Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2013 в 13:07, курсовая работа
Целью настоящей работы является, изучение и влияния зерновой патоки на молочную продуктивность и качество молока.
В соответствии с поставленной целью планируется решение следующих задач:
-изучить технологическое оборудование по производству зерновой патоки,
- определить оптимальную норму ввода зерновой патоки в рационы для лакирующих коров в условиях хозяйства,
- рассчитать экономический эффект от применения зерновой патоки в рационах лакирующих коров.
Введение
1. Обзор литературы
Полноценное кормление залог высокой продуктивности коров
Факторы, влияющие на продуктивность и качество молока
Традиционные способы восполнения дефицита углеводов в рационах
крупного рогатого скота
Характеристика зерновой патоки и ее влияние на молочную
продуктивность коров
2. Место и условия проведения исследований
2.1. Характеристика хозяйства
2.1.1. Состояние отрасли растениеводства
2.1.2. Состояние отрасли животноводства
2.1.3. Основные экономические показатели
2.2. Материал и методика исследований
3. Результаты исследований
. Характеристика объекта и предмета исследований
3.2. Молочная продуктивность коров
3.3. Физико-химические свойства молока
3.4. Влияние жидкой кормовой патоки на живую массу подопытных коров
4 Экономическая эффективность
5 Безопасность труда
6 Охрана окружающей среды
Выводы и предложения
Список литературы
Стоимость кормов потребленных одной головой за период опыта в опытных группах была неодинаковой вследствие различных затрат на подготовку жидкой зерновой патоки к скармливанию, вследствие этого затраты кормов в контроле составили 18924 руб., в опытных группах они были выше на 2,9-12,0%. Прочие затраты на производство молока по группам были примерно равны. Наибольшие затраты на производство молока наблюдались у коров опытных групп 45959-46776 руб., тогда как в контроле этот показатель был равным 45082 руб.
Исследования показали, что несмотря на увеличение затрат, пошедших на производство молока в опытных группах, высокая молочная продуктивность коров этих групп позволила снизить себестоимость производства молока.
Затраты на производство 100 кг молока в опытных группах составили 805 и 785 руб., что ниже, чем в контрольной группе на 33 руб. и на 20 руб. соответственно. При одинаковой цене реализации молока базисной жирности прибыль на одну корову в опытных группах по сравнению с контрольной, увеличилась на 2164 и 341 руб. соответственно. Следовательно, уровень рентабельности производства молока в контрольной группе составил 28,3%, в опытных группах рассматриваемый показатель был больше на 2,2-5,6%.
Таким образом, использование в кормлении лакирующих коров жидкой зерновой патоки различных концентраций является экономически рентабельным.
5. Безопасность труда
Безопасность и здоровье
труда – это система
В современном мире к опасным и вредным факторам естественного происхождения (повышение и понижение температуры) прибавились многочисленные опасные факторы антропогенного происхождения (шумы, вибрация, загазованность воздуха, шум), связанные с производственной и хозяйственной деятельностью человека.[28]
Основными законодательными актами в обеспечении безопасной жизнедеятельности являются Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, а также ряд других законодательных актов.
Они устанавливают правовые основы регулирования отношений в области охраны труда, обеспечение охраны труда, надзор и контроль над охраной труда, управление безопасностью труда, режимы рабочего времени и отдыха, систему стандартов безопасности труда. Кроме того, в данных актах предусмотрен ряд мер по охране труда женщин, молодежи и ответственность за нарушение требований охраны труда [2].
Главной целью охраны труда является снижение травматизма и заболеваемости рабочих, служащих путем сохранения здоровых и безопасных условий труда.[5]
При поступлении на работу в хозяйство рабочий проходит вводный инструктаж. Затем он проходит первичный инструктаж на рабочем месте. В случае несчастного случая, проводится внеплановый инструктаж (ГОСТ 12.0.005-90).[11]
В ОАО «Северо-Кулундинское» ферма расположена на расстоянии 500 м от населенного пункта с подветренной стороны, что соответствует требованиям СНиП II-97-76 «Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования». Ферма ограждена по периметру зеленым ограждением. Соединены фермы с производственными пунктами хозяйства дорогой с твердым покрытием. На самой ферме дорога также имеет твердое покрытие. Лесонасаждения расположены от территории МТФ на расстоянии 150-200 м.
Главный проходной пункт фермы находится со стороны основного подъезда. Ферма имеет вспомогательные подъезды. При въезде на ферму предусмотрен санпропускник, который засыпан опилками, пропитанными 1%-м раствором каустической соды.
Рабочие обеспечиваются надежными средствами индивидуальной защиты и рабочей одеждой (респираторы, халаты, верхонки, резиновые перчатки, сапоги, валенки и т.д.), что способствует повышению безопасности труда, снижению производственного травматизма, профессиональной заболеваемости (ГОСТ 12.4.016-83 «Одежда специальная защитная»). Работодатель должен обеспечивать хранение, стирку, сушку, дезинфекцию и ремонт, выданных работникам спецодежды и других средств индивидуальной защиты. [28,15] В хозяйстве уход за спецодеждой осуществляется силами работников.
