Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2015 в 13:32, курсовая работа
Анализ кадрового потенциала предприятия проводится, чтобы выявить резервы трудовых ресурсов, для полного и эффективного их использования.
Для этого нужно выполнить следующее:
- оценить использование рабочей силы (численность, состав и структуру рабочей силы, эффективность использования рабочего времени);
- изучить квалификационный уровень персонала;
- проанализировать обеспеченность предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
Анализ кадрового потенциала организации непосредственно связан с мотивацией и стимулированием трудовой деятельности, планированием деловой карьеры сотрудников, работой с кадровым резервом, с подбором персонала, его переподготовкой и повышением квалификации.
Кадровый потенциал предприятия характеризуется количественными и качественными показателями.
Для того чтобы оценить обеспеченность предприятия питания трудовыми ресурсами применяются такие показатели, как явочная, списочная и среднесписочная численность.
В явочную численность включаются все работники, числящиеся в списках и явившиеся на работу в данный день. Таким образом, явочный состав работников учитывается на определенную дату. Разница между списочной и явочной численностью характеризует размер целодневных потерь (недоиспользованный персонал). Отражено в формуле (1).
Пцд = Чсп - Чяв,
где Пцд - количество дней потерь;
Чсп - списочная численность;
Чяв - явочная численность.
В списочную численность включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работающие собственники предприятия, получавшие заработную плату на данном предприятии. Списочная численность в связи с приемом и увольнением работников является переменной и также учитывается на определенную дату.
Для характеристики обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в среднем за период (месяц, квартал, год) определяют среднесписочную численность работников. При определении среднесписочной численности работников за месяц используется формула (2):
Чср = (Ч1 + Ч 2+…+ Чn) / n,
где Чср - среднесписочная численность работников;
Ч1, Ч2, ., Чn - численность работников на определенную дату, чел.; - число календарных дней в месяце.
Средняя численность работников предприятия питания за какой-либо период включает: среднесписочную численность работников; среднюю численность внешних совместителей; среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера. Средняя численность работников должна учитываться и показываться в целых единицах. Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава с учетом приказов (распоряжений) о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.
Структурная характеристика персонала предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В процессе анализа состава и структуры при оценке выполнения плана по численности анализируются данные по каждой категории работников в отдельности, так как различные категории играют неодинаковую роль в трудовой деятельности. Затем сравниваются плановая и фактическая численность работающих и определение абсолютного и относительного излишка (недостатка) всех работающих, а также по различным их категориям. Абсолютный излишек (недостаток) работников (Р) определяется как разность величин (формула (3)):
Р = Рф - Рпл,
где Рф, Рпл. - фактическая и плановая среднесписочная численность работников соответствующей категории, чел.
Качественная характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ.
Качественные характеристики персонала предприятия и качество труда оценить значительно сложнее. К характеристикам, определяющим качество труда относятся: экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж); личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность), организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технологической организации производства, рациональная организация труда) и социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие) [14].
Квалификационный уровень работников зависит от образования, стажа работы, возраста и других параметров, что определяет необходимость анализа персонала по уровню образования, возрастному составу, стажу непрерывной работы. Определяются изменения в уровне образования, возрастного состава и стажа; выявляются причины этих изменений. Затем разрабатываются мероприятия по подбору кадров, их подготовке и повышению квалификации.
Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия питания укомплектованности штатов официантов, барменов, кухонных рабочих и др. и эффективности использования рабочего времени. Если по отдельным категориям работников фактическая численность значительно ниже плановой, то выясняются причины и принимаются меры по укомплектованию штатов и повышению эффективности их труда.
Также изучают качественный состав работников (обеспеченность специалистами с высшим и средним специальным образованием, стаж работы, в том числе на данном предприятии, возраст и т.п.). Проверяют правильность распределения работников по категориям в соответствии со штатом и производственной необходимостью.
Для эффективной обеспеченности персоналом, повышающей производительность труда и отдачу от использования трудовых ресурсов, необходимо уделять внимание планированию использования персонала, его обучения. Во многом это связано с тем, что одной из важнейших функций управления персоналом в связи с возросшей ролью человеческого фактора на современном предприятии становится развитие персонала, а не просто приведение его численного состава в соответствие с наличием рабочих мест.
Кадровое планирование является важным инструментом управления, обеспечивающее целенаправленное развитие коллектива в соответствии с ресурсными возможностями и целями предприятия. Планирование персонала на предприятии - это комплекс мер по обеспечению потребности предприятия в работниках. Оно призвано решать следующие задачи:
- обеспечения предприятия необходимым количеством работников;
- подбора нужных людей, способных выполнять функциональные обязанности и ставить новые задачи развития.
Основными этапами планирования персонала являются:
- Оценка имеющегося персонала.
- Планирование потребности в персонале, в том числе долгосрочной и текущей.
- Планирование работы с персоналом.
- Составление бюджета оплаты труда.
Эти этапы (кроме третьего, зависящего в основном от менеджмента), связаны с экономическими обоснованиями.
В ходе первого этапа планирования - оценки персонала - ставится цель выявления соответствия имеющихся работников действующего предприятия требованиям должностных инструкций. Для этой работы используются различные оценки, например, качества труда, персонала, рабочего места.
