Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 13:07, курсовая работа
Целью настоящей работы является, изучение и влияния зерновой патоки на молочную продуктивность и качество молока.
В соответствии с поставленной целью планируется решение следующих задач:
-изучить технологическое оборудование по производству зерновой патоки,
- определить оптимальную норму ввода зерновой патоки в рационы для лакирующих коров в условиях хозяйства,
- рассчитать экономический эффект от применения зерновой патоки в рационах лакирующих коров.
Введение
1. Обзор литературы
Полноценное кормление залог высокой продуктивности коров
Факторы, влияющие на продуктивность и качество молока
Традиционные способы восполнения дефицита углеводов в рационах
крупного рогатого скота
Характеристика зерновой патоки и ее влияние на молочную
продуктивность коров
2. Место и условия проведения исследований
2.1. Характеристика хозяйства
2.1.1. Состояние отрасли растениеводства
2.1.2. Состояние отрасли животноводства
2.1.3. Основные экономические показатели
2.2. Материал и методика исследований
3. Результаты исследований
. Характеристика объекта и предмета исследований
3.2. Молочная продуктивность коров
3.3. Физико-химические свойства молока
3.4. Влияние жидкой кормовой патоки на живую массу подопытных коров
4 Экономическая эффективность
5 Безопасность труда
6 Охрана окружающей среды
Выводы и предложения
Список литературы
Технические характеристики установки УЖК-500
1 Полный объем емкости- 630 л.
2 Рабочий объем емкости- 500л.
3 Мощность привода рабочего органа- 15 кВт
4 Скорость вращения рабочего органа- 3000 об./мин.
5 Масса жидких кормов (одна партия)- 500 кг.
6 Время приготовления одной партии –
– жидкий зцм 2,5 – 3,0 часов.
– жидкий корм 0,5 часов.
9 Максимальная температура самонагрева корма- +65 ˚С
10 Габариты, ДхШхВ- 2500х800х2000 мм
11 Масса установки- 490 кг.
Технология приготовления жидкой зерновой патоки на установке
Для приготовления жидких кормов УЖК с использованием ферментного комплекса позволяет получать высококалорийный корм для лакирующих коров, молодняка крупного рогатого скота и животных на откорме.
Для приготовления зерновой патоки используются одна часть зерна (35%) и две части воды. Зерновое сырье готовится из одного вида зерна или из смеси нескольких видов, зерно пшеницы и ржи – целое или дроблёное, ячмень и овес – в дроблёном виде.
Инновационная технология производства кормовой патоки из зерна включает следующие основные стадии:
• размол зерна;
• получение суспензии вода-сырье;
• ферментативная декстринизация;
• ферментативное осахаривание.
Вода подготавливается
путем пропускания ее через
фильтры и очистки от
Зерно из бункера
через камнеловушку и
Очищенная вода с
температурой 40-45град поступает
в роторно-пульсационный
В роторно-пульсационном кавитаторе частицы дезинтегрируются. В течение 2,5-3 часов происходит процесс желатинизации и декстринизации крахмала, находящегося в зерне.
Затем жидкость
Полученная зерновая кормовая патока содержит 16-25% сахаров в зависимости от содержания крахмала в исходном зерне.
Оптимальная культура для изготовления патоки - это овес. Мы начали дробить его и пропускать через установку. Затем провели анализы, которые нас удовлетворили - процент сахара достигает 25. Поедаемость кормов сразу же улучшилась, животные стали упитанней. Каждый день они получают около трех килограммов зерновой патоки.
Технология изготовления зерновой патоки на установках УЖК позволяет:
- решить проблему недостатка сахаров в рационе животных;
- повысить энергетическую питательность корма до 10%;
- вводить в состав патоки
витамины, минералы и другие питательные
композиции;
- снизить затраты кормов на 20%;
- увеличить надои на 1,5-2 л/голову в сутки;
- увеличить привесы молодняка и откормочных животных на 10-20 %;
- повысить жирность молока на 0,3-0,6%;
- приготовление ЗЦМ (заменители цельного молока);
- снизить себестоимость животноводческой продукции.
