Экономическая эффективность использования кормов и пути ее повышения в РУП «Учхоз БГСХА»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2015 в 20:19, курсовая работа

Краткое описание

Главной целью написания данной курсовой работы является изучение системы кормопроизводства в хозяйстве в динамике лет, изучение экономической эффективности производства кормов в хозяйстве, обоснование организационно-хозяйственных мероприятий, которые позволили бы увеличить объем производства необходимой структуры кормов, снизить их себестоимость.
Материалами для исследований послужили данные годовых отчетов, первичного учета и статистической отчетности хозяйства, статистические сборники Республики Беларусь, методические рекомендации и нормативы, разработанные научно-исследовательскими и проектными учреждениями, другая специальная литература.

Содержание

Введение
3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ аспекты кормопроизводства
6
2 Организационно-экономическая характеристика
РУП «УЧХОЗ БГСХА»
16
2.1 Общие сведения о предприятии
16
2.2 Сложившаяся специализация
17
2.3 Ресурсы предприятия и эффективность их использования
19
2.4 Состояние отрасли растениеводства
22
2.5 Состояние отрасли животноводства
24
2.6 Экономическая эффективность хозяйственной деятельности предприятия и анализ финансового состояния
27
3 Экономическая эффективность использования кормов и пути ее повышения в РУП «Учхоз БГСХА»
32
3.1 Эффективность использования кормов в организациях
32
3.2 Обоснование размеров отрасли, урожайности и продуктивности животных на перспективу
34
3.3 Развитие кормовой базы
41
3.4 Экономическая эффективность производства продукции
45
Заключение
47
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

59_Uchkhoz_Ischo.doc

— 750.00 Кб (Скачать файл)

 

Уровень кормления в РУП «Учхоз БГСХА» составляет 67,75 ц кормовых единиц, что ниже на 1,9 %, чем в среднем по 3 группе анализируемых хозяйств, а, продуктивность коров, прибыль и рентабельность выше на 10,6 %, 14,8 % и 0,8 п.п., соответственно.

Группировка хозяйств по удельному весу концентратов в рационе кормления (таблица Б 3) показала, что с увеличением удельного веса концентратов в рационе кормов, увеличивается среднегодовой удой на корову (на 21,1 %) и прибыль (94,7 %) (таблица 3.2).

 

Таблица 3.2 – Влияние удельного веса концентратов в рационе кормления на экономическую эффективность производства молока

 

Показатели

Группы хозяйств по удельному весу концентратов

в рационе кормления

4 группа

 в % к 

1 группе 

1

группа

2

группа

3

группа

4 группа

В среднем

РУП «Учхоз БГСХА»

до 22,5

22,6 – 26,0

26,1 –

37,3

свыше 37,4

Количество хозяйств в группе

6

8

13

10

37

   

Удельный вес концентратов в рационе кормления, %

19,04

24,56

29,91

46,53

31,48

40,40

27,5

Средний балл сельхозугодий

29,2

29,8

31,1

30,6

30,4

30,8

104,6

Продуктивность коров, кг

3272

3894

4496

3962

4023

5913

121,1

Затраты труда на 1 голову, чел-ч

118,14

104,45

134,55

118,09

120,94

125,38

100,0

Расход кормов на 1 голову, ц.к.ед.

43,8

53,9

53,1

45,8

49,8

67,7

104,7

Получено приплода на 100 коров, гол.

95

100

110

99

103

94

104,5

Получено прибыли на корову, млн.руб.

0,638

1,410

1,210

1,241

1,169

2,355

194,7

Уровень рентабельности, %

7,8

13,0

10,2

12,7

11,1

15,5

4,9


 

Предприятию необходимо разработать мероприятия для углубления уровня специализации, которой способствует интенсификации производства продукции растениеводства и животноводства и позволит РУП «Учхоз БГСХА» достичь существенных экономических результатов.

Далее в многофакторную модель рентабельности производства молока включили факторы, которые существенно влияют на уровень рентабельности молока, они следующие: расход кормов на 1 голову, ц.к.ед.; средний балл сельхозугодий; среднегодовой удой, кг; затраты труда на 1 голову, чел.-час; удельный вес концентратов в рационе кормления, %; получено приплода на 100 коров, гол; получено прибыли на корову, млн.руб..

Нами избрано 7 факторов, одни из которых непосредственно влияют на рентабельность производства молока, другие косвенно, положительно или отрицательно.

