Хлебозавод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2014 в 14:31, дипломная работа

Краткое описание

Основные проезды, площадки, пешеходные дорожки асфальтированы.
По периметру ограждений территория озеленена деревьями, а остальная площадь озеленена газонами и клумбами, кустарниками.
Производственная зона предназначена для производственных зданий и сооружений.

Вложенные файлы: 1 файл

referatbank-7096.docx

— 357.33 Кб (Скачать файл)

 

                                          Vc = Мсек*100/q,                                            (3.43)

где q – норма загрузки муки для приготовления закваски 100 л геометрической емкости, кг.


 

Vc = 339,84*100/40 = 849,6

 

Общая расчетная емкость бункера для брожения закваски Vo, л, рассчитывается по формуле

                                                

Vo = Vc*n,                                               (3.44)

 

Vo=849,6*6 = 5097,6

 

       Принимаем  для брожения закваски шестисекционный  бункер  И8-ХТА-6/2, имеющий полезную емкость 6 м3, агрегата И8-ХТА-6 имеющего корыто с полезной емкостью 1 м3.

3.9.2 Расчет оборудования  для брожения большой густой  опары при непрерывном тестоприготовлении хлеба белоги из муки 1 сорта и  хлеба  гражданского.

 

Ритм сменяемости секций rc, мин, рассчитывается по формуле (3.45)

                                                         

rc=240/(6-1)=48

 

Число секций с опарой, загружаемых за 1ч n'c, шт, рассчитывается по формуле (3.46)

                                               n'c=60/48=1,25

                                            

Количество муки, находящееся в одной секции для брожения опары Мсек, кг, рассчитывается по формуле (3.47)

                                              

Мсек = 60*6,88/1,25 = 330,24

 

Необходимая емкость секции Vc, л, рассчитывается по формуле (3.48)

 

Vc = 330,24*100/38 = 869,05

 

Общая расчетная емкость бункера для брожения опары Vo, л, рассчитывается по формуле (3.49)

 

Vo = 869,05*6 = 5214,3

 

Принимаем для брожения закваски шестисекционный бункер  И8-ХТА-6/2, имеющий полезную емкость 6 м3, агрегата И8-ХТА-6 имеющего корыто с полезной емкостью 1 м3.

 

3.9.4 Расчет оборудования  для порционного тестоприготовления  булочки молочной (рожка алтайского) 


 

Ритм замеса опары равен ритму замеса теста.

 

Время занятости дежи Т, мин, рассчитывается по формуле

 

                                        Т = tз+tбр+tоб+tпр,                                              (3.45)

 

где tз – продолжительность замеса, мин;

       tоб – продолжительность обминки, мин; 

       tбр – продолжительность брожения, мин;

       tпр – продолжительность прочих операций, мин.

 

Т = 10+15+240+40+15 = 320

 

Количество дежей, необходимых для технологического цикла приготовления теста Дц, шт, рассчитывается по формуле

 

                                                     Дц = Т/r,                                              (3.46)

где r – ритм замеса теста,

 

Дц=320/18=17,8

Количество тестомесильных машин N, шт., рассчитываем по формуле

 

N = (tз + tпр)/r                                            (3.47)

 

N = (10 + 15+10)/18= 1,94

 

         Принимаем 18 дежей Т1-ХТ2-Д и 2 тестомесильные машины Т1-ХТ2-А.

 

 

3.9.5 Расчет производственных  бункеров

 

Количество производственных бункеров n, шт, рассчитывается по формуле

                                                n = Мсм/(q*ρ),                                          (3.48)

 

где Мсм – сменный расход муки, т;

       q – геометрическая емкость производственного бункера, м3; 

       ρ – плотность муки, кг/м3.

