Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 08:06, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является получение практических навыков анализа трудовых показателей и закрепление знаний, касающихся основных вопросов дисциплины «Планирование и анализ трудовых показателей».
Достижение цели осуществлено посредством решения следующих основных задач:
- знакомство с литературными источниками по теме «Планирование и анализ трудовых показателей»
- овладение методикой и техникой выполнения расчетов при анализе трудовых показателей.
стр.
Введение ……………………………………………………………………
2
1. Планирование труда и заработной платы ……………..………………
5
1.1. Функции и задачи планирования ……………………………..…
5
1.2. Планирование численности работающих. Нормирование
рабочего времени…………………………………………………
7
1.3. Планирование фонда оплаты труда ………………………..........
12
1.4. Планирование повышения производительности труда ………..
18
2. Анализ трудовых показателей ………………………………………….
23
2.1. Анализ показателей по труду……………….. …….……………
23
2.2. Анализ производительности труда……………………………...
25
2.3. Анализ обеспеченности предприятия рабочими кадрами…….
26
2.4. Анализ использования рабочего времени………………………
30
2.5. Анализ трудоемкости…………………………………………….
34
3. Планирование основных трудовых показателей предприятия……….
37
3.1. Краткая характеристика предприятия ОАО «Томское пиво»…
37
3.2. Организация процесса планирования на предприятии ОАО
«Томское пиво»……………………………………………….....
38
3.3.Планирование показателей по труду……………………………
43
Заключение …………………………………………………….…………..
48
Список литературы ……………………………….....................................
51
WR = Q / R = (Q / r) × (r / R); WR = Wr × Kr.
Отсюда, сравнив темпы роста по выработке на одного работника и рабочего, можно установить, как повлияло изменение структуры персонала на показатель производительности труда. Из табл. 2 видно, что улучшение структуры персонала увеличило среднюю выработку продукции одного работника на 1,1 пункта (104,4—103,3)
Взаимосвязь между показателями годовой и дневной выработки продукции определяется по следующей формуле:
WR = Q / R = (Q / TD) × ( TD / R); WR = WD × D, где
D — количество дней, отработанных за период одним работником.
Разница в темпах роста годовой и дневной выработки продукции работника говорит о характере изменения продолжительности рабочего года. Так, если фактическая продолжительность рабочего года выше, чем в прошлом году, то темпы роста годовой выработки обгоняют темпы роста дневной, и наоборот, увеличение целодневных потерь, сокращающих фактическую продолжительность рабочего года, приводит к тому, что темпы роста по дневной выработке выше соответствующего показателя годовой.
В нашем примере прирост против прошлого периода годовой выработки работника отстает на 1,7 пункта (104,4—106,1) от прироста дневной. Это вызвано сокращением против прошлого года продолжительности рабочего года.
Полное и рациональное
использование рабочего времени
— главный источник роста производительности
труда и эффективности
2.4.Анализ использования рабочего времени
Для анализа использования рабочего времени привлекаются следующие данные (табл.3). Объектом анализа является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном году от данных за предыдущий год (14,9 тыс. чел.-час.) На это отклонение влияют следующие факторы:
Таблица 3 - Динамика использования рабочего времени
№ |
Показатели |
Обозначение |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Отклонение (+,-) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6=5-4 |
1 |
Общее число отработанных человеко-часов (тыс. чел-ч.) работниками |
TЧАС |
209,8 |
194,9 |
-14,9 |
2 |
Общее число отработанных человеко-дней (тыс. чел/дней) работниками |
TD |
26,9 |
25,6 |
-1,3 |
3 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
R |
119 |
115 |
-4 |
4 |
Количество дней, отработанных одним работником (стр.2 : стр.3), дни |
D |
226 |
223 |
-3 |
5 |
Продолжительность рабочего дня (стр. 1 : стр.2), ч |
t |
7,8 |
7,6 |
-0,2 |
Связь между рассматриваемыми показателями можно выразить:
ТЧАС = R × (ТD / R) × (ТЧАС / ТD )
Раскрывая содержание каждого фактора, получаем
TЧАС = R × D × t
Алгоритм расчетов влияния факторов на использование рабочего времени при способе разниц абсолютных величин (способ прямого счета) следует представить так:
∆TЧАС = ∆R × D0 × t0 + ∆D × R1 × t0 + ∆t × R1 × D1, где
знак ∆ означает приращение
(отклонение от прошлого года) показателей.
