Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2015 в 20:19, курсовая работа
Главной целью написания данной курсовой работы является изучение системы кормопроизводства в хозяйстве в динамике лет, изучение экономической эффективности производства кормов в хозяйстве, обоснование организационно-хозяйственных мероприятий, которые позволили бы увеличить объем производства необходимой структуры кормов, снизить их себестоимость.
Материалами для исследований послужили данные годовых отчетов, первичного учета и статистической отчетности хозяйства, статистические сборники Республики Беларусь, методические рекомендации и нормативы, разработанные научно-исследовательскими и проектными учреждениями, другая специальная литература.
Введение
3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ аспекты кормопроизводства
6
2 Организационно-экономическая характеристика
РУП «УЧХОЗ БГСХА»
16
2.1 Общие сведения о предприятии
16
2.2 Сложившаяся специализация
17
2.3 Ресурсы предприятия и эффективность  их использования
19
2.4 Состояние отрасли растениеводства
22
2.5 Состояние отрасли животноводства
24
2.6 Экономическая эффективность  хозяйственной деятельности предприятия и анализ финансового состояния
27
3 Экономическая  эффективность использования кормов и пути ее повышения в РУП «Учхоз БГСХА»
32
3.1 Эффективность использования кормов  в организациях
32
3.2 Обоснование размеров отрасли, урожайности и продуктивности  животных на перспективу
34
3.3 Развитие кормовой базы
41
3.4 Экономическая эффективность  производства продукции
45
Заключение
47
Список использованных источников
Расчет потребности в семенах по зерновым проводим следующим образом:
– площадь посева за 2014 г. – 3450 га, нормативная норма высева 2,2 ц/га. Таким образом, потребность в семенах составила 7590 ц (3450×2,2). При этом необходимо учитывать страховой фонд в размере 15 %. Всего же требуется семян зерновых 8729 ц. Аналогично планировали потребности в семенах по рапсу, однолетним травам и многолетним травам (таблица В 6).
Потребности в кормах для скота, находящегося в личном пользовании рассчитывали путём умножения количества дворов в хозяйстве на потребность в кормах на двор. В хозяйстве планируется иметь 123 двора, и предусмотрено выделить на каждый двор по 10 ц зерна, 25 ц сена и 80 ц зелёной массы (таблица В 7). В частности: 1230ц зерна, 3075 ц сена и 9840 ц зелёной массы.
Таким образом, всего требуется на корм лошадям, для личных подсобных хозяйств, на семена и на госзаказ следующие объёмы продукции: зерна – 121529 ц, кукурузы на зерно – 569 ц, сахарной свёклы – 94336 ц, рапса – 20138 ц, сена – 3628 ц, зелёный корм – 10766 ц, сенажа – 293 ц, корнеплодов – 202 ц. Потребность в семенах однолетних и многолетних трав составляет 1489 ц и 308 ц, соответственно (таблица В6). Если использовать семена собственного производства потребуется 449 усл.га пашни ((1489+308)/4), поэтому мы планируем использовать покупные семена трав. Для производства продукции на внутрихозяйственные нужды и продажи государству продукции растениеводства потребуется площадь равная 2908 условных га (таблица В 7).
Кормовая площадь для производства единицы животноводческой продукции (100 ц) зависит от типа кормления, расхода кормов и планируемой урожайности. Расход и структура кормов на производство единицы животноводческой продукции устанавливаются по нормативам с учетом страховых запасов (таблица В 8, таблица В 9). Таким образом, на 100 ц молока требуется 2,15 условных га, а на 100 ц привеса КРС – 16,50 условных га.
Расчёт объёма животноводческой продукции производили следующим образом:
1. Рассчитывали условную площадь необходимую для производства объёма животноводческой продукции:
10655 усл. га. – 2908 усл. га. (внутрихознужды) = 7747 усл. га
2. Определяем объем производства животноводческой продукции в хозяйстве (по факт данным):
молоко – 142277 ц;
прирост КРС – 14457 ц.
3. Определяем сколько приходится других видов животноводческой продукции на 100 ц молока:
прироста КРС на 100 ц молока: 10,16 ц [(14457 : 142277) х 100].
