Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 16:37, курсовая работа
Существенно повысить эффективность использования трудовых ресурсов в торговле – значит привести в действие имеющиеся резервы роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы одного работника, сократить долю аппарата управления в общей численности работников. Западные бизнесмены давно убедились в том, что вложения в человека (расходы на повышение квалификации, на здравоохранение, досуг и отдых за счёт предприятия) увеличивают доходы и повышают конкурентоспособность фирмы. Рациональное использование трудовых ресурсов относится к числу важных задач, особенно в новых условиях хозяйствования. Успешность выполнения плана товарооборота и уровень обслуживания потребителей в организациях торговли во многом зависят от численности работников, качества их работы, квалификации и опыта, организации труда в магазине.
Введение ……………………………………………………………………...……...3
1 Теоретические и методические аспекты анализа показателей по труду
и расходов на его оплату в организации ………………………………………..6
1.1 Экономическая сущность понятия «трудовые ресурсы» и значение
их использования в деятельности торговых организаций …………………...6
Источники информационного обеспечения и методика анализа
трудовых ресурсов и фонда заработной платы ………………………..…....10
1.3 Краткая экономическая характеристика
ЧУП «Могилевская межрайбаза» ………………………………………………29
2 Анализ показателей по труду и его оплате в организации …………...……....39
2.1 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами
и их использования ……………………………………………………………39
2.2 Анализ фонда заработной платы и эффективности его использования ……48
3 Пути совершенствования анализа трудовых ресурсов и фонда
заработной платы ………………………………………………………………..53
Заключение …………………………………………………………………………64
Список использованных источников ……………………………………………..67
Приложения ………………………………………………………………………...69
Стабильность характеризуется долей лиц, работающих продолжительный срок [11, с. 119].
В условиях формирования социально-ориентированной регулируемой рыночной экономики особую актуальность приобретает анализ эффективности использования трудовых ресурсов. Важнейшим показателем эффективного использования трудовых ресурсов является производительность труда – средняя сумма товарооборота, приходящаяся на одного работника в единицу времени (день, месяц, квартал, год) [5, с. 250].
Измерение производительности труда в отдельных организациях, особенно торговых, является ещё не решённой до конца проблемой. Традиционно показатель производительности труда в торговле определяется как отношение розничного товарооборота к среднесписочной численности работников по формуле 1.7 [11, с. 80]:
ПТт =
где ПТт – производительность труда торговых работников, рассчитанная на основе товарооборота;
Т – розничный товарооборот;
Ч – среднесписочная численность торговых работников.
Этот показатель носит более общий характер и отражает уровень производительности труда всей торговой организации. При обратном способе расчета производительности труда применяют величину, обратную выработке – трудоёмкость.
Главное требование, которое предъявляется к развитию производительности труда, рассчитанной на основе товарооборота – это более быстрый рост производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы.
Если же рост заработной платы будет превышать рост его производительности, то увеличится расход зарплаты на единицу товарооборота и на эту же величину уменьшится сумма прибыли, получаемой организацией. Реализация товаров станет менее рентабельной, а может быть и убыточной.
Измерение производительности труда в розничной торговле в стоимостном выражении связано с тем, что работники магазинов реализуют товары различного ассортимента, неодинаковой трудоёмкости и с различным уровнем розничных цен. В этих условиях затруднено использование натуральных показателей производительности труда, хотя в специализированной продовольственной розничной торговле (торговля плодоовощами, хлебом и хлебобулочными изделиями и др.) возможно применение и натуральных измерителей [5, с. 250].
Стоимостному методу измерения производительности труда присущ недостаток, заключающийся в том, что показатель среднего оборота на одного работника не отражает изменений в ассортименте реализуемых товаров и в уровне цен на товары. Поэтому для определения реальной динамики производительности труда необходимо в процессе анализа исключить влияние изменений в структуре товарооборота и в уровне цен с помощью индексов трудоёмкости и цен [5, с. 251].
