Организация и планирование предпринимательской деятельности в сельскохозяйственной организации при производстве зерна на примере

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 16:41, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение организации и планирования предпринимательской деятельности в ЗАО «Михайловское» при производстве зерна
В соответствии с целью необходимо решение следующих задач:
1. Изучение научных основ организации и планирования предпринимательской деятельности в сфере производства и переработки зерна.
2. Определение народнохозяйственного значения производства зерна и продуктов его переработки.
3. Изучение научного и практического опыта организации производства и предпринимательской деятельности при производстве зерна на инновационной основе.
4. Анализ современного состояния организации производства и предпринимательской деятельности в зернопроизводстве.
5. Анализ и оценка сложившейся организации производства в отрасли.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 188.99 Кб (Скачать файл)

Зерновое производство - главная  и решающая основа развития всех отраслей сельского хозяйства, а также  многих перерабатывающих отраслей промышленности. Народнохозяйственное значение зерна в огромной степени возрастает в силу таких исключительных качеств зерновых продуктов, как способность в определенных условиях к длительному хранению без существенного изменения их свойств и пищевой ценности, а также высокая транспортабельность. От уровня производства зерна зависит удовлетворение потребностей населения в главном продукте питания - хлебе, промышленности - в сырье, а также создание необходимых государственных ресурсов. Кроме того, высокоразвитое зерновое хозяйство играет большую роль в подъеме мясного и молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства. Поэтому зерновые культуры возделываются во всех зонах России. Народнохозяйственное значение зерновых культур, несомненно, велико. Однако не стоит забывать, что на производство зерна оказывают влияние многие факторы. Все факторы, которые в наибольшей степени оказывают воздействие на производство зерна, можно объединить в 3 группы: природные, включая стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации, экономические, материально-техническое обеспечение. Зерновое хозяйство составляет основу развития сельскохозяйственного производства. Увеличение производства зерна имеет решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства. От роста производства зерна зависит наиболее полное удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах питания и в целом повышение благосостояния общества.

Идея инновационного развития предпринимательской  деятельности предполагает задействование всей иерархии социальных институтов: наука, образование, бизнес, государственное управление. Концепция инновационного развития применяется во многих отраслях производства, в том числе и в зернопроизводстве. Главная цель данной концепции – обеспечение управляемости инновационным процессом в зерновом производстве. В рамках основной цели решаются две задачи: 1) совершенствование инновационной политики в зерновом производстве; 2) повышение эффективности управления инновационным процессом в зерновом производстве. Для решения первой задачи необходимо действовать по двум направлениям: восстановление инфраструктуры инновационной деятельности и совершенствование системы государственного управления инновационным процессом в зерновом производстве. поддержки развития инновационного процесса в зерновом производстве. Решение второй задачи данной концепции - повышение эффективности управления инновационным процессом в зерновом производстве – предполагает рассмотрение таких вопросов как: 1) увеличение и эффективное использование научно-технического потенциала; 2) совершенствование инвестиционной политики. Разработка концепции инновационного развития зернового производства позволит в дальнейшем сформулировать модель инновационного управления в зерновом производстве в качестве самостоятельного института развития, определяющего цели и приоритеты, механизмы и ресурсы технологических, организационных и маркетинговых инноваций для повышения конкурентоспособности организаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В

ЗЕРНОПРОИЗВОДСТВЕ

 

2.1. Организационно-экономическая  и финансовая характеристика  предприятия 

 

Закрытое  акционерное общество «Михайловское» образовано в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах», Гражданским кодексом Российской Федерации и иным законодательством Российской Федерации. Полное официальное наименование Общества на русском языке: Закрытое акционерное общество «Михайловское». Сокращенное официальное наименование Общества на русском языке: ЗАО «Михайловское». Место нахождения Общества: Российская Федерация, Курская область, Рыльский район, село Михайловка. По данному адресу располагается исполнительный орган общества – Директор. Общество учреждено на неограниченный срок деятельности. Основной целью Общества, как коммерческой организации, является получение прибыли от осуществления основных видов деятельности как Обществом в целом, так и каждым из его акционеров. Предметом (видами) деятельности Общества являются:

- производство  сельскохозяйственной продукции;