4. Определяем в кормовой площади на 100 ц производства:
молоко – 2,15 га (таблица В 8);
прирост КРС – 16,50 га (таблица В 9).
5. Определяем сколько требуется кормовой площади на условную животноводческую единицу (по видам продукции):
молоко – 2,15 га;
прирост КРС – 1,68 га [16,50 га х 10,16) : 100].
6. Определяем потребность в 
2,15 га + 1,68 га = 3,83 га.
7. Определяем количество 
7747 усл. га : 3,83 га = 2023 усл. ед.
8. Определяем возможное  валовое 
производство продукции 
молоко – 202280 ц;
прирост КРС – 20554 ц (10,16 ц х 2023).
9. Рассчитаем плановое поголовья КРС:
коровы – 2975 гол (202280 ц : 68 ц/гол);
КРС на выращивании и откорме – 7028 гол (20554 ц : 2,92 ц/гол).
Далее произвели расчет потребности в кормах для общественного животноводства.
Потребность в кормах составляет: концентраты – 144486 ц, сено – 44275 ц, сенаж – 320178 ц, силос – 478390 ц, корнеплоды – 100792 ц, зеленый корм – 259468 ц, солома – 8036 ц, молоко – 15415 ц, обрат – 40317 ц (таблица В 10).
Потребность в кормовой площади для указанного объёма производства рассчитываем исходя из кормовой площади, необходимой для производства 100 ц молока, 100 ц прироста КРС и объема реализации соответствующего вида продукции (таблица В 12).
Далее был произведён расчёт посевной площади и её структуры. Для этого суммировали требуемые условные площади для производства продукции на продажи государству и на внутрихозяйственные нужды, а также для общественного животноводства. Полученная в результате этого действия сумма означает, сколько всего потребуется условной площади пашни для производства хозяйством всей его продукции.
Потребность в зелёном корме планируется покрыть за счет естественных кормовых угодий и посевов пожнивных (подсевных) на вне пашни (таблица В 13).
Расчёт плановой урожайности и объёма производства продукции растениеводства представлены в таблице 3.3.
Таблица 3.3 – Расчёт плановой урожайности и объёма производства продукции растениеводства
| Культуры | Площадь посева, га | Урожайность, ц/га | Объём производства, ц | |||
| в среднем за 3 года | проект (2019г) | в среднем за 3 года | проект (2019 г) | в среднем за 3 года | проект (2019 г) | |
| Зерновые | 3450 | 3938 | 55,1 | 68 | 190017 | 266015 | 
| Сахарная свёкла | 184 | 190 | 464,7 | 496 | 85503 | 94336 | 
| Рапс | 773 | 821 | 20,9 | 25 | 16160 | 20138 | 
| Кукуруза на силос | 1395 | 1047 | 427,6 | 457 | 596460 | 478390 | 
| Сеяные травы: | ||||||
| на сено | 169 | 261 | 69,5 | 72 | 11773 | 18766 | 
| на зел. корм | 498 | 362 | 238,4 | 292 | 118732 | 105862 | 
На перспективу, площадь посева зерновых составит 3938 га, сахарная свёкла – 190 га, рапса – 821 га, кукурузы на силос – 1047 га, трав на сена – 261 га, на зеленый корм – 362 га. Площадь вне пашни, составит 2711 га, на которую приходится: зелёного корма – 562 га, трав на сено – 405 га. на сенаж – 1744 га.
Плановый объём производства зерна возрастет на 40 %, за счет увеличения урожайности (на 22,7 %). Так же возрастет объем производства семян рапса (на 24,6 %), сахарной свёклы (10,3 %).
Плановая продуктивность и валовой объём производства продукции животноводства представлены в таблице 3.4.
