Организация и планирование предпринимательской деятельности в сельскохозяйственной организации при производстве зерна на примере

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 16:41, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение организации и планирования предпринимательской деятельности в ЗАО «Михайловское» при производстве зерна
В соответствии с целью необходимо решение следующих задач:
1. Изучение научных основ организации и планирования предпринимательской деятельности в сфере производства и переработки зерна.
2. Определение народнохозяйственного значения производства зерна и продуктов его переработки.
3. Изучение научного и практического опыта организации производства и предпринимательской деятельности при производстве зерна на инновационной основе.
4. Анализ современного состояния организации производства и предпринимательской деятельности в зернопроизводстве.
5. Анализ и оценка сложившейся организации производства в отрасли.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 188.99 Кб (Скачать файл)

 

Анализируя  данную таблицу можно сделать  вывод о том, что в ЗАО «Михайловское» за весь анализируемый период (2010 – 2012 год) в структуре товарной  продукции наибольший удельный вес занимает продукция растениеводства:  94,3%; 93,2% и 96,8% соответственно. Рассматривая более подробно продукцию растениеводства, можно отметить, что предприятие в основном занимается производством зерновых и зернобобовых культур. На их долю приходится наибольший удельный вес в общей выручке – 94,3%; 93,2; 79,4%. Тогда как на долю прочей продукции растениеводства приходится всего лишь в 2010 году – 0,002%. Второе место в структуре выручки от продаж занимает продукция животноводства. Стоит отметить, что наибольший удельный вес в продукции животноводства принадлежит молоку: 4,4%; 5,1%; 2,4%. На долю КРС приходится небольшой процент – 1,2%; 1,3%; 0,6%. В итоге можно сказать, что в ЗАО «Михайловское» преобладает зерновое направление с молочным животноводством. Для более полной характеристики специализации предприятия был рассчитан коэффициент специализации. За 2010, 2011, 2012 годы коэффициент специализации составил  0,001. Данный показатель говорит о том, что в ЗАО «Михайловское» слабая степень специализации.

Организационная структура — документ, устанавливающий  количественный и качественный состав подразделений предприятия и схематически отражающий порядок их взаимодействия между собой. Структура предприятия устанавливается исходя из объёма и содержания задач, решаемых предприятием, направленности и интенсивности, сложившихся на предприятии информационных и документационных потоков, и с учётом его организационных и материальных возможностей.

В таблице 3 представлена организационная структура  ЗАО «Михайловское».

 

 

 

 

Таблица 3 – Организационная структура  ЗАО «Михайловское»

Наименование подразделений 

Количество 

1. Основные производственные подразделения

2

- цех растениеводства 

1

в т.ч.

тракторно-полеводческие  бригады 

 

1

- цех животноводства 

1

в т.ч.

молочные фермы 

 

1

фермы по откорму КРС 

1

2. Вспомогательно-обслуживающие подразделения

4

в т.ч.

ремонтная мастерская

 

1

машинный двор

1

авто гараж 

1

мех ток 

1


 

Данные  таблицы позволяют сделать вывод  о том, что в ЗАО «Михайловское» действует цеховая организационная структура. Основными подразделениями в хозяйстве являются цех растениеводства  и цех животноводства. И цех растениеводства, и цех животноводства состоят из небольшого числа бригад: одна тракторно-полеводческая бригада, одна молочная ферма, одна ферма по откорму КРС. В хозяйстве имеются вспомогательно-обслуживающие подразделения – одна ремонтная мастерская, машинный двор, авто гараж, мех ток. Подводя итог, можно сказать, что в ЗАО «Михайловское» действует цеховая организационная структура, состоящая из двух подразделений.

 Являясь основным звеном народнохозяйственного комплекса, предприятие концентрирует в себе все ресурсы производства. Здесь развертываются главные экономические процессы, создается и приумножается народное богатство, формируется национальный доход общества, обеспечивается решение экономических и социальных задач, складываются производственные и социальные отношения. В связи с этим объективная оценка производственных возможностей предприятий, а также параметров и характеристик их производственных ресурсов имеют важное значение для принятия решений. В общем виде под производственными ресурсами понимаются все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг.

В таблице 4 представлена обеспеченность ЗАО  «Михайловское» производственными  ресурсами.

 

Таблица 4 – Обеспеченность ЗАО «Михайловское» производственными ресурсами

Показатели

Годы

2012г. в % к 2010г.

2010

2011

2012

1

2

3

4

5

1. Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий:

- основных производственных  фондов, тыс. руб. 

 

 

697,7

 

 

539,55

 

 

405,38

 

 

58,1

- энергетических средств, л. с. 

119,5

113,27

88,59

74,1

- трудовых ресурсов, чел. 

