Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 12:48, дипломная работа
Целью квалификационной работы является разработка теоретических и практических рекомендаций по повышению эффективности производства молока. На основе проведенного экономического анализа эффективности производство молока, изучить имеющиеся возможности и резервы повышения прибыльности и снижения себестоимости в производстве молока в сельскохозяйственном кооперативе.
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока
Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства..…………………………………………………………………..6
Основные факторы повышения экономической эффективности производства молока……………………………………………………...13
Формирование и управление качеством производства молочной
отрасли…………………………………………………………………….20
Глава 2. Анализ эффективности производства молока в АПК Эл Дан
2.1. Общая производственно-экономическая характеристика АПК Эл Дан……………………………………………………………………………..…25
2.2. Анализ финансовых результатов деятельности АПК Эл Дан ……….…..………………………………………………………………………30
2.3. Определение эффективности производства молока……………………..35
Глава 3. Пути повышения экономической эффективности производства
молока
3.1. Совершенствование методов функционирования молочного производства…………………………………………………………………..47
3.2. Разработка предложений по управлению производственными системами молочной отрасли с учетом адаптации зарубежного опыта…54
Заключение………………………………………………………………….…..59
Список использованной литературы………………………………………..61
Таблица 14
Состав и структура себестоимости 1 ц. молока
Статьи затрат |
2009 г. |
2010 г | ||
сом |
% |
Сом |
%
| |
Зарплата с начислениями |
262 |
28,6 |
324 |
26,6 |
Корма |
480 |
52,4 |
714 |
58,6 |
Тэо |
105.4 |
11,5 |
118,3 |
9,7 |
эл\энергия |
24 |
2,6 |
22 |
1,8 |
Амортизация |
12 |
1,3 |
11 |
0,9 |
Прочие затраты |
33,0 |
3,6 |
30,0 |
2,4 |
Себестоимость 1 ц Молока |
916 |
1219,3 |
|
Молочное скотоводство – трудоёмкая отрасль, что обусловлено, прежде всего, низким уровнем механизации и автоматизации животноводческих ферм. Затраты труда на доение коров составляют 40-50 чел-час на корову в год, то есть до 32% от общей трудоёмкости обслуживания животных. Снизить затраты труда в скотоводстве можно только за счёт внедрения прогрессивных технологий производства, повышения производительности труда и продуктивности животных.
В себестоимости молока наибольшую часть занимают корма, содержание основных средств и заработная плата с начислениями. Стабильно рентабельным производство молока может быть при среднегодовых надоях не менее 4000 кг на корову; при надое 3500 кг рентабельность недостаточная.
Глава 3. Пути повышения экономической эффективности
производства молока
3.1. Совершенствование методов функционирования
молочного производства
Интенсификация производства молочной продукции (прирост при снижении затрат или объема используемых ресурсов на центнер молока) достигается за счет применения прогрессивной техники и технологии, совершенствования организации труда и производства, внедрения прогрессивных форм стимулирования труда. Она связана с применением прогрессивных норм эксплуатации производственных мощностей, использования сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов, нормативов удельных капитальных вложений, а также сокращения сроков окупаемости единовременных затрат.
В скотоводстве применяют два способа содержания коров: привязное и беспривязное.
Привязное содержание дает возможность более точно нормировать кормление коров, успешнее проводить их раздой, наблюдение за состоянием здоровья, появлением охоты и осуществлять необходимый уход с учетом особенностей животных. Наряду с этим содержание на привязи требует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулок животных и другие работы. Поэтому нагрузка животных на работника фермы при привязном содержании меньше, а затраты труда на 1 ц молока при равных удоях в 1,3-1,6 раза больше, чем при беспривязном содержании.
Технология беспривязного содержания и доения в специальных залах на автоматизированных установках. По сравнению с привязным содержанием и использованием молокопровода это позволяет снизить затраты труда на доение коров в 1,5-2 раза, максимально реализовать генетический потенциал стада, автоматизировать зоотехнический учёт, улучшить санитарно-гигиенические условия.
Выделяют три типа технологии беспривязного содержания скота:
1) коров круглый год кормят на выгульных площадках, доят в отдельно расположенном блоке на установках, а отдыхают животные в помещениях на глубокой, долго не сменяемой подстилке. Эта система позволяет повысить производительность труда в 3-4 раза по сравнению с традиционным привязным содержанием;
2) кормовой стол оборудован в помещении, отдых – в индивидуальных боксах, доение – в зале на установках. Такой метод даёт возможность сократить затраты труда на производство молока в 2,8-3 раза;
3) коровы самофиксируются у
В управлении современной молочной фермой с беспривязным содержанием и доильным залом повышается роль бригадира или заведующего (менеджера) в обеспечении технологического регламента и эффективности производства. Согласно данным американских специалистов, разница в надоях между фермами в зависимости от менеджмента при прочих равных условиях достигает 50%. Сегодня на фермах нужны хорошо подготовленные высокообразованные специалисты, организаторы производства [13].
Исследованиями отечественных и зарубежных ученых установлено, что уровень молочной продуктивности коров:
Основным требованием к коровникам является наличие достаточной ширины и длины помещений.
Важным фактором является освещенность
коровников. Оптимальное
соотношение площади оконных стекол и
площади составляют 1: 12.
Температура воздуха не должна превышать + 8С; +10С.
Высокопродуктивные коровы лучше чувствуют себя при t +5 ... 7 С. Влажность должна составлять более 70 %.
На выгульной площадке необходимо организовать скотопрогон для активного принудительного моциона. Принудительный моцион необходим для профилактики заболеваний воспроизводительных органов и конечностей у коров. На выгульном дворе также должны находиться автопоилки и кормушки.
