Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 14:42, отчет по практике
Практику я прохожу на СООО «Дарида». Целью практики является закрепление знаний, полученных в процессе прослушивания теоретических курсов, ознакомление с деятельностью предприятия, а также приобретение производственных навыков и опыта самостоятельной работы по избранной специальности.
При прохождении практики необходимо решить следующие задачи:
- Закрепить, углубить и систематизировать знания, полученные при изучении специальных дисциплин;
- Ознакомиться с торгово-хозяйственной деятельностью предприятия;
- Ознакомиться с действующей организационно-управленческой структурой предприятия;
- Изучить и провести анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия.
Введение 3
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 4
1.1 Организационно-правовая форма предприятия 4
1.2 Основные направления торгово-хозяйственной деятельности предприятия 4
1.3 Основные нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятия 4
1.4 История развития предприятия 5
1.5. Структура управления предприятием 6
1.6 Состояние кадрового потенциала 7
2. Материально-техническая база предприятия 8
2.1 Оснащение предприятия технологическим оборудованием 8
2.2 Организация технологического процесса изготовления минеральной воды 13
2.3 Состояние складских помещений 15
2.4. Анализ использования производственных мощностей 16
2.5. Сырье 16
2.6. Минеральная вода 17
2.7. Питьевая вода 17
2.8. Напитки 18
2.9 Реклама и стимулирование продажи товаров на предприятии 19
3. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия СООО «Дарида» 20
3.1. Основные финансовые показатели деятельности предприятия 20
3.2 Анализ объёмов выпуска и реализации продукции 23
4. Организация изучения покупательского спроса 24
5 Формирование ассортимента товаров 40
6.Структура хозяйственных связей предприятия СООО «Дарида» 42
7.Технология реализации (продажи) товаров 42
7.1 Стратегия маркетинговых исследований 42
7.2 Анализ рынков сбыта 44
7.3 Анализ конкурентов 45
7.4. Глоток без минералов 49
7.5. Подводные камни 49
7.6. Награды и сертификаты 49
8. Повышение качества производства продукции 50
Заключение 54
3. Деятельность
подразделений по коммерческим
вопросам направлена на
Для поощрения работников применяются надбавки и доплаты стимулирующего характера за высокопроизводительный и качественный труд.
Производство «Дарида» - это 4 скважины, 3 основных цеха, участок по розливу питьевой воды в 5-ти литровые бутыли и литьевой цех по изготовлению прессформ пластиковой бутылки и полимерных колпачков. Цеха оснащены современным высокопроизводительным оборудованием ведущих европейских поставщиков. Таким образом, благодаря полной автоматизации технологического процесса физический труд на предприятии «Дарида» исключен полностью. Все 4 скважины расположены на территории предприятия в экологически чистом горизонте подземного водного бассейна. Источник и место добычи надежно защищены от опасности загрязнения. Обсадные, водоподъемные трубы и погружной насос изготовлены из нержавеющей стали, что исключает их химическое, физико-химическое и биологическое взаимодействие с водой. Все резервуары и трубопровод изготовлены из безопасных материалов, разрешенных для пищевых производств. Именно поэтому при подаче воды от скважины до цеха розлива совершенно исключается возможность ее загрязнения.
В производственных цехах функционируют четыре автоматические линии розлива, позволяющие выпускать более 15 миллионов бутылок в месяц. Каждая линия включает в себя машину выдува, которая «превращает» заранее подготовленные преформы в бутылки; моноблок, где происходит ополаскивание бутылки подготовленной водой, налив и укупорка; этикетировочную машину; автомат упаковки в термоусадочную пленку и палетайзер. Особенностью разливных автоматов является минимальное соприкосновение продукции с окружающей средой (закрытый блок розлива), что позволяет выпускать продукцию только высокого качества.
