Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 16:41, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение организации и планирования предпринимательской деятельности в ЗАО «Михайловское» при производстве зерна
В соответствии с целью необходимо решение следующих задач:
1. Изучение научных основ организации и планирования предпринимательской деятельности в сфере производства и переработки зерна.
2. Определение народнохозяйственного значения производства зерна и продуктов его переработки.
3. Изучение научного и практического опыта организации производства и предпринимательской деятельности при производстве зерна на инновационной основе.
4. Анализ современного состояния организации производства и предпринимательской деятельности в зернопроизводстве.
5. Анализ и оценка сложившейся организации производства в отрасли.
Зерновое хозяйство составляет основу развития сельскохозяйственного производства. Увеличение производства зерна имеет решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства. От роста производства зерна зависит наиболее полное удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах питания и в целом повышение благосостояния общества.
1.3. Научный и практический
опыт организации производства
и предпринимательской
инновационной основе
В настоящее время в рамках организации производства и предпринимательской деятельности говорят о трех сценариях развития: рыночный рост, возврат к феодальному прошлому, развитие передовых технологий. Оптимистичность третьего сценария непосредственно связана с идеей использования инновационного потенциала и инновационного развития, что, безусловно, требует разработок концепций, на основе которых будут строиться целевые программы.
Идея инновационного развития предпринимательской деятельности предполагает задействование всей иерархии социальных институтов: наука, образование, бизнес, государственное управление. Выявление инновационно-активных управленцев должно осуществляться на всех уровнях иерархии. Каждый должен стремиться попасть в зону внимания государственных органов, внедриться в эту систему, в которой государство поддержит и защитит тех, кто получил профессиональное образование, кто нацелен на изобретательскую деятельность, на производство новых товаров, услуг, технологий.
Концепция инновационного развития применяется во многих отраслях производства, в том числе и в зернопроизводстве. Главная цель данной концепции – обеспечение управляемости инновационным процессом в зерновом производстве. В рамках основной цели решаются две задачи:
- совершенствование
- повышение эффективности
Для решения первой задачи необходимо действовать по двум направлениям: восстановление инфраструктуры инновационной деятельности и совершенствование системы государственного управления инновационным процессом в зерновом производстве.
Создание инновационной
С целью поиска основных вариантов
совершенствования
Расширение производственно-
Первое мероприятие
Второе мероприятие расширения
производственно-технической
Улучшение кадровой инфраструктуры может быть осуществлено при выполнении следующих мероприятий: подбор кадров по заказу инновационно-активных сельхозтоваропроизводителей и создание новых рабочих мест для высококвалифицированных кадров.
Достаточно большое значение при организации предпринимательской деятельности в зерновом производстве на инновационной основе имеет развитие консалтинговых организаций. Обеспечение доступа к профессиональным консультациям (финансовым, экономическим, маркетинговым, а также по внешнеэкономической деятельности) представляется одним из средств повышения эффективности использования средств, направляемых на инновационное развитие.
Финансовая инфраструктура включает структуры, обеспечивающие доступ инновационных предприятий (как крупных, так и малых) к финансовым ресурсам. Для того чтобы повысить финансовые структуры, необходимо реализовать два основных мероприятия.
Первое мероприятие данной задачи – это мероприятие по расширению финансовой структуры инновационной инфраструктуры с помощью: создания региональных венчурных фондов, ориентированных на обслуживание крупных организаций в перспективных разработках, результатов научных достижений еще не опробованных на практике; организации инновационно-инвестиционных фондов, институтов развития для обеспечения долгосрочных вложений, осуществляющие финансирование научно-технических разработок и рисковых проектов.
Второе мероприятие –
Информационная инфраструктура связана с обеспечением доступа к информации. В этой области существует достаточно разветвленная сеть организаций, включающая региональную систему государственных центров научно-технической информации, структуры, поддерживающая малый бизнес, региональные информационные сети. Большое количество информации по инновационной проблематике размещено в Интернете. Увеличение информационно-аналитических организаций выполняется следующими мероприятиями: мероприятия по организации объектов информационной инфраструктуры; мероприятия построения системы информационной поддержки на основе современных компьютерных технологий.
Совершенствование системы государственного управления инновационным процессом в зерновом производстве. Ранее указанная вторая проблема совершенствования инновационной политики в зерновом производстве выполняется при решении следующих задач:
а) совершенствования организационно-экономического механизма управления инновационным процессом,
б) усиления государственной поддержки развития инновационного процесса в зерновом производстве.
Совершенствование организационно-экономического
механизма управления инновационным
процессом осуществляется проведением
трех основных мероприятий. Так, первое
мероприятие заключается в
Второе мероприятие касательно
совершенствования
Третье мероприятие данной задачи – это мероприятия по расширению организационных мер совершенствования системы управления инновационным процессом, которое выполняется с помощью: пропаганды необходимости инновационного развития в СМИ; прогноза, планирования и организации НИОКР (создание инноваций); опытного освоения инноваций в производстве; введения инноваций в хозяйственный оборот, распространение инноваций; контроля качества работ и продукции на основе норм и стандартов; развития предпринимательства в научно-технической сфере, а именно институтов коммерциализации результатов научных исследований; страхования рисков инновационной деятельности; стимулирования труда, повышения квалификации кадров.
На развитие инновационного процесса
в зерновом производстве большое
воздействие оказывает
- мероприятия по созданию специальных финансовых инструментов государственной поддержки инновационной деятельности;
- мероприятия по расширению механизмов обновления технической базы инновационного процесса.
Повышение эффективности управления
инновационным процессом в
1) увеличение и эффективное использование научно-технического потенциала;
2) совершенствование инвестиционной политики.
Увеличение и эффективное
Совершенствование инвестиционной политики возможно при решении таких задач как: повышение инвестиционной привлекательности зернового производства; развитие инвестиционной политики.
Повышение инвестиционной привлекательности зернового производства возможно при осуществлении:
1) оценки инвестиционной
привлекательности региона,
- инвестиционной привлекательности самого региона;
- инвестиционной привлекательности конкретных объектов инвестирования, при котором анализируется экономическое состояние отраслей, предприятий и других субъектов хозяйственной деятельности.
2) мероприятий поддержки
- направления инвестиций в эффективно работающие крупные зернопроизводящие хозяйства специализированных зон производства яровой и озимой пшеницы с относительно дешевым технологическим процессом выращивания и получением зерна высокого качества;
- бюджетного финансирования вновь созданных организаций, но лишь на начальном этапе их работы (в дальнейшем они должны стать прибыльными).
Принятая схема построения концепции является эффективной в решении основной цели, а полученный при этом материал является исходным пунктом подготовки нормативно-правовых документов, выработки инновационной политики. Разработка концепции инновационного развития зернового производства позволит в дальнейшем сформулировать модель инновационного управления в зерновом производстве в качестве самостоятельного института развития, определяющего цели и приоритеты, механизмы и ресурсы технологических, организационных и маркетинговых инноваций для повышения конкурентоспособности организаций.
В рамках данного раздела были исследованы и изучены научные основы организации и планирования предпринимательской деятельности в сфере производства и переработки зерна. Можно с уверенностью утверждать, что предпринимательство зародилось в тот момент, когда люди придумали натуральный обмен.
Более
двух миллионов лет