Экономическая эффективность использования кормов и пути ее повышения в РУП «Учхоз БГСХА»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2015 в 20:19, курсовая работа

Краткое описание

Главной целью написания данной курсовой работы является изучение системы кормопроизводства в хозяйстве в динамике лет, изучение экономической эффективности производства кормов в хозяйстве, обоснование организационно-хозяйственных мероприятий, которые позволили бы увеличить объем производства необходимой структуры кормов, снизить их себестоимость.
Материалами для исследований послужили данные годовых отчетов, первичного учета и статистической отчетности хозяйства, статистические сборники Республики Беларусь, методические рекомендации и нормативы, разработанные научно-исследовательскими и проектными учреждениями, другая специальная литература.

Содержание

Введение
3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ аспекты кормопроизводства
6
2 Организационно-экономическая характеристика
РУП «УЧХОЗ БГСХА»
16
2.1 Общие сведения о предприятии
16
2.2 Сложившаяся специализация
17
2.3 Ресурсы предприятия и эффективность их использования
19
2.4 Состояние отрасли растениеводства
22
2.5 Состояние отрасли животноводства
24
2.6 Экономическая эффективность хозяйственной деятельности предприятия и анализ финансового состояния
27
3 Экономическая эффективность использования кормов и пути ее повышения в РУП «Учхоз БГСХА»
32
3.1 Эффективность использования кормов в организациях
32
3.2 Обоснование размеров отрасли, урожайности и продуктивности животных на перспективу
34
3.3 Развитие кормовой базы
41
3.4 Экономическая эффективность производства продукции
45
Заключение
47
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

59_Uchkhoz_Ischo.doc

— 750.00 Кб (Скачать файл)

 

Следует отметить, что за анализируемый период увеличивается урожайность только зерновых (17,9 %), по рапсу стабильна (22,4 ц/га). Урожайность кормовых культур и угодий в основном снижается.

В целом можно отметить, что урожайность сельскохозяйственных культур колеблется по годам и выявить четкую тенденцию ее изменения, характеризующую состояние растениеводства в целом, не представляется возможным, и зависит она во многом от погодно-климатических особенностей каждого конкретного года.

Для получения прибыли хозяйству мало производить большое количество продукции. При этом необходимо, чтобы затраты на производство одного центнера продукции снижались.

Рассмотрим состав и структуру затрат на производства 1ц продукции растениеводства в таблице 2.9.

 

Таблица 2.9 – Состав и структура затрат на производство 1ц продукции                      растениеводства (2014г.).

 

Статьи затрат

Зерновые

Рапс

Сахарная

свекла

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

Затраты – всего

134,9

100

289

100

35,7

100

В т.ч.:

           

оплата труда с начислениями

5,5

4,1

5,1

1,8

0,1

0,4

семена

6,4

4,7

27,0

9,4

4,9

13,7

удобрения и средства защиты растений

27,7

20,6

135,8

47,0

20,9

58,5

затраты на содержание основных средств

7,4

5,5

4,6

1,6

1,1

3,2

работы и услуги

23,9

17,7

56,6

19,6

5,3

14,9

стоимость ГСМ на технологические цели

9,8

7,2

7,7

2,7

2,1

5,8

стоимость энергоресурсов

8,0

5,9

20,8

7,2

0,0

0,0

прочие прямые затраты

38,0

28,1

18,5

6,4

0,4

1,1

затраты по организации производства и управлению

8,2

6,1

12,5

4,3

0,9

2,4


 

На основании таблицы делаем вывод, что при производстве всех видов культур наибольший (или существенный) удельный вес занимают затраты на удобрения и средства защиты растений (зерновые – 20,6 %, рапс – 47 %, сахарная свекла – 58,5 %) и работы и услуги (зерновые – 17,7 %, рапс – 19,6 %, свекла – 14,9 %). При производстве зерновых наибольшая доля затрат приходится на прочие прямые затраты – 28,1 %.

 

 

2.5 Состояние отрасли животноводства

 

В сельскохозяйственных предприятиях республики животноводство является главной отраслью сельскохозяйственного производства Животноводческие отрасли (скотоводство, свиноводство, птицеводство, коневодство, овцеводство и др.) обеспечивают население высокоценными продуктами питания, перерабатывающую промышленность – сырьем, а коневодство – тягловой силой. Кроме этого, оно являются важнейшим условием рациональной организации сельскохозяйственного производства.

Эффективность работы предприятия на прямую зависит от поголовья животных и их продуктивности.

 

Таблица 2.10 – Поголовье скота

 

Вид и группы скота и птицы

Фактически голов

Структура

стада,

2014 г.

2014г.

в % к

2012г.