Следует отметить, что этот показатель не в полной мере отражает производительность труда работников торговли, так как при его расчёте не учитываются изменения цен на товары, трудоёмкость товарооборота, структурные сдвиги и другие факторы. В связи с этим необходимо использовать и другие показатели производительности труда.
Один из них – чистая продукция в расчёте на одного работника. Показатель чистой продукции рассчитывается по следующей формуле 1.8 [11, с. 81]:
ЧП = Д – Р без зп , (1.8)
где ЧП – чистая продукция;
Д – доход от реализации товаров;
Р без зп - расходы на реализацию товаров без расходов на оплату труда.
С точки зрения использования чистая продукция состоит из прибыли и заработной платы работников организации и вычисляется по формуле 1.9 [11, с. 81]:
ЧП = П + ЗП, (1.9)
где П – прибыль от реализации;
ЗП – расходы на оплату труда,
относимые на расходы на
Этот показатель называется показателем производительности труда, так как труд в торговле будет производительным, т.е. плодотворным не только, если принесёт рост объёмного показателя товарооборота, но и если будет способствовать росту материального интереса работника и организации. Этот двусторонний материальный интерес заключается в показателе чистой продукции в расчёте на человека. Показатель производительности труда по чистой продукции определяется по формуле 1.10 [11, с. 81]:
ПТчп =
где ПТчп – производительность труда, рассчитанная на основе чистой продукции.
Развитие этого показателя также должно идти более быстрыми темпами, чем рост средней заработной платы.
Третий показатель производительности труда рассчитывается на основе показателя прибыли, полученной от реализации, рассчитывается по формуле 1.11 [11, с. 82]:
ПТп =
где ПТп – производительность труда, рассчитанная на основе прибыли.
Этот расчёт производительности труда правомерен, так как отражает цель деятельности каждого хозяйствующего субъекта. Производительность труда по прибыли также должна расти быстрее, чем увеличивается средняя заработная плата.
Каждая фирма, выходящая на рынок и желающая быть конкурентоспособной, должна соблюдать требование более быстрого роста производительности труда по сравнению с ростом фондовооружённости. В противном случае все затраты на развитие материально – технической базы не будут эффективными. Только в первое время после закупки оборудования нарушение этого соотношения может быть оправдано.
Следует отметить, что в рыночной экономике, где уже сформировался рынок труда и труд выступает одним из факторов производства, для оценки необходимости привлечения рабочей силы применяют показатель предельной производительности труда, которое отражает приращение объёма выпускаемой продукции (товарооборота), вызванное использованием дополнительной единицы труда при фиксированных остальных условиях. В торговле предельная производительность труда может быть рассчитана по формуле 1.12 [11, с. 82]:
ПТпр =
где Т – изменение суммы розничного товарооборота за рассматриваемый период времени;
Ч – изменение среднесписочной численности работников за тот же период времени.
Любое изменение в
торгово-технологическом
- связанные с численностью торговых работников и организацией труда;
- зависящие от материально-технической базы торговых организаций;
- связанные с изменениями товарной массы и её структуры;
- зависящие от численности населения, обслуживаемого торговыми организациями, и его денежных доходов;
- связанные с материальными и моральными стимулами труда.
К факторам, связанным с численностью торговых работников и организацией их труда, относятся: среднесписочная численность торговых работников, работников торгового зала; их состав, квалификация; научная организация труда; оборот рабочей силы (текучесть кадров).
Факторы, зависящие от материально-технической базы торговых организаций, включают: число торговых организаций; торговую площадь на один магазин; товарооборот на 1 м2 торговой площади; технологию торговли; механизацию и автоматизацию торговых процессов.
Факторы, зависящие от численности обслуживаемого населения и его денежных доходов, - это численность населения, обслуживаемого торговыми организациями; денежные доходы обслуживаемого населения; охват денежных доходов населения.
