Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 12:48, дипломная работа
Целью квалификационной работы является разработка теоретических и практических рекомендаций по повышению эффективности производства молока. На основе проведенного экономического анализа эффективности производство молока, изучить имеющиеся возможности и резервы повышения прибыльности и снижения себестоимости в производстве молока в сельскохозяйственном кооперативе.
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока
Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства..…………………………………………………………………..6
Основные факторы повышения экономической эффективности производства молока……………………………………………………...13
Формирование и управление качеством производства молочной
отрасли…………………………………………………………………….20
Глава 2. Анализ эффективности производства молока в АПК Эл Дан
2.1. Общая производственно-экономическая характеристика АПК Эл Дан……………………………………………………………………………..…25
2.2. Анализ финансовых результатов деятельности АПК Эл Дан ……….…..………………………………………………………………………30
2.3. Определение эффективности производства молока……………………..35
Глава 3. Пути повышения экономической эффективности производства
молока
3.1. Совершенствование методов функционирования молочного производства…………………………………………………………………..47
3.2. Разработка предложений по управлению производственными системами молочной отрасли с учетом адаптации зарубежного опыта…54
Заключение………………………………………………………………….…..59
Список использованной литературы………………………………………..61
Обеспечение эпизоотического благополучия и повышение уровня ветеринарного обслуживания молочного стада должно сопровождаться следующими мерами:
Реализация вышеперечисленных мер позволит увеличить поголовье коров, их сбалансирование питание, своевременное ветеринарное обслуживание способствует росту надоев.
Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений.
3.2.Разработка предложений по управлению производственными системами молочной отрасли с учетом адаптации зарубежного опыта
В последние годы, как у нас, так и за рубежом произошли значительные изменения в технологии и технике производства молочных продуктов, созданы новые отрасли молочной отрасли, расширился ассортимент продуктов, внедрены принципиально новые способы обработки сырья. Поэтому для поддержания конкурентоспособности продукции, отечественные предприятия должны внедрять высокопроизводительное технологическое оборудование, обеспечивающие приемку, хранение и тепловую обработку молока, совершенствование механизированных и автоматизированных линий по выпуску молочной продукции.
Важным фактором сохранения качества молочной продукции являются санитарно - гигиенические условия его производства. Правильная организация доения коров, первичная обработка, хранение и транспортировка. Применение на комплексах доильных установок, при которых максимально сохраняются соприкосновенность молока с окружающей средой, создает благоприятные условия для получения молока нормальной кислотности и тем самым повышает его качество. Индустриализация молочного скотоводства предполагает необходимость установки на каждой ферме, каждом комплексе специальной аппаратуры для его хранения, техники для дезинфекции и другие санитарные обработки молочного оборудования.
В АПК Эл Дан предлагаем оборудовать доильный зал типа Ёлочка.
Оснащение для солидных надоев: доильный зал типа Ёлочка серии Melker-Interpuls производства Melker / Interpuls гарантирует гармоничное и непрерывное протекание процесса доения.
Его концепция лучше всего подходит для средних поголовий.
Основными преимуществами являются:
Повышение эффективности производства молока предусматривает организацию безотходного производства, то есть укрепление связей между фермами и молочными заводами, развитие интеграции производителей и переработчиков молока. Агропромышленная интеграция позволяет улучшить использование производственного молока, повысить его товарность. Она предполагает также, укрепление материально-технической базы молочной промышленности, расширение производства заменителей цельного молока.
Вместе с тем молочная отрасль является материалоемкой, где сырье и материалы составляют около 70% от общих затрат на производство. В этих условиях остро стоит вопрос замены молока на вторичное молочное сырье при выработке полноценных молочных продуктов питания, тем более что питательные свойства обезжиренного молока и сыворотки неоспоримы, а стоимость их значительно ниже, что позволяет резко уменьшить себестоимость готовой продукции. Однако в основном перерабатывают сладкую подсырную сыворотку, кислую, направляют на кормовые цели. Аналоги установок для импульсно-силовой и магнитно-импульсной обработки молочного сырья в отечественной промышленности не имеются.
В современных условиях, использование обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки в республике находиться на нулевом уровне. В США обезжиренное молоко и пахта сдатчикам не возвращаются, а перерабатываются преимущественно в молочные продукты и частично направляются на выработку заменителей цельного молока.