Исчисляем влияние каждого
-4 × 226 × 7,8 = -7,1 тыс. чел.-ч.
-3 × 115 × 7,8 = -2,7 тыс. чел.-ч.
-0,2 × 115 × 223 = -5,1 тыс. чел.-ч.
Баланс отклонений
-7,1 + (-2,7) + (-5,1) = -14,9 тыс. чел.-ч.
Приведенный расчет показывает, что у предприятия увеличились целодневные и внутрисменные потери рабочего времени в размере 7,8 тыс. чел.-ч. (2,7 + 5,1). На одного работника потери составили 68 ч (7800 : 115), в т. ч. целодневные — 24 ч (2700 : 115) и внутрисменные — 44 ч (5100 : 115).
Для установления размера и причин потерь рабочего времени необходимо фактические показатели баланса рабочего времени за отчетный год сопоставить с балансом рабочего времени за прошлый год. Такой анализ позволяет раскрыть причины, влияющие на использование рабочего времени, установить направление их действия и произвести оценку влияния на производительность труда и объем выпуска продукции каждой отдельной причины. Баланс рабочего года на анализируемом предприятии характеризуется данными, приведенными в табл.4.
Модель (формула) баланса рабочего года и факторов (показателей), влияющих на его величину, может быть представлена в следующем виде:
Таблица 4 - Баланс рабочего времени
№ |
Элементы рабочего года |
Обозначение |
Прошлый год (дни) |
Отчетный год (дни) |
1 |
Календарное время |
DK |
365 |
365 |
2 |
Выходные и праздничные дни |
DВП |
108 |
108 |
3 |
Номинальное время (стр.1 - стр.2) |
DП |
257 |
257 |
4 |
Фактическое время работы |
D |
226 |
223 |
5 |
Невыходы (стр.3 - стр.4) |
β |
31 |
34 |
в том числе: |
||||
Очередные и дополнительные отпуска |
β1 |
20 |
18 | |
Отпуска по беременности и родам |
β2 |
5 |
6,5 | |
По болезни |
β3 |
3 |
3,3 | |
Выполнение гос. обязанностей |
β4 |
1 |
1 | |
С разрешения администрации |
β5 |
- |
1 | |
Отпуска по учебе |
β6 |
2 |
3,1 | |
Целосменные простои |
β7 |
- |
0,7 | |
Прогулы |
β8 |
- |
0,4 | |
Полезный фонд рабочего времени, час. |
1808 |
1784 |
D = DK - DВП - β
Дальнейшая детализация показателей приводит формулу к виду:
D = DK - DВП - (β1 + β2 + … + β8)
Аналогично модель баланса «отклонения» будет иметь вид:
∆D = ∆DK - ∆DВП - (∆β1 + β2 + … + ∆β8)
Обратим внимание на то, что в формулах приведенных выше показатели DK, DВП являются постоянными величинами (если нет факторов удлинения продолжительности рабочего года). Поэтому они не оказывают влияния на обобщающий показатель. А остальные показатели рассматриваем как факторы, влияющие на продолжительность рабочего года. Подставив в формулу ∆D = ∆DK - ∆DВП - (∆β1 + β2 + … + ∆β8) соответствующие значения показателей, получим конкретные данные, влияющие на целодневные потери рабочего времени (табл. 5).
Таблица 5
∆D |
∆β1 |
∆β2 |
∆β3 |
∆β4 |
∆β5 |
∆β6 |
∆β7 |
∆β8 |
-3 |
+2 |
-1,5 |
-0,3 |
- |
-1,0 |
-1,1 |
-0,7 |
-0,4 |
100% |
66,7% |
-50,0% |
-10,0% |
- |
-33,3% |
-36,8% |
-23,3% |
-13,3% |
При анализе устанавливается,
что на предприятии имеются
Рост производительности труда в промышленности достигается главным образом благодаря снижению трудоемкости продукции, которое происходит за счет НТП, совершенствования организации производства, труда и управления.
