Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 16:37, курсовая работа
Существенно повысить эффективность использования трудовых ресурсов в торговле – значит привести в действие имеющиеся резервы роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы одного работника, сократить долю аппарата управления в общей численности работников. Западные бизнесмены давно убедились в том, что вложения в человека (расходы на повышение квалификации, на здравоохранение, досуг и отдых за счёт предприятия) увеличивают доходы и повышают конкурентоспособность фирмы. Рациональное использование трудовых ресурсов относится к числу важных задач, особенно в новых условиях хозяйствования. Успешность выполнения плана товарооборота и уровень обслуживания потребителей в организациях торговли во многом зависят от численности работников, качества их работы, квалификации и опыта, организации труда в магазине.
Введение ……………………………………………………………………...……...3
1 Теоретические и методические аспекты анализа показателей по труду
и расходов на его оплату в организации ………………………………………..6
1.1 Экономическая сущность понятия «трудовые ресурсы» и значение
их использования в деятельности торговых организаций …………………...6
Источники информационного обеспечения и методика анализа
трудовых ресурсов и фонда заработной платы ………………………..…....10
1.3 Краткая экономическая характеристика
ЧУП «Могилевская межрайбаза» ………………………………………………29
2 Анализ показателей по труду и его оплате в организации …………...……....39
2.1 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами
и их использования ……………………………………………………………39
2.2 Анализ фонда заработной платы и эффективности его использования ……48
3 Пути совершенствования анализа трудовых ресурсов и фонда
заработной платы ………………………………………………………………..53
Заключение …………………………………………………………………………64
Список использованных источников ……………………………………………..67
Приложения ………………………………………………………………………...69
Численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день, исключая работников, для которых это был последний день работы.
Списочная численность в среднем за квартал определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы организации в квартале и деления полученной суммы на три.
В целях обеспечения полноты анализа и обоснованности вытекающих из него выводов в организациях розничной торговли в расчет следует включать и совместителей. При этом необходимо помнить, что в текущей статистической отчетности по труду численность работников показывается без работающих по совместительству. Для определения всей среднесписочной численности работников отдельно рассчитывают среднесписочную численность совместителей и прибавляют ее к той среднесписочной численности, которая указывается в статистической отчетности [11, с. 55].
По функциональному составу всех работников можно условно распределить на три группы: руководители и специалисты; торгово-оперативный персонал; вспомогательный персонал.
К первой группе относятся работники,
выполняющие функции
Вторую группу, наиболее многочисленную, образует торгово-оперативный персонал. В нее включаются работники, занятые в основном непосредственным обслуживанием покупателей: продавцы; контролеры; контролеры-кассиры; заведующие магазинами и их заместители, в функции которых входит обслуживание покупателей; работники развозной, разносной, мелкорозничной торговой сети.
К третьей группе относятся работники, обслуживающие процесс продажи товаров, занятые хранением, подготовкой к продаже товаров, их размещением, содержанием материально-технической базы. Это фасовщики, грузчики, уборщики, кладовщики, приемщики, комплектовщики и др.
Профессиональный состав – классификация по профессиям рабочих, имеющих специальную подготовку для выполнения определенной работы на основе соответствующих теоретических и практических знаний и опыта.
Квалификационный состав – это классификация работников по признаку наличия у них необходимых знаний, умений, навыков для успешного выполнения определенной деятельности в рамках одной профессии (специальности). Специалисты могут быть нескольких категорий (ведущей, первой, второй) и без категории. Торгово-оперативный персонал, продавцы, например, имеют три категории: первую, вторую и третью. По уровню квалификации рабочие могут быть квалифицированными (4-й–6-й разряд), малоквалифицированными (3-й разряд), неквалифицированными (1-й–2-й разряд). Увеличение доли рабочих квалифицированного труда влияет на уровень производительности труда [11, с. 57].
В основной отрасли деятельности потребительской кооперации на рынке труда имеет место тенденция увеличения численности работников. С развитием экономики создаются реальные предпосылки для увеличения удельного веса работников, занятых обслуживанием населения [12, с. 338].
