Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 16:41, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение организации и планирования предпринимательской деятельности в ЗАО «Михайловское» при производстве зерна
В соответствии с целью необходимо решение следующих задач:
1. Изучение научных основ организации и планирования предпринимательской деятельности в сфере производства и переработки зерна.
2. Определение народнохозяйственного значения производства зерна и продуктов его переработки.
3. Изучение научного и практического опыта организации производства и предпринимательской деятельности при производстве зерна на инновационной основе.
4. Анализ современного состояния организации производства и предпринимательской деятельности в зернопроизводстве.
5. Анализ и оценка сложившейся организации производства в отрасли.
Во второй части курсовой работы была дана организационно-экономическая характеристика ЗАО «Михайловское». Были изучены показатели размера предприятия. В ходе анализа было установлено, что в целом за весь анализируемый период наблюдается тенденция увеличения показателей размера хозяйства. Анализ товарной продукции показал, что что в структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает продукция растениеводства: 2010 год - 94,3%; 2011 год - 93,2% и 2012 год - 96,8%. Для ЗАО «Михайловское» отрасль зернопроизводства является ведущей отраслью. Она определяет специализацию хозяйства – зерновое направление. Для того чтобы определить место и значение отрасли зернопроизводства в экономике ЗАО «Михайловское», был рассчитан ряд показателей. Проведя оценку показателей производства зерна, было установлено, что в хозяйстве с 2010 по 2012 год наблюдается тенденция увеличения производства зерновых культур. Был проведен анализ экономической эффективности производства зерна. Было установлено, что в ЗАО «Михайловское» с 2010 по 2012 год наблюдается колеблющаяся тенденция основных показателей, характеризующих экономическую эффективность производства зерна. В связи с этим необходимо проведение мероприятий по повышению эффективности производства зерна. Для ЗАО «Михайловское» озимая пшеница является основной зерновой культурой. После изучения организации производства при возделывании озимой пшеницы были выявлены некоторые проблемы: применение сорта пшеницы, урожайность которого сильно колеблется по годам; наличие устаревшей техники; необходимость использования дополнительных видов и комплексов удобрений.
Третий раздел курсовой работы посвящен рассмотрению мероприятий, способствующих совершенствованию организации производства при возделывании озимой пшеницы. После выявления в организации производства озимой пшеницы в ЗАО «Михайловское» некоторых недостатков, были разработаны мероприятия по устранению этих проблем: 1) возделывание нового сорта озимой пшеницы; 2) оснащение части комбайнов (до 30% общего количества) очесывающими жатками; 3) использование микроэлементов для питания озимой пшеницы. Более подробно было рассмотрено одно из предложенным мероприятий: возделывание нового сорта озимой пшеницы, качественные характеристики которого значительно выше, чем у сорта, используемого в ЗАО «Михайловское». После проведения расчетов было установлено, что замена сорта озимой пшеницы позволит не только увеличить качество зерна, но и принесет ЗАО «Михайловское» дополнительную прибыль. Инновационные процессы и научно-технический прогресс - важные стратегические направления развития сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса. В качестве инновационного проекта для ЗАО «Михайловское» мы предлагаем открыть мини-мельницу, на которой будет производиться пшеничная мука высшего сорта, первого сорта, второго сорта и пшеничные отруби. Проведя соответствующие расчеты, мы установили, что для реализации проекта хозяйству не нужны дополнительные денежные средства. Собственных средств достаточно. Мы рассмотрели два варианта использования денежных средств ЗАО «Михайловское»: 1) финансирование инвестиционного проекта, 2) вложение денежных средств по ставке 10%. 4193,7 тыс. руб. – доход по первому мероприятию. 542,9 тыс. руб. – доход по второму мероприятию. Очевидно, что для ЗАО «Михайловское» наиболее выгодным будет вариант финансирования инвестиционного проекта.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алтухов А.И., Васютин А.С. Зерно России. – М., «ЭКОНДС-К». 2008. – 432с.
2. Бусыгин
А.В. Предпринимательство:
3. Валигурский Д.И. Организация предпринимательской деятельности: учебник - М.: «Дашков и К.», 2009 - 740 с.
4. Предпринимательство: Учебник / Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, академика Г.Б. Поляка, профессора В.А. Швандра. - М.: ЮНИТИ, 2011. – 694 с.
5. Кулаков В.В. Организационно-
6. «Технология переработки продукции растениеводства»; под. Ред. Н.М. Личко, Издательство «Колос» 2009. – 359с.
7. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. – М.: Колос, 2008. – 328с.
8. Сачко Н.С. Теоретические основы организации производства. - Минск: Дизайн - ПРО, 2007. - 320 с.
9. Титов В.И. Экономика предприятия: учебник. / В.И. Титов. - М.: Эксмо, 2008. - 416 с.
10. Фатхутдинов Р.А. Организация производства. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 670 с.
11. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. - М.: Колос, 2010, 504с.
12. Трубилин А. Резервы увеличения производства зерна и повышение его эффективности // АПК: экономика, управление. – 2011. - №6. - с. 14-19.
13. Фаизов М. Зерновое хозяйство – важнейшее звено// АПК: экономика, управление. – 2009. - №12. - с.25-27.
14. Концепция развития зернового производства // Интернет-журнал «Экономические исследования». – 2012. - №4.
15. Гражданский Кодекс РФ
16. Устав ЗАО «Михайловское»
17. Годовые отчеты ЗАО «Михайловское» (2010 – 2012 гг.)
18. http://elibrary.ru/query_
19. http://www.mcx.ru/