Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 16:41, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение организации и планирования предпринимательской деятельности в ЗАО «Михайловское» при производстве зерна
В соответствии с целью необходимо решение следующих задач:
1. Изучение научных основ организации и планирования предпринимательской деятельности в сфере производства и переработки зерна.
2. Определение народнохозяйственного значения производства зерна и продуктов его переработки.
3. Изучение научного и практического опыта организации производства и предпринимательской деятельности при производстве зерна на инновационной основе.
4. Анализ современного состояния организации производства и предпринимательской деятельности в зернопроизводстве.
5. Анализ и оценка сложившейся организации производства в отрасли.
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают такие важные продукты питания как мука, крупа, хлебные и макаронные изделия. Всемерное увеличение производства зерна – главная задача сельского хозяйства.
2.3. Анализ и
оценка сложившейся
Зерновое хозяйство было и есть основой сельскохозяйственного производства, а зерно – основным продуктом питания человека и наиболее питательный корм для животных. Удельный вес хлеба и других хлебных продуктов в рационе питания человека в большинстве стран мира составляет по калорийности 50-60 %.
Самая популярная среди всех зерновых злаковых культур – озимая пшеница. Озимая пшеница – достаточно холодостойкая культура: её семена могут прорастать при температуре 1-2ºС тепла. При нормальном закаливании растения озимой пшеницы, в зимний период, могут переносить снижения температуры на глубине узла кущения до -15…-18º, а холодостойкие сорта и до -.20ºС.
Для ЗАО «Михайловское» озимая пшеница является основной зерновой культурой. Именно под озимую пшеницу отводятся наибольшие посевные площади, объем производства и реализации озимой пшеницы больше, чем других зерновых. Поэтому рассмотрим технологию возделывания именно озимой пшеницы, как основной культуры в ЗАО «Михайловское».
Биологические особенности.
Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т. е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).
Место в севообороте.
При возделывании любой культуры особое внимание следует уделять выбору предшественника. Ведь от этого зависит урожайность возделываемой культуры.
В ЗАО «Михайловское» в качестве предшественника под озимую пшеницу используют:
- черный пар,
- занятый пар, парозанимающими
культурами которого являются
кукуруза на силос,
- раннеспелые сорта гречихи.
Обработка почвы.
В ЗАО «Михайловское» парозанимающую культуру под озимую пшеницу убирают не позднее, чем за месяц до оптимального срока сева. Обработку начинают с лущения стерни. Если прорастают сорняки, используют плуг с предплужником. Посевной слой должен быть мелкокомковатым с преобладанием комьев до 10 мм. Разрыв между предпосевной обработкой и севом минимальный - не более 1 дня.
Система удобрений.
В ЗАО «Михайловское» под озимую пшеницу используют удобрения: фосфорные, калийные, азотные.
Фосфорные удобрения вносят осенью под основную обработку в зависимости от содержания элемента в почве и 15-20 кг/га д. в. - в рядки при севе. Калийные удобрения в полной дозе вносят под основную обработку. Эти удобрения применяют из расчета 40 - 60 кг действующего вещества на 1 га. Доза азотных удобрений - 90-120 кг/га д. в. Вносят их в подкормки:
- в первую - в начале вегетации - 45-50 кг/га д. в.;
- во вторую - в начале выхода в трубку - 30-40 кг/га д. в.;
- в третью - в период колошения - 20-25 кг/га д. в.
Внесение азотных удобрений в фазу колошения - обязательный агроприем при выращивании продовольственной пшеницы, способствующий увеличению содержания в зерне клейковины и белка.
Подготовка семян к посеву.
Перед севом или заблаговременно за 15 и более дней семена протравливают. В ЗАО «Михайловское» применяют следующие протравители: КС-2, Максим, Агат 25 К, Байтан – универсал и другие. После обработки влажность семян не более 14%. Протравитель должен равномерно распределяться по поверхности семян.
Выбор сорта.