Направлений использования вторичного сырья несколько и оно всегда оправдано, экономически выгодно, производство таких изделий рентабельно. Обезжиренное молоко используется для производства питьевого, кисломолочных напитков, нежирного творога, сыра. Сушка и сгущение данного продукта являются наиболее совершенными способами консервирования, при внесении сухого или сгущенного обезжиренного молока в пищевые продукты (детское питание, мороженное, хлебобулочные, кондитерские изделия и т. д.) повышается питательная ценность производимых продуктов, а также обеспечивается сравнительно высокая рентабельность производства до 35 %. Пахта, полученная при выработке сливочного масла, по своим питательным свойствам намного выше обезжиренного молока и поэтому целесообразнее использовать ее полностью. В основном пахта используется на пищевые цели: нормализация при выработке питьевого молока, творога 9 % и 18 % жирности, переработка на творог, напитки из пахты.
Таким образом, без комплексной переработки молока, всемерного использования вторичных видов молочного сырья не будет повышения эффективности функционирования молочной отрасли. При выполнении работ по созданию комплексных технологий и новых процессов переработки вторичного молочного сырья, в том числе кислой сыворотки, предусматриваются следующие меры:
-заложить технологию
комплексной переработки
-разработать аппаратурное
оформление технологического
-создать научные основы обработки молочного сырья, в том числе пахты и сыворотки. Волновыми и импульсными методами исследовать степень влияния волновых факторов на физико-химические и реологические свойства компонентов сырья;
-исследовать параметры
и характеристики
-разработать новые и
усовершенствованные
-создать новое и
-создание конкурентоспособных технологий молочных продуктов, безопасных в санитарном отношении, осложнено низким качеством поступающего на предприятия молока-сырья.
В развитии молокоперерабатывающей отрасли важную роль имеют инновационный подход и научное обоснование.
Основными проблемами, требующими приоритетного развития, являются:
Широкое применение должны найти ресурсосберегающие, малоотходные, безотходные технологии.
В настоящий момент, в стране не освоен выпуск специальных продуктов с лечебно-профилактическими свойствами для населения пожилого возраста и проживающего в зонах с неблагополучным радиационным фоном. Отсутствует также производство пищевых добавок и витаминных премиксов, необходимых для освоения биологически полноценных комбикормовых продуктов питания.
Основы экономического роста нашей республики тесно связано с дальнейшим развитием отраслей сельского хозяйства и в том числе животноводства.
Мясное и молочное скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства, так как на его долю приходится до 60 процентов валовой продукции, произведенной в животноводстве. Разведению крупного рогатого скота благоприятствуют природно-климатические и социально-экономические условия, что обусловливает его развитие в новых рыночных отношениях независимо от форм собственности.
Перед фермерами республики ставится задача за счет увеличения общего поголовья животных и повышения их продуктивности довести к 2015 году производство мяса до 382,6 тыс. тонн, производство молока за этот же период намечается довести до 1,6 млн. тонн. Основным источником получения мяса и молока должно стать разведение высокопродуктивных пород крупного рогатого скота. Есть реальные возможности довести в ближайшем будущем численность крупного рогатого скота до 1,3 млн. голов со средним удоем до 2500 кг на 1 корову.
Основной целью является восстановление племенной базы. Создать Центр по организации и координации селекционно-племенной работы и искусственного осеменения животных, с целью сохранения и совершенствования генетических ресурсов пород крупного рогатого скота – алатауской, голштинофризской и аулиэатинской, а также КРС кыргызского мясного типа. Также создать необходимые условия для выведения в республике новых высокопродуктивных пород, типов, линий, отвечающих современным требованиям. Организовать выращивание высокоценных племенных бычков и телок. Повсеместно внедрить искусственное осеменение коров и телок населения через районные и местные зооветсервисные службы. Кроме, того, требуется создание региональных ассоциации – скотоводов, для координации и защиты интересов, с учетом всех заинтересованных субъектов.
Список использованной литературы:
1. Абдымаликов К.А. «Экономика Кыргызстана».- Бишкек, 2010 г.
Информация о работе Анализ эффективности производства молока в АПК Эл Дан