Анализ финансовой устойчивости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 19:21, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является комплексная оценка финансовой устойчивости предприятие ОАО «Астраханский ликероводочный завод». Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть теоретические особенности анализа финансовой устойчивости предприятия;
Провести анализ и оценка финансовой устойчивости предприятия ОАО «Астраханский ликероводочный завод»;
Сделать выводы в заключении.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические особенности анализа финансовой устойчивости предприятия 5
1.1. Финансовая устойчивость как один из показателей анализа финансового состояния 5
1.2. Цели, задачи и информационные источники анализа финансовой устойчивости предприятия 7
1.3. Анализ платежеспособности и ликвидности 10
1.4. Анализ финансовой устойчивости предприятия 13
Глава 2. Экономическая характеристика предприятия ОАО «Астраханский ликероводочный завод» 19
2.1. Историческая справка 19
2.2. Анализ структуры управления ОАО «Астраханский ликероводочный завод» 20
2.3. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия ОАО «Астраханский ликероводочный завод» 23
Глава 3. Анализ финансовой устойчивости предприятия ОАО «Астраханский ликероводочный завод» 27
3.1. Анализ структуры и динамики финансового состояния предприятия ОАО «Астраханский ликероводочный завод» 27
3.2. Анализ ликвидности и платежеспособности ОАО «Астраханский ликероводочный завод» 30
3.3. Анализ финансовой устойчивости ОАО «Астраханский ликероводочный завод» 34
3.4. Разработка рекомендаций по повышению финансовой устойчивости ОАО «Астраханский ликероводочный завод» 42
Заключение 49
Список литературы 50

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по эк.анализу.docx

— 165.02 Кб (Скачать файл)

Км = (СС-ВА-У)/СС =  (стр.490 – стр.190 – (стр.390))/ стр. 490,

где Км – коэффициент маневренности собственных источников.

Коэффициент маневренности собственных источников, показывает величину собственных оборотных  средств, приходящихся на 1 руб. собственного капитала. Этот показатель по своей  сути близок к показателям ликвидности. Однако он дополняет и существенно  повышает информативность первого показателя.

6) Коэффициент  устойчивости структуры мобильных  средств – это отношение чистого  оборотного капитала ко всему  оборотному капиталу:

К уст.мс.=(ОБ-КП)/ОБ=(стр.290-стр.690)/стр.290,

где К  уст.мс. – коэффициент устойчивости структуры мобильных средств

       ОБ – величина оборотных активов;

       КП – краткосрочные пассивы. 

Чистый  оборотный капитал – это текущие  активы, которыми располагает компания после погашения текущих обязательств. Стандарта по данному коэффициенту нет.

7) Коэффициент  обеспеченности оборотного капитала  собственными источниками – это  отношение собственных оборотных  средств к оборотным активам.  Он показывает, какая часть оборотных  активов финансируется за счет  собственных источников и не  нуждаются в привлечении заемных:

К СОС=  (СС-ВА-У)/ОБ=(стр. 490 – стр. 190 – (стр.390)) / стр. 290,

где Ксос – коэффициент обеспеченности оборотного капитала собственными источниками.

Нормативное значение данного коэффициента: нижняя граница – 0,1.

При показателе ниже  значения 0,1 структура баланса  признается неудовлетворительной, а  организация неплатежеспособной. Более  высокая величина показателя (до 0,5) свидетельствует о хорошем финансовом состоянии организации, о её возможности  проводить независимую финансовую политику.

Расчет  показателей финансовой устойчивости дает менеджеру часть информации, необходимой для принятия решения  о целесообразности привлечения  дополнительных заемных средств. Наряду с этим менеджеру важно знать, как компания может расти без  привлечения источников финансирования.

 

Глава 2. Экономическая характеристика предприятия ОАО «Астраханский ликероводочный завод»

2.1. Историческая  справка

Здание  «Казенного винного завода» было основано в 1901 году. В 1914 году «Казенный  винный завод» закрывают в связи  с империалистической войной. В этом здании размещают военный госпиталь. Завод не работает почти 10 лет. Вновь  астраханская водка появляется в 1925 году. Завод получает громкое название «Центрспирт», но до 1937 года продолжает пользоваться наследием царского режима - ручной разливочной машиной Котельникова. В 1937 году проводится малая механизация. Однако опять в жизни предприятия вмешивается война. В 1941 году на заводе размещается эвакуированная Одесская табачная фабрика, которая освобождает здание только в 1957 году. На заводе впервые за всю историю начинается основательная реконструкция и замена производственного оборудования и, как выяснилось впоследствии, этому оборудованию придется прослужить целых 40 лет.

