Анализ эффективности производства молока в АПК Эл Дан

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 12:48, дипломная работа

Краткое описание

Целью квалификационной работы является разработка теоретических и практических рекомендаций по повышению эффективности производства молока. На основе проведенного экономического анализа эффективности производство молока, изучить имеющиеся возможности и резервы повышения прибыльности и снижения себестоимости в производстве молока в сельскохозяйственном кооперативе.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока

Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства..…………………………………………………………………..6
Основные факторы повышения экономической эффективности производства молока……………………………………………………...13
Формирование и управление качеством производства молочной
отрасли…………………………………………………………………….20

Глава 2. Анализ эффективности производства молока в АПК Эл Дан

2.1. Общая производственно-экономическая характеристика АПК Эл Дан……………………………………………………………………………..…25
2.2. Анализ финансовых результатов деятельности АПК Эл Дан ……….…..………………………………………………………………………30

2.3. Определение эффективности производства молока……………………..35

Глава 3. Пути повышения экономической эффективности производства
молока

3.1. Совершенствование методов функционирования молочного производства…………………………………………………………………..47

3.2. Разработка предложений по управлению производственными системами молочной отрасли с учетом адаптации зарубежного опыта…54



Заключение………………………………………………………………….…..59

Список использованной литературы………………………………………..61

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная.doc

— 420.00 Кб (Скачать файл)

  Так как, в молочном скотоводстве основная продукция поступает, обрабатывается, хранится и реализуется ежедневно, то ее потери при нарушении хотя бы одного звена бывают значительными, при этом снижаются качество продукции.

В зависимости от использования животных и конечного выхода продукции выделяют молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное направление скотоводства.

На выбор направления развития скотоводства, прежде всего, влияют природные и экономические условия, емкость рынка молочно-мясной продукции.

Молочное скотоводство характеризуется высоким удельным весом коров в структуре стада (от 69 до 90 %) и высокой долей выручки от реализации молока в структуре стоимости товарной продукции.

Скотоводство обладает рядом специфических особенностей. В связи с потреблением большого объема грубых и сочных кормов крупный рогатый скот содержится, как правило, при наличии больших площадей кормовых культур и естественных кормовых угодий.

Порайонное различие существенно влияет на эффективность скотоводства. В зонах с большими площадями естественных кормовых угодий и благоприятным климатом требуется значительно меньше затрат на получение единицы продукции.

Поголовье крупного рогатого скота и число коров являются главным фактором для производства молока. Наибольший удельный вес в поголовье скота занимает Ошская область, затем Чуйская, Жалалабадская. Это связано с климатическими, зональными, географическими и экономическими условиями областей. Например, в Ошской области очень много пастбищ, теплый климат, который позволяет неоднократно получать урожай, очень много перерабатывающих отраслей, которые в свою очередь обеспечивают скот кормами. Если возьмем Таласкую область, к примеру, то она находится страницей Казахстана, где преобладает степная зона. В Таласе полустепная зона, основная часть пастбищ луговые травы.

Специфика скотоводства состоит в том, что она является сравнительно

фондоемким. Это объясняется, с одной стороны, техническими особенностями, а с другой стороны тем, что скот как средство производства имеет довольно высокую стоимость. Кроме того, для осуществления производственного процесса в животноводстве необходимо помещение для животных, значительное количество запасов корма и т.д. Размеры капитальных вложений в отрасль зависят от природно-экономических условий - на юге они меньше, чем на севере. Капитальные вложения зависят от внутриотраслевой специализации - более фондоемкой является молочное животноводство, по сравнению с мясным.

В структуре производства сырого молока по республике наибольший удельный вес занимает Чуйская область. Это объясняется тем, что хозяйства Чуйской области занимаются скотоводством молочного направления, поскольку в этой области много молокоперерабатывающих отраслей, существенным фактором определяющим трудоемкость продукции.

    Производство  молока на комплексах включает  в себя целый ряд 
организационно-хозяйственных, зооветеринарных, технологических

приемов, направленных на увеличение производства молока, и снижение его себестоимости. В частности создание прочной кормовой базы, полноценное кормление животных, профилактические и лечебные мероприятия, планомерная организация воспроизводства крупного рогатого скота, совершенствование системы труда, подготовка кадров.

В основе этой системы стоит: технология производства продуктов животноводства базирующейся на прогрессивной цеховой организации труда. Сущность ее заключается в том, что наряду с внедрением поточно-цеховой системы производства молока и индустриальных методов труда, на

молочных комплексах сохраняется возможность индивидуального подхода к животным в кормлении и содержании с учетом их физиологического состояния, обеспечивается четкая организация воспроизводства.

