Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 13:07, курсовая работа
Целью настоящей работы является, изучение и влияния зерновой патоки на молочную продуктивность и качество молока.
В соответствии с поставленной целью планируется решение следующих задач:
-изучить технологическое оборудование по производству зерновой патоки,
- определить оптимальную норму ввода зерновой патоки в рационы для лакирующих коров в условиях хозяйства,
- рассчитать экономический эффект от применения зерновой патоки в рационах лакирующих коров.
Введение
1. Обзор литературы
Полноценное кормление залог высокой продуктивности коров
Факторы, влияющие на продуктивность и качество молока
Традиционные способы восполнения дефицита углеводов в рационах
крупного рогатого скота
Характеристика зерновой патоки и ее влияние на молочную
продуктивность коров
2. Место и условия проведения исследований
2.1. Характеристика хозяйства
2.1.1. Состояние отрасли растениеводства
2.1.2. Состояние отрасли животноводства
2.1.3. Основные экономические показатели
2.2. Материал и методика исследований
3. Результаты исследований
. Характеристика объекта и предмета исследований
3.2. Молочная продуктивность коров
3.3. Физико-химические свойства молока
3.4. Влияние жидкой кормовой патоки на живую массу подопытных коров
4 Экономическая эффективность
5 Безопасность труда
6 Охрана окружающей среды
Выводы и предложения
Список литературы
- организовать правильное хранение и использование навозно-фекального сырья и сточных вод на полях хозяйства;
- следить за соблюдением нормированного выпаса скота на пастбищах. Вести окультуривание естественных пастбищ с целью повышения их продуктивности и противоэрозионной защиты;
- вести планомерную борьбу с переносчиками инфекционных болезней и болезнями животных, паразитирующими насекомыми;
- организовать воспроизводство и охрану рыбных запасов в водоемах хозяйства. [25]
Дальнейшее развитие всех форм собственности в значительной степени сдерживается проблемой, связанной со своевременной уборкой, удалением, обработкой, хранением и рациональным использованием навоза, охраной окружающей среды и созданием оптимальных зоотехнических условий содержания животных. [5]
В ОАО «Северо-Кулундинское» навоз вывозится на навозохранилище, где буртуется. Складируют навоз на 10 м от помещения. При хранении навоза таким образом, происходит самосогревание, по истечении 1-3 месяцев происходит процесс обеззараживания, дегельминтизация, навоз разогревается до температуры 60-700 С, при такой температуре гибнут многие патогенные микроорганизмы, теряют всхожесть сорные растения. После такой обработки навоз используют как органическое удобрение, этот навоз после обработки идет на реализацию садоводам, дачникам, как прекрасное органическое удобрение.
Санитарно-защитные зоны скотомогильников регламентируют Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, в соответствии с которыми расстояние от скотомогильника до автомобильных, железных дорог в зависимости от их категории составляет 50-300 м, до скотопрогонов и пастбищ – 200 м, до жилых, общественных зданий, животноводческих комплексов – 1000 м. На территории скотомогильников запрещается пасти скот, косить траву; брать, выносить, вывозить землю и гумированный остаток за его пределы.
Особое внимание уделяется утилизации трупов животных, хотя случаи падежа довольно редки. Каждая павшая голова исследуется ветеринарным врачом с целью установления причин падежа. Утилизируют на мясо-костную муку, при незаразных заболеваниях, в остальных случаях сжигают.
Одним из важных вопросов при
использовании пастбищного
Перед выгоном животных на пастбище необходимо исследовать естественное пастбище, разбить его на участки, определить очередность и сроки скармливания. При правильном использовании естественных пастбищ не нарушается корневая система, и травы в период отдыха участка успевают подрасти и окрепнуть. Возбудители гельминтных заболеваний погибают под действием солнечных лучей. Возращение животных через 7-8 дней – период вполне достаточный для обеззараживания пастбищ. Плановая организация выпаса крупного рогатого скота - одна из основных мер сохранения биосистемы.[7]
Урон, понесенный пастьбой, необходимо компенсировать уходом за пастбищем. В эти работы необходимо включить:
- обработку почвы без нарушения растительного покрова;
- подкормку растений;
- подсев культурных растений;
- уничтожение вредных и ядовитых растений. [22]
Для повышения надежности ветеринарного благополучия хозяйства необходимо провести следующие мероприятия:
- все работы, связанные с уборкой, хранением и утилизацией навоза, проводить с учетом требований охраны окружающей среды;
- территория навозохранилища должна быть огорожена, защищена лесопосадками, иметь удобные подъездные пути;
- своевременно проводить отработку навоза.