1,4

1,4

1,1

78,6

- скота (усл. гол.)

5,32

5,1

4,1

77,1

2. Приходится на 1 работника: 

- сельскохозяйственных угодий, га 

 

71,95

 

73,0

 

87,67

 

121,8

- пашни, га 

64,93

66,21

81,1

124,9

- основных производственных фондов, тыс. руб. 

 

501,97

 

393,87

 

355,38

 

70,80

- энергетических средств, л. с. 

85,98

82,69

77,67

90,33


 

Анализ  данной таблицы показал, что в  ЗАО «Михайловское» за весь анализируемый  период наблюдается снижение основных показателей, характеризующих обеспеченность производственными ресурсами. Так, например, в 2012 году по сравнению с 2010 годом уменьшились показатели, приходящиеся на 100 га сельскохозяйственных угодий. Это произошло вследствие увеличения площади сельхозугодий в 2012 году. Также уменьшились показатели, которые рассчитываются на одного работника. Например, в 2012 году по сравнению с 2010 годом на одного работника приходится основных производственных фондов на 29,2%. Такая ситуация может быть обусловлена увеличением численности работников в 2012 году.

Любое коммерческое предприятие предполагает основной целью извлечение прибыли. Необходимый уровень прибыли  позволяет решать целый комплекс задач, обусловливающих как стабильность и эффективность данного бизнеса, так и создание материальной основы для реализации экономических функций государства (путем отчисления налогов). Соотнося прибыль и затраченные на ее получение ресурсы, можно судить об эффективности деятельности фирмы в целом. Эффективность работы предприятия — комплексное многостороннее понятие. В рыночной экономике необходимым условием эффективного функционирования является баланс интересов всех участников бизнеса: собственников, менеджеров и производственных работников. Все они заинтересованы в эффективной работе предприятия. Таким образом, многосторонний контроль эффективности деятельности предприятия участниками бизнеса и внешними организациями создает для предприятия экономическую среду, где эффективная деятельность — необходимое условие его существования и функционирования.

Производственно – экономическая эффективность  деятельности ЗАО «Михайловская» представлена в таблице 5.

 

Таблица 5 - Производственно-экономическая эффективность деятельности ЗАО «Михайловское»

 

Показатели

 

2010г.

 

2011г.

 

2012г.

 

2012г. в % к 2010г.

1

2

3

4

5

Производство валовой продукции, тыс. руб.

- на 100 га сельхозугодий 

 

 

1847,33

 

 

2390,99

 

 

3410,70

 

 

184,6

Продолжение таблицы 5

1

2

3

4

5

- на 100 руб. основных производственных фондов

 

264,79

 

443,15

 

841,36

 

317,75

- на 100 руб. производственных затрат 

129,97

130,2

202,58

155,87

- на 1 чел.-час. затрат труда 

0,78

0,98

1,68

215,38

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

- на 100 га сельхозугодий

 

 

2167,77

 

 

1766,0

 

 

3671,37

 

 

169,4

- на 100 руб. основных производственных фондов

 

310,72

 

327,31

 

905,66

 

291,5

- на 100 руб. производственных затрат 

152,51

96,17

218,06

143,0

- на 1 чел.-час. затрат труда 

0,92

0,72

1,81

196,7

Получено прибыли, тыс. руб.

- на 100 га сельхозугодий

 

524,73

 

298,99

 

1899,26

 

в 3,5 раза

- на 100 руб. основных производственных фондов

 

75,21

 

55,41

 

468,52

 

в 6 раз

- на 100 руб. производственных затрат

36,92

16,28

112,81

в 3 раза

- на 1 чел.-час. затрат труда

0,22

0,12

0,94

в 4,5 раза

Уровень рентабельности, %

32,0

20,4

107,2

в 3,5  раза


 

Анализируя  данную таблицу, можно сделать вывод  о том, что в ЗАО «Михайловское»  наблюдается колеблющаяся тенденция  производственно-экономической эффективности деятельности. В 2011году основные показатели снижаются по сравнению с 2010 годом. А в 2012 году по сравнению с 2011 годом – увеличиваются. Это говорит о том, что в 2011 году экономическая эффективность деятельности предприятия была самой низкой за все три года. Данные таблицы говорят о том, что наиболее эффективной деятельность ЗАО «Михайловское» стала в 2012 году. К примеру, выручка от реализации продукции в расчете на 100 рублей основных производственных фондов в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 191,5%. Прибыль в расчете на 100 рублей производственных затрат увеличилась в 3 раза. Произошло увеличение уровня рентабельности. В 2010 рентабельность была на уровне 32%, а в 2012 году уже на уровне 107,2%. Это говорит о том, что в 2012 году деятельность, осуществляемая ЗАО «Михайловское», стала для предприятия наиболее экономически эффективной.