Между показателями трудоемкости
продукции и выработки существу
2.5. Анализ трудоемкости
Сокращение затрат труда на производство единицы продукции непосредственно влияет на величину часовой выработки работников.
Влияние изменения трудоемкости на производительность труда работника можно проследить, используя показатель удельной трудоемкости в расчете на 1000 руб. продукции (табл. 6).
Таблица 6 - Динамика трудоемкости продукции
Показатели |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Изменение показателя, % |
Объем продукции (работ, услуг) в сопоставимых ценах без НДС и акцизов, тыс. руб. |
5400 |
5450 |
100,9 |
Общее число отработанных всеми работниками тыс. чел.-ч |
209,773 |
194,902 |
92,9 |
Затраты труда на 1 тыс. руб. продукции, ч |
38,85 |
35,76 |
92,0 |
Среднечасовая выработка 1 работника, руб. |
25-742 |
27-963 |
108,6 |
Данные таблицы
За счет снижения трудоемкости часовая выработка возросла:
Выполнение норм выработки осталось практически на том же уровне, а увеличение среднечасовой выработки достигнуто целиком за счет снижения трудоемкости.
Для выявления конкретных причин, повлиявших на снижение трудоемкости, нужно проверить выполнение плана оргтехмероприятий, плана кооперированных поставок, пересмотра норм выработки. Такой анализ проводится на основании данных о нормированной трудоемкости изготовления продукции, о затратах труда основных рабочих в нормо-часах.
Анализ изменения
В нашем примере нормированная технологическая трудоемкость фактического выпуска продукции в нормах прошлого года составила 222 тыс. нормо-час, по плану — 210 тыс. нормо-час. и фактически — 198 тыс. нормо-час. Следовательно, предусматривалось снизить трудоемкость по сравнению с прошлым годом на 12 тыс. нормо-час, или на 5,4%, а фактически снизилась на 24 тыс. нормо-час, или на 10,8%.
Снижение трудоемкости изделий происходит под влиянием различных факторов. К ним относятся: НТП, т.е. внедрение более совершенных орудий труда и прогрессивной технологии; мероприятия, связанные с улучшением организации производства и труда; повышение квалификации рабочих; внедрение научно обоснованных норм выработки и упорядочение нормирования труда; изменение удельного веса покупных полуфабрикатов.
Повышение производительности
труда происходит в основном за счет
снижения трудоемкости продукции в
результате НТП и внедрения
3. Планирование основных трудовых показателей предприятия
3.1 Краткая характеристика предприятия
ОАО «Томское пиво» — томское предприятие по производству пива и безалкогольных напитков (кваса «Благодей», газированных напитков «Диво» и минеральной воды «Чажемто»). Производство расположено на пересечении Московского тракта и улицы Аркадия Иванова, по адресу ул. Московский тракт, 46 .
ОАО "Томское
пиво" - одно из современнейших
предприятий Томска. Весь цикл
производства на заводе
За свою 125-летнюю историю завод национализировался, не раз перестраивался, возрождался, переименовывался, сохраняя, однако, свое изначальное назначение - промышленное изготовление безалкогольных напитков и пива. С 8 апреля 1994 года завод стал Открытым Акционерным Обществом "Томское пиво". Форма собственности: частная акционерная. Высший орган управления Обществом - общее собрание акционеров, которое ежегодно рассматривает итоги деятельности Общества, оценивая качество управления бизнесом. Совет директоров в течение года определяет стратегию развития Общества, рассматривает и утверждает бюджет. Управление Обществом основано на равном отношении к акционерам. Каждому акционеру предоставляется возможность ознакомления с информацией об Обществе, направляются сообщения о проведении собрания акционеров, отчет о принятых решениях на собрании.