Организация и планирование предпринимательской деятельности в сельскохозяйственной организации при производстве зерна на примере

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 16:41, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение организации и планирования предпринимательской деятельности в ЗАО «Михайловское» при производстве зерна
В соответствии с целью необходимо решение следующих задач:
1. Изучение научных основ организации и планирования предпринимательской деятельности в сфере производства и переработки зерна.
2. Определение народнохозяйственного значения производства зерна и продуктов его переработки.
3. Изучение научного и практического опыта организации производства и предпринимательской деятельности при производстве зерна на инновационной основе.
4. Анализ современного состояния организации производства и предпринимательской деятельности в зернопроизводстве.
5. Анализ и оценка сложившейся организации производства в отрасли.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.docx

— 188.99 Кб (Скачать файл)

Среди многих нерешенных проблем  производства зерна наиболее актуальной остается проблема уборки урожая в  агротехнические сроки (7-12 дней) и  устранения, таким образом, значительных потерь зерна и ухудшения его  качества. Потери зерна (озимой пшеницы) от  самоосыпания через 20 дней после наступления полной спелости составляет от 18,4 до 20,2%. Поэтому наиболее выгодно уборку  хлебов проводить в короткий период, обусловленный агротехническими сроками. Обеспечение этих условий возможно только  при наличии у сельхозпроизводителей соответствующего количества и качественного по составу парка зерноуборочных комбайнов.

Для ЗАО «Михайловское» в  качестве решения проблемы своевременной уборки урожая озимой пшеницы в агротехнические сроки с наименьшими потерями мы хотим предложить оснащение части комбайнов (до 30% общего количества) очесывающими жатками, которые обеспечивают очесывание зерновой части без срезания стеблей. За счет этого уменьшается поступление технологической массы в комбайн, что повышает его  производительность, уменьшает потери, повреждение зерна, засоренность ворохом, а также снижение удельных затрат топлива,  избежание поломок и преждевременного срабатывания комбайнов.

Очесывающая жатка состоит из корпуса, на котором смонтирован  поперечный шнек, аналогичный по конструкции и параметрам со шнеком  обычных комбайновых жаток. Основным рабочим органом является очесывающий ротор с гребенками, который входит в растительную массу, очесывает колоски и подает их к шнеку. Направленную подачу  очесанной хлебной массы обеспечивает дефлектор, который  регулируется по  высоте. Роторы, которые используются в настоящее время, имеют диаметр около 540 мм и от 400 до 1000 об/мин. Очесывающая жатка с помощью простых стыковочных узлов может присоединяться ко всем современным комбайнам, в том числе и к кормоуборочным для уборки урожая зерновых на монокорм. При использовании очесывающей жатки на уборке озимой пшеницы дробление зерна составляет 0,4-0,6, а при использовании обычной жатки - 0,6-1,6. Улучшается качество очистки зерна: основное зерно составляет 98% у комбайна с очесывающей жаткой, у комбайна с обычной жаткой  - 95-96%. Уменьшение потерь при уборке засоренных посевов озимой пшеницы достигается благодаря тому, что при очесывании сорняки не срезаются, а только очесываются гребенками и не поступают в молотилку комбайна, что в значительной мере способствует лучшему обмолоту и сепарации таких хлебов. Солома, которая остается после очесывания озимой пшеницы, задисковывается, измельчается и используется как органическое  удобрение, что позволяет существенно компенсировать гумусное истощение земли. При необходимости солому можно скосить в валки роторными косилками и использовать для других целей. Таким образом, оборудование зерноуборочных комбайнов очесывающими жатками позволяет существенно (в 1,9-2,2 раза) повысить производительность комбайнов и собрать основную часть  озимой пшеницы в агротехнические сроки с минимальными потерями  зерна и сэкономить топливо.

Уборка зерна (озимой пшеницы) очесывающей жаткой доказала свое преимущество над традиционным способом и получает все большее распространение в хозяйствах Рыльского района.

Система удобрения должна обеспечивать получение планируемого урожая с высоким качеством зерна, повышение плодородия почвы; защиту окружающей среды; получение биологически чистой продукции, –высокую эффективность удобрений.

В ЗАО «Михайловское» система удобрения для озимой пшеницы состоит из основного удобрения, которое вносят под обработку почвы; предпосевного – под предпосевную культивацию; рядкового, или припосевного, – при посеве в рядки; подкормок в течение вегетации растений.

Крайне важно помимо основного  удобрения использовать и дополнительные виды, комплексы удобрений, минеральные добавки, компоненты. Это будет способствовать не только улучшению качества продукции, но и улучшению плодородия почвы, что является немаловажным фактором в сельскохозяйственном производстве.

Данная проблема – необходимость  применения дополнительных видов удобрений  и микроэлементов – была выявлена в ЗАО «Михайловское». Нами предложено решение выявленной проблемы, которое заключается в использовании микроэлементов для питания озимой пшеницы.