Для безопасности работ в производственных помещениях связанных с обслуживанием животных проводятся - ветеринарно-профилактические мероприятия. Комплекс ветеринарных мероприятий в хозяйстве обеспечивает охрану от заноса инфекций, надежную профилактику не заразных болезней, эффективное лечение, охрану окружающей среды, согласно ОСТ 46.3.2.158-84 «Ветеринарное обслуживание животных». [2]
В хозяйстве обязательно проводят плановые противоэпизоотические мероприятия (диагностические исследования для выявления заражённых туберкулёзом, бруцеллёзом, лейкозом животных, профилактические прививки и обработки, дезинфекции). Профилактические прививки против сибирской язвы ставятся 2 раза в год всему поголовью крупного рогатого скота, против туберкулёза, бруцеллёза, стригущего лишая, колибактериоза, чесотки и подкожного овода 1 раз в год и против сальмонеллеза телятам. Их проводят с учётом половозрастных групп животных в установленные сроки и с полным охватом поголовья хозяйства.
Дезинфекция помещений проводится
путём побелки раствором
Для оказания ветеринарной помощи заключен договор с ветеринарной службой колхоза.
Производственные помещения
оборудованы вентиляционными
Допустимая интенсивность шума в помещениях соответствует ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности». [12]
Освещенность помещения
отвечает общим требованиям «
Навоз из помещения удаляется периодично, заменяя его сухой подстилкой, что благотворно влияет на газовую среду в помещении (ОСТ 46.3.2.196-85). [5]
Сохранить материальные ценности
и жизнь людей от пожара одна из
задач охраны труда. Как известно,
пожар легче предупредить, чем
потушить, поэтому в хозяйстве
налажена система пожарной профилактики.
Конструктивно-планировочные
В хозяйстве имеются ящик с песком и два огнетушителя (ГОСТ 12.1.004-91 «Допустимый уровень пожарной безопасности»). В качестве средства оповещения и вызова пожарной бригады, используется телефон. Благодаря хорошей антипожарной профилактике случаев пожара в хозяйстве не было. [28]
Электробезопасность обеспечивается
соответствующей конструкцией электрооборудования,
применением технических
В хозяйстве за электробезопасность отвечает электрик. Ответственность за несчастный случай несёт непосредственно сам руководитель.
Для профилактики травматизма в хозяйстве мы предлагаем следующее:
1. К работе с крупным рогатым скотом допускать лиц не имеющих медицинских противопоказаний, прошедших производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда (ГОСТ12.0.004-90).
2. Соблюдать правила внутреннего
распорядка, не допускать присутствия
в рабочей зоне посторонних
лиц, распитие спиртных
3. Осматривать перед началом
работы средства
4. Исключить грубое отношение к животным, которое может вызвать у них резкие движения и нанесения травмы.
5. К лицам, допускаемым
к участию в производственном
процессе, должны предъявляться
требования по соответствию их
физиологических,
Благодаря принятым мерам в хозяйстве не было не одного случая травматизма.
Так же в дальнейшем планируются новые постройки, отвечающие всем стандартам безопасности. В старых помещениях планируется ремонт, очередная проверка электрической проводки и т.д., что позволит сохранить безопасность труда на дальнейшее время.
Охрана окружающей среды
Современные основные задачи охраны окружающей среды - рациональное и плановое использование природных ресурсов, защита окружающей среды от загрязнения и улучшение качества охраны среды.[4]
Охрана окружающей
среды, как проблема
Правительством РФ утвержден перечень различных видов нормативно-правовых актов по охране окружающей среды. Основополагающий это - Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. [4]
Статья 42. Требования в области
охраны окружающей среды при эксплуатации
объектов сельскохозяйственного
1. При эксплуатации объектов
сельскохозяйственного
2. Сельскохозяйственные
организации, осуществляющие
3. Объекты сельскохозяйственного
назначения должны иметь
В связи с увеличением
продовольственных потребностей и
ростом населения в природе все
больше проявляются изменения, вызываемые
сельскохозяйственной деятельностью
человека. Возрастающая концентрация
животных в хозяйствах всех форм собственности
(ЗАО, АО, Крестьянско-фермерские хозяйства
и т.д.), особенно на крупных комплексах,
выдвинула в число
Рост численности хозяйств
в условиях перевода их на
промышленную основу с большой
концентрацией животных на
Загрязнение окружающей среды
происходит в результате не правильного
использования дезинфицирующих, бактерицидных
веществ и различных
Большое значение приобрел
оздоровительно - гигиенический аспект
охраны окружающей среды в связи
с загрязнением атмосферы и воды,
а также оздоровительным
Поэтому все специалисты
сельскохозяйственного
- технологи, ветеринарные
врачи обязаны - не допускать
загрязнения почвы и воды
Информация о работе Зерновая патока на молочную продуктивность и качество молока