В последнюю группу факторов входят системы заработной платы и премирования, системы морального поощрения на предприятии [11, с. 182].
Все факторы, влияющие на производительность труда, можно подразделить на внешние и внутренние (отраслевые) факторы. Такая классификация факторов важна для выявления резервов и путей роста производительности труда.
Внешние факторы не поддаются контролю со стороны организаций, хотя и оказывают косвенное влияние на результаты деятельности, в том числе и на уровень затрат труда. К ним относятся уровень развития производства товаров и насыщенности рынка товарной массой, динамика денежных доходов населения и розничных цен на товары, изменение конъюнктуры рынка, конкуренция на рынке и т. д. Задача торговых организаций состоит в том, чтобы учесть эти факторы как объективные условия деятельности при разработке планов – прогнозов или стратегии развития
На внутренние (отраслевые) факторы торговая организация может оказывать активное воздействие, в частности, изменять их влияние на производительность труда исходя из поставленной в соответствующем периоде цели и имеющихся возможностей её достижения.
К внутренним факторам относятся:
- состояние материально-техничес
- организация и уровень механизации труда;
- организация торгово-технологического процесса и формы продажи товаров;
- квалификация работников, условия труда, текучесть кадров;
- система материального стимулирования труда и т. д.
Особенно важную роль в повышении производительности труда играют факторы, связанные с научно-техническим прогрессом, являющиеся материальной основой роста производительности труда. Ускорение достижений научно-технического прогресса влияет на производительность труда, в частности, через такие факторы, как совершенствование материально-технической базы организации, повышение уровня механизации труда на основе применения современных видов оборудования и техники. Внедрение достижений научно-технического прогресса обеспечивает не только повышение производительности труда, но и сокращение издержек потребления и повышение культуры торговли. Росту производительности труда способствует внедрение прогрессивной технологии товародвижения и применение прогрессивных методов продажи товаров.
Значительное влияние на производительность труда оказывают такие факторы, как повышение уровня квалификации работников, совершенствование материального стимулирования труда, сокращение потерь рабочего времени, улучшение условий труда и уменьшение текучести кадров.
Производительность труда на торговых организациях находится в непосредственной зависимости от состояния нормирования труда. Нормирование труда выражается в установлении и применении как отраслевых, так и межотраслевых норм и нормативов по труду.
Совершенствование нормирования труда в организациях предполагает максимально возможное расширение сферы нормирования труда, обеспечивающее измерение и оценку трудового вклада каждого работника, обоснованность норм с учетом социальных, психофизиологических и половозрастных факторов.
При проведении анализа работы организации не менее важна оценка влияния производительности труда на основные показатели работы торговой организации: товарооборот, доходы, чистую продукцию, прибыль и др.
Для проведения факторного анализа производительности труда используются различные методы.
Так, для определения
на производительность труда изменений
общего объёма товарооборота и
Влияние на изменение производительности труда изменения численности торговых работников рассчитывают по формуле 1.13 [11, с. 131]:
где Т0 – объём розничного товарооборота за плановый (базисный) период;
Ч1 и Ч0 – среднесписочная численность работников соответственно за отчетный и плановый (базисный) периоды.
Влияние изменения объёма товарооборота на изменение производительности труда вычисляют по формуле 1.14 [11, с. 131]:
где Т1 и Т0 – объём розничного товарооборота соответственно за отчетный и плановый (базисный) периоды;
Ч1 – среднесписочная численность работников за отчетный период.
Общее влияние факторов должно быть равно общему изменению производительности труда по товарообороту за рассматриваемый период.
Этот же метод можно использовать при расчёте степени влияния на изменение производительности труда функционального и профессионального состава работников. Для этого рассматриваются показатели среднесписочной численности работников, численности работников торгового зала и численности работников массовых профессий [11, с. 132].
Расчёт влияния на производительность труда изменения состава и структуры работников торговли целесообразно производить, используя следующую формулу 1.15 [11, с. 132]:
где П – производительность труда работников торговли;