ной зерновой патоки 3 литра)
Физико-химические свойства молока
Во время научно-хозяйственного эксперимента все подопытные коровы получали рационы, состоящие из кормов собственного производства хозяйства и кормовой патоки.
В период исследований в рацион коров включались корма, традиционно используемые в хозяйстве: зеленая масса многолетних трав в виде пастбищного корма и подкормки по зеленому конвейеру – трава люцерны, вики, суданская трава, кукуруза и рапс по разным периодам скармливания, сено люцерны и концентрированные корма.
В стойловый период взамен зеленых кормов подопытным животным скармливали вико-овсяной сенаж и кукурузный силос.
Нормы кормления коров определялись каждый месяц с учетом их продуктивности, периода лактации и физиологического состояния, следовательно, различными были и суточные рационы на каждый месяц эксперимента.
Таблица 9. Состав и питательность рациона коров в первый месяц лактации.
Показатель |
Группа | ||
I контрольная |
II опытная |
III опытная | |
Зеленая масса, кг |
35 |
35 |
35 |
Дерть овсяная, кг |
2,1 |
2,6 |
2,6 |
Дерть ячменная, кг |
2,1 |
- |
- |
Зерновая патока – 15%, кг |
- |
3,0 |
- |
Зерновая патока – 20%, кг |
- |
- |
3,0 |
Соль поваренная, г |
90 |
90 |
90 |
В рационе содержалось: | |||
ЭКЕ |
16,6 |
16,7 |
16,7 |
Обменной энергии, МДж |
166 |
167 |
167 |
Сухого вещества, кг |
18,3 |
18,5 |
18,5 |
Сырого протеина, г |
1908 |
2040 |
2042 |
Переваримого протеина, г |
1448 |
1482 |
1498 |
Сырой клетчатки, г |
4563 |
4428 |
4421 |
Крахмала, г |
1971 |
2032 |
2030 |
Сахара, г |
1361 |
1370 |
1389 |
Сырого жира, г |
561 |
682 |
699 |
Кальция, г |
137 |
141 |
141 |
Фосфора, г |
75 |
76 |
76 |
Железа, мг |
1926 |
2020 |
2026 |
Меди, мг |
136,5 |
138,2 |
132,8 |
Цинка, мг |
858 |
860 |
854 |
Кобальта, мг |
9,9 |
10 |
10 |
Каротина, мг |
1430 |
1427 |
1427 |
Витамина D, тыс. М.Е. |
14,2 |
14,2 |
14,2 |
Витамина Е, мг |
566 |
576 |
586 |
Подготовку жидкой зерновой патоки к скармливанию осуществляли следующим образом: для получения разной концентрации сахаров, использовали соответствующее количество полифермента. Таким образом, в результате отмечено повышение питательной ценности жидкой зерновой патоки за счет повышения содержания в готовом продукте легкоусвояемых углеводов.
Исследования были проведены в период с сентября 2012 года по март 2013 года в ОАО «Северо-Кулундинское» Баганского района Новосибирской области.
Целью настоящей работы является, изучение и влияния зерновой патоки на молочную продуктивность и качество молока.
В соответствии с поставленной
целью планируется решение
-изучить технологическое оборудование по производству зерновой патоки,
- определить оптимальную
норму ввода зерновой патоки
в рационы для лакирующих
- рассчитать экономический эффект от применения зерновой патоки в рационах лакирующих коров,
В экспериментах на лакирующих коровах учет параметров молочной продуктивности осуществляли путем проведения ежедекадных контрольных доек с определением содержания в молоке жира и белка на анализаторах качества молока «Милко-Тестер» и «Лактан 1-200».
Дважды за опыт определяли: содержание сухих веществ, минеральных веществ (Са, Р, Мg), каротина, витамина А, плотность, кислотность, проводилась органолептическая оценка молока и молочных продуктов по общепринятым методикам.
После дойки проводим органолептическую оценку молока. Консистенция молока должна быть однородная, без осадков и хлопьев, вкус и запах – чистые, свойственные свежему сырому молоку, цвет – от белого до светло-желтого. В тщательно перемешанном молоке измеряли температуру. Затем отбирали пробу молока для физико-химического и бактериального анализа.