Для получения стабильных урожаев в каждом хозяйстве следует высевать по 2-3 сорта озимой пшеницы, наиболее пригодных для возделывания в конкретных почвенно-климатических условиях, обладающих ценными хлебопекарными качествами и отличающихся периодом вегетации.
Сорт озимой пшеницы, используемый в ЗАО «Михайловское», - «Белгородская 12», урожайность которого составляет 35 - 47 ц/га.
Посев.
Лучшим сроком посева считается период, когда среднесуточная температура установится на уровне 17…140С. Это, в основном, период 25 августа - 5 сентября. Для посева используют крупные, выровненные, тяжеловесные, здоровые, чистые от сорняков семена. Всхожесть не менее 92%, сила роста не менее 80%, перед посевом прогревают, обеззараживают путем протравливания. Способ посева – обычный рядовой с междурядьями 10-15 см. Норма высева устанавливается из расчета получения к уборке 500…600 продуктивных стеблей на 1м2. В основном норма высева составляет 4,0-4,5 млн./га всхожих семян. Семена высевают на глубину 4 – 6 см.
Уход за посевами.
В ЗАО «Михайловское» используют следующие мероприятия по уходу за посевами озимой пшеницы:
- прикатывание – применяется при посеве во влажную почву;
- подкормка, снегозадержание – для накопления и удержания влаги;
- весеннее боронование;
- борьба с вредителями,
болезнями, сорняками и
Через 2-3 дня после посева проводят обработку почвенными гербицидами.
Весной при необходимости проводят боронование посевов для удаления погибшей массы растений или заделки твердых форм удобрений. При выпирании растений проводится прикатывание.
Борьба с сорной растительностью, болезнями и вредителями.
В ЗАО «Михайловское» для борьбы с сорной растительностью используют следующие препараты: Раундал 360 г/л в. р.; Кварц супер, ВКС – 1,5 – 2,0; Лонтрел 300 и другие.
Для борьбы с вредителями и болезнями используют препараты: Алметрин КЭ – 0,2; золон, КЭ – 1,5 – 2,0; Агат 25К и другие.
Уборка.
Оптимальная фаза уборки озимой пшеницы - при влажности зерна 17-20%. В ЗАО «Михайловское» при уборке озимой пшеницы применяют, в основном, прямое комбайнирование. При сильной засоренности или полегании посевов проводят раздельную двухфазную уборку. Высота среза - 15-20 см.
Система машин.
ЗАО «Михайловское» обеспечено собственным машинно-тракторным парком. В зависимости от технологической операции при возделывании озимой пшеницы используются следующие марки машин и тракторов:
- лущение стерни – МТЗ-82 + ЛДГ-5А;
- вспашка зяблевая – Т-150 + ПЛН-5-35;
- весеннее боронование – Т-150К + БТД-3,8;
- предпосевная культивация – МТЗ-82 + КМН-8,3;
- прикатывание – катки полевые;
- посев – МТЗ-82 + СП-11 + ЗСЗ-3,6;
- обработка гербицидами – МТЗ-82 + ОПШ-5;
- уборка прямым
Для транспортировки семян, воды, удобрений и т. д. используются: ЗИЛ-ММЗ, ГАЗ-53Б, САЗ-53Б.
Проводя анализ и оценку организации производства при возделывании озимой пшеницы в ЗАО «Михайловское», хотелось бы отметить некоторые недостатки.
Во-первых, в хозяйстве применяется сорт озимой пшеницы «Белгородская 12», урожайность которого сильно колеблется по годам. Это свидетельствует о том, что данный сорт не устойчив к меняющимся условиям и подвержен сильному влиянию различных факторов. По этой причине целесообразно введение нового сорта озимой пшеницы, у которого будет больше урожайность и который будет более устойчив к воздействию разного рода факторов.