Для того, чтобы перейти на поточно-цеховую систему производства молока, необходимо провести определенную подготовку. Основным элементом является четкая нумерация маточного поголовья, заполнение индивидуальной карточки со всеми зоотехническим и ветеринарными показателями. Зоотехнический и ветеринарный учет при этой системе должен четко отражаться во всех стадиях лактации, продуктивности, состояния здоровья коров, организация и контроль воспроизводства. Для перевода хозяйства на поточно-цеховую технологию производства молока необходимо правильно произвести описи коров, по их физиологическому состоянию в разрезе групп, доярок с дальнейшим формированием производственных групп.

В хозяйстве, при этом имеются 3 категории работников по скотоводству: операторы машинного доения, операторы по обслуживанию скота и транспортеры-машинисты.

Основные операции учитываются при этом:

    • доение,
    • раздача кормов концентрированных,
    • подключение и отключение доильных аппаратов,
    • подноска надоенного молока,
    • сливание молока в емкости.

Скотоводство - подвижная отрасль. Если земледельческие отрасли связаны с постоянством место, то животноводческое в случае необходимости можно перебазировать и размещать в наиболее целесообразных местах. Все эти характерные особенности учитывают при планировании и размещении этой отрасли по территории страны. Как любую другую отрасль, скотоводство размещают в наиболее выгодных для его развития экономических условиях, в первую очередь по кормопроизводству. Это значит, что нагул и откорм крупного рогатого скота организуется там, где имеется много дешевых главным образом естественных кормов и отходов пищевой    промышленности.    При    производстве    молока,    кроме    того учитывается размещение естественных кормовых угодий, производство силосных и зеленых кормов.

Согласно с основными закономерностями разделения труда в народном хозяйстве, оно имеет в то же время свои объективные специфические особенности.

Главная из них определяется свойствами молока - его высокой ценностью как продукта питания, малой транспортабельностью, с небольшим сроком хранения. Ввиду этого молочное скотоводство приходится размещать не только там, где выгодно, а почти повсюду - где имеется население, то есть по всей территории страны. Это, разумеется, приводит, к удорожанию производства молока в районах, где условия для развития молочного скотоводства неблагоприятны.

На размещение производства молока большое влияние оказывает также развитие транспортных связей и средств. Себестоимость его перевозок в связи со спецификой транспортных средств значительно выше, чем других видов сельскохозяйственной продукции.

Главный фактор снижения расходов на перевозку молока- сокращения ее дальности. Поэтому пригородное размещение молочного скотоводства оказывается, как правило, более выгодным, чем завоз молока и молочных продуктов из районов с лучшими кормовыми культурами.

Молочное скотоводство относится к числу наиболее трудоемких отраслей животноводства и требует сравнительно больших затрат труда. В современных условиях успешное развитие этой отрасли немыслимо без внедрения на фермах новой технологии, основанной на использовании современных машин, электроэнергии, автоматики. Механизация производственных процессов, создавая условия для сокращения трудовых затрат, предъявляет в свою очередь, повышенное требование                                                к квалификации кадров.

В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет уровень среднегодовых  удоев.   Увеличение   валовых   надоев   от  того же

поголовья     важный   фактор   повышения   окупаемости   затрат   путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции.

Деятельность узкоспециализированных хозяйств в молочном  скотоводстве осуществляется на основе кооперирования по общей технологической схеме. Например, молочные хозяйства занимаются только производством молока. Стадо в них состоят, как правило, из одних коров. Наиболее ценный молодняк, пригодный для ремонта, отправляют отсюда в  репродуктивные хозяйства для выращивания, а менее ценные в откормочные.

     Обслуживание    этих    предприятий    осуществляют    хозяйства    по

производству кормов и комбикормов с комбикормовыми цехами и станции

по искусственному   осеменению.   Племенные   станции   и   заводы   имеют внутриотраслевую    специализацию.    Осуществление    такой   углубленной внутриотраслевой специализации дает возможность значительно повысить активность производства молока.

 

1.3.Формирование и управление  качеством производства молочной  отрасли.

 

Проблема качества продукции в любых условиях хозяйствования, в том числе и современных – в условиях рыночных отношений, всегда имеет много аспектов. Нельзя судить о качестве без рассмотрения качества как потребительной стоимости, без учета полезности продукта как предмета потребления во всех разумных направлениях его использования, без установления степени соответствия свойств продукции потребностям в этих свойствах. Единство стоимости продукции и ее потребительской стоимости определяет экономическое содержание категории качества. Экономическая оценка качества продукции в сельскохозяйственном производстве должна учитывать не только ее биологический или технический уровень, соответствие потребительских свойств конкретным потребностям народного хозяйства и населения, но и необходимые затраты на ее производство и потребление. Не менее важно учитывать и конкретные условия использования продукции сельского хозяйства потребителям. В настоящий период нестабильной экономики, безудержного роста цен натуральных критерии как никогда отражают эффективность производства и  ее изменение. Именно улучшение качества продукции является натуральным критерием эффективности производства. Эффективность и качества воплощаются в достижении наилучшем использовании всех видов ресурсов сельского хозяйства – труда, основных фондов, топлива, энергии, природных богатств.