Одним из самых тяжелых периодов для «Астраханского ликероводочного завода» становятся 1993-1996 годы. Огромное количество дешевой  иногородней водки, заполнившей  торговую сеть Астраханской области, усугубляется отсутствием государственного контроля над рынком алкогольной продукции. Однако в 1996 году по инициативе администрации  Астраханской области предпринимается  ряд мер по стабилизации и развитию предприятия. Поворотным моментом стало  назначение на пост генерального директора  завода В.А. Френкеля.

Новый директор резко меняет систему взаимоотношений  как внутри коллектива, так и с  контрагентами завода. Активно формируются  собственная дилерская и торговая сети, которые уже в первом полугодии 1997 года составляют конкуренцию предприятиям, торгующим иногородней водкой. Одновременно с этим специалисты-технологи завода под руководством заведующей лабораторией Л.А. Трошиной разрабатывает новые сорта Астраханской водки. С начала 1997 года ОАО «Астраханский ликероводочный завод» полностью отказывается от спирта высшей очистки и переходит на высококачественный спирт «Экстра» и «Люкс» производства объединения «Мордовспирт». Изменяется внешний облик продукции - на заводе устанавливаются итальянский этикетировочный аппарат.

В 1998 году на заводе проводится полномасштабная  модернизация: устанавливается электродиализная установка для очистки воды, монтируются  германская линия розлива и этикеровки «Кронес» и итальянское разливочно-укупорочное оборудование. Особое внимание в 1998 году уделяется контролю за качеством продукции и формированию положительной репутации астраханской водки у потенциальных покупателей. На заводе устанавливают газовый хроматограф для определения микропримесей в водках и спиртах. Значительно изменяется ассортимент, появляется большое количество новых водок и настоек.

Сегодня завод является высокотехнологичным  предприятием, оснащенным оборудованием  производства стран США, Германии, Италии и России. Коллектив завода постоянно  работает над обновлением ассортимента водок и ликероводочных изделий, который сегодня насчитывает 46 наименований продукции, из них 8 в сувенирном исполнении.

2.2. Анализ структуры управления ОАО «Астраханский ликероводочный завод»

На экономическую  деятельность предприятия оказывает  влияние его структура. Под структурой управления понимается состав и соподчиненность  взаимосвязанных управленческих звеньев  и должностных лиц, выполняющих  различные функции управления производством.

Существующая  структура управления предприятия  представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Структура  управления предприятием ОАО «Астраханский  ликероводочный завод»

 

Высшим  органом управления акционерного общества является собрание его акционеров. Общее собрание не представительствует  по делам общества, а ограничивает свою деятельность принятием решений  по вопросам своей компетенции.

Руководство текущей деятельностью осуществляется генеральным директором. Права и  обязанности, формы и размеры  оплаты услуг генерального директора  определяются договором, заключаемым  им с обществом. Договор от имени  общества подписывается председателем  совета директоров или лицом, уполномоченным советом директоров общества.

К компетенции  генерального директора относятся  все вопросы руководства всей текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных в исключительную компетенции. Общего собрания акционеров и совета директоров общества.

Управление  анализируемым предприятием осуществляется специальным аппаратом управления, во главе которого стоит генеральный  директор. Его заместители выполняют  функцию оперативного управления отдельными службами и подразделениями (техническими, производственными, коммерческими, материально-технического снабжения и др.).

Финансовая  служба, прежде всего, осуществляет финансовое планирование на предприятии, принимает  меры к обеспечению финансовыми  ресурсами нормальной деятельности завода, финансовый контроль.

Юридическая служба осуществляет контроль за соответствием требованиям законодательства проектов приказов, инструкций и других актов правового характера, подготавливаемых на предприятии, а также участвует в необходимых случаях в подготовке этих документов.

Плановый  отдел осуществляет руководство  работой по экономическому планированию на предприятии, направленному на организацию  рациональной хозяйственной деятельности, выявление и использование резервов производства с целью достижения наибольшей экономической эффективности.

Отдел снабжения  организует обеспечение предприятия  всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами.

Отдел сбыта  осуществляет организацию сбыта  продукции предприятия в соответствии с заключенными договорами, ее отгрузку потребителям в сроки и объеме, установленными планом реализации.

Обслуживающее хозяйство включает гараж, склад  и транспортное хозяйство. Важнейшими структурными подразделениями являются производственный участок. Это территориально обособленная совокупность рабочих мест, осуществляющих технологически однородную работу или производящих одинаковую продукцию. Изделия производственных участков может предназначаться как для дальнейшей переработки внутри предприятия, так и для реализации на сторону.

