Экономическая эффективность использования кормов и пути ее повышения в РУП «Учхоз БГСХА»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2015 в 20:19, курсовая работа

Краткое описание

Главной целью написания данной курсовой работы является изучение системы кормопроизводства в хозяйстве в динамике лет, изучение экономической эффективности производства кормов в хозяйстве, обоснование организационно-хозяйственных мероприятий, которые позволили бы увеличить объем производства необходимой структуры кормов, снизить их себестоимость.
Материалами для исследований послужили данные годовых отчетов, первичного учета и статистической отчетности хозяйства, статистические сборники Республики Беларусь, методические рекомендации и нормативы, разработанные научно-исследовательскими и проектными учреждениями, другая специальная литература.

Содержание

Введение
3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ аспекты кормопроизводства
6
2 Организационно-экономическая характеристика
РУП «УЧХОЗ БГСХА»
16
2.1 Общие сведения о предприятии
16
2.2 Сложившаяся специализация
17
2.3 Ресурсы предприятия и эффективность их использования
19
2.4 Состояние отрасли растениеводства
22
2.5 Состояние отрасли животноводства
24
2.6 Экономическая эффективность хозяйственной деятельности предприятия и анализ финансового состояния
27
3 Экономическая эффективность использования кормов и пути ее повышения в РУП «Учхоз БГСХА»
32
3.1 Эффективность использования кормов в организациях
32
3.2 Обоснование размеров отрасли, урожайности и продуктивности животных на перспективу
34
3.3 Развитие кормовой базы
41
3.4 Экономическая эффективность производства продукции
45
Заключение
47
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

59_Uchkhoz_Ischo.doc

— 750.00 Кб (Скачать файл)

 

Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции.

Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельско-хозяйственных культур и т.д.

Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность  используется  для оценки результативности всего общественного производства.

Эффективность можно определить по выходу валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода в расчете: на 100 га сельскохозяйственных угодий и 100 га пашни; на 1 работника и на 1 чел.-дн (или чел.-час); на 100 руб. основных производственных фондов.

Каждый из этих показателей несет свою экономическую информацию по использованию производственных ресурсов. Выход валового и чистого дохода на единицу земельной площади синтезирует экономическую сторону использования земли в плане организации расширенного воспроизводства. О производительности живого труда можно судить по отношению произведенной валовой и товарной продукции к общим затратам труда. Этот показатель уточняется с позиций создания части прибавочного продукта выходом чистого дохода на человеко-день. Размеры чистого дохода, отнесенные к общим производственным затратам и сумме основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, характеризуют уровень рентабельности предприятия, что в совокупности с показателем выхода чистого дохода на единицу земельной площади достаточно полно выражает экономические условия и возможности расширенного воспроизводства и дальнейшей интенсификации сельского хозяйства. В таблице 2.14 приведены основные показатели эффективности производства РУП «Учхоз БГСХА».

 

 

Таблица 2.14 – Основные показатели уровня и эффективности производства

 

Показатели

Годы

2014г.

в % к

2012г.

2012

2013

2014

Уровень производства:

       

молока, ц

1308,0

1306,1

1409,5

107,8

прироста КРС, ц

135,5

131,8

127,6

94,2

валовой продукции, млн. руб. (в сопоставимых ценах)

577,9

1110,1

1284,6

222,3

денежной выручки, млн. руб.

827,4

859,6

1082,5

130,8

прибыли, млн. руб.

139,1

86,7

97,8

70,3

прироста свиней, ц

17,6

18,8

0,0

0,0

зерна, ц

2681,5

2469,6

3029,6

113,0

рапса, ц

219,9

210,1

219,2

99,7

сахарной свеклы (фабричной), ц

1097,8

1218,5

1119,9

102,0

Произведено чистой прибыли на 1 балло-гектар,тыс.руб.

42,7

2,8

31,7

74,4

Произведено валовой продукции на 100 руб. производственных затрат, руб.

101,5

102,4

101,7

100,3


 

За указанный выше период в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий отметим увеличение валовой продукции и денежной выручки в 2,2 раза и на 30,8 %, соответственно, прибыль в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий за анализируемый период снизилась на 29,7 %.

Рентабельность – показатель, характеризующий экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления.

Наиболее распространенным показателем является прибыль, т.е. часть чистого дохода, исчисляемая как разность между выручкой хозяйства за реализованную продукцию и затратами на ее производство.