В условиях рыночной экономики финансовые результаты занимают центральное место в  деловой жизни хозяйствующих  субъектов. Финансовое состояние характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования, целесообразным их размещением и эффективным использованием. Назначение управления и анализа финансовых результатов - своевременно выявлять и устранять недостатки в развитии организации, находить резервы для улучшения финансового состояния организации и обеспечения финансовой устойчивости ее деятельности.

Финансовый  результат от реализации продукции  в ЗАО «Михайловское» представлен в таблице 6.

 

Таблица 6 – Финансовый результат от реализации продукции за 2010-2012гг. в ЗАО «Михайловское»

 

Показатели

 

2010г.

 

2011г.

 

2012г.

 

2012г. в % к 2010г.

1

2

3

4

5

Выручка от реализации всего по предприятию, тыс. руб.

 

92022

 

78640

 

202769

 

220,3

в т.ч.

- продукция растениеводства 

 

86806

 

73262

 

196304

 

226,1

- продукция животноводства 

5152

5113

6215

120,6

- прочая продукция, роботы, услуги 

64

265

250

в 4 раза

Себестоимость реализованной продукции всего по организации, тыс. руб.

 

69747

 

65284

 

97873

 

140,3

в т.ч.

- продукция растениеводства 

 

65949

 

59482

 

90500

 

137,2

- продукция животноводства 

3735

5537

7091

189,9

- прочая продукция, работы, услуги

63

265

282

в 4,5 раза

Прибыль (убыток) всего, тыс. руб.

22275

13356

104896

в 4,6 раза

в т. ч.

- по растениеводству

 

20857

 

13780

 

105804

 

в 5 раз

- животноводству 

1417

-424

-876

61,8

- по прочей продукции 

1

0

-32

в 32 раза

Продолжение таблицы 6

1

2

3

4

5

Рентабельность (убыточность) в целом по хозяйству

32,0

20,4

107,2

в 3,5 раза


 

Проанализировав данную таблицу, можно сделать вывод  о том, что за весь анализируемый  период (с 2010 по 2012 год) в ЗАО «Михайловское» происходит изменение финансового результата от реализации продукции. Причем изменения не только в сторону увеличения. К примеру, выручка от реализации продукции всего по предприятию составила  92022 тыс. руб., 78640 тыс. руб., 202769 тыс. руб. Очевидно, что в 2011 году был получен самый наименьший объем выручки за все три года. Если проанализировать каждый показатель, то можно сделать вывод о том, что в 2011 году был получен самый низкий финансовый результат от реализации продукции. В 2012 году финансовый результат от реализации продукции стал самым высоким. Так, выручка от реализации продукции по предприятию всего в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 120%. Прибыль всего увеличилась в 4,6 раза. Прибыль от реализации продукции растениеводства увеличилась в 5 раз. А вот прибыль от реализации продукции животноводства в 2012 году по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 32,2%, что говорит о снижении финансового результата от реализации продукции данной отрасли. Проанализировав показатель рентабельности, можно сделать вывод о том, что деятельность ЗАО «Михайловское» является экономически эффективной.

 Финансовое состояние предприятия – это совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства. Финансовая деятельность охватывает процессы формирования, движения и обеспечения сохранности имущества предприятия, контроля за его использованием. Финансовое состояние является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия и поэтому определяется совокупностью производственно-хозяйственных факторов.

Результаты  оценки финансового состояния ЗАО  «Михайловское» представлены в таблице 7.

 

Таблица 7 – Показатели оценки финансового  состояния ЗАО «Михайловское»

 

 

Показатели

 

2010г.

 

2011г.

 

2012г.

 

Нормативные значения

1

2

3

4

5

1. Показатели финансовой устойчивости

1.1. Коэффициент задолженности

0,9

0,7

0,2

< 0,7

1.2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,3

0,5

0,8

>= 0,1

1.3. Коэффициент маневренности собственного капитала

0,5

0,6

0,7

>= 0,5

1.4. Коэффициент автономии

0,5

0,6

0,8

>= 0,5

2. Показатели платежеспособности

2.1. Коэффициент срочной абсолютной ликвидности

0,004

0,03

0,1

> 0,2

2.2. Коэффициент ликвидности при мобилизации средств

0,8

1,0

0,9

0,5 – 0,7

2.3. Общий коэффициент покрытия

2,4

2,3

4,7

1 - 2

3. Показатели деловой активности

3.1. Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала

1,3

0,9

1,3

-

3.2. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала

2,0

1,2

1,2

-

3.3. Период оборота капитала

276

406

272

-

Информация о работе Организация и планирование предпринимательской деятельности в сельскохозяйственной организации при производстве зерна на примере