Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 19:42, курсовая работа
Один из демографических признаков на планете Земля- это постарение ее населения (особенно в высокоразвитых странах мира). Оно определяется многими факторами, основным из которых является отчетливая тенденция к сокращению рождаемости в развитых странах. Канули в лету представления о возрасте 50-60 лет как о возрасте старости. Смертность в этом возрасте сегодня, в начале XXI века, упала по сравнению с концом XVIII века в четыре раза; смертность среди 70-летних в последнее время уменьшилась вдвое. Для современного человека после выхода на пенсию реальность прожить в среднем еще 15-20 лет стала вполне очевидна.
Введение
Глава 1. Особенности физического развития в пожилом возрасте
1.1 Понятие старения и старости
1.2 Функциональные изменения и задачи направленного физического воспитания в пожилом возрасте
1.3 Особенности питания пожилых людей
1.4 Средства и некоторые методические особенности физкультурных занятий в пожилом и старшем возрасте
1.5 Формы организации занятий
Глава 2. Основы методики занятий физкультурными упражнениями
2.1 Понятие физической культуры
2.2 Влияние физической культуры на организм
2.3 Методика проведения занятий и контроль
Заключение
Практические рекомендации
Список использованной литературы
Сущность старения. В
основе этой биологической закономерности
лежит развитие атрофических и дегенеративных
процессов. Одним из важнейших факторов,
обусловливающих старение, является
снижение интенсивности самообновления
протоплазмы. В процессе старения генеративные
белки (нуклеопротеиды), способные к
репродукции, синтезу и восстановлению,
все в большей степени
С возрастом происходит общее ослабление синтезирующих возможностей организма и ухудшение регуляции этого синтеза. В процессе старения протоплазма теряет нуклеопротеиды, нуклеиновые кислоты и другие компоненты, характеризующиеся высокой способностью синтеза белка и высокой самообновляемостью.
Как уже отмечалось, старению свойственно ослабление функциональной способности всех систем организма.
В процессе старения существенные
изменения возникают в
Понижение секреции желудочного
сока, ослабление выделения соляной
кислоты вплоть до полного его
прекращения и снижение ферментативной
активности пепсина негативно сказывается
на функции желудочного
При старении существенные
изменения возникают и в
Таким образом, пищеварительная система в процессе старения подвергается изменениям, сказывающимся отрицательно на всех функциональных способностях.
На развитие процессов старения существенное влияние оказывает гипокинезия и связанный с ней избыточный вес.
Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:
1. строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энерготратам [Таблица 1.1];
2. антисклеротическая
направленность питания за
3. разнообразие продуктового
набора для обеспечения
4. использование продуктов
и блюд, обладающих достаточно
легкой перевариваемостью, в
5. строгое соблюдение
режима питания с более
6. индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов [12].
Таблица 1.1 - Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов пожилыми и старыми людьми (в сутки). [цит. по В.И. Дубровскому, 10 ].
Возраст-
Энергия
Белки (г)
Пол
ные
мДж
ккал
всего
животного
Жиры (г)
Углеводы (г)
группы
происхож-
(г)
(лет)
дения
Мужчины
60-74
9,62
2300
69
38
77
333
75 и
8,37
2000
60
33
67
290
старше
Женщины
60-74
8,79
2100
63
35
70
305
75 и
7,95
1900
57
31
63
275
старше
Энергетическая потребность
организма в старости уменьшается
из-за снижения интенсивности обменных
процессов и ограничения
В старости снижается
интенсивность самообновления белков,
что определяет уменьшение потребности
в белках. Однако недостаточное поступление
белков усугубляет возрастные изменения
обмена веществ и более быстро,
чем в молодом возрасте, ведет
к различным проявлениям
Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г в день, а после 75 лет -- 70 и 65 г. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до 1/3 всех всех жиров рациона. В старости более полезны крестьянское, бутербродное и особенно диетическое масло, чем обычное сливочное. Не менее 1/3 жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день) Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых и старых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин E, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки. Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количество жира с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень [22].
Содержание углеводов в рационе должно составлять для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 340 и 310 г, для старых -- 290 и 275 г. Как источники углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами (клетчатка, пектин и др.): хлеб из муки грубого помола и отрубяной, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды. Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре. Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание их не должно превышать 15% от всех углеводов (на один прием -- до 15 г), а при склонности к ожирению -- 10%. Это обусловленно возрастным снижением выносливости к углеводам, в частности из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов, их неблагоприятным влиянием на функции сердечно- сосудистой системы пожилых людей. Частично сахар можно заменить ксилитом (15-25 г в день), обладающим сладким вкусом и оказывающим легкое послабляющее и желчегонное действие. Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды) [10].
В старости возможно как
перенасыщение организма
При физиологическом
старении изменяется обмен ряда витаминов,
но эти изменения не указывают
на повышенную потребность в витаминах
[Таблица 1.2]. Однако у части пожилых
и старых людей наблюдается витаминная
недостаточность, обусловленная нерациональным
питанием или нарушением усвоения витаминов.
При заболеваниях дефицит витаминов
в организме возникает в
Таблица 1.2 - Рекомендуемые величины потребления витаминов пожилыми и старыми людьми (в сутки). [цит. по В.И. Дубровскому, 10 ].
Пол и возраст
Тиамин
(мг)
Рибофлавин
(мг)
Витамин В6
(мг)
Витамин В12
(мкг)
Фалоцин
(мкг)
Ниацин
(мг)
Аскор
биновая кислота
(мг)
Ретинол
(мг)
(
Витамин Е
Витамин Д
(мг)
Мужчины 60-74 лет
1,4
1,6
1,6
3
200
15
58
1000
15
10
Мужчины 75 лет и старше
1,2
1,4
1,4
3
200
13
50
1000
15
100
Женщины 60-74 лет
1,3
1,5
1,5
3
200
14
52
1000
12
100
Женщины 75 лет и старше
1,1
1,3
1,3
3
200
12
48
1000
12
100
Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет их естественных источников -- пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, в частности витамином С в зимне-весенний период, а также периодический прием, поливитаминных препаратов (декамевит, ундевит и др.) в малых дозах -- 1 таблетку в день. При заболеваниях эти дозы увеличивают. Избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.
Основными принципами режима питания пожилых и старых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ. При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными [10].
1.4 Средства и некоторые
методические особенности
В пожилом и старшем возрасте для замедления процессов старения организма могут применяться все средства физического воспитания - физические упражнения, оздоровительные силы природы, гигиенические факторы, а также физический труд, соответствующий возрастным возможностям людей. Грамотное, комплексное их использование в жизни позволяет человеку длительное время поддерживать организм в нормальном деятельном состоянии. Механизм благотворного влияния этих средств, особенно физических упражнений, по-видимому, происходит на клеточном уровне и стимулирующе действует на обмен веществ, активность нервной и вегетативной систем и тем самым тормозит развитие в них возрастных изменений. На основе опубликованных работ крупнейших отечественных ученых В.В. Гориневского, Н.В. Зимкина, Н.М. Амосова, Р.Е. Молянской и др., предметно изучавших проблемы старения, кратко представим их обобщающие положения по вопросам использования средств и методов физической культуры в жизни пожилого населения [1].
Упражнения для людей, перешедших рубежи зрелого возраста, должны удовлетворять следующим требованиям или условиям:
1. По возможности вовлекать
в работу большие мышечные
группы тела, усиливающие общее
кровообращение в организме (
2. С особым вниманием
следует относиться к