Экономическая эффективность использования кормов и пути ее повышения в РУП «Учхоз БГСХА»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2015 в 20:19, курсовая работа

Краткое описание

Главной целью написания данной курсовой работы является изучение системы кормопроизводства в хозяйстве в динамике лет, изучение экономической эффективности производства кормов в хозяйстве, обоснование организационно-хозяйственных мероприятий, которые позволили бы увеличить объем производства необходимой структуры кормов, снизить их себестоимость.
Материалами для исследований послужили данные годовых отчетов, первичного учета и статистической отчетности хозяйства, статистические сборники Республики Беларусь, методические рекомендации и нормативы, разработанные научно-исследовательскими и проектными учреждениями, другая специальная литература.

Содержание

Введение
3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ аспекты кормопроизводства
6
2 Организационно-экономическая характеристика
РУП «УЧХОЗ БГСХА»
16
2.1 Общие сведения о предприятии
16
2.2 Сложившаяся специализация
17
2.3 Ресурсы предприятия и эффективность их использования
19
2.4 Состояние отрасли растениеводства
22
2.5 Состояние отрасли животноводства
24
2.6 Экономическая эффективность хозяйственной деятельности предприятия и анализ финансового состояния
27
3 Экономическая эффективность использования кормов и пути ее повышения в РУП «Учхоз БГСХА»
32
3.1 Эффективность использования кормов в организациях
32
3.2 Обоснование размеров отрасли, урожайности и продуктивности животных на перспективу
34
3.3 Развитие кормовой базы
41
3.4 Экономическая эффективность производства продукции
45
Заключение
47
Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

59_Uchkhoz_Ischo.doc

— 750.00 Кб (Скачать файл)

В зависимости от характера животноводческой специализации и с учетом направления товарной специализации растениеводства формируются соответствующие им системы кормопроизводства. В республике накоплен определенный опыт их развития. Главная особенность его в том, что кормопроизводство фактически во всех хозяйствах стало основной отраслью специализации растениеводства и потому требует к себе соответствующего внимания. Источниками получения растительных кормов служат разные полевые культуры и луговые травы, на основе которых получают разные виды кормов и кормовых добавок. Множественность источников их получения, огромные объемы производства и разнообразие видового состава кормов объективно требуют создания, внедрения и освоения научно обоснованной системы кормопроизводства как единой отрасли. [6]

По степени специализации растениеводства на кормопроизводстве в республике сформировались две наиболее характерные группы хозяйств: 1) хозяйства, совмещающие производство кормов для собственного животноводства с производством товарной продукции растениеводства, в т.ч. товарного кормового сырья для комбикормовой промышленности; 2) хозяйства, в которых растениеводство полностью подчинено производству кормов для животноводства. Это, как правило, те хозяйства, на территории которых размещены крупные животноводческие комплексы промышленного типа.

В каждой из этих групп развитие кормопроизводства для общественного животноводства сопровождается производством кормов и для скота личных подсобных хозяйств граждан. В общей сложности для производства кормов в первой группе хозяйств используется около 80 % сельхозугодий, во второй - 100 % . В первом случае более 75 % , во втором - 100 % валовой продукции растениеводства представлено кормами. Рабочая сила, земля, севообороты, производственные фонды растениеводства и экономические отношения связаны главным образом или полностью с производством кормов, т.е. кормопроизводство выступает как главная или как единственная отрасль растениеводства. Соответственно и внутриотраслевые подразделения растениеводства (цехи, бригады, отряды, звенья) главным образом или целиком заняты производством кормов. В таких условиях осуществляемая ныне программа интенсификации животноводства должна дополняться мероприятиями по синхронной или опережающей интенсификации кормопроизводства как единой отраслевой системы в структуре растениеводства и хозяйства в целом. В связи с этим необходимы научная классификация уже сложившихся на практике систем кормопроизводства, их уточнение и разработка новых с учетом лучших достижений научно-технического прогресса, передового опыта и особенностей конкретных условий хозяйств.