Для аналитического выражения связи результативного признака с признаками-факторами использовалась линейная регрессия. После обработки исходных данных на ЭВМ было получено уравнение следующего вида:

 

У = 9,9243 + 0,0343 Х1 – 0,1085 Х2 – 0,0029 Х3 + 0,0149 Х4 +

+ 0,0706 Х5 – 0,0135 Х6 + 9,9434 Х7                                                (3.2)

 

где, х1 – расход кормов на 1 голову, ц.к.ед.;

х2 – средний балл сельхозугодий;

х3 – среднегодовой удой, кг;

х4 – затраты труда на 1 голову, чел.-час;

х5 – удельный вес концентратов в рационе кормления, %;

х6 – получено приплода на 100 коров, гол;

х7 – получено прибыли на корову, млн.руб..

 

Коэффициент множественной корреляции R = 0,96 свидетельствует о наличии существенной связи между уровнем рентабельности молока и перечисленными факторами. Коэффициент детерминации (D = R2 х 100 % = 91,6 %) показывает, что учтенные факторы на 91,6 % объясняют изменение результативного показателя. Критерий Фишера, равный 45,3 свидетельствует об устойчивости модели и возможности ее применения в целях дальнейшего анализа.

Таким образом, результаты проведенного анализа позволяют выявить неиспользованные резервы повышения уровня рентабельности молока в хозяйствах, а также прогнозировать прирост в зависимости от возможного регулирования каждого фактора в отдельности и комплексе.

 

 

3.2 Обоснование размеров отрасли, урожайности и                      продуктивности животных на перспективу

 

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства связано и установлением рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий и их подразделений.

Рациональным следует считать такой размер сельскохозяйственных предприятий и их подразделений, который при прочих равных условиях дает наивысший экономический эффект с точки зрения использования элементов сельскохозяйственного производства и получения наивысшей прибыли.

Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений характеризуются главным образом земельной площадью и поголовьем животных. Земельная площадь – довольно стабильный показатель и мало меняется в течение ряда лет. Поэтому многие экономические показатели характеризуются отношением их к единице земельной площади (плотность скота, фондообеспеченность, трудообеспеченность, уровень производства сельскохозяйственной продукции и так далее). От размеров хозяйства (земельная площадь, поголовье животных) зависит потребность в машинно-тракторном парке, постройках, дорожной сети, рабочей силе. По земельной площади и поголовью животных можно сравнивать между собой размеры однотипных по специализации сельскохозяйственных предприятий, находящихся в одинаковых естественно-исторических условиях.

Важнейшим видом ресурсов в хозяйстве является земля. Объем сельскохозяйственного производства зависит в конечном итоге от рационального использования земель, от их количественного состава и структуры. Для установления структуры сельскохозяйственных угодий учитывается проведение трансформации земельных угодий.

В РУП «Учхоз БГСХА» предусматривается для обеспечения скота собственными кормами (приложение В, таблица В 1):

– перевод 615 га естественных сенокосов в культурные;

– перевод 317 га естественных пастбищ в культурные;

– трансформация 286 га прочих земель в пашню.

После проведения трансформации площадь сельскохозяйственных угодий в хозяйстве составит 11115 га, из них пашня будет занимать 7944 га, естественные сенокосы 410 га, культурные – 1640 га, естественные пастбища                211 га, культурные – 844 га. Пашня в общей структуре земель будет занимать 64,8 %, а в структуре сельскохозяйственных угодий 71,5 %.

Особым свойством земли является ее плодородие, то есть способность производить урожай культурных сельскохозяйственных растений. Урожайность представляет собой весовое выражение высоты плодородия почв и зависит от многих факторов. Однако при средних метеорологических условиях, соблюдении технологии производства определяющими факторами являются качество почвы и количество вносимых удобрений. При этом качественная оценка земель характеризует собой эффективное плодородие почв, выраженное в баллах.

Уровень производства с/х продукции во многом зависит от качества и количества земельных угодий. Использование земельных угодий в с/х предприятиях характеризуется следующими показателями: урожайность культур, на которую, в свою очередь, влияют такие факторы как плодородие почвы, количество вносимых минеральных и органических удобрений, климатические условия и др.

Планируемую урожайность зерновых установили по формуле:

 

          Уп = [ (Бп х Цб х К) + (ДNPK х ОNPK) + (Доу х Ооу) ] : 100, ц\га,         (4.1)

 

где, Уп – перспективная урожайность зерновых культур, ц\га;

Бп – перспективный балл пашни. Определили по  кадастровой оценке земли.

Цб – цена балла пашни, кг;

К – поправочный коэффициент к цене балла на климатические условия. Для, центральной северо-восточной зоны он равен 0,92.;

ДNPK – доза минеральных удобрений, кг д.в./га;

ОNPK -окупаемость минеральных удобрений урожаем, кг д.в./кг;

Доу – доза органических удобрений, т/га;

Ооу – окупаемость органических удобрений, кг/т.