- оптовая  и розничная реализация продовольственных  товаров;

- оптовая  и розничная реализация непродовольственных  товаров;

- комиссионная  торговля;

- внешнеэкономическая  деятельность;

- посредническая  деятельность;

- производство  товаров народного потребления  и продукции производственного назначения;

- производство  строительных материалов;

- поставка, хранение и реализация нефтепродуктов (оптовая и розничная), содержание и эксплуатация автозаправочных станций;

- транспортная  деятельность по перевозке пассажиров  и грузов;

- создание  и организация деятельности пунктов  общественного питания;

- предоставление  складских и связанных с ними  услуг;

- осуществление  иных видов деятельности, не противоречащих  действующему законодательству.

ЗАО «Михайловское» расположено на западе Курской области в Рыльском районе, в лесостепной зоне среднерусской  возвышенности. Поверхность представляет собой приподнятую пластовую  полого-увалистую эрозионную равнину. Климат умеренно-континентальный, с  теплым и влажным летом, сравнительно короткой и мягкой зимой. За период активной вегетации с температурой свыше +10С, сумма средних суточных температур составляет 2400 – 2500 С, сумма осадков за этот период 270 – 230 мм, годовая сумма осадков колеблется в пределах 550 – 640 мм.

Продолжительность вегетационного периода составляет 197 дней. Последние заморозки на почве  наблюдаются 14 мая, осенью первые заморозки 20 сентября.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий предприятия составляет  5523 га, в том числе пашни –5109 га.  Земля, которая находится в распоряжении ЗАО «Михайловское» состоит из земли, которая находится в частной собственности хозяйства (большая половина всей земельной площади), а также из паев, которые передали в пользование предприятию владельцы этих участков – пайщики. За паевое пользование землей ЗАО «Михайловское» своим пайщикам производит выплаты готовой продукцией, а именно: зерном.

Площадь сельскохозяйственных угодий представлена черноземами оподзоленными (74,5%) и  темно-серыми лесными почвами (25,5%), по механическому составу легкие и средние суглинки.  

Дорожная  сеть, связывающая предприятие с  районным центром, имеет асфальтовое  покрытие и находится в удовлетворительном состоянии.

Основным  направлением деятельности предприятия  является производство сельскохозяйственной продукции, в первую очередь зерновых культур.

 В  ЗАО «Михайловское» на реализуемую  продукцию существует фактическая  цена. Продукцию продают по рыночной  цене и эта цена должна быть  не ниже фактической, в обратном  случае предприятие понесет убытки.

ЗАО «Михайловское» сотрудничает со многими  ведущими предприятиями как района, так и области. Свои услуги Общество предоставляет таким предприятиям: ООО «Отрадное», ООО «Промсахар», ООО «Промзерно».

Основными поставщиками являются ООО «АгроснабКурский», ООО «Промсахар», ООО «КурскОблНефтепродукт», «КурскЭнерго».

Основные  конкуренты предприятия: СПУ «Русь», ООО «Черноземье», ООО «Зернопроминвест», ООО «Надежда», ЗАО «АФ «Рыльская», СПК «Ивановское», ЗАО «АФ «Южная».

Говоря  о способности предприятия противостоять  конкурирующим хозяйствам можно  сказать о том, что ЗАО «Михайловское» является конкурентоспособным предприятием. Об этом свидетельствует наличие постоянных каналов сбыта продукции, поставщиков ресурсов. По размерам ЗАО «Михайловское» относится к группе самых крупных в районе хозяйств. Стоит отметить, что на предприятии не имеется невыполненных договоров. В арбитражный суд ЗАО «Михайловское» по поводу убытков и взысканию неустоек не обращалось. Не поступало подобных исков и на само предприятие.

Так как основным направлением деятельности предприятия является производство сельскохозяйственной продукции, в первую очередь зерновых культур, то первоочередные задачи стратегического планирования направлены на область растениеводства. К этим задачам относится:

1) Совершенствование  структуры посевных площадей.

2) Внутрихозяйственная  специализация. 

3) Разработка  и освоение специализированных  севооборотов.

4) Разработка  системы обработки почвы и  системы удобрений для принятых  севооборотов.