Для выпуска
сладких негазированных напитков, возникла
необходимость установки
Колпачки, используемые для укупоривания бутылок, также проходят специальную обработку. Сам блок розлива снабжен устройством, обеспечивающим защиту внутреннего объема блока от проникновения загрязнений.
В цехе №1 на линии №1 производится газированная и негазированная минеральная вода, питьевая газированная и негазированная вода, газированные и негазированные питьевые воды, содержащие необходимые для укрепления иммунитета йод и селен, газированные напитки негазированные напитки серии «Чайная коллекция», «Аква Фруктовая», «Мультифрут», сокосодержащий негазированный напиток «МегаФрут» «Вкус черники».
В цехе №1 на линии №2 разливают газированную и негазированную минеральную воду, газированную и негазированную питьевую воду (с добавками и без), газированные напитки, а также сокосодержащие негазированные напитки.
В цехе №3 разливается газированная
минеральная вода.
В цехе №4 налажено производство безалкогольных
газированных напитков, газированных
питьевых вод с различными пищевыми
добавками (йод и селен).
Участок по выпуску питьевой негазированной воды «Дарида» в пятилитровых бутылях выделен в отдельное помещение. Процесс выпуска продукции начинается с полуавтомата по выдуву 5-ти литровых бутылей оригинальной формы с последующим ополаскиванием, розливом и укупориванием готовой продукции на автоматической линии розлива. Участок розлива выделен в отдельное помещение, куда ограничен доступ обслуживающего персонала и где соблюдаются повышенные санитарные требования, что позволяет выпускать питьевую воду со сроком годности 365 дней.
В цехе литьевых машин осуществляется выпуск преформ и колпачков. Бутылки круглой и оригинальной квадратной формы изготавливаются из преформ, которые получают из небольших полимерных гранул. Специальная машина нагревает и плавит гранулы до получения пластичной массы, которой придается нужная форма. Подобным способом выпускают и колпачки для укупорки бутылок. Производство преформ бутылок и колпачков осуществляется собственными силами, что делает производственный цикл замкнутым. Это несомненное преимущество предприятия. Так исключается опасность загрязнения содержимого бутылки через упаковку.
В итоге на предприятии «Дарида»
созданы все условия для
Таблица 2.1. Наличие технологического оборудования на СООО «Дарида» на 01.01.2011г.
Наименование оборудования |
Количество единиц |
Комплекс оборудования для производства колпачка двухкомпонентного винтового |
1 |
Комплектная линия розлива газированных напитков и воды 2001 года выпуска, производительностью 6000 бутылок в час. Объемы ПЭТ-преформ: 1,5л; 1,0л; 0,5л. |
2 |
Комплектная линия розлива газированных напитков и воды, производительностью 6000 бутылок в час. Объемы ПЭТ-преформ: 0,25л; 1,0л; |
1 |
Комплектная линия розлива питьевой воды, производительностью 500 бутылок в час. Объемы ПЭТ-преформ: 5,0л; |
1 |
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
1. Время цикла – 8,6 с
2. Производительность – 6700 шт./ч
3. Масса колпачка – 3,15±0,05 г
Комплекс включает в себя следующее оборудование:
Оборудование эксплуатируется с 2005 года.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И СОСТАВ КОМПЛЕКТНОЙ ЛИНИИ:
1. Линия выдува
Производительность
Номинальная — 6000 бут/час
Воздушный компрессор «SIAD» WS3/580-A3
Давление воздуха — Бар 40
Производительность — м3/ч 600
Холодильная установка COREMA PC/AP 35ECS
2. Линия розлива и упаковки
Скорость 6000 бут/час для 1,5л газ. воды.