Во-вторых, в ЗАО «Михайловское»
наблюдается устаревание
В-третьих, в ЗАО «Михайловское», как было сказано выше, используются азотные, фосфорные и калийные удобрения. Данные виды удобрений используются на протяжении многих лет. Чтобы почва не утрачивала свое плодородие, а наоборот, восстанавливала его, необходимо использование дополнительных видов удобрений, комплексов удобрений. Причем не только для самой озимой пшеницы, но и для почвы. Цены на такие комплексы удобрений выше, чем на те, которые используются в хозяйстве, но приобретение и использование дополнительных видов и комплексов удобрений даст возможность улучшить состояние почвы, а это, в свою очередь, повысит качество получаемого зерна.
Выявленные проблемы не требуют немедленного решения. Но чем быстрее в ЗАО «Михайловское» займутся их рассмотрением и решением, тем больший и лучший результат будет получен от возделывания озимой пшеницы.
В рамках второго раздела была дана организационно-экономическая характеристика ЗАО «Михайловское». Были изучены показатели размера предприятия. В ходе анализа было установлено, что в целом за весь анализируемый период наблюдается тенденция увеличения показателей размера хозяйства. Был проведен анализ состава и структуры товарной продукции, в ходе которого было установлено, что в структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает продукция растениеводства: 2010 год - 94,3%; 2011 год - 93,2% и 2012 год - 96,8%. Проанализировав показатели обеспеченности предприятия производственными ресурсами, было установлено, что в ЗАО «Михайловское» наблюдается снижение основных показателей, характеризующих обеспеченность производственными ресурсами. Помимо этого была проведена оценка производственно-экономической эффективности деятельности ЗАО «Михайловское». Было установлено, что на предприятии наблюдается колеблющаяся тенденция экономической эффективности деятельности. После расчета системы показателей, было выявлено, что в 2012 году деятельность, осуществляемая ЗАО «Михайловское», стала для предприятия наиболее экономически эффективной, по сравнению с 2010 и 2011 годом.
Для ЗАО «Михайловское» отрасль зернопроизводства является ведущей отраслью. Она определяет специализацию хозяйства – зерновое направление. Для того чтобы определить место и значение отрасли зернопроизводства в экономике ЗАО «Михайловское», был рассчитан ряд показателей. Проведя оценку показателей производства зерна, было установлено, что в хозяйстве с 2010 по 2012 год наблюдается тенденция увеличения производства зерновых культур. Так как затраты играют очень важную роль в производственном процесс, был проведен анализ затрат на производство зерна, в ходе которого было установлено, что с 2010 по 2012 затраты на производство увеличиваются, но при этом себестоимость 1 ц зерна снижается. Был проведен анализ экономической эффективности производства зерна. Было установлено, что в ЗАО «Михайловское» с 2010 по 2012 год наблюдается колеблющаяся тенденция основных показателей, характеризующих экономическую эффективность производства зерна. В связи с этим необходимо проведение мероприятий по повышению эффективности производства зерна.
Для ЗАО «Михайловское» озимая пшеница является основной зерновой культурой. Поэтому была рассмотрена технология возделывания озимой пшеницы, как основной культуры в хозяйстве. После изучения организации производства при возделывании озимой пшеницы были выявлены некоторые проблемы: применение сорта пшеницы, урожайность которого сильно колеблется по годам; наличие устаревшей техники; необходимость использования дополнительных видов и комплексов удобрений.
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРОИЗВОДСТВА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ
3.1. Совершенствование технологии и организации
производства на основе внедрения инноваций на исследуемом
предприятии
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Для успешного решения
этих задач необходимо
Выше было сказано, что при оценке сложившейся организации производства при возделывании озимой пшеницы в ЗАО «Михайловское» были выявлены три основных недостатка:
1) использование сорта
пшеницы с колеблющейся
2) наличие устаревшей
техники: жаток для уборки
3) необходимость использования
дополнительных видов и
Выбор сорта, как самого малозатратного
фактора интенсификации, очень важен.
Правильный выбор сортов позволяет
повысить урожайность культуры, эффективно
использовать почвенно-климатический
потенциал и увеличить