Анализ эффективности производства молока в АПК Эл Дан

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 12:48, дипломная работа

Краткое описание

Целью квалификационной работы является разработка теоретических и практических рекомендаций по повышению эффективности производства молока. На основе проведенного экономического анализа эффективности производство молока, изучить имеющиеся возможности и резервы повышения прибыльности и снижения себестоимости в производстве молока в сельскохозяйственном кооперативе.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока

Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства..…………………………………………………………………..6
Основные факторы повышения экономической эффективности производства молока……………………………………………………...13
Формирование и управление качеством производства молочной
отрасли…………………………………………………………………….20

Глава 2. Анализ эффективности производства молока в АПК Эл Дан

2.1. Общая производственно-экономическая характеристика АПК Эл Дан……………………………………………………………………………..…25
2.2. Анализ финансовых результатов деятельности АПК Эл Дан ……….…..………………………………………………………………………30

2.3. Определение эффективности производства молока……………………..35

Глава 3. Пути повышения экономической эффективности производства
молока

3.1. Совершенствование методов функционирования молочного производства…………………………………………………………………..47

3.2. Разработка предложений по управлению производственными системами молочной отрасли с учетом адаптации зарубежного опыта…54



Заключение………………………………………………………………….…..59

Список использованной литературы………………………………………..61

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломная.doc

— 420.00 Кб (Скачать файл)



 

Структура посевных площадей является одним из важных индикаторов эффективности сельскохозяйственного производства. Из таблицы 11 "Структура посевных площадей в  АПК Эл Дан видно, что наибольший удельный вес в посевной площади хозяйства занимает пшеница – более 60%.   

В  2009 году 72,1 %, а в 2010 году 66,6 %, в основном - это продовольственная и семенная пшеница на собственное производство и реализацию.

Для укрепления кормовой базы произошло увеличение посевных площадей под кормовыми культурами  за анализируемый период на 2,4%, что связано с интенсификацией животноводства, которая напрямую повлияет на повышение продуктивности скотоводства.

Таблица 12

Заготовка и расход кормов в  АПК Эл Дан

 

Показатели

2009

2009г.

2010г.

Всего заготовлено кормов, тонн корм. ед.

2971,9

3787,7

По норме

2233,8

2430,9

Процент обеспеченности, %

133,0

155,8

заготовлено тонн в натуральном выражении:

   

          Силос

5040

7056

          Сено

3260

4000

          Ячмень

308

350

          Комбикорм

310

338

          Пивная дробинка

1856

2020


 

По данным таблицы 12 обеспеченность кормами в хозяйстве составляет 155,8%. Это говорит о том, что хозяйство полностью обеспечивает себя кормами, а это прямо влияет на себестоимость молока.

Травяной силос представляет собой богатый протеином основной корм, качество которого зависит от срока уборки, длительности провяливания и технологии силосования. Высококачественный травяной силос можно давать коровам, как единственный корм. Для обеспечения структурной функции клетчатки в рубце длина измельченных частиц силоса должна достигать 10-15 мм. Оптимальные сроки скашивания трав на силос приходятся на фазу колошения (выбрасывания метелки) и до начала цветения, т.е. время, когда в растениях самое высокое содержание питательных веществ.

В ускоренном увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль принадлежит развитию и укреплению кормовой базы.

Под кормовой базой понимают источники, систему приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных достаточным количеством необходимых питательных веществ.

Количественное и качественное совершенствование кормовой базы имеет цели - обеспечить эффективное использование поголовья животных, повысить их продуктивность. Поэтому развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья.

Продуктивность животных зависит также от качества кормов. Важным показателем, характеризующим качество кормов, является содержание в них переваримого протеина.

Эффективное производство продукции молочного скотоводства возможно при высоком уровне молочной продуктивности, регулярном получении приплода и рациональном кормлении, обеспечивающем потребность животных во всех необходимых питательных веществах. Ошибки в кормлении коров приводят к снижению продуктивности и повышает риск заболеваний, особенно у высокопродуктивных животных.

