Экономическая эффективность использования кормов и пути ее повышения в РУП «Учхоз БГСХА»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2015 в 20:19, курсовая работа

Краткое описание

Главной целью написания данной курсовой работы является изучение системы кормопроизводства в хозяйстве в динамике лет, изучение экономической эффективности производства кормов в хозяйстве, обоснование организационно-хозяйственных мероприятий, которые позволили бы увеличить объем производства необходимой структуры кормов, снизить их себестоимость.
Материалами для исследований послужили данные годовых отчетов, первичного учета и статистической отчетности хозяйства, статистические сборники Республики Беларусь, методические рекомендации и нормативы, разработанные научно-исследовательскими и проектными учреждениями, другая специальная литература.

Содержание

Введение
3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ аспекты кормопроизводства
6
2 Организационно-экономическая характеристика
РУП «УЧХОЗ БГСХА»
16
2.1 Общие сведения о предприятии
16
2.2 Сложившаяся специализация
17
2.3 Ресурсы предприятия и эффективность их использования
19
2.4 Состояние отрасли растениеводства
22
2.5 Состояние отрасли животноводства
24
2.6 Экономическая эффективность хозяйственной деятельности предприятия и анализ финансового состояния
27
3 Экономическая эффективность использования кормов и пути ее повышения в РУП «Учхоз БГСХА»
32
3.1 Эффективность использования кормов в организациях
32
3.2 Обоснование размеров отрасли, урожайности и продуктивности животных на перспективу
34
3.3 Развитие кормовой базы
41
3.4 Экономическая эффективность производства продукции
45
Заключение
47
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

59_Uchkhoz_Ischo.doc

— 750.00 Кб (Скачать файл)

Некоторые авторы считают, что кормопроизводство - это система производства кормовых средств. Под кормовым средством понимаются корма, кормовые добавки и кормовые смеси. Производством кормовых средств занимаются сельскохозяйственные предприятия, комбикормовые заводы, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, предприятия химической промышленности.

Понятие «кормопроизводство « включает организацию кормодобывания, заготовки, переработки, хранения, использования качественных, биологически полноценных и экономически выгодных кормовых средств для обеспечения потребностей животноводства с расчетом на заданную продуктивность животных.

Критерием рациональной организации кормовой базы является получение максимального количества продукции с гектара кормовых площадей при минимальных затратах труда и материально-денежных ресурсов. При этом должны учитываться зональная дифференциация, пропорциональность развития кормопроизводства и животноводства, структура оптимальных рационов кормления животных.

Система кормопроизводства носит зональный характер [18]. Ее зональные особенности и уровень интенсивности зависят от природных и экономических факторов, специализации и концентрации производства, обеспеченности трудовыми ресурсами, оснащенности основными средствами производства, мелиорации земель и других факторов.

При рациональной организации кормовой базы необходимо соблюдение следующих важнейших принципов: соответствие ее зональным экономическим и природным условиям; сбалансированность рационов и равномерность обеспечения кормами на основе сочетания использования естественных пастбищ с полевым и культурным лугопастбищным кормопроизводством; максимальная экономическая эффективность, обеспечиваемая оптимальным удовлетворением потребности животных и птицы в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств [8].

Авторы выделяют шесть основных принципов организации кормовой базы: пропорциональность развития кормопроизводства и животноводства; равномерное и бесперебойное обеспечение животных в течение всего года достаточным количеством биологически полноценных кормов; эффективное использование земли; соответствие зональным почвенно-климатическим условиям, специализации и размеру животноводческих отраслей; интенсификация и специализация кормопроизводства, формирование его в самостоятельную отрасль; применение прогрессивной организации производства, заготовки и хранения кормов, повышение их качества и сокращение потерь [18].

Кузьмин Н.А., Новиков Н.Н. к основным принципам рациональной организации кормовой базы относят: соответствие зональным условиям и специализации предприятия; опережающие темпы роста кормовых ресурсов по отношению к темпам роста поголовья животных; экологичность и связанное с ней эффективное использование земли на основе оптимального сочетания полевого и культурного лугопастбищного кормопроизводства с природным кормодобыванием; максимальную экономичность и оптимальную энергоемкость; равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение года [11].

Многие авторы выделяют в числе наиболее важных требований к созданию рациональной устойчивой кормовой базы и последовательный рост продуктивности кормовых угодий, позволяющий противостоять неблагоприятным условиям среды.

Таким образом, к принципам рациональной организации кормовой базы относятся: пропорциональность развития кормопроизводства и животноводства; полноценность рационов кормления животных и бесперебойное обеспечение кормами животных в течение всего года для получения высокорентабельной животноводческой продукции; эффективное использование земли при оптимальном сочетании естественных пастбищ с полевым и культурным лугопастбищным кормопроизводством; соответствие региональным природно-экономическим условиям; интенсификация и специализация кормопроизводства, формирование его в самостоятельную отрасль; применение прогрессивных технологий заготовки, производства и хранения кормов. Выполнение принципов рациональной организации кормовой базы обеспечит высокую продуктивность животных.