Расчет сменного расхода муки для трехсменного режима работы завода выполняем по формуле

Мсм = М*60*8                                            (3.49)

где М – минутный расход муки на приготовление опары,  закваски и теста, кг/ мин


 

Расчет производственных бункеров для хлеба белого

Сменный расход муки на приготовление опары определяем по формуле (3.49)

Мсм = 6,88*60*8 =3,302 т/см

Сменный расход муки на приготовление теста определяем по формуле (3.49)

Мсм = 2,95*60*8 =1,416 т/см

 

Количество производственных бункеров для муки пшеничной первого сорта идущей на приготовление опары n, шт, рассчитывается по формуле (3.48)

nопары = 3,302/2,07*0,55 = 2,9 = 3

 

Принимаем три бункера марки ХЕ-63А

Количество производственных бункеров для муки пшеничной первого сорта идущей на приготовление теста n, шт, рассчитывается по формуле (3.48)

 

nтеста = 1,416/2,07*0,55 = 1,25 = 2

 

Принимаем два бункера марки ХЕ-63А

 

Расчет производственных бункеров для хлеба столового

Сменный расход муки на приготовления закваски из муки ржаной обдирной определяем по формуле (3.49)

 

Мсм = 4,25*60*8 =2,04 т/см

 

Сменный расход муки на приготовления теста из муки пшеничной 2 сорта определяем по формуле (3.49)

 

Мсм = 4,62*60*8 = 2,22 т/см

 

Сменный расход муки на приготовления теста из муки ржаной обдирной определяем по формуле (3.49)

 

Мсм = 0,37*60*8 =0.18 т/см

 

 

Количество производственных бункеров для муки ржаной обдирной идущей на приготовление закваски n, шт, рассчитывается по формуле (3.48)

 

nзкваски = 2,04/2,07*0,55 = 1,79 = 2


 

Принимаем два бункера марки ХЕ-63А

Количество производственных бункеров для муки пшеничной второго сорта идущей на приготовление теста n, шт, рассчитывается по формуле (3.48)

 

nтеста = 2,17/2,07*0,55 = 1,9 = 2

 

Принимаем два бункера марки ХЕ-63А

Количество производственных бункеров для муки ржаной обдирной идущей на приготовление теста n, шт, рассчитывается по формуле (3.48)

 

nтеста = 018/2,07*0,55 = 0.15 = 1

Принимаем один бункера марки ХЕ-63А

 

Расчет производственных бункеров для рожка алтайского

Сменный расход муки на приготовления теста из муки пшеничной 1сорта определяем по формуле (3.53)

 

Мсм = 4,434*60*8 = 2,128 т/см

 

Количество производственных бункеров для муки пшеничной 1 сорта идущей на приготовление теста n, шт, рассчитывается по формуле (3.52)

 

nтеста = 2,128/2,07*0,55 = 2,08 = 3

 

Принимаем три бункера для муки  марки ХЕ-63А

 

Расчет производственных бункеров для булочки молочной

Сменный расход муки на приготовления теста из муки пшеничной высшего сорта определяем по формуле (3.53)

 

Мсм = 5,954*60*8 = 2,858 т/см

 

Количество производственных бункеров для муки пшеничной высшего сорта идущей на приготовление теста n, шт, рассчитывается по формуле (3.52)

 

nтеста = 2,858/2,07*0,55 = 2,51 = 3

 

Принимаем три бункера для муки  марки ХЕ-63А

Общее количество производственных бункеров ХЕ-63А составляет 16.

 

 

3.10 Обоснование  и расчет тесторазделочного оборудования


Производительность тестоделителя Рд, шт/мин. определяется по формуле

Рд=Рч/60*g                                                    (3.50)

где g – масса готового изделия, кг.

       Рч – часовая производительность печи по данному изделию, кг/ч

Длина конвейера L, м, определяется по формуле:

 

 

где продолжительность предварительной расстойки, мин;

       расстояние между центрами тестовых заготовок, м.

Расчет конвейерного шкафа для окончательной расстойки  Np, шт, определяется по формуле

 

где число рабочих люлек в шкафу, шт;

       продолжительность расстойки, мин;

        продолжительность выпечки, мин.