В настоящее время в Республике Беларусь наметились две тенденции занятости работников, которые с развитием рынка труда будут развиваться. С одной стороны, – это нехватка квалифицированной рабочей силы. С другой стороны, это наличие излишней численности работников, что ведет к сокращению занятости, появлению безработицы.
Эти же тенденции имеют место в торговле потребительской кооперации: первая определяется неразвитостью уровня торгового обслуживания по сравнению с торговыми организациями других форм собственности и торговлей за рубежом; новыми требованиями к кадрам, которым нужно уметь работать в условиях свободы и предпринимательства.
Вторая тенденция обусловлена тем, что низкая заработная плата работников массовых профессий потребительской кооперации заставляет их уходить в предпринимательский сектор; с целью обеспечения выживаемости системы в целом осуществляются сокращение менее активных работников и ликвидация неэффективных рабочих мест и структур управления [11, с. 52].
В настоящее время только в организациях торговли потребительской кооперации занято более 70 тыс. человек. Вместе с тем в 90-е годы шло сокращение общей численности работников потребительской кооперации, возросли их текучесть и сменяемость. Развитие конкурентной борьбы усилило, например, отток кадров товароведов. В 1995 г. численность товароведов сократилась на 16,2 %, их сменяемость достигла 17,3 %, а текучесть – 5,1 %, что значительно выше соответствующих показателей по другим категориям специалистов. Только в 1997 г. тенденция снижения численности была преодолена.
Образовательный уровень работников кооперативной торговли довольно высок. Однако использование работников с высшим и средним специальным образованием не является рациональным. Так, обеспеченность специалистами в целом по системе Белкоопсоюза составляет более 100 % от потребности, в том числе с высшим образованием – около 85 %, со средним специальным – более 120 %. В то же время, должности руководителей и специалистов, требующие замещения специалистами с высшим образованием, обеспечены лишь на 60–65%, со средним специальным образованием – только на 75–80%. Удельный вес женщин в системе потребкооперации составляет более 70%. Доля работников пенсионного возраста – 4,5 %.
Все это, характеризуя потенциал работников, отражается на конечных результатах деятельности [11, с. 53].
Подводя итог, можно отметить, что в данном разделе рассмотрена сущность, значение и состав трудовых ресурсов в торговле. Далее необходимо изучить методические подходы к анализу состояния и эффективности использования трудовых ресурсов торговли, что будет осуществлено в следующем разделе.
Выполнение плана
Задачей анализа трудовых ресурсов являются оценка не только выполнения плана по численности и составу кадров, но и рациональности использования рабочей силы, исследование правильности расстановки кадров по рабочим местам, а также качества подготовки и повышения квалификации работников, движения рабочей силы, изучение текучести кадров и причин ее возникновения.
Цель анализа – выявление внутренних резервов экономии рабочей силы в связи с более рациональной расстановкой работающих, их загрузкой и использованием в соответствии с полученной профессией, специальностью и квалификацией [11, с. 116].
Трудовые показатели, как и показатели использования других ресурсов, определяют объемные показатели хозяйственной деятельности и показатели экономической эффективности: объем товарооборота, доходов, прибыли, размер рентабельности и др.
Источниками информации для проведения анализа показателей по труду являются «Отчёт по труду», ф. № 1 Т (торг), «Отчёт о составе и движении кадров», ф. № 72-К, «Отчет о численности, составе и профессиональном обучении кадров», ф. № 6-Т (кадры).
Анализ численности в торговле начинают обычно с расчета абсолютного и относительного излишка или недостатка работников в отчетном периоде. Излишек или недостаток работников определяется путем простого сопоставления фактического и планового (базисного) числа работников. Абсолютный излишек или недостаток персонала необходимо рассматривать по категориям персонала и структурным подразделениям. Относительный излишек или недостаток численности определяется путем сопоставления фактической численности с плановой (базисной), приведенной в соответствие с фактической реализацией, он рассчитывается по формуле 1.1 [12, с. 64]:
Чот = Ч1 – Ч0 * Т, (1.1)
где Чот – относительное отклонение численности работников торговли;
Ч1 и Ч0 – среднесписочная численность работников торговли, соответственно отчетного и базисного периодов;
Т – коэффициент изменения товарооборота в сопоставимом виде.