В условиях рыночных отношений прибыль является конечной целью и движущим мотивом производства на предприятии, важнейшим экономическим показателем хозяйственной деятельности предприятия. Как экономическая категория, она в обобщенном виде отражает результаты хозяйствования, эффективность затрат живого и овеществленного труда, но не дает представления о степени данной эффективности. Для определения сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом необходимо полученную прибыль сопоставить с себестоимостью реализованной продукции. Уровень рентабельности определяется в процентах как отношение полученной предприятием прибыли к себестоимости реализованной продукции.

Рассмотрим рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции и хозяйства в целом за 2014 г. (таблица 2.15).

 

 

Таблица 2.15 – Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной                       продукции и хозяйства в целом за 2014 г.

 

Вид продукции

Количество товарной продукции, ц

Товарная продукция в оценке по себестоимости, тыс. руб.

Выручка от реализации товарной продукции, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

Зерно

111360

16840

23261

6421

38,1

Рапс

16710

5256

5798

542

10,3

Сахарная свекла

8576

3101

3507

406

13,1

Плоды семечковые, косточковые

156

547

199

-348

-63,6

Другая продукция растениеводства

 

215

320

105

48,8

Итого по растениеводству

 

25959

33085

7126

27,5

Молоко

145540

48235

61456

13221

27,4

КРС ж.в.

11210

25764

17888

-7876

-30,6

Лошади

1

10

14

4

40,0

КРС в переработанном виде

238

5324

3081

-2243

-42,1

Другая продукция

 

2

1

-1,0

-50,0

Итого по животноводству

 

79335

82440

3105

3,9

Непроизводственная сфера

 

1561

1696

135

8,6

Всего по хозяйству

 

106855

117221

10366

9,7

Норма прибыли (отношение прибыли к основным производственным фондам и оборотным средствам), %

1,8

Уровень рентабельности без учета государственной поддержки, %

9,7


 

В 2014 году в целом по хозяйству уровень рентабельности составил          +9,7 %. Прибыльной является отрасль растениеводства (+27,5 %) и животноводства (+3,9%). Стоит отметить, что в хозяйстве убыточно производство КРС в живом весе и в переработанном виде. Норма прибыли по хозяйству составила 1,8 %.

Далее рассмотрим рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции и хозяйства в целом в динамике за 3 года (таблица 2.16).

Анализ данных таблицы 2.16 показывает, что производство КРС в живом весе и переработанном виде стабильно убыточны. Стабильно рентабельно зерно, рапс, сахарная свекла, молоко и КРС племпродажа. Уровень рентабельности по зерну и рапсу за анализируемый период увеличивается на 14,7 п.п. и 9,4 п.п., соответственно. По КРС в живом весе и в переработанном виде уровень убыточности увеличивается на 32,3 п.п. и 4,3 п.п., соответственно. В целом по хозяйству уровень рентабельности снижается на 9,7 процентных пункта.

 

Таблица 2.16 – Динамика рентабельности отдельных видов                                сельскохозяйственной продукции

 

Показатели

Годы

2014

2012

(+,- п.п.)

2012

2013

2014

Зерно

23,5

72,0

38,1

14,7

Рапс

0,9

2,9

10,3

9,4

Сахарная свекла

18,8

9,9

13,1

-5,7

Итого по растениеводству

13,7

43,6

27,5

13,8

Молоко

29,2

15,5

27,4

-1,8

КРС ж.в.

1,8

-22,2

-30,6

-32,3

КРС на плем

93,8

26,4

   

Свиньи, ж.в.

8,6

-18,8

   

Лошади

200,0

 

40,0

-160,0

КРС в переработанном виде

-37,8

-31,6

-42,1

-4,3

свиньи в переработанном виде

-1,1

-51,5

   

Другая продукция животноводства

200,0

75,0

-50,0

-250,0

Итого по животноводству 

20,4

-2,4

3,9

-16,5

В целом от реализации продукции

19,4

8,6

9,7

-9,7


 

Основными каналами сбыта товарной продукции растениеводства являются следующие:

– зерно (ОАО «Могилевский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Климовичский КХП», ОАО «Бобруйский КХП», ОСП «Костюковичский спиртзавод», «ОАО «Белсолод». Удельный вес  от общего объема – 65%);

– рапс (100% реализация планируется на ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод», ОАО «Могилевский комбинат хлебопродуктов, Бобруйский завод по переработке масличных культур;

– сахарная свекла (100% реализация планируется на ОАО «Городейский сахарный комбинат»)

Основными каналами сбыта товарной продукции животноводства являются следующие:

– молоко (в качестве основного канала сбыта планируется ОАО «Молочные Горки» – 100% реализации)

– КРС на убой (в качестве основных каналов сбыта планируется                 ОАО «Могилевский мясокомбинат» – 70%, организации потребительской кооперации района и области – 20% , прочие – 10 %)

– молодняк КРС на племпродажу (100% реализации планируется сельскохозяйственным организациям района).