 

В РУП «Учхоз БГСХА» планируемая урожайность зерновых составит 60 ц/га при использовании интенсивной технологии, в том числе за счет плодородия пашни и внесения удобрений – 47 ц/га ([(32,7×55×0,92)+(360×6,8)+(30×  ×20)]:100), за счет внедрения новых сортов (Талисман, Мечта, Ласка и др.) – на 8 ц/га, за счет внедрения новых средств защиты растений – 6 ц/га, за счет внедрения новых технологий – 3 ц/га. Фактическая урожайность за последние три года составила 55,1 ц/га (таблица В 2). Планируемая урожайность после доработки 59 ц/га и она ниже фактического показателя в РУП «Учхоз БГСХА» за 2014 год (64,3 ц/га). Поэтому для обоснования перспективной средней урожайности зерновых культур воспользуемся формулой, которую рассчитаем по следующей корреляционной модели:

 

                                          ,                                (3.4)


   

где – расчетная урожайность зерновых культур на перспективу, ц/га;

 – соответственно фактическая  урожайность зерновых культур  по хозяйствам района и РУП «Учхоз БГСХА» в среднем, ц/га;

 – номер года, считая, что в первый год планового периода (х=5);

 – коэффициент регрессии, характеризующий  возможное среднегодовое приращение урожайности в хозяйстве.

Таким образом, средняя урожайность зерновых культур (в весе после доработки) на перспективу в хозяйстве будет равна:

 

                  ц/га                                 (3.5)

 

Расчетные значения урожайности других сельскохозяйственных культур произвели в таблице В2 приложение В.

При планировании продуктивности животноводства надо, прежде всего, учесть необходимость качественного улучшения стада и кормовой базы. Это достигается как за счёт улучшение качества скота, так, главным образом, и за увеличение количества скота и увеличения расхода доброкачественных кормов на голову скота. Получить больше продукции, при том же поголовье, можно при значительном увеличений продуктивности животных. Очевидно, что увеличение производства животноводческой продукции должно, как правило, идти за счет роста продуктивности и значительного улучшения качества животных. Однако рост продуктивности должен предусматриваться в реально возможных пределах.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду КРС показателем продуктивности является, в основном, надой молока на 1 корову (также может рассматриваться выход телят на 100 коров), а по молодняку и откормочному поголовью КРС – среднесуточный прирост живой массы.

Показатель урожайности зерновых является как бы сконцентрированным выражением высоты плодородия почв, организационно-хозяйственного состояния и уровня культуры предприятия. Поэтому между урожайностью зерновых и продуктивностью животных имеется определенная зависимость: чем выше урожайность, тем выше продуктивность животных.

Продуктивность коров и КРС на выращивании и откорме планировали в зависимости от плановой урожайности зерновых. Так, при плановой урожайности зерновых 59 ц/га, планируемый удой на корову составил 6800 кг, а плановый среднесуточный привес КРС – 730 г. (таблица В 3 приложение В).

Корма для нужд животноводства получают как за счет посевов кормовых культур на пашне, так и за счет сена, сенажа и зелёной массы с других кормовых угодий. Поэтому для удобства расчетов целесообразно перевести все сельхозугодия в единые условные единицы. Такой единицей можно считать гектар условной пашни.

Для этого нужна площадь после трансформации естественных и улучшенных сенокосов, подсевных и пожнивных культур и их плановая урожайность, а также необходима плановая урожайность многолетних трав на сено и зелённую массу. Кроме того, в условную пашню можно включать и часть площади сада, если в его междурядьях высевают кормовые культуры (таблица В 4).

Площадь подсевных и пожнивных культур планируется в размере 10 % от площади пашни после трансформации.

Для перевода сельскохозяйственных угодий в условную пашню рассчитываем коэффициенты перевода, равные отношению урожайности пастбищ (сенокосов) к урожайности трав на пашне по соответствующим видам продукции (зеленная масса, сено).

По естественным сенокосам планируемая урожайность 46,0 ц/га относится к урожайности трав на сено на пашне 72,0 ц/га. Коэффициент перевода составит 0,64 (46,0 ц/га : 72,0 ц/га). Площадь естественных сенокосов после трансформации составляет 262 га (410 га×0,64). Аналогично по культурным сенокосам, естественным и культурным пастбищам. Общая площадь условной пашни составила 10655 га.

Потребность в кормах для лошадей (20 гол.) планировали по нормативам из расчёта 35 ц к. ед. на 1 рабочую лошадь. Страховой фонд по концентратам – 10 %, сену, сенажу, соломе – 15 %, корнеплодам – 25 %. Зеленые корма не имеют страхового фонда (таблица В 5).

Информация о работе Экономическая эффективность использования кормов и пути ее повышения в РУП «Учхоз БГСХА»