В современных экономических условиях организации вынуждены функционировать в неопределенной и динамичной социально-экономической среде. Современные предприятия должны ориентироваться не только на  производство и сбыт продукции, но и на внедрение новых технологий, растущее число конкурентов, повышенные запросы потребителей,  а  также  организации должны  быть постоянно в поиске   новых    подходов  к   управлению,  как производством, так и предприятием в целом.

С целью совершенствования, создания и развития организаций, в настоящее время применяются разнообразные подходы. Для глубокого осмысления роли и значимости форм и методов современной системы управления качеством  на предприятиях представляется обоснованным более глубокое рассмотрение основных элементов эволюции управления.

Разработка единой системы функционирования сельского хозяйства включает в себя и механизм повышения качества молока, получаемого в одной из главных отраслей сельскохозяйственного производства – отрасли скотоводства, и имеющий свои особенности в повышении качества. В понятие качества молока включают его биологическую ценность, химический состав, санитарно-гигиеническое состояние, технологические свойства. В частности, при заготовках коровьего молока контролируется содержание жира, бактериальная обсемененность, кислотность, чистота, температура. Не менее является и то, что улучшение качества молока должно осуществляться на всех стадиях его жизненного цикла – допроизводственной, производственной и  после производственной. Однако жизненные циклы продукции молочного скотоводства рассредоточены по разным предприятиям и организациям, что непременно сказывается на механизме повышения качества продукции. Повышение качества продукции молочного скотоводства подчиняется общим закономерностям, определяющим развитие народного хозяйства в целом. Вместе с тем в анализе, оценке и планировании мероприятий, в социально-экономическом механизме их реализации есть специфические особенности, учет которых необходим для полного и эффективного использования огромных потенциальных резервов качества.  В итоге управление  качеством продукции – это важнейшая проблема, связанная с планированием производства, спросом и предложением, моральным и материальным стимулированием предприятий и конкретных исполнителей, ценообразованием, стандартизацией, организацией и осуществлением широкого круга мероприятий по контролю за уровнем качества. Главное преимущество комплексной системы управления качеством продукции  - комплексный, системный подход к совершенствованию управления производством, учет важнейших условий и факторов, позволяющих систематически повышать и поддерживать высокий уровень качества продукции на всех этапах его формирования. Так в соответствии с существующими рекомендациями механизм регулирования качества труда, предназначен для совершенствования организации производства с целью достижения постоянных высоких темпов улучшения их потребительских свойств. Качество  самым тесным образом связано с эффективностью производства. И эта естественная связь качества и эффективности производства отражается следующей зависимостью:

                         Эффективность      =  (качество х объем)/затраты             (1)

Как видно из формулы 1, эффективность производства и использование продукции возрастает при увеличении объема производства и качества и уменьшается при росте затрат. Практически доказано, что если качество продукции повышается достаточно высокими темпами, то рост эффективности производства будет сохраняться даже при снижении объема производимой продукции.

Формирования механизма повышения качества и конкуренции молочного скотоводства, правильное его использование – являются гарантией успешного решения проблемы качества.

При этом, весьма важное значение имеет установление взаимосвязи качества и конкуренции аграрного сектора. Этот уровень показателей производства продукции во многом определяется финансовым и материально-техническим состоянием предприятия.

Отрасль молочного скотоводства имеет особенности, отличающие её от других отраслей животноводства:

- молочные коровы являются основными  средствами производства и участвуют  во многих производственных циклах, а, следовательно, содержание и кормление животных должно обеспечивать их высокую продуктивность в течение всего срока хозяйственного использования.

  Животные на выращивании и откорме участвуют только в одном цикле, как оборотные средства;

- недостатки в кормлении коров  сказываются на продуктивности  животных и их нельзя компенсировать последующим обильным кормлением, так как молоко уже получено и ушло из хозяйства;

- у животных, находящихся на  откорме при недостатке в рационе  протеина прирост не прекращается  за счёт отложения жира. В молочном  скотоводстве при недостатке  протеина надои молока резко снижаются;

- так как в молочном скотоводстве  основная продукция поступает, обрабатывается, хранится и реализуется ежедневно, то её потери при нарушении  хотя бы одного звена бывают  значительными, при этом снижается качество продукции.

Кроме этого, отмечаются ещё следующие особенности молочного скотоводства: молочные коровы экономичнее других видов продуктивных животных оплачивают корм продукцией. Так, в годовом удое одной коровы, что составляет 5000 кг молока, содержится около 700 кг сухих веществ, что равно сухому веществу мяса 6 откормленных бычков живой массы на 500 кг каждый, на выращивание и откорм которых требуется 21000 корм. ед. кормов, тогда как на одну лактацию коровы - 5000 корм. ед., то есть почти в 4 раза меньше.

Информация о работе Анализ эффективности производства молока в АПК Эл Дан