Значение микроэлементов (меди, бора, цинка, марганца и др.) в  питании зерновых культур постоянно возрастает. Это связано, во-первых, с тем, что с повышением урожаев вынос их растениями из почвы увеличивается, и, во-вторых, ростом производства концентрированных комплексных удобрений, которые содержат меньше микроэлементов, чем простые. Следовательно, для получения высоких и качественных урожаев озимой пшеницы необходимо совместно с минеральными удобрениями применять микроэлементы. Микроудобрения улучшают обмен веществ, повышают урожай и улучшают качество зерна. Так, предпосевная обработка семян борной кислотой на черноземных почвах способствует повышению урожая на 2,1 ц/га и увеличению содержания клейковины в зерне от 1,1 до 2,5% (содержание бора 0,28 мг на 1 кг почвы). Микроудобрения необходимо использовать дробно при предпосевной обработке семян. Дозы применения микроудобрений для предпосевного смачивания семян озимой пшеницы (г на 1ц семян): сульфат меди — 80-90; сульфат цинка — 80-100; сульфат марганца — 70-90. Предпосевную обработку семян микроэлементами можно совмещать с протравливанием, особенно при применении пленкообразующих веществ. Дозы применения микроудобрений для некорневой подкормки озимой пшеницы (г на 1 га): молибденовокислый аммоний — 400-600; сульфат меди— 300-400; сульфат марганца — 200-300; борная кислота — 200-300. Некорневую подкормку микроудобрениями проводят одновременно с обработкой гербицидами. Для предпосевной обработки семян и некорневой подкормки растений используют один из микроэлементов. Для пополнения почв микроэлементами необходимо более широко использовать суперфосфаты, обогащенные бором, марганцем, молибденом, кобальтом, цинком и медью.

Таким образом, применение наряду с основным удобрением микроэлементов позволит не только увеличить урожайность озимой пшеницы и повысить ее качество, но и улучшить состояние почвы, повысить ее плодородие.

Существует большое количество мероприятий по совершенствованию организации производства в зависимости от рода и вида деятельности. Нами было предложено три основных мероприятия по совершенствованию организации производства в ЗАО «Михайловское» при возделывании озимой пшеницы: 

- использование нового  сорта озимой пшеницы, 

- использование очесывающих  жаток вместо обычных при уборке  озимой пшеницы,

- внесение в систему  удобрений дополнительных микроэлементов.

В следующем подразделе мы более подробно рассмотрим один из предложенных способов совершенствования  организации производства при возделывании озимой пшеницы – введение нового сорта пшеницы.

 

3.2. Повышение качества продукции, работ, услуг

 

Возможности экстенсивного  развития растениеводства практически исчерпаны, поэтому увеличение продукции растениеводства должно основываться на интенсификации технологии возделывания культур, путем усиления химизации, внедрения новых элементов технологии возделывания и более эффективного использования биологического потенциала сортов и гибридов растений.

В предыдущем подразделе были описаны недостатки, которые были выявлены в ЗАО «Михайловское» при оценке технологии производства при возделывании озимой пшеницы. Одним из приемов совершенствования организации производства зерна является замена применяемого в хозяйстве сорта пшеницы на новый, с большей урожайностью. Рассчитаем экономическую эффективность от внедрения данного мероприятия.

В ЗАО «Михайловское» при  возделывании озимой пшеницы применяется сорт «Белгородская 12». Анализ урожайности этого сорта пшеницы показал, что с 2010 по 2012 год наблюдается тенденция резкого изменения урожайности: 2010 год – 23,7 ц/га; 2011 год – 29,4 ц/га; 2012 год – 51,9 ц/га. Это свидетельствует о неустойчивости озимой пшеницы «Белгородская 12» к воздействию внешних факторов.

В ЗАО «Михайловское» для  повышения качества озимой пшеницы  было предложено начать возделывать  новый сорт – «Волжская 100». Сорт среднеспелый, вегетационный период 305–308 дней. Сорт повышенной зимостойкости и засухоустойчивости, устойчив к ранневесенней засухе, устойчив к полеганию, устойчив к твёрдой головне, снежной плесени и септориозу. Обладает высокими хлебопекарными качествами. Обладает высокой технологичностью возделывания, отзывчив на удобрения, практически не полегает, имеет повышенные показатели в производстве. Урожайность – 49 – 58 ц/га.

Предполагается использовать данный сорт семян на прежней площади посева – 922 га.  Норма высева семян не увеличивается. Она остается на прежнем уровне – 1,5 ц/га.  Затраты на семена увеличиваются, так стоимость новых семян выше.  Производственная себестоимость увеличивается за счет увеличения затрат на семена и на топливо. Производственная себестоимость в расчете на 1 ц снижается. Это обусловлено увеличением валового сбора зерна. Затраты на реализацию на 1 ц остаются на прежнем уровне. А вот на весь объем реализованной продукции они увеличиваются, так как происходит увеличение объемов реализации зерна.  Полная себестоимость увеличивается, так как происходит увеличение производственной себестоимости и затрат на реализацию. Полная себестоимость в расчете на 1 ц зерна снижается, так как увеличивается объем реализуемой продукции.  Хозяйство реализует полученную продукцию по более высокой цене, так как зерно более высокого качества и новая цена устраивает покупателя. При этом происходит увеличение объема выручки за счет увеличения количества реализованной продукции и цены. После вычитания из выручки затрат на производство и реализацию продукции была получена сумма прибыли, которая увеличивается по сравнению с прибылью до внедрения проекта. Также увеличивается и уровень рентабельности.