На предприятии  производственные участки возглавляются  начальниками участка, бригадирами или мастерами.

2.3. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия ОАО «Астраханский ликероводочный завод»

Для характеристики экономического состояния ОАО «Астраханский  ликероводочный завод» необходимо рассмотреть  важнейшие показатели хозяйственной  деятельности предприятия за ряд  лет. Среди этих показателей следует  выделить изменение выручки от реализации продукции, ее себестоимость, состояние  расчетов с покупателями и заказчиками, финансовые результаты хозяйственной  деятельности. Основные показатели работы торгового предприятия в 2010-2011 гг. представлены в таблице 1.

Таблица 1

Технико-экономические показатели деятельности

ОАО «Астраханский  ликероводочный завод»

Показатели

Ед. изм.

тыс. руб.

2010 год

2011 год

Изменения

АБС. (+/-)

Отн.в %

1

2

3

4

5

6

1. Выручка от реализации

тыс. руб.

423368

402722

-20646

95

2. Себестоимость товарной продукции

тыс. руб.

290111

272385

-17726

94

3. Прибыль от продаж

тыс. руб.

68498

57622

-10876

84

4.Чистая прибыль

тыс. руб.

48594

39971

-8623

82

5. Среднегодовая стоимость ОФ

тыс. руб.

78400,5

79689

1288,5

102

6. Фондоотдача

тыс. руб.

5,4

5,05

-0,35

94

7.Фондоемкость

тыс. руб.

0,185

0,20

0,01

107

8.Фондовооруженность

тыс. руб./чел.

206,3

210,26

3,96

102

9. Фондорентабельность

тыс. руб.

0,62

0,50

-0,12

81

10. Производительность труда

тыс. руб./ чел.

1114,13

1062,59

-51,54

95

11. Среднесписочная численность

чел.

380

379

-1

100

12. К оборачиваемости

Доли

3,7

3,42

-0,28

92

13. К  закрепления

Доли

0,27

0,29

0,02

108

14.Дебиторская задолженность ( платежи, по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты)

тыс. руб.

0

0

0

-

15. Дебиторская задолженность ( платежи,  по которой ожидаются в течении 12 месяцев после отчетной даты)

тыс. руб.

50521

84790

34269

168

16. Денежные средства

тыс. руб.

27343

3186

-24157

12


 

Как видно по данным (см. таблицу 1) выручка от реализации в 2011 по сравнению с 2010 сократилась 20646 тыс. руб. или на 5 %. Себестоимость товарной продукции в 2011 году по сравнению с 2010 снизилась на 17726 тыс. руб. или на 6 % .

Среднегодовая стоимость основных средств в  2011 году по сравнению с 2010 увеличилась на 1288,5  тыс. руб. или на 2%.

Фондоотдача снизилась 6%, поскольку в 2011 году сократилась выручка полученная предприятием, а также увеличилась среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Фондовооруженность увеличилась на 3,96 тыс. руб./чел. или на 2% за счет увеличения среднегодовой стоимости основных средств на  и снижении среднесписочной численности работников на 1 чел. Фондорентабельность сократилась на 19%, поскольку в 2011 году по сравнению с 2010 годом сократился объем чистой прибыли, полученной предприятием на  8623 тыс. рублей.

Прибыль от продаж так же сократилась на 10876 тыс. рублей   или на 16 % .

Коэффициент оборачиваемости в 2011  году по сравнению с 2010 снизился на 0,28 или на 8 %. Коэффициент закрепления в 2011 году по сравнению с 2010 увеличился на 8 %  за счет снижения значения коэффициента оборачиваемости.

Далее более  подробно проанализируем уровень влияния  обеспеченности предприятия рабочей  силой и производительности труда  на величину выручки от реализации продукции, который представлен  в таблице 2.

Таблица 2

Расчет влияния  обеспеченности рабочей силой и  уровня производительности труда на объем реализации продукции

ОАО «Астраханский  ликероводочный завод» за 2010-2011гг.

Наименование

Ед. изм.

2010 год

2011 год

Отклонение (+,-)

Выручка от реализации продукции

тыс.

руб.

423368

402722

-20646

Численность работников

чел.

380

379

-1

Производительность труда

тыс.

руб.

1114,13

1062,59

-51,54


 

Из данных (см. таблицу 2) следует, что объем  выручки от реализации продукции  снизился в 2011 г. по сравнению с 2010 г. на 20646 тыс.руб., в том числе в результате сокращения численности персонала и снижении производительности труда на 51,54 тыс.руб.

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости