Зерновая патока на молочную продуктивность и качество молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 13:07, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является, изучение и влияния зерновой патоки на молочную продуктивность и качество молока.
В соответствии с поставленной целью планируется решение следующих задач:
-изучить технологическое оборудование по производству зерновой патоки,
- определить оптимальную норму ввода зерновой патоки в рационы для лакирующих коров в условиях хозяйства,
- рассчитать экономический эффект от применения зерновой патоки в рационах лакирующих коров.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы
Полноценное кормление залог высокой продуктивности коров
Факторы, влияющие на продуктивность и качество молока
Традиционные способы восполнения дефицита углеводов в рационах
крупного рогатого скота
Характеристика зерновой патоки и ее влияние на молочную
продуктивность коров
2. Место и условия проведения исследований
2.1. Характеристика хозяйства
2.1.1. Состояние отрасли растениеводства
2.1.2. Состояние отрасли животноводства
2.1.3. Основные экономические показатели
2.2. Материал и методика исследований
3. Результаты исследований
. Характеристика объекта и предмета исследований
3.2. Молочная продуктивность коров
3.3. Физико-химические свойства молока
3.4. Влияние жидкой кормовой патоки на живую массу подопытных коров
4 Экономическая эффективность
5 Безопасность труда
6 Охрана окружающей среды
Выводы и предложения
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

диплом чистовик.docx

— 1,000.82 Кб (Скачать файл)

 

Стоимость кормов потребленных одной головой за период опыта в опытных группах была неодинаковой вследствие различных затрат на подготовку жидкой зерновой патоки к скармливанию, вследствие этого затраты кормов в контроле составили 18924 руб., в опытных группах они были выше на 2,9-12,0%. Прочие затраты на производство молока по группам были примерно равны. Наибольшие затраты на производство молока наблюдались у коров опытных групп 45959-46776 руб., тогда как в контроле этот показатель был равным 45082 руб.

Исследования показали, что  несмотря на увеличение затрат, пошедших на производство молока в опытных группах, высокая молочная продуктивность коров этих групп позволила снизить себестоимость производства молока.

Затраты на производство 100 кг молока в опытных группах составили 805 и 785 руб., что ниже, чем в контрольной группе на 33 руб. и на 20 руб. соответственно. При одинаковой цене реализации молока базисной жирности прибыль на одну корову в опытных группах по сравнению с контрольной, увеличилась на  2164 и 341 руб. соответственно. Следовательно, уровень рентабельности производства молока в контрольной группе составил 28,3%, в опытных группах рассматриваемый показатель был больше на 2,2-5,6%.

Таким образом, использование  в кормлении лакирующих коров жидкой зерновой патоки различных концентраций является экономически рентабельным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Безопасность труда

 

Безопасность и здоровье труда – это система законодательных  актов, социально – экономических, технических, санитарно – гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.[5]

В современном мире к опасным  и вредным факторам естественного  происхождения (повышение и понижение  температуры) прибавились многочисленные опасные факторы антропогенного происхождения (шумы, вибрация, загазованность воздуха, шум), связанные с производственной и хозяйственной деятельностью  человека.[28]

Основными законодательными актами в обеспечении безопасной жизнедеятельности являются Конституция  РФ, Трудовой кодекс РФ, Гражданский  кодекс РФ, а также ряд других законодательных актов.

Они устанавливают правовые основы регулирования отношений  в области охраны труда, обеспечение  охраны труда, надзор и контроль над  охраной труда, управление безопасностью  труда, режимы рабочего времени и  отдыха, систему стандартов безопасности труда. Кроме того, в данных актах  предусмотрен ряд мер по охране труда  женщин, молодежи и ответственность  за нарушение требований охраны труда [2].

Главной целью охраны труда  является снижение травматизма и  заболеваемости рабочих, служащих путем  сохранения здоровых и безопасных условий  труда.[5]

При поступлении на работу в хозяйство рабочий проходит вводный инструктаж. Затем он проходит первичный  инструктаж на рабочем месте. В случае несчастного случая,  проводится внеплановый инструктаж (ГОСТ 12.0.005-90).[11]

В ОАО «Северо-Кулундинское» ферма расположена на расстоянии 500 м от населенного пункта с подветренной стороны, что соответствует требованиям СНиП II-97-76 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования». Ферма ограждена по периметру зеленым ограждением. Соединены фермы с производственными пунктами хозяйства дорогой с твердым покрытием. На самой ферме дорога также имеет твердое покрытие. Лесонасаждения расположены от территории МТФ на расстоянии 150-200 м.

Главный проходной пункт  фермы находится со стороны основного  подъезда. Ферма имеет вспомогательные  подъезды. При въезде на ферму предусмотрен санпропускник, который засыпан  опилками, пропитанными 1%-м раствором  каустической соды. 

Рабочие обеспечиваются надежными  средствами индивидуальной защиты и  рабочей одеждой (респираторы, халаты, верхонки, резиновые перчатки, сапоги, валенки и т.д.), что способствует повышению безопасности труда, снижению производственного травматизма, профессиональной заболеваемости (ГОСТ 12.4.016-83 «Одежда специальная защитная»). Работодатель должен обеспечивать хранение, стирку, сушку, дезинфекцию и ремонт, выданных работникам спецодежды и других средств индивидуальной защиты. [28,15] В хозяйстве уход за спецодеждой осуществляется силами работников.

Для безопасности работ в  производственных помещениях связанных  с обслуживанием животных проводятся - ветеринарно-профилактические мероприятия. Комплекс ветеринарных мероприятий  в хозяйстве обеспечивает охрану от заноса инфекций, надежную профилактику не заразных болезней, эффективное  лечение, охрану окружающей среды, согласно ОСТ 46.3.2.158-84 «Ветеринарное обслуживание животных». [2]

В хозяйстве обязательно  проводят плановые противоэпизоотические  мероприятия (диагностические исследования для выявления заражённых туберкулёзом, бруцеллёзом, лейкозом животных, профилактические прививки и обработки, дезинфекции). Профилактические прививки против сибирской  язвы ставятся 2 раза в год всему  поголовью крупного рогатого скота, против туберкулёза, бруцеллёза, стригущего лишая, колибактериоза, чесотки и подкожного овода 1 раз в год и против сальмонеллеза телятам. Их проводят с учётом половозрастных групп животных в установленные сроки и с полным охватом поголовья хозяйства.

Дезинфекция помещений проводится путём побелки раствором гашеной  извести каждый год в летний период.

Для оказания ветеринарной помощи заключен договор с ветеринарной службой колхоза.

Производственные помещения  оборудованы вентиляционными вытяжными  трубами и соответствуют всем гигиеническим требованиям к  микроклимату (СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату»). [2]

Допустимая интенсивность  шума в помещениях соответствует  ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности». [12]

Освещенность помещения  отвечает общим требованиям «естественному и искусственному освещению» (СНиП 23-05-95 «Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение»). Также  в хозяйстве уделяется внимание к электробезопасности, соблюдая общие  требования ГОСТ 12.1.019-79. [2]

Навоз из помещения удаляется  периодично, заменяя его сухой  подстилкой, что благотворно влияет на газовую среду в помещении (ОСТ 46.3.2.196-85). [5]

Сохранить материальные ценности и жизнь людей от пожара одна из задач охраны труда. Как известно, пожар легче предупредить, чем  потушить, поэтому в хозяйстве  налажена система пожарной профилактики. Конструктивно-планировочные требования пожарной безопасности соблюдаются в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 «Допустимый уровень пожарной опасности», СНиП 2.10.03-84 «Пожарная безопасность в животноводческих зданиях», отраслевыми и межотраслевыми правилами пожарной безопасности и отдельными правилами, утвержденными  министерствами и ведомствами.   [13]

В хозяйстве имеются ящик с песком и два огнетушителя (ГОСТ 12.1.004-91 «Допустимый уровень пожарной безопасности»). В качестве средства оповещения и вызова пожарной бригады, используется телефон. Благодаря хорошей  антипожарной профилактике случаев пожара в хозяйстве не было. [28]

Электробезопасность обеспечивается соответствующей конструкцией электрооборудования, применением технических способов и средств защиты, организационными и техническими мероприятиями. Согласно ГОСТ 12.1.019-79 «Электробезопасность. Общие  требования» [13] Для предотвращения несчастных случаев от поражения электрическим током из-за прикосновения к токоведущим частям под напряжением соблюдают следующие правила:

  • необходима электроизоляция токоведущих частей электроустановок от частей, находящихся под иным потенциалом, в том числе от земли, что необходимо не только для нормальной работы установки, но и для безопасности людей;
  • неизолированные токоведущие части, закреплённые на изоляторах только в отдельных точках, например, провода воздушных линий, располагаются на высоте, где они недоступны для случайных прикосновений, или закрывают сплошным ограждением в виде крышек, защитных оболочек и кожухов;
  • из электрозащитных средств используют изолирующие защитные средства, плакаты и знаки безопасности;
  • защиту от поражения электрическим током при повреждении изоляции обеспечивают защитное заземление и зануление.

В хозяйстве за электробезопасность  отвечает электрик. Ответственность  за несчастный случай несёт непосредственно  сам руководитель.

Для профилактики  травматизма в хозяйстве мы предлагаем следующее:

1. К работе с крупным  рогатым скотом  допускать лиц не имеющих медицинских противопоказаний, прошедших производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда (ГОСТ12.0.004-90).

2. Соблюдать правила внутреннего  распорядка, не допускать присутствия  в рабочей зоне посторонних  лиц, распитие спиртных напитков  и курение, работы в состоянии  алкогольного и наркотического  опьянения, а так же работы  в болезненном и утомленном  состоянии.

3. Осматривать перед началом  работы средства индивидуальной  защиты, убедится в их исправности.

4. Исключить грубое отношение  к животным, которое может вызвать  у них резкие движения и  нанесения травмы.

5. К лицам, допускаемым  к участию в производственном  процессе, должны предъявляться  требования по соответствию их  физиологических, психофизиологических, психологических и, в отдельных  случаях, антропометрических особенностей  к характеру работ (ГОСТ 12.3.002-75).

Благодаря принятым мерам  в хозяйстве не было не одного случая травматизма.

Так же в дальнейшем планируются  новые постройки, отвечающие всем стандартам безопасности. В старых помещениях планируется ремонт, очередная проверка электрической проводки и т.д., что  позволит сохранить безопасность труда  на дальнейшее время.

 

 

 

 

 

 

 

 

Охрана окружающей среды

 

Современные   основные  задачи   охраны  окружающей среды -  рациональное  и плановое использование природных ресурсов, защита окружающей среды от загрязнения и улучшение качества охраны среды.[4]

 Охрана окружающей  среды, как проблема охватывает  широкий круг разносторонних  вопросов, связанных с экономическими  вопросами использования природных  ресурсов, необходимых для развития  промышленности и сельского хозяйства. [22]

Правительством РФ утвержден  перечень различных видов  нормативно-правовых актов по охране окружающей среды. Основополагающий это - Федеральный закон  «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. [4]

Статья 42. Требования в области  охраны окружающей среды при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения:

1. При эксплуатации объектов  сельскохозяйственного назначения  должны соблюдаться требования  в области окружающей среды,  проводиться мероприятия по охране  земель, почв, водных объектов, растений, животных и других организмов  от негативного воздействия хозяйственной  и иной деятельности на окружающую  среду.

2. Сельскохозяйственные  организации, осуществляющие производство, заготовку и переработку сельскохозяйственной  продукции, иные сельскохозяйственные  организации при осуществлении  своей деятельности должны соблюдать  требования в области охраны  окружающей среды.

3. Объекты сельскохозяйственного  назначения должны иметь необходимые  санитарно-защитные зоны и очистные  сооружения, исключающие загрязнения  почв, поверхностных и подземных  вод, водосборных площадей и  атмосферного воздуха. [4]

В связи с увеличением  продовольственных потребностей и  ростом населения в природе все  больше проявляются изменения, вызываемые сельскохозяйственной деятельностью  человека. Возрастающая концентрация животных в хозяйствах всех форм собственности (ЗАО, АО, Крестьянско-фермерские хозяйства  и т.д.), особенно на крупных комплексах, выдвинула в число первостепенных еще одну задачу - быструю утилизацию продуктов жизнедеятельности скота  и птицы. Если же будут допущены нарушения  в организации удаления и утилизации отходов, то будет блокирована вся  работа животноводческого предприятия, нанесен серьезный ущерб окружающей среде.[25]

 Рост численности хозяйств  в условиях перевода их на  промышленную основу с большой  концентрацией животных на ограниченных  территориях, может превратить  эти предприятия в опасные  источники загрязнения окружающей  среды. Количество отходов  животноводческих предприятий (навоза, загрязненных навозом водных стоков, выбросов вентиляции) из года в год увеличиваются и уже превышают объем бытовых стоков. Только на животноводческих предприятиях  ежегодно образуются более 1780 млн. тонн навоза. Воздушный бассейн территории комплексов и вблизи их также сильно загрязнен бактериями, пылью, дурно пахнущими газами, вызывающими жалобы населения.[22]

Загрязнение окружающей среды  происходит в результате не правильного  использования дезинфицирующих, бактерицидных  веществ и различных ядохимикатов, применяемых для дезинфекции  и обработке животных.[4]

Большое значение приобрел оздоровительно - гигиенический аспект охраны окружающей среды в связи  с загрязнением атмосферы и воды, а также оздоровительным влиянием природы. [22]

 

 

Поэтому все специалисты  сельскохозяйственного производства том числе:

- технологи, ветеринарные  врачи обязаны - не допускать  загрязнения почвы и воды отходами  животноводства, следить за их  утилизацией и исправностью сооружений:

Информация о работе Зерновая патока на молочную продуктивность и качество молока