Нормы введения жидкой зерновой патоки в рационы:
- лактирующим коровам – 2-3 литра в сутки на голову в одно и то же
время;
- телятам – от 0,5 л до 2 л на голову в сутки (в зависимости от возраста).
Высокий уровень и качество энергетического и протеинового питания подопытных животных в период проведения эксперимента обеспечил высокую молочную продуктивность коров.
Таблица 12. Молочная продуктивность коров и затраты корма на 1 кг молока.
Показатель |
Группа | ||
1 контрольная |
2 опытная |
3 опытная | |
Удой, кг |
4865,2 ± 100,9 |
5182,8 ± 98,2 |
5508,1 ± 127,3 |
Среднесуточный удой, кг |
12,58±0,50 |
12,53±0,40 |
12,09±0,54 |
Содержание в молоке, %: жира |
3,87±0,024 |
3,91±0,030 |
3,98±0,022 |
белка |
3,23±0,013 |
3,26±0,019 |
3,30±0,021 |
В % к контролю |
100,00 |
99,04 |
90,41 |
На 1 кг молока затрачено: кормовых единиц |
0,98 |
0,99 |
1,07 |
ЭКЕ, МДж |
1,13 |
1,15 |
1,24 |
переваримого протеина, г |
98,21 |
99,17 |
107,30 |
Коровы 2 опытной группы превосходили по удою животных контрольной группы на 317,6 кг молока, или на 6,1%. Коровы 3 опытной группы по среднему удою за лактацию превосходили животных: из 2 опытной на 325,3 кг молока или на 5,9% и из контрольной группы – на 642,9 кг или на 11,7%.
Введение в рационы жидкой зерновой патоки способствовало снижению эффективности использования энергии и питательных веществ кормов. Благодаря этому коровы опытных групп на производство 1 кг молока израсходовали больше ЭКЕ и переваримого протеина, чем их контрольные аналоги.
Введение в рацион опытных коров зерновой патоки способствовало повышению не только их молочной продуктивности, но и положительным образом повлияло на качественный состав молока (таблица 13).
Таблица 13. Качественные показатели молока подопытных коров.
Показатель |
Группа | ||
I контрольная |
II опытная |
III опытная | |
Сухое вещество, % |
12,48±0,036 |
12,57±0,034 |
12,72±0,041 |
Жир, % |
3,87±0,024 |
3,91±0,030 |
3,98±0,022 |
Белок, % |
3,23±0,013 |
3,26±0,019 |
3,30±0,021 |
СОМО, % |
8,61±0,034 |
8,66±0,034 |
8,74±0,030 |
Плотность, °А |
28,30±0,142 |
28,49±0,150 |
28,72±0,120 |
Выход молочного жира, кг |
188,6±1,15 |
192,6±1,72 |
199,5±2,34 |
Выход молочного белка, кг |
157,4±0,53 |
160,8±0,80* |
165,7±2,28 |
Важным показателем молочной продуктивности является содержание жира в молоке, которое характеризует энергетическую ценность продукта. В среднем за период исследований содержание жира в молоке коров подопытных групп было в пределах 3,87-3,98%, причем наибольшую жирность имело молоко коров III группы, получавших 20% жидкую зерновую патоку. Их превосходство над сверстницами контрольной и второй опытной групп составило соответственно 0,11 и 0,07%.
Биологическая ценность молока в первую очередь определяется концентрацией белка в продукте; кроме того этот показатель имеет важное экономическое значение. Наши исследования показали, что наибольшее содержание белка отмечено в молоке коров третьей (3,30%) группы, которой скармливалась 20 % жидкая зерновая патока.