В современных условиях правильное определение реального финансового состояния предприятия имеет огромное значение не только для самих субъектов хозяйствования, но и для многочисленных акционеров.

Финансовое состояние предприятия может быть хорошим, средним и плохим. Четких критериев для подобной градации финансового состояния предприятия пока нет.

Рассмотрим показатели финансового состояния предприятия в таблице 2.17.

 

Таблица 2.17 – Показатели финансового состояния

 

Показатели

Годы

Норма-тив

2013

2014

Долгосрочная задолженность, млн. руб.

0

0

 

Краткосрочная задолженность, млн. руб.

8300

6237

 

Приходится долгов на 1 руб. выручки от реализации, млн. руб.

0,092

0,053

 

Прибыль от реализации продукции, млн. руб.

7165

10366

 

Операционная прибыль, млн. руб.

13031

17357

 

Прибыль от внереализационной деятельности, млн. руб.

-3893

-6759

 

Чистая прибыль предприятия, млн. руб.

9138

10589

 

Рентабельность активов, %

2,109

3,006

 

Рентабельность собственного капитала, %

6,045

5,691

 

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,55

0,65

0,2

Коэффициент текущей ликвидности

2,23

2,83

1,5

Коэффициент платежеспособности

0,67

0,84

более 1


 

Из таблицы 2.17 видно, что финансовое состояние РУП «Учхоз БГСХА» нельзя оценить однозначно. Например, в 2014 году по сравнению с 2013 годом: отсутствует долгосрочная задолженность, увеличилась прибыль и рентабельность активов; коэффициент текущей ликвидности на конец 2014 года составил 2,83 (норматив 1,5), т.е. оборотные активы в степени 2,83 покрывают оборотные пассивы. Коэффициент платежеспособности увеличился, он выше норматива и показывает, что хозяйство является платежеспособным, т.е. оно может вовремя платить по своим долгам. В целом, анализируя финансовое состояние можно сделать вывод, что у данного хозяйства финансовое состояние стабильное.

Обобщая условия производства и результаты хозяйственной деятельности РУП «Учхоз БГСХА» можно отметить, что хозяйство имеет все необходимые условия для эффективного ведения хозяйственной деятельности. В достаточной степени имеются земельные и трудовые ресурсы, есть тенденция к увеличению эффективности их использования и есть резервы увеличения объема производства и повышения на этом основании его эффективности.

 

3 Экономическая эффективность использования кормов и пути ее повышения в РУП «Учхоз БГСХА»

 

3.1 Эффективность использования кормов в организациях

 

Рассмотрим влияние использования кормов на эффективность производства молока (исходные данные в приложении Б1) в хозяйствах Горецкого, Дрибинского, Кричевского, Мстиславского и Шкловского районов Могилевской области и сопоставили их с этими показателями по изучаемому предприятию.

Группировка хозяйств по уровню кормления (таблица Б 2) показывает, что с повышением уровня кормления на среднегодовую корову в 3 группе к 1 на 78,7 % увеличивается продуктивность коров (64,2 %), прибыль (в 2,47 раза) и уровень рентабельности (на 4,9 п.п.) (таблица 3.1).

 

Таблица 3.1 – Влияние уровня кормления коров на экономическую                   эффективность производства молока

 

Показатели

Группы хозяйств по уровню кормления

3 группа

в % к

1 группе

1

группа

2

группа

3

группа

В среднем

РУП «Учхоз БГСХА»

до 48,44

48,45 – 63,72

свыше 63,73

Количество хозяйств в группе

19

11

7

37

   

Расход кормов на 1 голову, ц.к.ед.

38,65

56,74

69,04

49,78

67,75

178,7

Средний балл сельхозугодий

30,2

30,6

30,5

30,4

30,8

101,1

Продуктивность коров, кг

3257

4503

5348

4023

5913

164,2

Затраты труда на 1 голову, чел-ч

119,81

126,96

114,54

120,94

125,38

95,6

Удельный вес концентратов в рационе кормления, %

32,4

31,5

28,9

31,5

40,4

-3,5

Получено приплода на 100 коров, гол.

92

115

111

103

94

120,6

Получено прибыли на корову, млн.руб.

0,830

1,193

2,051

1,169

2,355

247,1

Уровень рентабельности, %

9,8

11,0

14,7

11,1

15,5

4,9

Информация о работе Экономическая эффективность использования кормов и пути ее повышения в РУП «Учхоз БГСХА»