Кислотность молока определяли
методом с применением
Содержание жира в молоке определяли кислотным методом по ГОСТ 5867-90. Плотность молока устанавливали по ГОСТ 3625-84 ареометрическим методом. Группу чистоты молока определяли в сравнении с эталоном ГОСТ 8218-89.
По органолептическим
и физико-химическим
Таблица 10. Органолептические показатели молока.
Наименование показателя |
Норма для молока сорта | ||
высшего |
первого |
второго | |
Консистенция |
Однородная жидкость, без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается | ||
Вкус и запах |
Чистый, без посторонних запахов и привкусов не свойственных свежему натуральному молоку. | ||
Допускается в зимне-весенний период слабо выраженный кормовой привкус и запах | |||
Цвет |
От белого до светло кремового |
Таблица 11. Физико-химические показатели молока.
Наименование показателя |
Норма для молока сорта | ||
высшего |
первого |
второго | |
Плотность, кг/м3, не менее |
1028,0 |
1027,0 |
1027,0 |
Кислотность, О Т |
от16,00 до 18,00 |
от 16,00 до 18,00 |
от 16,00 до 20,99 |
Группа чистоты не ниже |
I |
I |
II |
Плотность молока проводили по методике ГОСТ 3625-71, для этого пользовались молочным ареометром (лактоденсиметром), который имеет две шкалы: верхняя показывает температуру, нижняя - плотность молока. В цилиндр по стенке наливают 200 мл молока и погружают ареометр, не допуская его соприкосновения со стенками. Через1-2 мин делают отсчеты по шкалам термометра и ареометра. Если температура молока равна 20 0 С, то показания ареометра соответствуют истинной плотности. Если температура молока выше или ниже 20 0 С, то делают поправку с помощью величины ±0,2 на каждый градус разницы в температуре.
Титруемую кислотность молока определяют по ГОСТ 3624-92 «Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности». Метод заключается в титровании кислот и кислых солей, находящихся в молоке, раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора.
Приборы и реактивы. Пипетки на 1, 10 и 20 см3, автоматическая пипетка на 10 см3, колбы конические на 100 — 250 см3, мерные колбы на 100 см3, бюретки стеклянные на 10 см3, капельница для раствора фенолфталеина, раствор щдроксида натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, спиртовой раствор фенолфталеина концентрацией 10 г/см3 (или 1-процентный), пенгагидрат сульфата кобальта - раствор с массовой концентрацией сульфата кобальта 25 г/дм, дистиллированная вода.
Перед проведением анализа готовят контрольные эталоны окраски, для чего в колбу вместимостью 100 или 250 см3 отмеривают 10 см3 молока, 20 см3 дистиллированной воды и 1 см3 раствора сульфата кобальта. Смесь тщательно перемешивают. Эталоны хранят не более 8 ч при комнатной температуре.
Проведение анализа.
В коническую колбу
Кислотность молока (в Т °) равна количеству (в см3) раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/ дм3, пошедшего на титрование 10 см3 молока, умноженному на 10.
На основании данных научно-хозяйственного опыта, а также материалов бухгалтерского учета была рассчитана эффективность и экономическая целесообразность использования в кормлении молочных коров жидкой зерновой патоки. При этом рассчитывались: общие затраты на производство молока за опытный период (стоимость кормов, заработная плата с начислениями, прочие прямые и косвенные затраты), реализационная стоимость продукции, её себестоимость и прибыль от реализации продукции.
3. Результаты исследований
Устройство и принцип работы установки УЖК-500. УЖК-500 устанавливается непосредственно на месте потребления продукта. Для установки изделия требуется помещение площадью не менее 20 м2, и высотой не менее 3 м. Для установки оборудования и запуска в работу необходимо наличие соответствующих электрических мощностей, воды для приготовления продукта и условий для промывки оборудования. Промывка и дезинфекция оборудования осуществляются в соответствии с правилами, принятыми в кормопроизводстве.
Информация о работе Зерновая патока на молочную продуктивность и качество молока