Анализ расстановки кадров – это тщательное изучение организации торговли, технологических процессов, степени занятости работников, соответствия наличия кадров нормативам численности и нормам обслуживания.
Изучение структуры кадров осуществляется
путем сопоставления фактическо
Анализ профессионального и
квалификационного состава
Периодический анализ выполнения плана подготовки и повышения квалификации кадров – это сопоставление отчетных и плановых данных о количестве работников, прошедших ту или иную форму обучения.
Движение кадров определяется числом принятых и числом уволенных, а также внутренним перемещением работников.
К внешнему движению кадров относятся: оборот по приему, оборот по увольнению, коэффициент текучести кадров. Внутреннее движение кадров характеризуют движение в пределах организации; межпрофессиональную подвижность; квалификационное движение и переход работников в другие категории. Показатели оборота широко используются для характеристики общих размеров движения кадров. При этом исчисляют общий и частные (по приему и увольнению) коэффициенты оборота.
Общий коэффициент оборота определяется отношением числа принятых и уволенных к среднесписочному числу работающих, рассчитывается по формуле 1.2 [16, с. 378]:
Ко =
где Ко – коэффициент оборота;
Чп – число принятых работников;
Чу – число уволенных работников;
Чс – среднесписочная численность работников.
Частные коэффициенты оборота измеряются соответственно отношением числа принятых (оборот по приему – Коп) или числа уволенных (оборот по увольнению – Коу) за определенный период к среднесписочному числу работающих, рассчитывается по формуле 1.3 [16, с. 378]:
Коп =
где Коп – коэффициент приема работников;
Чп – число принятых работников;
Чс – среднесписочная численность работников.
или по формуле 1.4:
Коп =
где Коп – коэффициент увольнения работников;
Чу – число уволенных работников;
Чс – среднесписочная численность работников.
Коэффициент сменяемости исчисляется как отношение меньшего из числа принятых или уволенных к среднесписочному числу работников.
Показателем текучести рабочей силы является коэффициент, который рассчитывают как отношение выбывших по личному желанию, в связи с увольнением за прогул и другими нарушениями дисциплины к среднесписочной численности рабочих. Как правило, он исчисляется в процентах, рассчитывается по формуле 1.5 [16, с. 378]:
Кот =
где Коп – коэффициент текучести;
Чусж – число уволенных по собственному желанию;
Чупн – число уволенных за нарушение трудовой дисциплины;
Чс – среднесписочная численность работников.
При изучении текучести кадров большой интерес представляет измерение ее величины не только в целом по организации, но и по отдельным ее структурным подразделениям, группам работников. Коэффициенты, характеризующие уровень текучести в отдельных подразделениях или группах работников, называются частными коэффициентами текучести. Методика исчисления частных коэффициентов текучести аналогична расчету общего показателя (не только по данному подразделению).
Отношение частного коэффициента текучести к общему по организации называется коэффициентом интенсивности текучести определяется по формуле 1.6 [16, с. 378]:
Кит =
где Кит – коэффициент интенсивности текучести;
Ктч – частный коэффициент текучести по определенному подразделению.
Он показывает, во сколько раз текучесть работников исследуемой группы выше (ниже), чем в целом по организации.
Для характеристики устойчивости кадров
в организации применяются пока
Коэффициент постоянства кадров определяется отношением числа лиц, состоящих в списочном составе организации в течение всего календарного года, к среднесписочной численности работников. Численность работников, состоящих в списочном составе с 1 января по 31 декабря включительно рассчитывается следующим образом: из численности работников, состоящих в списках на начало отчетного года (на 1 января), исключаются выбывшие, кроме выбывших из числа принятых в отчетном году.