Корма являются для животных источником энергии и веществ, представляющих собой строительный материал для тканей организма и регулирующих физиологические процессы. По составу корма обычно подразделяются на три основные группы: растительного, животного происхождения и минеральные. В свою очередь, растительные корма подразделяют на зеленые, сочные, грубые и концентрированные, побочные продукты переработки; среди кормов животного происхождения выделяют молочные, мясные и рыбные кормовые продукты; к минеральным кормам относят минеральные и витаминные добавки, антибиотики и биостимуляторы, небелковые азотистые вещества.

Производственная группировка растительных кормов осуществляется по двум группам кормов: концентрированным и объемистым. К концентрированным кормам причисляют комбикорма, зерно и семена, жмыхи, шроты, травяную муку. К объемистым кормам относятся грубые, сочные и зеленые корма.

В число грубых кормов входят: сено, травяная резка, сенаж, солома, веточный корм; силос, корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых культур объединяют в группу сочных кормов; к зеленым кормам относят пастбищную траву и зеленую массу растений, скармливаемых в скошенном виде: Более детальной является классификация кормовых средств по технологическим свойствам, ботаническому составу, содержанию питательных веществ и воздействию на организм животного.

Существует несколько методик определения эффективности производства и использования кормов.

К ним относится методика определения экономической эффективности производства и использования кормов с помощью показателей прибыли и рентабельности  (Шлефрин В.И. Экономическая оценка эффективности производства и использования кормов. Кормопроизводство, №4, 1992, стр.2.).  Эта методика используется для организационной структуры производства, функционирующей в условиях рыночной экономики и состоит из производителей кормов, посредники, производители животноводческой продукции. Система цен для данной организационной структуры состоит из закупочных и реализационных цен на корма и животноводческую продукцию, основа которой - рыночная цена реализации и себестоимости животноводческой продукции. Расчеты проводят в три этапа:

1. На основе математической модели  определяют оптимальную структуру  кормопроизводства во взаимосвязи  с потребностью животноводства.

2. Определяют систему цен на  корма и животноводческую продукцию.

3. Определяют экономическую эффективность в целом и каждой культуры отдельно.

Вторая методика (Назаров А.Е. Комплексная оценка эффективности кормов. Кормовые культуры.№6, 1991г., стр. 11) основывается на определении интегральных результатов оценки эффективности кормов на основе расчета частных показателей путем использования метода многомерной средней. К частным показателям относят :

- выход кормовых единиц с 1 га, ц;

- выход протеина с 1 га, ц;

- выход кормовых единиц на 1 руб. произведенных затрат, ц;

- выход кормовых единиц на 1 чел.-час., ц;

- обеспеченность 1 ц кормовых единиц  переваримым протеином, кг.

На основе этой методики определяется - какую же культуру выгоднее производить или на какую культуру выгоднее заменить ту или иную культуру.

Третья методика определения экономической эффективности производства кормов основывается на показателях энергетической питательности кормов не в кормовых единицах, а в обменной энергии (Макарова Л.В. Определение эффективности использования кормов. Кормопроизводство. №6, 1991г.стр. 40.). Суть этой методики заключается в том, что корма являются энергией, реализация которой осуществляется через реализацию продукции животноводства. Таким образом,  зная себестоимость произведенной энергии и стоимость ее реализации можно определить  прибыль. Эта методика применяется в мясо-молочном скотоводстве.

С нашей точки зрения для проведения экономической оценки кормовых культур целесообразнее использовать следующие показатели:

- выход с 1 га посева кормовых  единиц, ц;

- выход с 1 га посева переваримого  протеина, ц;

- себестоимость 1 ц кормовых единиц, руб.;

- прямые затраты труда на 1 ц  кормовых единиц, чел.-час.

Для совокупной оценки кормовых единиц используют показатель выхода кормопротеиновых единиц с 1 га отдельных кормовых культур.

Проблемы эффективности кормопроизводства сейчас чрезвычайно актуальны. От того как они будут решаться зависит состояние отрасли животноводства и экономики сельскохозяйственных предприятий в целом. для ликвидации негативных явлений в кормопроизводстве в сельскохозяйственных предприятиях должны осуществляться мероприятия, которые будут направлены на всестороннюю интенсификацию производства кормов. Интенсификация включает в себя комплекс организационно-технических средств, усовершенствования структуры посевных площадей кормовых культур,  новых форм организации труда и материального стимулирования на производстве кормов.

Корма - основной элемент материально-производственной базы животноводства. Первостепенное значение имеют их количество, состав и качество. Установлена прямая зависимость между повышением темпов роста потребления кормов и ростом объемов производства продукции животноводства.

Для обеспечения положительной динамики эффективности сельскохозяйственного производства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связующим элементом которых является кормовая база.

Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования. Кормовая база хозяйства - сложная динамичная саморегулирующаяся хозяйственная система, состоящая из двух подсистем: кормообеспечения и кормоиспользования. [3]

Преобладающая часть (около 90 %) общего объема кормов в перерасчете на кормовые единицы производится на сельскохозяйственных предприятиях. Для производства кормов в республике используется более 80 % сельскохозяйственных угодий. При этом около 75 % всех кормов, производимых в хозяйствах, дает полевое кормопроизводство. Важнейший показатель состояния развития кормовой базы - оплата корма продукцией животноводства. Недостаток кормов и недокорм животных отрицательно сказываются на окупаемости кормов продукцией животноводства. При соблюдении научно обоснованных норм кормления животных и птицы нормативный расход кормов на единицу продукции животноводства для условий Беларуси принят на уровне: на 1 кг молока при удое на 1 корову 3500 - 4000 кг - 1,1 - 1,2 корм, ед.; на 1 кг прироста живой массы молодняка КРС - 8,0-8,5 корм, ед.; на 1 кг прироста живой массы свиней - не более 4 - 4,5 корм, ед.; птицы - 2,8 - 3,0 корм, ед.; на 1000 яиц - 180 - 200 корм. ед. [13]

Средний сбор кормов с 1 га пашни в Республике Беларусь находится на уровне 40-45 ц. корм, ед., с 1 га луговых пастбищ (в зеленой массе)- 18-20 ц. корм, ед., а с 1 га сенокосов (в сене) - 10-12 ц. к. ед. Прирост объема кормовых ресурсов в ближайшие годы проектируется получить практически полностью за счет повышения продуктивности кормовых угодий. О реальности решения этой проблемы говорит опыт передовых хозяйств. Например, сельскохозяйственные коллективные предприятия «Октябрь» и «Обухово» Гродненского района, племсовхоз им. Чкалова Горецкого, агрофирма «Снов» Несвижского, племзавод «Красная звезда» Клецкого районов и многие другие ежегодно собирают с 1 га пашни, пастбищ и сенокосов урожаи кормов в 2-2,5 раза выше, а себестоимость 1 ц. к. ед. имеют на 15-20 % ниже, чем в среднем по республике. [14]

Основой успеха этих хозяйств является внедрение и освоение научно обоснованной системы кормопроизводства - комплекса технологических, технических и организационно-экономических мероприятий, направленных (с учетом местных условий) на достижение высокого сбора кормов с 1 га, повышение их качества, оптимизацию структуры и снижение себестоимости.

Современный уровень развития кормовой базы отстает от потребностей животноводства. Обеспеченность его кормами и кормовыми добавками остается недостаточной. При годовой норме 40-42 ц к. ед. на одну условную голову скота фактически скармливается не более 30-34 ц. корм, ед., а в последние годы - и того меньше. Обеспеченность переваримым протеином в кормах стойлового периода 80-85 % к потребности и в расчете на кормовую единицу составляет не более 95 г при минимальной потребности не менее 105 г. Это приводит к тому, что уже созданный генетический потенциал продуктивности молочного стада реализуется только на 50-55 %, молодняка крупного рогатого скота - на 55-60 и свиней - на 65-70 % .

В структуре затрат на продукцию животноводства корма занимают наибольший удельный вес (55 % и более). Снижение этих затрат - важнейшая задача на ближайшие годы. Ее решение идет через рост производства высококачественных и недорогих кормов, кормовых добавок и получаемых на их основе рационов. В животноводстве имеет место прямая зависимость продуктивности скота и качества его продукции от уровня и качества кормления. Даже беспородный скот при правильном кормлении способен значительно повысить продуктивность. Из этого следует, что экономика кормопроизводства является фундаментом экономики животноводства.

Пропорциональность предполагает соблюдение определенных (как правило, оптимальных) пропорций между развитием кормопроизводства и животноводства. Кормовой подкомплекс АПК призван создавать прочную кормовую базу, которая должна отвечать следующим требованиям: полное и бесперебойное в течение года удовлетворение потребностей животноводства в полноценных кормах, кормовых добавках и получаемых на их основе оптимальных рационах при минимальных затратах труда и средств; обеспечение высокой продуктивности животных и высокой окупаемости кормов продукцией животноводства; снижение абсолютных и относительных затрат на корма в расчете на единицу продукции этой отрасли. Поэтому темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья. На решение этих сложных задач и должны быть нацелены все подсистемы кормового подкомплекса АПК. [8]

Поскольку на основе отдельных кормовых культур производятся разные виды кормов, а затем они в разном соотношении используются в рационах животных и этим формируют разные типы кормления, то для сравнительной их экономической оценки требуется перевод разных видов кормов в сопоставимое состояние. В настоящее время эту функцию выполняет овсяная кормовая единица. Экономическую оценку отдельных видов кормовых культур и кормов используют для выбора наиболее эффективных источников кормопроизводства с учетом местных условий хозяйствования, обоснования наиболее эффективного типа кормления животных, составления кормового плана (потребности животных в питательных веществах и видах кормов в течение года, месяца и сезона) и для расчета кормового баланса, содержащего в расходной части данные о потребности в кормах и их компонентах, а в приходной - источники их покрытия на тот или иной период.

Информация о работе Экономическая эффективность использования кормов и пути ее повышения в РУП «Учхоз БГСХА»