Данное хозяйство выполняет все санитарные правила и проводит мероприятия по обеспечению качества продукции. Таким образом, деятельность ЗАО «Завьяловское», регулируемая нормами экологического права оказывает минимальное экологическое воздействие на окружающую среду, а продукция является экологически безопасной.
Выводы
Использование в кормлении дойных коров зерновой патоки в количестве 3 кг позволило увеличить надой молока. Коровы опытных групп превосходили по удою контрольную на 317,6 кг или 6,1% (при содержании сахаров - 15%) и 642,9 кг или 11,7% (при содержании сахаров – 20%).
Введение в рацион опытных коров зерновой патоки способствовало повышению не только их молочной продуктивности, но и положительным образом повлияло на качественный состав молока.
В среднем за период исследований содержание жира в молоке коров подопытных групп было в пределах 3,87-3,98%, причем наибольшую жирность имело молоко коров группы, получавших 20% зерновую патоку. Их превосходство над сверстницами контрольной и второй опытной групп составило соответственно 0,11 и 0,07%.
Биологическая ценность молока в первую очередь определяется концентрацией белка в продукте; кроме того этот показатель имеет важное экономическое значение. Наши исследования показали, что наибольшее содержание белка отмечено в молоке коров третьей (3,30%) группы, которой скармливалась 20 % жидкая зерновая патока.
Таким образом, скармливание коровам опытных групп жидкой зерновой патоки разной концентрации способствовало улучшению качественных показателей молока, причем наиболее заметное улучшение по содержанию жира и белка было у животных получавших 20% зерновую патоку.
Исследования показали, что несмотря на увеличение затрат, пошедших на производство молока в опытных группах, высокая молочная продуктивность коров этих групп позволила снизить себестоимость производства молока.
Затраты на производство 100 кг молока в опытных группах составили 805 и 785 руб., что ниже, чем в контрольной группе на 33 руб. и на 20 руб. соответственно. При одинаковой цене реализации молока базисной жирности прибыль на одну корову в опытных группах по сравнению с контрольной, увеличилась на 2164 и 341 руб. соответственно. Следовательно, уровень рентабельности производства молока в контрольной группе составил 28,3%, в опытных группах рассматриваемый показатель был больше на 2,2-5,6%.
Предложения производству
Для повышения молочной продуктивности коров предлагаем использовать в составе рациона зерновую патоку различной концентрации.
Этот прием обеспечивает увеличение молочной продуктивности за лактацию, при этом улучшается качественный состав молока, повышается рентабельность его производства.
Жидкая зерновая патока представляет собой гомогенную массу с содержанием:
• сухих веществ 30-35%,
• углеводов (сумма сахаров) 20-25%,
• в том числе глюкозы от общего содержания сахаров - 30-50%.
Жидкая зерновая патока обладает высокой энергетической питательностью, улучшает углеводно-протеиновый баланс рациона, оказывает положительное влияние на здоровье животных.
Технология изготовления зерновой патоки на установках УЖК позволяет:
- решить проблему недостатка сахаров в рационе животных;
- повысить энергетическую питательность корма до 10%;
- вводить в состав патоки витамины, минералы и другие питательные композиции;
- снизить затраты кормов на 20%;
- увеличить надои на 1,5-2 л/голову в сутки;
- увеличить привесы молодняка и откормочных животных на 10-20 %;
- повысить жирность молока на 0,3-0,6%;
- приготовление ЗЦМ (заменители цельного молока);
- снизить себестоимость животноводческой продукции.
Нормы введения жидкой зерновой патоки в рационы:
- лактирующим коровам – 2-3 литра в сутки на голову в одно и то же время;
- телятам – от 0,5 л до 2 л на голову в сутки (в зависимости от возраста);
- поросятам-отъемышам (1-2 месяца) – 0,1- 0,2 л на голову в сутки;
- свиньям на откорме
- всю суточную норму
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Зерновая патока на молочную продуктивность и качество молока