Таблица 3.4 – Плановая продуктивность и валовой объём производства продукции животноводства
| Вид скота | Поголовье, гол | Продуктивность | Валовое производство, ц | |||
| 1 гол скота, ц | ||||||
| факт | проект (2019 г) | факт | проект (2019 г.) | факт | проект | |
| (2014 г.) | (2014 г.) | (2014 г.) | (2019 г) | |||
| Коровы | 2515 | 2975 | 60,69 | 68,00 | 152635 | 202280 | 
| КРС на выращивании и откорме | 6654 | 7028 | 2,35 | 2,92 | 15610 | 20554 | 
Анализируя данные таблицы 3.4 можно сделать вывод, что в связи с увеличением по проекту поголовья коров на 460 голов и ростом продуктивности на 12,0 %, валовое производство возрастет на 32,5 %. При увеличении поголовья КРС на выращивании и откорме на 374 головы по проекту и продуктивности на 24,7 %, валовое производство возрастет на 31,7 %.
3.3 Развитие кормовой базы
На основании имеющихся в хозяйстве земельных ресурсов, в соответствии со специализацией и составом почв были рассчитаны посевные площади (таблица 3.5).
Таблица 3.5 – Расчётные посевные площади РУП «Учхоз БГСХА»
| Культуры | Факт, 2014 г. | Проект, 2019 г. | ||
| га | % | га | % | |
| Зерновые | 3450 | 46,2 | 3938 | 49,6 | 
| Сахарная свёкла | 200 | 2,7 | 190 | 2,4 | 
| Рапс | 750 | 10,0 | 821 | 10,3 | 
| Кукуруза на зерно | 65 | 0,9 | 7 | 0,1 | 
| Кукуруза на силос | 1585 | 21,2 | 1047 | 13,2 | 
| Сеяные травы: | ||||
| на сено | 210 | 2,8 | 261 | 3,3 | 
| на зел. корм | 1210 | 16,2 | 362 | 4,6 | 
| Итого | 7470 | 100 | 7944 | 100 | 
Анализируя данные таблицы 3.5 можно сделать вывод, что в планируемой структуре посевные площади зерновых культур займут наибольший удельный вес и составят 49,6 %.
В РУП «Учхоз БГСХА» предусмотрено на площади 6264 га восемь полевых десятипольных севооборота со средней площадью севооборота 783 га и поля – 78 га, и семь кормовых четырехпольных севооборота на площади 1680 га со средней площадью севооборота 240 га и поля – 60 га, что позволит рационально использовать технику.
Десятипольный севооборот на площади 783 га со средней площадью поля 78 га.
| 1. Горох, вико- овсяная смесь; | 
| 2. Озимые + клевер; | 
| 3. Клевер 1-го года; | 
| 4. Яровые зерновые + пожнивные; | 
| 5. Сахарная свёкла; | 
| 6. Зернобобовые; | 
| 7. Кукуруза на силос; | 
| 8. Ячмень + клевер; | 
| 9. Клевер 1-го года; | 
| 10. Рапс + пожнивные. | 
Кормовой четырехпольный севооборот на площади 240 га (со средней площадью поля 60 га).
На основе установленной схемы севооборотов нами были подобраны районированные сорта сельскохозяйственных культур для производства продукции растениеводства и животноводства (таблица 3.6).