Разные корма имеют разную питательную ценность, которая характеризуется свойством удовлетворить потребность животных в пище. Питательность кормов зависит от многих факторов. Наибольшее значение имеют условия произрастания растений (климат, почва, удобрения, агротехника), сорта растений, фазы их развития и погодные условия, в которых производится уборка; способы уборки и условия хранения; уровень химизации, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов в отрасли кормопроизводства; уровень материальной и моральной заинтересованности ее работников в увеличении производства, повышении качества и снижении себестоимости кормов. Требования к составу, питательности, внешним признакам кормов определяются стандартами. С целью улучшения поедаемости и усвояемости в хозяйствах применяют различные способы подготовки кормов к потреблению.

 

 

 

2 Организационно-экономическая                                       характеристика РУП «УЧХОЗ БГСХА»

 

2.1 Общие сведения о предприятии

 

История учхоза начинается с 1844 года, когда было принято решение Министерства Государственных Имуществ организовать учебную ферму при Горы-Горецком земледельческом училище. В начале своего развития ферма состояла из двух фольварков «Горки» и «Иваново», в которых было около 700 га земли. В 20-х годах учебно-опытному хозяйству были переданы племхоз и другие хозяйства. Огромный ущерб учхозу был нанесен в годы Великой Отечественной войны. Лишь в октябре 1947 года вся земельная территория учхоза была восстановлена. В 2002 году произошло объединение учхоза БГСХА с племсовхозом им. В.П.Чкалова.

Район, в котором находится хозяйство, характеризуется умеренно-континентальным климатом со сравнительно теплым летом и умеренно холодной зимой. Вегетационный период, в течении которого среднесуточная температура воздуха выше 10°С длится 135 – 140 дней, что соответствует требованиям к теплу основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве. Среднегодовое количество осадков составляет 591мм. За вегетационный период выпадает 380 – 460 мм. Постоянный снежный покров устанавливается в конце ноября – начале декабря и держится около 120 дней. Средняя максимальная его толщина достигает 35 – 38 см. В общем, климат района мягкий с достаточным количеством осадков, вполне благоприятен для произрастания всех районированных культур.

Преобладающими на территории хозяйства являются дерново-подзолистые почвы. Они характеризуются отсутствием ясно выраженного подзолистого горизонта, мощность пахотного горизонта в них колеблется от 18 до 25 см. В общем, для хозяйства характерна пестрота почвенного покрова, но почвы пахотных угодий отличаются сравнительно высоким естественным плодородием.

В настоящее время РУП «Учхоз БГСХА» является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Горецкого района Могилевской области. На территории землепользования учхоза расположено 22 населенных пункта. В составе хозяйства выделено 2 участка, 7 ферм крупного рогатого скота, 1 свиноводческая ферма.

Организационная структура и структура управления РУП «Учхоз БГСХА» представлены на рисунках 1 и 2 Приложение А.

 

2.2 Сложившаяся специализация

 

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от специализации. Специализация сельскохозяйственного производства определяет качественную сторону общественного разделения труда, то есть определяет какие отрасли (какую продукцию) производят или надо производить. Количественной стороной общественного разделения труда является объем и структура сельскохозяйственного производства и, прежде всего, объем и структура товарной продукции. Состав и структура товарной продукции РУП «Учхоз БГСХА» представлены в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 – Состав и структура товарной продукции

 

Вид продукции

Выручка от реализации продукции, работ, услуг, млн. руб.

Структура, в %

к итогу

Годы

Годы

2012

2013

2014

2012

2013

2014

Зерновые

10411

16898

23261

12,1

18,6

19,8

Рапс

4597

5169

5798

5,3

5,7

4,9

Сахарная свекла

2270

3035

3507

2,6

3,3

3,0

Плоды семечковые, косточковые

124

136

199

0,1

0,2

0,2

Другая продукция растениеводства

1342

1202

320

1,6

1,3

0,3

Итого по растениеводству

18744

26440

33085

21,7

29,2

28,2

Молоко

37831

40920

61456

43,8

45,1

52,4

КРС ж.в.

20140

10770

17888

23,3

11,9

15,3

КРС на плем

4575

359

0

5,3

0,4

0,0

Свиньи, ж.в.

1937

2402

0

2,2

2,7

0,0

Лошади

12

0

14

0,0

0,0

0,0

В переработанном виде: КРС

416

7347

3081

0,5

8,1

2,6

свиньи

86

50

0

0,1

0,1

0,0

Другая продукция

3

7

1

0,0

0,0

0,0

Итого по животноводству

65000

61855

82440

75,3

68,2

70,3

Прочая

2592

2346

1696

3,0

2,6

1,4

Всего по сельскому хозяйству

86336

90641

117221

100

100

100

Коэффициент специализации

0,249

0,280

0,328

-

-

 

 

На основании таблицы 2.1 делаем вывод, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает производство молока – 52,4 %, КРС в живом весе и переработанном виде – 15,3 % и 2,6 %, соответственно, зерновые – 19,8 %.

Таким образом, специализация РУП «Учхоз БГСХА» – молочно-мясное скотоводство с развитым производством зерна.

В 2014 году по отношению к 2012 году произошли изменения в структуре товарной продукции: увеличилась доля реализации зерна и молока на 7,8 п.п. и 8,6 п.п., соответственно; в структуре реализации снизился удельный вес КРС в живом весе и племпродажа на 8,1 и 5,3 процентных пункта, соответственно.

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывается коэффициент специализации, который устанавливается с учетом всех отраслей и культур, дающих товарную продукцию, независимо от ее удельного веса в структуре товарной продукции.

Коэффициент (глубина) специализации определяется по формуле:

 

,    (2.1)

 

где К – коэффициент специализации; – удельный вес -го вида товарной продукции в общем ее объеме; – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 2. Если его уровень меньше 0,2, то это свидетельствует о слабо выраженной специализации; от 0,2 до 0,4 – о средней; и свыше 0,6 – об углубленной специализации.

В РУП «Учхоз БГСХА» средний уровень специализации (Приложение А) и в 2014 году по сравнению с 2012 годом увеличился на 0,079, что свидетельствует об углублении специализации.

Далее проанализируем уровень товарности основных видов продукции в динамике за 2012-2014 годы (таблица 2.2).

 

Таблица 2.2 – Динамика товарности основных видов сельскохозяйственной            продукции, т

 

Показатели

Годы

2012

2013

2014

Валовая продукция

Товарная продукция

Товарность, %

Валовая продукция

Товарная продукция

Товарность, %

Валовая продукция

Товарная продукция

Товарность, %

Зерновые в среднем

19653

6447

32,8

18300

7906

43,2

23201

11204

48,3

Рапс

1612

1802

111,8

1557

1669

107,2

1679

1761

104,9

Плоды

50

25

50,0

152

123

80,9

215

156

72,6

Сахарная свекла

8046

7070

87,9

9029

9029

100,0

8576

8576

100,0

Молоко

13649

11805

86,5

13771

12198

88,6

15263

13672

89,6

КРС ж.в.

1519

1559

102,6

1536,6

1273

82,8

1561

1391

89,1

Свиньи ж.в.

130

131

100,8

141

179

127,0

0

0

 

 

На основании таблицы 2.2 делаем вывод, что за анализируемый период увеличивается уровень товарности зерна, плодов, сахарной свеклы и молока на 15,5 п.п., 22,6 п.п., 12,1 п.п. и 3,1 процентных пункта, соответственно. Отметим, снижение уровня товарности рапса и КРС в живом весе на 6,9 п.п. и 13,5 п.п., соответственно.

 

 

2.3 Ресурсы предприятия и эффективность их                              использования

 

Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития хозяйственной деятельности, с которой тесно связан объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольственная проблема.

Каждая организация должна эффективно использовать землю, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастания сорняками. Землепользование РУП «Учхоз БГСХА» представим в таблице 2.3.

 

Таблица 2.3 – Состав и структура землепользования предприятия

 

Вид угодий

Годы

Структура

землеполь-зования

за 2014 г.,

%

Структура

с.- х. угодий

за 2014 г., %

2012

2013

2014

Всего закреплено земли (включая земли долгосрочного пользования), га

11834

11949

12258

100

х

в т.ч: Пашня

7329

7410

7658

62,5

70,7

Сады и другие многолетние насаждения

66

66

66

0,5

0,6

Сенокосы

2027

2250

2050

16,7

18,9

Пастбища

1013

818

1055

8,6

9,7

Всего с.-х. угодий (без приусадебных участков)

10435

10544

10829

88,3

100

Прочие земли

1188

1405

1429

11,7

 

Информация о работе Экономическая эффективность использования кормов и пути ее повышения в РУП «Учхоз БГСХА»