 Все исходные данные, необходимые для расчета, а также расчетные показатели, которые позволяют оценить эффективность внедрения предлагаемого проекта в ЗАО «Михайловское» – введение нового сорта озимой пшеницы, у которого больше урожайность и который более устойчив к воздействию внешних факторов – представлены в таблице 15.

Таблица 15 - Анализ эффективности применения нового сорта озимой пшеницы

 

Показатели

 

До  мероприятия

После мероприятия

Абсолютное отклонение

Сорт озимой пшеницы 

«Белгородская 12»

«Волжская 100»

Х

Урожайность, ц/га

51,9

57,0

5,1

Площадь посева, га

922

922

Х

Валовой сбор, ц

47899

52554

4655

Норма высева семян, ц/га

1,5

1,5

Х

Потребность в семенах, т

138,3

138,3

Х

Цена семян, руб. за 1 т

8243

12500

4257

Затраты на семена, тыс. руб.

1140

1729

589

Затраты на топливо, тыс. руб.

1134

1500

366

Затраты всего, тыс. руб.

13938

14893

955

Себестоимость 1ц, руб.

290,99

283,38

-7,61

Затраты на реализацию всего, тыс. руб.

873

940

67

Затраты на реализацию 1ц зерна, руб.

18,58

18,58

Х

Полная себестоимость, тыс. руб.

14811

15833

1022

Полная себестоимость 1ц, руб.

315,21

312,78

-2,43

Количество реализованного зерна, ц

46987

50620

3633

Цена, руб. за 1ц

675,78

715,50

39,72

Выручка, тыс. руб.

31753

36219

4466

Прибыль (убыток), тыс. руб.

16942

20386

3444

Уровень рентабельности, %

114,4

128,8

14,4


 

Для повышения эффективности организации  производства при возделывании озимой пшеницы  в ЗАО «Михайловское» было предложено мероприятие, предусматривающее использование нового сорта озимой пшеницы – «Волжская 100». Урожайность нового сорта выше, чем того, который используется в хозяйстве на 5,1 ц/га.  Следовательно, происходит увеличение валового сбора на 4655 ц, при условии, что площадь посева не изменяется (922 га). Увеличиваются затраты на семена на 589 тыс. руб. Это обусловлено тем, что стоимость 1 тонны новых семян выше на 4257 руб. Выросли затраты на топливо на 366 тыс. руб. В результате происходит увеличение всех затрат на 955 тыс. руб. Несмотря на то, что общая сумма затрат увеличивается, затраты на 1 ц снижаются на 7,61 руб. Это обусловлено увеличением валового сбора зерна. Увеличивается количество реализованного зерна на 3633 ц. Затраты на реализацию на 1ц зерна не увеличиваются. Но на весь объем реализованного зерна происходит их увеличение на 67 тыс. руб., так как увеличивается объем реализованной продукции. В итоге полная себестоимость возрастает на 1022 тыс. руб., а себестоимость 1ц уменьшается. Это связано с увеличением количества реализованной продукции. Реализуя полученное зерно по новой цене – 715,50 руб. за 1ц – хозяйство получает выручку, которая увеличивается по сравнению с прошлым уровнем на 4466 тыс. руб. Происходит увеличение прибыли на 3444 тыс. руб. При расчете уровня рентабельности было установлено, что он увеличился на 14,4%. Основная цель предложенного мероприятия – повышение качества продукции. Можно сказать, что данная цель достигнута, так как новый сорт озимой пшеницы обладает лучшими характеристиками. Помимо этого, предприятие увеличило объем прибыли от реализации зерна и уровень рентабельности, что также является показателем эффективности внедряемого мероприятия.

 

3.3. Обоснование бизнес-идеи  по внедрению инноваций на  предприятии. Составление бизнес-плана  инновационного проекта

 

Важными стратегическими направлениями  развития сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса являются научно-исследовательский прогресс и инновационные процессы, позволяющие вести непрерывное обновление производства на основе освоения достижений науки и техники. До начала реформ в роли нормативно-финансового регулятора инноваций выступала государственная планово-распределительная система. Крупномасштабные инновации полностью осуществлялись государством, внедрение новшеств обеспечивалось централизацией, концентрацией различного рода ресурсов на приоритетных направлениях развития науки и технологий. Сегодня считается, что наиболее верным путем выхода АПК из кризисного состояния является максимальное использование возможностей научно-технического прогресса и ориентация реального сектора экономики на инновационное развитие.

Информация о работе Организация и планирование предпринимательской деятельности в сельскохозяйственной организации при производстве зерна на примере