Второй этап - планирование будущей потребности в персонале, учитывает: специфику отрасли, объем деятельности предприятия, необходимые виды работ, задачи управляемости, финансовые возможности. Данный этап призван установить необходимый количественный и качественный состав персонала, в том числе на длительную и краткосрочную перспективы. Качественная потребность в персонале, т.е. потребность в работниках по категориям, профессиям, специальностям, уровню квалификации, рассчитывается исходя из:
а) организационной структуры управления;
б) требований к должностям и рабочим местам, закрепленных в должностных документах;
в) профессионально-
Потребность в руководителях разного уровня и специалистах определяется с учетом необходимых функций управления и факторов деятельности на основе имеющегося объема управленческих работ. Расчет также может выполняться с использованием нормативов численности работников. Численность других служащих (младшего обслуживающего персонала) можно рассчитать на основе укрупненных норм обслуживания, например, количество уборщиков помещений, определяется исходя из норм их выработки. В любом случае указанные методы следует рассматривать как рекомендации. Окончательный выбор метода расчета и утверждение полученного количества персонала остается за руководителем предприятия.
На основе расчета потребности в персонале
разрабатывается штатное расписание предприятия,
которое утверждается его руководителем.
Штатное расписание - это внутренний организационно-
После определения потребности в персонале предусматриваются действия по: а) подбору работников; б) обеспечению необходимой квалификации работников; в) обеспечению активного участия работников в труде. Подбор работников опирается, во-первых, на внутренние ресурсы фирмы, во-вторых, при отсутствии таких возможностей, на внешнее предложение.
Третий этап планирования персонала - планирование работы с персоналом - включает:
- использование персонала;
- развитие персонала, его сохранение;
- обучение, переподготовка, повышение квалификации;
- планирование деловой карьеры, профессионального роста;
- сокращение, перемещение и др.
Детальное обоснование составляющих этого этапа связано с использованием вопросов менеджмента и управления персоналом.
Четвертый этап планирования персонала заключается в составлении бюджета оплаты труда и зависит от организации заработной платы на предприятии.
Планирование персонала считается частью общей системы планирования предприятия.
Важнейшей характеристикой состояния персонала предприятия является его динамика: работники поступают на работу, увольняются, уходят в отпуск, на учебу, на пенсию, в армию и т. д. движение персонала предприятия учитывается разными показателями, среди которых значительное место занимают:
1) Коэффициент выбытия кадров (формула (4)) Квыб (в %) определяется отношением всех уволенных за анализируемый период Чув к среднесписочной численности работников за тот же период Чср.сп:
Квыб = (Чув / Чср.сп) х 100 % ,
2) Коэффициент приема (формула (5)) Кпр (в %) определяется отношением численности всех принятых за анализируемый период Чпр к среднесписочной численности за этот же период Чср.сп:
Кпр = (Чпр / Чср.сп ) х 100% ,
3) Коэффициент текучести (формула (6)) Ктек (в %) определяется отношением численности уволенных по неуважительным причинам Чув.н.п к среднесписочной численности работников за анализируемый период Чср.сп:
Ктек = (Чув.н.п / Чср.сп) х 100% ,
4) Коэффициент постоянства кадров (формула (7)) (Кпк) - отношение числа работников, проработавших весь период Чпвп к среднесписочной численности работников за анализируемый период:
Кпк = (Чпвп / Чср.сп) х 100% ,
Указанные показатели изучаются в динамике. Важнейшим оценочным показателем эффективности кадровой политики является коэффициент постоянства кадров. Определяются причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины, поступление в учебные заведения, переезд к месту жительства мужа или жены и т.п.).
Таким образом, напряжение в обеспечении предприятия персоналом может быть снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, повышения уровня технической оснащенности предприятия и усовершенствования технологии организации производства. [15]
2.2 Анализ потенциала персонала предприятия
Основная задача анализа использования труда на предприятии состоит в том, чтобы выявить все факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и снижающие заработную плату персонала.
Помимо этого существует еще ряд задач, такие как:
- определение структуры по
- выполнение плана по
- оснащение и использование рабочего места;
- определение относительного
- оценка и анализ использования рабочего времени;
- анализ коэффициента сменности.
В процессе анализа трудовых ресурсов изучается:
- обеспеченность рабочих мест
производительных
- использование трудовых
- эффективность использования
трудовых ресурсов (изменение выработки
продукции на одного
- эффективность использования средств на оплату труда.
Источники информации для анализа:
- план и отчетность по труду;
- статистическая отчетность
- оперативная отчетность цехов, отделов, служб предприятия;
- другая отчетность, связанная
с трудовыми ресурсами
Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:
- оценка обеспеченности
- оценка эффективности
- изучение производительности труда;
- изучение трудоемкости продукции;
- изучение расходов на
В процессе анализа должна быть изучена структура персонала предприятия, характер ее изменения. Сопоставление структуры персонала и тенденций ее изменения на предприятии с отраслевыми показателями служит основной для оценки положение в этой области. Общей тенденцией является сокращение доли рабочих в структуре персонала.
Информация о работе Кадровый потенциал персонала предприятия