Максимальная
3. Купажное отделение
Таблица 2.2 – Технологический процесс изготовления минеральных вод
Наименование операции |
Оборудование |
Содержание операции |
1 |
2 |
3 |
1. Подъем минеральной
воды на поверхность земли
и подача ее от скважины
в отделение по обработке |
- Насос ; - фильтр-пресс ; - насос 1Г2-ОПД; - фильтр-пресс «Seitz»; |
- Подъем минеральной воды на поверхность земли и подача ее от скважины в отделение по обработке минеральных вод - далее происходит процесс фильтрования |
2. Насыщение минеральных вод двуокисью углерода |
- синхронно-смесительная установка; - электронный миксер ; - синхронно-смесительная установка; - карбонизатор-смеситель |
-Для насыщения углекислотой обработанную минеральную воду подают на: - синхронно-смесительную установку– при розливе в бутылки ПЭТ на линии розлива №1; - электронный миксер – при розливе в бутылки ПЭТ на линии розлива № 2; -синхронно-смесительную установку «КОМИ-160» – при розливе в бутылки ПЭТ на линии розлива № 4; - карбонизатор-смеситель «MIXER OP» 15000 – при розливе в бутылки ПЭТ на линии розлива №5. |
3. Розлив минеральных вод на линии розлива №1 |
- ориентатор PROCOMAC TOPSTAR; - ополаскивающая машина PROCOMAC SALA BAGANZA-PARMA-ITALIA; - розливо-укупорочный блок «HANSA»; - этикетировочный автомат «KRONES Contirol» |
На линии розлива № 1 разливают минеральные воды в бутылки ПЭТ вместимостью 1л тип I и 2 л. Процесс розлива минеральных вод включает следующие операции: - Подготовка бутылок ПЭТ; - Налив воды в бутылки и их укупорка; - Этикетирование и маркировка; - Упаковка готовой продукции. |
4. Розлив минеральных вод на линии розлива № 2 |
- ориентатор PROCOMAC TOPSTAR; - ополаскивающая машина PROCOMAC SALA BAGANZA-PARMA-ITALIA; - розливо-укупорочный блок «HANSA»; - этикетировочный автомат ROLL – FED 18Т |
На линии розлива № 2 разливают минеральную воду в бутылки ПЭТ вместимостью 0,5л тип I, 1л тип I и 2 л. Процесс розлива включает следующие операции : - Ополаскивание бутылок, налив - минеральной воды в бутылки и их укупорка; - Этикетирование и маркировка; - Упаковка готовой продукции. |
5. Розлив минеральных вод на линии розлива № 4 |
-ориентатор Б3-ВВП-250.000; -ополаскивающая машина АПМ1-Х00Х-Х; - блок розлива БФ-60.1; - укупорочная машина ЛП М-4-Х0201Х1; - этикетировочный автомат «KRONES CANMATIC» |
На линии розлива № 4 разливают минеральные воды в бутылки ПЭТ вместимостью 0,5 и 1,0 л тип I. Процесс розлива включает следующие стадии: - Подготовка бутылок ПЭТ; - Налив минеральной воды в бутылки и их укупорка; - Этикетирование и маркировка; - Упаковка готовой продукции. |
6. Розлив минеральных вод на линии розлива № 5 |
- ориентатор марки RС2.600-16; - ротационный ополаскиватель 2 R36; - розливо-укупорочноый блок марки BLUESTAR 2000; - этикетировочный автомат QUASAR Hot Melt F15X9TISI/E1SR |
На линии розлива № 5 минеральные воды разливают в бутылки ПЭТ вместимостью 0,5 и 1л тип I; 2,0 л. Процесс розлива состоит из следующих операций: - Подготовка бутылок ПЭТ; - Налив минеральной воды в бутылки и их укупорка; - Этикетирование и маркировка; - Упаковка готовой продукции |
7. Хранение и транспортирование готовой продукции |
- всеми видами транспорта в соответствии с правилами, действующими на данном виде транспорта. |
Транспортируют упакованную готовую продукцию всеми видами транспорта в соответствии с правилами, действующими на данном виде транспорта. Хранят продукцию в вентилируемых темных складских помещениях, предохраняемых от попадания влаги, при температуре от 5°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 85%. |