Рассматривая вопрос о количестве молочного жира и белка, можно заключить, что больше молочного жира и белка выделилось с молоком коров III опытной группы соответственно за счет более высокой продуктивности животных и содержания жира и белка в молоке коров этой группы.
Химический состав молока на протяжении всей лактации был не постоянен: содержание в молоке сухого вещества и его компонентов имело тенденцию к снижению с первого по четвертый месяц лактации, сменяясь постепенным повышением концентрации этих компонентов с четвертого месяца до конца лактации на фоне понижения среднесуточных удоев молока.
Таким образом, скармливание коровам опытных групп жидкой зерновой патоки разной концентрации способствовало улучшению качественных показателей молока, причем наиболее заметное улучшение по содержанию жира и белка было у животных третьей группы.
Средняя живая масса коров при постановке на опыт (кг): 1 контрольная – 500,9, 2 опытная – 495,1, 3 опытная – 498,7. Живая масса коров подопытных групп на 180 день лактации приведена в таблице 14.
Таблица 14. Живая масса коров и выход молочной продукции на 100 кг живой массы.
Группа |
n |
Живая масса, кг |
Удой за лактацию, кг |
Выход на 100 кг живой массы, кг | |
молоко |
молочный жир + белок | ||||
1Контрольная |
10 |
521,5 ± 7,12 |
4865,2 |
932,9 |
64,4 |
2 опытная |
10 |
518,4 ± 6,63 |
5182,8 |
999,8 |
69,8 |
3 опытная |
10 |
524,2 ± 7,41 |
5508,1 |
1050,8 |
73,6 |
Наиболее высоким выход молока на каждые 100 кг живой массы был у коров 3 опытной группы, он превышал коэффициент молочности животных 2 опытной – на 51,0 кг, или на 4,9% и на 117,9 кг (11,2%) – коров контрольной группы. У коров 3 опытной группы был более высоким и лактационный показатель на каждые 100 кг живой массы – 73,6 кг. Он на 3,8 кг (5,2%) превосходил лактационный показатель коров 2 опытной группы и на 9,2 кг (12,5%) животных контрольной группы.
4. Экономическая эффективность исследований
Экономическая эффективность (эффективность производства) — это соотношение полезного результата и затрат факторов производственного процесса. Эффективность экономической системы зависит от эффективности производства.
Рентабельность - относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности выражают в процентах.
Выручка (оборот, объём продаж) — количество денежных средств или иных благ, получаемых компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам. Выручка отличается от прибыли, так как прибыль — это выручка минус расходы (издержки), которые компания понесла в процессе производства своих продуктов. Прирост капитала в результате увеличения по какой-то причине стоимости активов предприятия к выручке не относится.
Основные экономические показатели производства молока рассчитаны с учетом хозяйственной структуры затрат и представлены в таблице 15.
Таблица15. Экономическая эффективность производства молока, на 1 голову
Показатель |
Группа | |||
I |
II |
III | ||
Получено молока базисной жирности, кг |
5507 |
5709 |
5960 | |
Стоимость концентрированных кормов, руб. |
7376 |
7926 |
8693 | |
Всего затрачено кормов, руб. |
18924 |
19474 |
20241 | |
Затраты на зарплату рабочим, амортизацию и прочие, руб |
26158 |
26485 |
26535 | |
Затраты на производство молока, руб. |
45082 |
45959 |
46776 | |
Себестоимость 100 кг молока базисной жирности, руб. |
818 |
805 |
785 | |
Выручка от реализации 100 кг молока, руб. |
262 |
270 |
287 | |
Выручка от реализации молока, руб. |
57827 |
59945 |
62584 | |
Прибыль, руб. |
12745 |
13985 |
15808 | |
Прибыль от 100 кг молока, руб. |
1189 | |||
Рентабельность, % |
28,3 |
30,4 |
33,8 |
Информация о работе Зерновая патока на молочную продуктивность и качество молока