2012

2013

2014

Крупный рогатый скот (всего)

8053

8672

9169

100,0

113,9

В т.ч.: коровы молочного направления

2054

2329

2515

27,4

122,4

Свиньи (всего)

578

617

0

100

 

В т.ч. свиноматки основные

114

95

0

   

Лошади (всего)

3

0

6

100

200,0

Всего скота (условных голов)

5830

6320

6514

   

 

Поголовье КРС в 2014 году к 2012 году увеличилось на 13,9 % (1116 голов), в том числе поголовье коров увеличилось на 22,4 % (461 голову) и удельный вес их в структуре стада в 2014 году составил 27,4 %. Свиноводство в        2014 году отсутствует. За анализируемый период поголовье лошадей увеличилось на 3 головы.

 

Таблица 2.11 – Основные экономические показатели животноводства

 

Показатели

Годы

2014 г.

в % к

2012 г.

2012

2013

2014

Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол.:

       

КРС

77

82

85

109,7

В т. ч. коров

20

22

23

118,0

Приходится на 100 га пашни, гол.:

       

Свиней

3,1

8,3

   

Деловой выход приплода на 100 коров, гол.

105,6

94,1

109,8

104,0

Деловой выход приплода на 100 осн.свиноматок, гол.

1248,2

1421,1

   

Среднесуточный прирост, г:

       

Молодняка КРС

686

665

638

93,0

Молодняка свиней

595

603

   

Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг.

6645

5913

6069

91,3


 

На основании таблицы делаем вывод, что в животноводстве за 2012 – 2014 годы плотность поголовья КРС увеличилось на 9,7 %, коров увеличилась на 18 %. Отметим увеличение выхода приплода на 100 коров 4 %. Снизился среднесуточный привес молодняка КРС на 7 % и в 2014 году составил 638 г. Удой молока на 1 среднегодовую корову в 2014 год составил 6069 кг и по отношению к 2012 году он снизился на 8,7 %.

Продуктивность животных зависит также от уровня кормления. Потребность в кормах удовлетворена, как правило, за счет производства их в хозяйстве.

 

Таблица 2.12 – Показатели обеспеченности и расхода кормов

 

Показатели

Годы

2014 г. в %

к 2012 г.

2012

2013

2014

Заготовлено кормов на 1усл.гол.,ц.к.ед.

116,5

103,5

107,6

92,3

Заготовлено кормов на 1 балло-гектар

1,89

1,89

1,96

104,0

Израсходовано кормов, т.к.ед. -всего

33482

35066

35211

105,2

в т.ч. покупных кормов, т.к.ед. – всего

1714

2221

2031

118,5

Стоимость израсходованных кормов, млн.руб. – всего

33278

43921

53693

161,3

в т.ч. покупных, млн.руб. – всего

6993

12056

16432

235,0

Расход кормов на единицу продукции, ц.к.ед.

       

1 ц молока

1,12

1,15

1,21

107,8

1 ц прироста КРС

11,53

12,15

10,70

92,8

1 ц прироста свиней

4,662

4,163

0

0,0


 

В 2014 г. по сравнению с 2012 г. на 1 условную голову было заготовлено кормов меньше на 7,7 %, а израсходовано больше на 5,2 %. Стоимость израсходованных кормов увеличилась на 61,3 %, в том числе покупных в 2,35 раза. Расход кормов на единицу продукции увеличился по молоку на 7,8 % и снизился на прирост КРС на 7,2 %. 

Далее, рассмотрим состав и структуру затрат на производства 1ц продукции растениеводства за 2014 г. в таблице 2.13.

 

Таблица 2.13 – Состав и структура затрат на производство 1ц продукции               животноводства (2014 г.).

 

Статьи затрат

Молоко

Прирост КРС

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Затраты – всего

347,9

100,0

2580,3

100,0

В т.ч.: оплата труда с начислениями

54,3

15,6

161,7

6,3

корма

172,9

49,7

1613,4

62,5

затраты на содержание основных средств

40,7

11,7

109,6

4,2

работы и услуги

22,3

6,4

229,1

8,9

стоимость энергоресурсов на технологические цели

12,7

3,6

75,8

2,9

стоимость нефтепродуктов

3,2

0,9

49,0

1,9

прочие прямые затраты

20,6

5,9

175,4

6,8

затраты по организации производства и управлению

21,2

6,1

166,3

6,4


 

В затратах на производство животноводческой продукции наибольший удельный вес занимают корма. Существенную долю занимают затраты на оплату труда и содержание основных средств как при производстве молока так, при производстве говядины. Из этого следует, что необходимо повышать производительность труда и качество кормов.

 

 

2.6 Экономическая эффективность хозяйственной                       деятельности предприятия и анализ финансового состояния

Информация о работе Экономическая эффективность использования кормов и пути ее повышения в РУП «Учхоз БГСХА»