В данном случае важно все: периодичность кормления, состав суточных рационов, способы приготовления и раздачи кормов.

Продуктивность животных измеряется количеством продукции полученной на одну голову скота за определенный период. Она зависит от множества причин: уровня кормления, породы, возраста животных, условий содержания и др.

Анализ продуктивности осуществляется по основным видам животных в разрезе отдельных бригад, ферм, животных комплексов и групп работников, за которыми закреплены животные. Это позволяет изучить передовой опыт и наиболее полно выявить внутренние резервы повышения

продуктивности скота.  Продуктивность рассматривается  в динамике, что позволяет выявить ее тенденцию.

В АПК Эл Дан в 2009 году поголовье коров составляли 340 голов, а в 2010 году 370 голов.

Живой вес одной коровы равен 475 кг, что в переводе на условные головы равен 0,95 УГ. Срок использования коровы 6 лет и 5,5 лактаций. Ремонт стада составляет 16,7%, падеж стада – 7%. Межотельный период равен 400 дней.

В АПК Эл Дан коров разделяют на 2 группы: дойные и сухостойные. За каждой дояркой закрепляют 10-12 коров  на разных стадиях лактации (кроме сухостойных). 

Доярка следит и отвечает за каждую корову,  за ее продуктивностью, за жирностью молока.

При снижении продуктивности и жирности молока коровы принимаются соответствующие меры: пересмотр рациона питания, применение массажа, улучшение содержания.

Молоко - полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95%, молочного жира и молочного сахара - 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

При выявлении очень низкой молочной продуктивности принимается решение откорма и продажи.

          Коров до 4-го месяца (120 дней) лактации, доят 3 раза в день. После 4 месяца  переходят  на 2-х разовую дойку. В период лактации рацион для дойных коров одинаковы. 

Полноценным  считается  нормированное  кормление,   наилучшим  образом  удовлетворяющее потребности животных в элементах питания, обеспечивающее сбалансированность рационов.

Ниже приводится расписание кормления коров по часам:                                                                                                                                                                                           

5.00  ч.

утренняя дойка, во время дойки дают пивную дробину

(на 1 гол.- 10 кг).         

8.00  ч.

загон в прогулочный баз, до загона раздают силос

(на 1 гол.- 10 кг).

9.00  ч.

раздача зеленной массы (зеленка)

(на 1 гол.- 40 кг.).

12.00 ч.

загон на дойку, во время дойки дают концентрат 

(на 1 гол. – 2-3 кг)

и пивную дробину (на 1 гол.- 10 кг).

13.30 ч.

загон в прогулочный баз.

17.15 ч.

загон на вечернюю дойку, во время дойки дают концентрат  (на 1 гол. – 2-3 кг)                      

и пивную дробину (на 1 гол.- 10 кг).

20.00 ч.

загон в прогулочный баз и оставляют коров до утра.


 

После вечерней дойки заведующая фермой определяет жирность молока. Кроме этого ежемесячно проводится контрольная дойка каждой коровы, определяется жирность и молочная продуктивность.

Бычков отправляют на откорм, телки остаются на ремонт, некоторых продают. На объемы производства молока и мяса значительное влияние оказывает правильная организация воспроизводства стада. Рациональная организация воспроизводства стада направлена на эффективное использование маточного поголовья. В молочном скотоводстве необходимо добиваться получения от коровы в год 1 теленка.

В АПК Эл Дан количество полученных телят – 0,91гол/год, а потери телят в среднем составляют 9 %.

Если в среднем по республике средний удой составляет 2037 кг /год, то в   АПК Эл Дан этот показатель выше в 2,1 раза, а именно молочная продуктивность коров в среднем 4361,75 кг/год.

Если молочная продуктивность превышает базовый уровень, коровам сверх основного рациона скармливают концентрированный корм, сбалансированный по питательным веществам в соответствии с данной продуктивностью. У высокопродуктивных коров количество молока, получаемого в расчете на 1 кг дополнительного концентрированного корма, в любом случае должно превышать 2,2 кг. Состав и количество концентрированного корма необходимо корректировать в соответствии с молочной продуктивностью как минимум один раз в месяц.

