Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2014 в 20:04, дипломная работа
Цель данной работы: изучить метод потенциометрического титрования с использованием измерительной системы L-Микро, разработать методические рекомендации по исследованию кислотно-основных свойств различных объектов, применить методику для определения общей кислотности фруктовых напитков.
Введение …………………………………………………………………..4
1. Методика анализа пищевых кислот
1.1. Пищевые кислоты и их характеристика ……………………………5
1.2. Потенциометрический метод анализа …………………………….7
2. Экспериментальная часть ………………………………………………..13
2.1. Реактивы, оборудование, растворы, установка…………………. 13
2.2. Методика исследования …………………………………………...14
2.3. Результаты титрования исследуемых напитков………………….16
2.4. Обработка результатов титрования……………………………….21
3. Результаты и их обсуждение……………...…………………………….22
Заключение……………………………………………………………….31
Выводы…………………………………………………………………...32
Список использованных источников………………………………….33
Таблица 3
Результаты исследования качества напитков
Наименование напитка |
Объем NaOH, пошедший на титрование |
Общая кислотность, ω% |
Природа красителя |
Персиковый сок «J7» |
15 |
0,27 |
натуральный |
Апельсиновый сок «Фруктовый сад» |
16,5 |
0,55 |
натуральный |
Яблочный сок «Добрый» |
16,5 |
0,45 |
натуральный |
Газированный напиток «Coca Cola» |
7 |
0,14 |
- |
Газированный напиток «Sprite» |
9 |
0,2 |
- |
Газированный напиток «Fanta» |
9,5 |
0,3 |
натуральный |
При оценке кислотности образцов ориентировались на общий для всех напитков ГОСТ [7], который указывает допустимый диапазон общей кислотности. В массовых долях этот интервал может колебаться от 0,2% до 2,1%. Таким образом, титруемая кислотность всех исследуемых образцов соответствует норме. Различить напитки, по кривым потенциометрического титрования возможно, только в случае чистых соков, если это смеси (или для подкисления напитка вносятся яблочная и лимонная кислоты), то состав кислот в напитках примерно одинаков, и кривые титрования практически совпадают.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Потенциометрическое титрование широко используется в лабораторной практике, так как позволяет решать как аналитические задачи – определение концентрации веществ, так и физико-химические – определение произведений растворимости, констант устойчивости, ионных равновесий и др [3, 12].
К несомненным достоинствам метода потенциометрического титрования по сравнению с титрованием с использованием визуальных индикаторов относится отсутствие субъективных ошибок, связанных с наблюдением за изменением окраски индикатора. Потенциометрически можно титровать и мутные, и окрашенные растворы, т.е. решать задачи невыполнимые для визуальных титриметрических методов [8].
Все методы потенциометрии могут быть легко автоматизированы. Промышленность выпускает ряд автоматических потенциометрических титраторов как лабораторного, так и промышленного назначений.
ВЫВОДЫ
1. Изучены теория и практика метода потенциометрического титрования.
2. Разработаны методические рекомендации по потенциометрическому определению кислотно-основных свойств напитков с использованием измерительной системы «L-Микро».
3. Оценена возможность определения природы красителя в напитках по кривым фотометрического титрования. Изменение оптической плотности напитка в ходе титрования щелочью свидетельствует о присутствии в нем натуральных красителей.
4. Оценена возможность
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
http://window.edu.ru/window_
ПРИЛОЖЕНИЕ
Персиковый сок «J7»
Интегральная кривая
Дифференциальная кривая
Апельсиновый сок «Фруктовый сад»
Интегральная кривая
Дифференциальная кривая
Яблочный сок «Добрый»
Интегральная кривая
Дифференциальная кривая
Газированный напиток «Coca Cola»
Интегральная кривая
Дифференциальная кривая
Газированный напиток «Sprite»
Интегральная кривая
Дифференциальная кривая
Газированный напиток «Fanta»
Интегральная кривая
Дифференциальная кривая