Таблица 3.6 – Сорта сельскохозяйственных культур
| Культуры | Факт (2014 г.) | Проект (2019 г.) | ||||
| Сорт | га | % | Сорт | га | % | |
| Озимая рожь | Верасень | 659 | 19,1 | Талисман | 776 | 19,7 | 
| Спадчина | 404 | 11,7 | Бирюза | 480 | 12,2 | |
| Завея | 200 | 5,8 | Зубровка | 236 | 6 | |
| Озимая пшеница | Сузорье | 276 | 8 | Дар Белоруссии | 327 | 8,3 | 
| Надея | 252 | 7,3 | Мечта | 291 | 7,4 | |
| Озимая тритикали | Дар Белоруссии | 110 | 3,2 | Тризо | 130 | 3,3 | 
| Мально | 97 | 2,8 | Ласка | 122 | 3,1 | |
| Яровая пшеница | Мунк | 283 | 8,2 | Кокса | 327 | 8,3 | 
| Коринта | 166 | 4,8 | Якуб | 177 | 4,5 | |
| Дарья | 117 | 3,4 | Водар | 142 | 3,6 | |
| Яровой ячмень | Стратус | 290 | 8,4 | Мечта | 327 | 8,3 | 
| Якуб | 245 | 7,1 | Тризо | 291 | 7,4 | |
| Овес | Запавет | 38 | 1,1 | Полонез | 51 | 1,3 | 
| Эрбграф | 62 | 1,8 | Асилак | 79 | 2 | |
| Горох | Зазерский усатый | 248 | 7,2 | Белус | 181 | 4,6 | 
| Зерновые и | 3450 | 100 | 3938 | 100 | ||
| бобовые, всего | 3450 | 46,2 | 3938 | 49,6 | ||
| Рапс | Тисменицкий | 750 | 10,0 | Кромань | 360 | 5,2 | 
| Антей | 373 | 5,2 | ||||
| Кукуруза | Белиз | 65 | 0,9 | Днепровский 181 GB | 1047 | 13,2 | 
| Берег МВ | 1585 | 21,2 | Кремень 200 GB | 7 | 0,1 | |
| Мускат | ||||||
| Картофель | Столовый | 0 | 0,0 | Столовый | 0 | 0,0 | 
| Скарб | 0 | 0,0 | ||||
| Многолетние травы: | 1070 | 14,3 | 1746 | 22,0 | ||
| ежа сборная | Магутная | Магутная | ||||
| тимофеевка луговая | Белорусская 1308 | Лимка, Библо | ||||
| овсяница луговая | Зорка | Зорка | ||||
| галега | Галле | Галле | ||||
| клевер луговой | Цудовный | Слуцкий раннеспелый местный, Цудовный | ||||
| клевер розовый | Турский1, | Устойлiвы, Янтарный | ||||
| Красавик | ||||||
| клевер белый | Волат | Чародей, Волат | ||||
| Итого посевов | 7470 | 100 | 7944 | 100 | ||
Производство сельскохозяйственных культур на перспективу планируется интенсифицировать, что включает в себя следующий комплекс мер:
1. Выбор наилучших предшественников. Планируется предшественником под зерновые использовать многолетние травы; под рапс – пласт многолетних трав; под сахарную свеклу – озимые зерновые, яровые зернобобовые.
2. Внесение удобрений. Учитывая, что органические удобрения являются основным источником поддержания и увеличения запасов гумуса в почве и пополнения питательных веществ. С учётом агрохимических условий хозяйства и биологических особенностей культуры, планируется внесение минеральных удобрений под зерновые в количестве 360 кг д. в. /га, рапс – 250, сахарную свеклы – 360, корнеплоды – 210 кг д. в. /га, кукурузу – 360 кг д. в. /га.
3. Правильное размещение культур в полях севооборота, что позволит без каких-либо материальных затрат получить прибавку урожая примерно такую же как от применения удобрений.
4. Качество семенного материала. Планируется применять семена, которые имеют высокую энергию прорастания и силу начального роста. Перед посевом все семена обязательно протравливаются. Протравливание способствует обеззараживанию семян от возбудителей болезней.
5. Обработка почвы. Учитывая, что своевременная и качественная обработка почвы является одним из главных и решающих факторов в формировании высоких урожаев сельхозкультур, планируется при подготовке поля учитывать его размеры, конфигурацию, размещение, способы движения агрегата, технические данные машин и норму посева посадочного материала.
6. Посев всех сельскохозяйственных культур в оптимальные сроки. Своевременный уход за посевами (таблица 3.7).
7. Уборка всех культур в сжатые сроки.
Таблица 3.7 – Продолжительность оптимального агротехнического срока проведения полевых работ (в днях)
| Наименование с/х культуры | Оптимальные агротехнические сроки, дн. | ||||
| Внесение удобрений | Посев | Боронование | Уборка | Внесение ретардантов | |
| Рожь | 5-6 | 10 | 3-4 | 6-7 | 10-12 | 
| Пшеница озимая | 5-6 | 5 | 3-4 | 8-10 | 10-12 | 
| Пшеница яровая | 4-5 | 4-5 | 3-4 | 8-10 | |
| Ячмень яровой | 4-5 | 4-5 | 3-4 | 8-10 | |
| Овес | 5-6 | 4-5 | 3-4 | 3-4 | |