 

Обоснование тесторазделочного оборудования хлеба столового (или хлеба украинского нового).

Производительность тестоделителя Рд, шт/мин, рассчитывается по формуле  (3.50)             

Рд. = 829,44/60*0,8=17,28

 

Принимаем для деления тестовых заготовок делители укладчики Ш33-ХД-3У.

Расчет конвейерного шкафа для окончательной расстойки шт по формуле (3.52)

 

 

Принимаем расстойный шкаф П6-ХРМ.

 

Обоснование тесторазделочного оборудования хлеба белого

Производительность тестоделителя Рд, шт/мин, рассчитывается по формуле  (3.50)             

Рд. = 810,/60*0,75=17,28

 

Принимаем для деления тестовых заготовок делители укладчики Ш33-ХД-3У.

Расчет конвейерного шкафа для окончательной расстойки шт по формуле (3.52)


 

Принимаем расстойный шкаф П6-ХРМ.

Обоснование тесторазделочного оборудования для разделки теста булочки молочной и рожка алтайского

Производительность тестоделителя Рд, шт/мин, рассчитывается по формуле  (3.50)             

Рд. = 518,4/60*0,25=34,6

Принимаем для деления тестовых заготовок автомат А2-ХТН.

Длину конвейера для рожка алтайского, м, рассчитываем по формуле (3,54)

 

 

Принимаем транспортер предварительной расстойки.

Расчет конвейерного шкафа для окончательной расстойки шт:

 

Принимаем расстойный шкаф Т1-ХР2А-48 двухполочный.

Принимаем для округления тестовых заготовок тестоокруглитель Т1-ХТН. Принимаем для закатки тестовых заготовок машину для формования рогликов С-500М.

 

 

3.11 Обоснование  и расчет оборудования остывочного отделения и экспедиции

 

Обоснование оборудования остывочного отделения и экспедиции для хлеба столового

Потребное часовое количество лотков Л, шт, рассчитывается по формуле

                                                 Л=Рч/g*l,                                          (3.53)

 

где g – масса изделия, кг;       l – количество изделий на лотке, шт.

 

Л=829,44/0,8*14=74

 

Потребное количество контейнеров N, шт, рассчитывается по формуле

                                                     

N=Л/К,                                        (3.54)

 

где К – количество лотков в контейнере, шт.

 

N=74/18 = 4

 

Обоснование оборудования остывочного отделения и экспедиции для хлеба из муки первого сорта


Потребное часовое количество лотков Л, шт, рассчитывается по формуле

                                                 Л=Рч/g*l,                                          (3.55)

 

где g – масса изделия, кг;      

       l – количество изделий на лотке, шт.

 

Л=810/0,75*14=78

 

Потребное количество контейнеров N, шт, рассчитывается по формуле

                                                     

N=Л/К,                                        (3.56)

 

где К – количество лотков в контейнере, шт.

 

N=78/18 = 5

 

 

Обоснование оборудования остывочного отделения и экспедиции для булочки молочной

Потребное часовое количество лотков Л, шт, рассчитывается по формуле

                                                 Л=Рч/g*l,                                          (3.57)

 

где g – масса изделия, кг;      

       l – количество изделий на лотке, шт.

 

Л=/0,2*15=173

 

Потребное количество контейнеров N, шт, рассчитывается по формуле

                                                     

N=Л/К,                                        (3.58)

 

где К – количество лотков в контейнере, шт.

 

N=173/18 = 10

 

Общее количество контейнеров Nобщ, шт, рассчитывается по формуле

Nобщ=N1*T1+N2*T2+N3*T3,                             (3.59)

 

где N1,N2,N3– часовое количество контейнеров для каждого вырабатываемого изделия, шт; Т1,Т2,Т3– продолжительность хранения каждого вырабатываемого изделия, ч.


Nобщ = 4*8+5*8+10*4 = 112

 

 


Информация о работе Хлебозавод