Экономическая эффективность использования кормов и пути ее повышения в РУП «Учхоз БГСХА»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2015 в 20:19, курсовая работа

Краткое описание

Главной целью написания данной курсовой работы является изучение системы кормопроизводства в хозяйстве в динамике лет, изучение экономической эффективности производства кормов в хозяйстве, обоснование организационно-хозяйственных мероприятий, которые позволили бы увеличить объем производства необходимой структуры кормов, снизить их себестоимость.
Материалами для исследований послужили данные годовых отчетов, первичного учета и статистической отчетности хозяйства, статистические сборники Республики Беларусь, методические рекомендации и нормативы, разработанные научно-исследовательскими и проектными учреждениями, другая специальная литература.

Содержание

Введение
3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ аспекты кормопроизводства
6
2 Организационно-экономическая характеристика
РУП «УЧХОЗ БГСХА»
16
2.1 Общие сведения о предприятии
16
2.2 Сложившаяся специализация
17
2.3 Ресурсы предприятия и эффективность их использования
19
2.4 Состояние отрасли растениеводства
22
2.5 Состояние отрасли животноводства
24
2.6 Экономическая эффективность хозяйственной деятельности предприятия и анализ финансового состояния
27
3 Экономическая эффективность использования кормов и пути ее повышения в РУП «Учхоз БГСХА»
32
3.1 Эффективность использования кормов в организациях
32
3.2 Обоснование размеров отрасли, урожайности и продуктивности животных на перспективу
34
3.3 Развитие кормовой базы
41
3.4 Экономическая эффективность производства продукции
45
Заключение
47
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

59_Uchkhoz_Ischo.doc

— 750.00 Кб (Скачать файл)

Расчет потребности в семенах по зерновым проводим следующим образом:

– площадь посева за 2014 г. – 3450 га, нормативная норма высева 2,2 ц/га. Таким образом, потребность в семенах составила 7590 ц (3450×2,2). При этом необходимо учитывать страховой фонд в размере 15 %. Всего же требуется семян зерновых 8729 ц. Аналогично планировали потребности в семенах по рапсу, однолетним травам и многолетним травам (таблица В 6).

Потребности в кормах для скота, находящегося в личном пользовании рассчитывали путём умножения количества дворов в хозяйстве на потребность в кормах на двор. В хозяйстве планируется иметь 123 двора, и предусмотрено выделить на каждый двор по 10 ц зерна, 25 ц сена и 80 ц зелёной массы (таблица В 7). В частности: 1230ц зерна, 3075 ц сена и 9840 ц зелёной массы.

Таким образом, всего требуется на корм лошадям, для личных подсобных хозяйств, на семена и на госзаказ следующие объёмы продукции: зерна – 121529 ц, кукурузы на зерно – 569 ц, сахарной свёклы – 94336 ц, рапса –             20138 ц, сена – 3628 ц, зелёный корм – 10766 ц, сенажа – 293 ц, корнеплодов – 202 ц. Потребность в семенах однолетних и многолетних трав составляет              1489 ц и 308 ц, соответственно (таблица В6). Если использовать семена собственного производства потребуется 449 усл.га пашни ((1489+308)/4), поэтому мы планируем использовать покупные семена трав. Для производства продукции на внутрихозяйственные нужды и продажи государству продукции растениеводства потребуется площадь равная 2908 условных га (таблица В 7).

Кормовая площадь для производства единицы животноводческой продукции (100 ц) зависит от типа кормления, расхода кормов и планируемой урожайности. Расход и структура кормов на производство единицы животноводческой продукции устанавливаются по нормативам с учетом страховых запасов (таблица В 8, таблица В 9). Таким образом, на 100 ц молока требуется                   2,15 условных га, а на 100 ц привеса КРС – 16,50 условных га.