5) Создание  дополнительных складских помещений  для хранения зерна и обеспечение  токов сушильно-сортировальной техникой.

В области  животноводства также поставлены стратегические задачи:

1) Укрепить  хозяйство зооветспециалистами. 

2) Организация  искусственного осеменения коров,  проведение обучения специалистов по искусственному осеменению.

3) Проведение  ремонта дойного стада, для  чего селекционную работу необходимо поднять на должный уровень.

Одним из главных этапов организационно-экономической  и финансовой характеристики предприятия является изучение всех основных показателей его производственно-хозяйственной деятельности. В первую очередь необходимо изучить  показатели размера предприятия.

В таблице 1 представлены показатели размера  ЗАО «Михайловское».

 

Таблица 1 - Показатели размера ЗАО «Михайловское»

Показатели

Годы

2012г. в % к 2010г.

2010

2011

2012

1

2

3

4

5

Стоимость валовой продукции в  текущих ценах, тыс. руб.

78419

106471

188373

240

Продолжение таблицы 1

1

2

3

4

5

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

92022

78640

202769

220

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

29616

24026

22389

76

Наличие энергетических мощностей, л.с.

5073

5044

4893

96

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

4245

4453

5523

130

         в том числе:

пашня

 

3831

 

4039

 

5109

 

133

многолетние насаждения

69

69

69

100

Среднегодовая численность работников, чел.

59

61

63

107

Поголовье животных, усл. голов

226

227

224

99

         в том числе:

крупного рогатого скота

 

226

 

227

 

224

 

99


 

Анализ  данной таблицы показал, что в  ЗАО «Михайловское» за анализируемый период (с 2010 по 2012 год) изменились основные показатели, характеризующие размер предприятия. Так, в 2012 году по сравнению с 2010 годом на 140% увеличилась стоимость валовой продукции. На 120% увеличилась стоимость товарной продукции. Это обусловлено увеличением количества реализованной продукции. Стоимость основных производственных фондов уменьшилась на 24%. Это говорит о том, что в 2012 году по сравнению с 2010 годом основных средств было закуплено меньше. Площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 30%. В том числа площадь пашни увеличилась на 33%. Это обусловлено тем, что в 2012 году в ЗАО «Михайловское» начали возделывать подсолнечник. Это и объясняет вовлечение в землепользование дополнительной площади. Численность работников увеличилась на 7%. Поголовье животных уменьшилось на 1%. В целом можно отметить, что за весь анализируемый период наблюдается тенденция увеличения показателей размера предприятия, а это говорит о том, что ЗАО «Михайловское» успешно осуществляет хозяйственную деятельность, при этом увеличивая свои размеры.

  Выручка от реализации продукции (стоимость товарной продукции) – это основной финансовый ресурс, используемый для осуществления уставной деятельности организации. Знание величины этого ресурса позволяет принимать обоснованные управленческие решения о погашении задолженности, заключении договоров (основываясь на изучении спроса), а также прогнозировать величину прибыли с учетом результатов анализа расходов организации. По структуре товарной  продукции определяется производственное направление предприятия и уровень его специализации.

Состав  и структура товарной  продукции в ЗАО «Михайловское» представлены в таблице 2. 

 

Таблица 2 – Структура товарной продукции  в ЗАО «Михайловское» в 2010 – 2012гг.

 

Виды продукции и отрасли

Годы

2010

2011

2012

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые и зернобобовые

86804

94,3

73262

93,2

161006

79,4

Подсолнечник 

-

-

-

-

35298

17,4

Прочая продукция растениеводства 

2

0,002

-

-

-

-

Итого продукция растениеводства 

86806

94,3

73262

93,2

196304

96,8

КРС

1066

1,2

1057

1,3

1289

0,6

Молоко 

4086

4,4

4016

5,1

4926

2,4

Прочая продукция животноводства

-

-

-

-

-

-

Итого продукция животноводства

5152

5,6

5113

6,5

6215

3,1

Прочая продукция, работы и услуги

64

0,07

265

0,3

250

0,1

Всего по организации 

92022

100

78640

100

202769

100

Информация о работе Организация и планирование предпринимательской деятельности в сельскохозяйственной организации при производстве зерна на примере