Применяющиеся на фермах крупного рогатого скота средства механизации раздачи кормов подразделяются на средства малой механизации, стационарные и мобильные.
Применение стационарных кормораздатчиков увеличивает технологическую полезную площадь помещения, что снижает капиталонакопление в расчете на одну голову, позволяет автоматизировать кормление скота, осуществить его по заданной программе и в определенное время.
Машинное доение, также как и ручное, состоит из ряда операций. Основная из них подготовка вымени животного, включающая в себя подмывание вымени и предварительный массаж. Совершенно недопустимо экономия времени за счет этой операции.
Зачастую в целях экономии времени, доярки стремятся повысить число пульсаций для более быстрого доения. Однако, интенсивность доения, при этом не повышается, а четкость работы сосковой резины в доильных станках ухудшается. Это приводит к разрыву кровеносных капилляров вымени и воспалительным процессам, в лучшем случаи недополучено молока и потере его жирности.
Технология уборки и удаления навоза, состоит из трех циклов и занимает особое место. Так, как это связано с тем, что молочная ферма является предприятием, к которым предъявляются особые технические и санитарные требования.
Итак, 3 цикла уборки и удаления навоза:
1) уборка навоза внутри помещений;
2) удаление его в навозохранилище; 3) выемка и транспортировка на поля.
Нарушение любого из трех циклов ведет к накоплению навоза на территории фермы, создающим загрязненность в помещениях, к вспышке инфекционных заболеваний (бруцеллез, туберкулез и т.д.).
В зависимости от способа содержания
животных, конструкций
помещений, их планировки,
уровня залегания грунтовых вод, природно-
климатических условий уборка навоза
внутри помещений осуществляется с
помощью следующих систем: механической
- скребковыми транспортерами
кругового действия (наиболее распространенная
система); скреперными
установками возвратно-поступательного
движения; тракторами с
и бульдозерными навесками; гидро
подразделяется на прямой слив навоза струей воды и самотечный способ.
Технология содержания коров при беспривязном (боксовом) способе. Этот способ содержания молочного скота имеет высокую экономическую эффективность и широкие возможности для совершенствования технологии и роста производительности труда.
Внедрение в условиях промышленного производства продукции поточно-цеховой системы ведения скотоводства создает условия для
содержания и кормления коров в зависимости от их физиологического
состояния, при этом обеспечивается планомерная организация воспроизводства стада.
Эта система обеспечивает успешное осуществление вышеперечисленных операций, следовательно, улучшение количественных и качественных показателей повышения эффективности производства.
Однако, внедрение всех указанных операций дело непростое и зависит от ряда факторов и специфики хозяйств. Прежде всего, должны быть определены хозяйства, которые станут базовыми по внедрению этой системы. Эти хозяйства должны быть не передовыми, но иметь высокие
показатели по животноводству и достаточное количество способных и
инициативных руководителей высшего и среднего звена.
Кормление в АПК Эл Дан механизировано: концентраты раздаются с помощью мобильных раздатчиков, силос и грубые корма раздаёт кормораздатчик.
Кормление трёхразовое. Поение происходит с помощью автопоилок.
Наибольшее распространение получили тракторные раздатчики при механизированной раздаче основных кормов. Их преимущество состоит в том, что они более надёжны в работе и достаточно просты в использовании, позволяют совмещать операции транспортирования кормов с мест постоянного хранения и их раздачи, смешивать корма в определённых соотношениях.
Важнейшим условием успешного развития молочного скотоводства в хозяйстве является обеспеченность скота кормами. Для этого решающее значение имеет укрепление кормовой базы, то есть системы производства кормов, обеспечивающей потребность животноводства.
Чтобы рассмотреть тип кормления, необходимо рассмотреть структуру рациона.
В АПК Эл Дан силосно-сенажный тип кормления с большим содержанием концентрированных (комбикорма) и незначительным содержанием других кормов. Сено – естественный корм для коров и наиболее благотворно влияющий как на продуктивность животных, так и на их общее состояние. Доля грубых кормов очень низкая 8%, когда как по норме она должна составлять 24%.
Для увеличения молочной продуктивности важно рациональное использование кормов, так как в обратном случае, нерациональное использование кормов приводит к их перерасходу и вследствие этого повышается себестоимость молока.
Ежегодно АПК Эл Дан стремится создать прочную кормовую базу для скота за счет кормов собственного производства, так как покупка кормов на стороне ведет к увеличению себестоимости продукции животноводства, а следовательно к снижению доходной части, то есть рентабельности производства.
Для укрепления и развития кормовой базы необходимо осуществление следующих мер:
- стимулирование
высокобелковых кормовых
- создание условий для развития семеноводческих хозяйств по производству, размножению и реализации семян кормовых культур;
- создание специализированных структур (включая сервис-центры) по производству, заготовке и переработке кормов;
- доведение смешанных
посевов многолетних и
- увеличение производства сочных кормов;
- эффективное использование естественных пастбищ;
- освоение выпуска кормов
с белково-витаминными
Но создание только кормовой базы не достаточно для того, чтобы увеличить поголовья скота, рост надоев, необходимо поставить на должный уровень, соответствующий научно обоснованной системе ведения молочного скотоводства.
Для этого необходимо осуществить следующие меры, направленные на улучшение продуктивных качеств местного скота, в том числе с использованием зарубежного генофонда, а также завоза и адаптации пород импортной селекции:
Информация о работе Анализ эффективности производства молока в АПК Эл Дан