Молоко увеличивается за счет улучшения кормовой базы и мотивация работников. В этом году приобретено новый кормоуборочный комбайн, соответственно улучшается качество сенажа и силоса. Т.е. комбайн измельчает до нужного размера и качество корма намного выше,  чем в прошлом году.

      В увеличении производства  молока важное значение имеет повышение его качества - сортности и особенно жирности.

Повышение      жирности      зависит от целого ряда факторов:

  • породности скота,
  • состава рациона,
  • кормления,
  • ухода и содержания      животных.      

Повышение      жирности      имеет большое народнохозяйственное значение. Базисной жирностью молока для хозяйств района является 3,6 %.                                                            

Рассмотрим эффективность производства молока в АПК Эл Дан.

 

 

 

 

Таблица 13

Эффективность производства молока

 

Показатели

Един.изм.

2009 г.

2010 г.

2010г.    в %           к 2009г.

Поголовье коров

голов

340

370

108,8

Среднегодовой  надой  на  1 корову

кг

4080

4362

106,9

Произведено молока

ц

13872

16139

116,3

Реализовано молока

ц

13192

15399

116,7

Уровень товарности

%

95,1

95,4

100,3

Себестоимость 1 ц молока

сом

916

1219,3

33,1

Средняя цена реализации 1

ц молока

сом

1500

1700

113,3

Прибыль с 1 ц молока

сом

412

481

116,7

Рентабельность

%

44,9

39,4

 

Получено    телят    на    100 коров

гол

90

95

104,2


 

 

Из таблицы 13 видно, что в 2010 году среднегодовые надои молока от

одной коровы   повысились на 6,9 %, по сравнению с 2009 годом. Средняя

цена реализации 1 ц молока в 2010 году увеличилась на 13,3 %, по сравнению с 2009 годом, а себестоимость увеличилась за эти годы на 33,1 %, прибыль увеличилась на 16,7%. Рентабельность составила 39,4 % в 2010 году, и 44,9 % в 2009 году. Это произошло за счет увеличения поголовья коров, повышения среднего надоя на 1 корову, уровня реализации молока.

          В АПК  Эл Дан установлен доильный агрегат с молокопроводом АДМ-8А (приложение 1). Молоко собирается через молокопровод в специальный резервуар и охлаждается.

Главная  роль  в  укреплении  и  дальнейшем развитии их экономики принадлежит снижению себестоимости.

Себестоимость   -   это   часть   стоимости   произведенной   продукции,

затраты потребленных средств производства и на оплату труда в денежном выражении.    Снижение    себестоимости    -    важное    условие    не   только

укрепления экономики хозяйства, но и снижение розничных цен на продовольствие,    и    другие    потребительские    товары,    производимые    из

сельскохозяйственного  сырья.  

Себестоимость  продукции  животноводства складывается под влиянием многих факторов. Важными из них являются продуктивность скота и размер затрат на его содержание.

На продуктивность оказывает влияние:

  • уровень кормления,
  • условия содержания животных,
  • породный состав,
  • возраст и другие факторы.

  На размер затрат - уровень механизации трудоемких процессов в животноводстве, производительности и оплаты труда рабочих, их квалификация, себестоимость кормов и т.д.

Чем   выше   продуктивность   скота,   тем   меньше   затраты   на   их содержание, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость единицы

 продукции.

На уровень себестоимости продукции животноводства отрицательное влияние оказывает падеж и гибель животных. Затраты на павших животных относят на сохраненное поголовье.

Рассмотрим состав и структуру себестоимости молока. В структуре себестоимости значительный удельный вес занимают корма,  в 2010 году оно составило 58,6 %, по сравнению с 2009 годом наблюдается увеличение на 6,2%. Удельный вес 26,6% занимает заработная плата с начислениями. Так, средняя заработная плата доярок составляет 12000-15000 сомов в месяц, что является хорошим стимулирующим фактором. В таблице 14 приведена состав и структура себестоимости 1 ц молока в АПК Эл Дан.

Информация о работе Анализ эффективности производства молока в АПК Эл Дан