Расчёт объёма животноводческой продукции производили следующим образом:

1. Рассчитывали условную площадь необходимую для производства объёма животноводческой продукции:

10655 усл. га. – 2908 усл. га. (внутрихознужды) = 7747 усл. га

2. Определяем объем производства животноводческой продукции в хозяйстве (по факт данным):

молоко – 142277 ц;

прирост КРС – 14457 ц.

3. Определяем сколько приходится других видов животноводческой продукции на 100 ц молока:

прироста КРС на 100 ц молока: 10,16 ц [(14457 : 142277) х 100].

4. Определяем в кормовой площади  на 100 ц производства:

молоко – 2,15 га (таблица В 8);

прирост КРС – 16,50 га (таблица В 9).

5. Определяем сколько требуется кормовой площади на условную животноводческую единицу (по видам продукции):

молоко – 2,15 га;

прирост КРС – 1,68 га [16,50 га х 10,16) : 100].

6. Определяем потребность в кормовой  площади на условную единицу  животноводческой продукции:

2,15 га + 1,68 га = 3,83 га.

7. Определяем количество условных  животноводческих единиц, которые  можно произвести на оставшейся  кормовой площади:

7747 усл. га : 3,83 га = 2023 усл. ед.

8. Определяем возможное  валовое  производство продукции животноводства:

молоко – 202280 ц;

прирост КРС – 20554 ц (10,16 ц х 2023).

9. Рассчитаем плановое поголовья КРС:

коровы – 2975 гол (202280 ц  : 68 ц/гол);

КРС на выращивании и откорме – 7028 гол (20554 ц : 2,92 ц/гол).

Далее произвели расчет потребности в кормах для общественного животноводства.

Потребность в кормах составляет: концентраты – 144486 ц, сено – 44275 ц, сенаж – 320178 ц, силос – 478390 ц, корнеплоды – 100792 ц, зеленый корм – 259468 ц, солома – 8036 ц, молоко – 15415 ц, обрат – 40317 ц (таблица В 10).

Потребность в кормовой площади для указанного объёма производства рассчитываем исходя из кормовой площади, необходимой для производства 100 ц молока, 100 ц прироста КРС и объема реализации соответствующего вида продукции (таблица В 12).

Далее был произведён расчёт посевной площади и её структуры. Для этого суммировали требуемые условные площади для производства продукции на продажи государству и на внутрихозяйственные нужды, а также для общественного животноводства. Полученная в результате этого действия сумма означает, сколько всего потребуется условной площади пашни для производства хозяйством всей его продукции.

Потребность в зелёном корме планируется покрыть за счет естественных кормовых угодий и посевов пожнивных (подсевных) на вне пашни (таблица В 13).

Расчёт плановой урожайности и объёма производства продукции растениеводства представлены в таблице 3.3.

 

Таблица 3.3 – Расчёт плановой урожайности и объёма производства продукции растениеводства

 

Культуры

Площадь посева, га

Урожайность, ц/га

Объём производства, ц

в среднем

за 3 года

проект

(2019г)

в среднем

за 3 года

проект

(2019 г)

в среднем

за 3 года

проект

(2019 г)

Зерновые

3450

3938

55,1

68

190017

266015

Сахарная свёкла

184

190

464,7

496

85503

94336

Рапс

773

821

20,9

25

16160

20138

Кукуруза на силос

1395

1047

427,6

457

596460

478390

Сеяные травы:

           

на сено

169

261

69,5

72

11773

18766

на зел. корм

498

362

238,4

292

118732

105862


 

На перспективу, площадь посева зерновых составит 3938 га, сахарная свёкла – 190 га, рапса – 821 га, кукурузы на силос – 1047 га, трав на сена –         261 га, на зеленый корм – 362 га. Площадь вне пашни, составит 2711 га, на которую приходится: зелёного корма – 562 га, трав на сено – 405 га. на сенаж – 1744 га.

Плановый объём производства зерна возрастет на 40 %, за счет увеличения урожайности (на 22,7 %). Так же возрастет объем производства семян рапса (на 24,6 %), сахарной свёклы (10,3 %).

Плановая продуктивность и валовой объём производства продукции животноводства представлены  в таблице 3.4.

Таблица 3.4 – Плановая продуктивность и валовой объём производства продукции животноводства

 

Вид скота

Поголовье, гол

Продуктивность

Валовое

производство, ц

1 гол скота, ц

факт

проект

(2019 г)

факт

проект

(2019 г.)

факт

проект

(2014 г.)

(2014 г.)

(2014 г.)

(2019 г)

Коровы

2515

2975

60,69

68,00

152635

202280

КРС на выращивании

и откорме

6654

7028

2,35

2,92

15610

20554


 

Анализируя данные таблицы 3.4 можно сделать вывод, что в связи с увеличением по проекту поголовья коров на 460 голов и ростом продуктивности на 12,0 %, валовое производство возрастет на 32,5 %. При увеличении поголовья КРС на выращивании и откорме на 374 головы по проекту и продуктивности на 24,7 %, валовое производство возрастет на 31,7 %.

 

 

3.3 Развитие кормовой  базы

 

На основании имеющихся в хозяйстве земельных ресурсов, в соответствии со специализацией и составом почв были рассчитаны посевные площади (таблица 3.5).

 

Таблица 3.5 – Расчётные посевные площади РУП «Учхоз БГСХА»

 

Культуры

Факт, 2014 г.

Проект, 2019 г.

га

%

га

%

Зерновые

3450

46,2

3938

49,6

Сахарная свёкла

200

2,7

190

2,4

Рапс

750

10,0

821

10,3

Кукуруза на зерно

65

0,9

7

0,1

Кукуруза на силос

1585

21,2

1047

13,2

Сеяные травы:

       

на сено

210

2,8

261

3,3

на зел. корм

1210

16,2

362

4,6

Итого

7470

100

7944

100


 

Анализируя данные таблицы 3.5 можно сделать вывод, что в планируемой структуре посевные площади зерновых культур займут наибольший удельный вес и составят 49,6 %.

В РУП «Учхоз БГСХА» предусмотрено на площади 6264 га восемь полевых десятипольных севооборота со средней площадью севооборота 783 га и поля – 78 га, и семь кормовых четырехпольных севооборота на площади 1680 га со средней площадью севооборота 240 га и поля – 60 га, что позволит рационально использовать технику.

Десятипольный севооборот на площади 783 га со средней площадью поля  78 га.

1. Горох, вико- овсяная смесь;

2. Озимые + клевер;

3. Клевер 1-го года;

4. Яровые зерновые + пожнивные;

5. Сахарная свёкла;

6. Зернобобовые;

7. Кукуруза на силос;

8. Ячмень + клевер;

9. Клевер 1-го года;

10. Рапс + пожнивные.


Кормовой четырехпольный севооборот на площади 240 га (со средней площадью поля 60 га).

  1. Озимая рожь на зеленый корм;
  2. Горох, вико-овсяная смесь;
  3. Кукуруза на силос;
  4. Ячмень + пожнивные.

На основе установленной схемы севооборотов нами были подобраны районированные сорта сельскохозяйственных культур для производства продукции растениеводства и животноводства (таблица 3.6).

 

Таблица 3.6 – Сорта сельскохозяйственных культур

 

Культуры

Факт (2014 г.)

Проект (2019 г.)

Сорт

га

%

Сорт

га

%

Озимая рожь

Верасень

659

19,1

Талисман

776

19,7

Спадчина

404

11,7

Бирюза

480

12,2

Завея

200

5,8

Зубровка

236

6

Озимая пшеница

Сузорье

276

8

Дар Белоруссии

327

8,3

Надея

252

7,3

Мечта

291

7,4

Озимая тритикали

Дар Белоруссии

110

3,2

Тризо

130

3,3

Мально

97

2,8

Ласка

122

3,1

Яровая пшеница

Мунк

283

8,2

Кокса

327

8,3

Коринта

166

4,8

Якуб

177

4,5

Дарья

117

3,4

Водар

142

3,6

Яровой ячмень

Стратус

290

8,4

Мечта

327

8,3

Якуб

245

7,1

Тризо

291

7,4

Овес

Запавет

38

1,1

Полонез

51

1,3

Эрбграф

62

1,8

Асилак

79

2

Горох

Зазерский усатый

248

7,2

Белус

181

4,6

Зерновые и

 

3450

100

 

3938

100

бобовые, всего

3450

46,2

3938

49,6

Рапс

Тисменицкий

750

10,0

Кромань

360

5,2

Антей

373

5,2

Кукуруза

Белиз

65

0,9

Днепровский 181 GB

1047

13,2

Берег МВ

1585

21,2

Кремень 200 GB

7

0,1

Мускат

         

Картофель

Столовый

0

0,0

Столовый

0

0,0

     

Скарб

0

0,0

Многолетние травы:

 

1070

14,3

 

1746

22,0

ежа сборная

Магутная

   

Магутная

   

тимофеевка луговая

Белорусская 1308

   

Лимка, Библо

   

овсяница луговая

Зорка

   

Зорка

   

галега

Галле

   

Галле

   

клевер луговой

Цудовный

   

Слуцкий раннеспелый местный, Цудовный

   

клевер розовый

Турский1,

   

Устойлiвы, Янтарный

   

Красавик

клевер белый

Волат

   

Чародей, Волат

   

Итого посевов

 

7470

100

 

7944

100


 

Производство сельскохозяйственных культур на перспективу планируется интенсифицировать, что включает в себя следующий комплекс мер:

1. Выбор наилучших предшественников. Планируется предшественником под зерновые использовать многолетние травы; под рапс – пласт многолетних трав; под сахарную свеклу – озимые зерновые, яровые зернобобовые.

2. Внесение удобрений. Учитывая, что органические удобрения являются основным источником поддержания и увеличения запасов гумуса в почве и пополнения питательных веществ. С учётом агрохимических условий хозяйства и биологических особенностей культуры, планируется внесение минеральных удобрений под зерновые в количестве 360 кг д. в. /га, рапс – 250, сахарную свеклы – 360, корнеплоды – 210 кг д. в. /га, кукурузу – 360 кг д. в. /га.

3. Правильное размещение культур в полях севооборота, что позволит без каких-либо материальных затрат получить прибавку урожая примерно такую же как от применения удобрений.

4. Качество семенного материала. Планируется применять семена, которые имеют высокую энергию прорастания и силу начального роста. Перед посевом все семена обязательно протравливаются. Протравливание способствует обеззараживанию семян от возбудителей болезней.

5. Обработка почвы. Учитывая, что своевременная и качественная обработка почвы является одним из главных и решающих факторов в формировании высоких урожаев сельхозкультур, планируется при подготовке поля учитывать его размеры, конфигурацию, размещение, способы движения агрегата, технические данные машин и норму посева посадочного материала.

6. Посев всех сельскохозяйственных культур в оптимальные сроки. Своевременный уход за посевами (таблица 3.7).

7. Уборка всех культур в сжатые сроки.

 

Таблица 3.7 – Продолжительность оптимального агротехнического срока проведения полевых работ (в днях)

 

Наименование

с/х культуры

Оптимальные агротехнические сроки, дн.

Внесение

удобрений

Посев

Боронование

Уборка

Внесение

ретардантов

Рожь

5-6

10

3-4

6-7

10-12

Пшеница озимая

5-6

5

3-4

8-10

10-12

Пшеница яровая

4-5

4-5

3-4

8-10

 

Ячмень яровой

4-5

4-5

3-4

8-10

 

Овес

5-6

4-5

3-4

3-4

 

Информация о работе Экономическая эффективность использования кормов и пути ее повышения в РУП «Учхоз БГСХА»