Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 16:49, курс лекций
Жизнь человека немыслима без соприкосновения с экономикой. Подобно невидимым лучам, экономические отношения пронизывают жизнь каждого человека. Ежедневно мы ходим на работу, получаем и расходуем денежные доходы, откладываем и используем сбережения, распоряжаемся своим временем, деньгами, здоровьем. При этом стремимся предпринимать те действия, которые по нашему мнению принесут нам наибольшую пользу. Тем самым, мы принимаем участие в экономической жизни общества. Какими бы ни казались «абстрактными» вопросы экономического устройства общества, именно от них зависит повседневная жизнь людей, их благосостояние.
Сторонники данной теории предполагают ряд допущений:
Доход = Рх * Qх + Py* Qy – бюджетное ограничение, где
Рх и Ру – цены товаров Х и У;
Qx и Qy – количество товаров Х и У.
Исходя из этого типичный покупатель будет вести себя на рынке следующим образом. Так как доход у него ограничен, то он будет стремится приобрести такой набор товаров и услуг, который принесет ему наибольшую полезность. Чтобы сделать оптимальный выбор бюджет потребителя должен быть распределён таким образом, чтобы последний рубль , затраченный на приобретение каждого товара приносил одинаковую предельную полезность. В этом суть правила максимизации полезности. Его можно записать в виде уравнения:
MUx / Px = MUy / Py =…. =MUn / Pn
Если потребитель полностью распределит свой доход согласно данному правилу, то он будет находится в состоянии равновесия т.е. в ситуации, когда у него отсутствуют стимулы к другому варианту расходования бюджета. Если MUx/Px > MUy/Py, то полезность не максимизируется. Для равновесия потребителю следует покупать больше того блага предельная полезность которого выше т.е. блага Х. Тогда она начнёт снижаться и ситуация будет стремится к равновесию.
Например. В какой комбинации покупателю лучше приобрести два товара яблоки и груши на доход в 10 у.е. Цена 1 кг. яблок – 1 у.е., а 1 кг груш – 2 у.е.
Количество товара, кг |
Яблоки |
Груши | ||
MU |
MU/P |
MU |
MU/P | |
1 |
10 |
10 |
24 |
12 |
2 |
8 |
8 |
20 |
10 |
3 |
7 |
7 |
18 |
9 |
4 |
6 |
6 |
16 |
8 |
5 |
5 |
5 |
12 |
6 |
6 |
4 |
4 |
6 |
3 |
Для того чтобы определить количество яблок и груш, которое купит потребитель, нужно рассчитать взвешенные предельные полезности (MU/P) этих товаров. Разделив предельные полезности на цены, мы получим предельную полезность в расчёте на 1 ден. ед.
Правило максимизации полезности соблюдается в трёх случаях:
Но в первом случае покупатель не полностью использует свой доход, в третьем случае у него не хватит денег приобрести такой набор, и только во втором случае он полностью расходует свой доход.
Доход = 2 кг. яблок * 1 у.е. + 4 кг. груш * 2 у.е. = 10 у.е.
Правило максимизации полезности характерно для количественной теории поведения (кардинализма). В рамках этой теории считалось, что полезность благ потребитель способен измерить в неких условных единицах (ютиль).
Тема 7. Производство и издержки.
1..Экономические ресурсы и факторы производства. Ограниченность ресурсов.
2.Понятие и классификация издержек.
Экономические и бухгалтерские издержки.
3.Издержки производства в краткосрочном периоде, их динамика.
4.Доход и прибыль фирмы. Экономическая и бухгалтерская прибыль.
1..Экономические
ресурсы и факторы
Природа не предоставляет человеку полный комплекс удобных для потребления благ. Их необходимо производить. Производство есть процесс преобразования одних благ в другие. Источником любого производства являются ресурсы, которыми располагает то или иное государство.
Экономические ресурсы – это все имеющиеся возможности, которые могут быть использованы в процессе создания экономических благ.
Экономические ресурсы принято делить на четыре группы.
Наряду с понятием «экономические ресурсы» используется понятие «факторы производства».
Факторы производства – это экономические ресурсы, которые задействованы в процессе производства.
Отличие этих понятий проявляется в том, что экономические ресурсы, имеющиеся в распоряжении общества, по объёму всегда больше реально используемых факторов производства. Ведь никогда не ставится задача вовлечь в производство все имеющиеся экономические ресурсы.
В экономической теории выделяют три основных фактора производства:
1) земля как фактор производства означает все используемые в производстве естественные ресурсы. К этому фактору относят сельскохозяйственные земли, залежи полезных ископаемых, леса и другие природные богатства.
2) капитал в широком смысле – это всё то, что способно приносить доход, или все производственные ресурсы, созданные людьми, - инструменты, оборудование, машины, здания, патенты, лицензии и т.д. В узком смысле – это все произведённые средства производства.
3) труд – физические и умственные способности людей применяемые в производстве товаров и услуг.
Развитие экономики сопровождается тенденцией к выделению и разграничению различных форм труда: изобретательский труд, руководящий, организаторский, исполнительский, квалифицированный или неквалифицированный труд.
Фактор «труд» включает и предпринимательство. Его часто называют четвертым фактором производства.
Предпринимательство – это способность человека комбинировать прочие экономические ресурсы для производства товаров, принимать целенаправленные решения и идти на риск.
На современном этапе развития человеческого общества особое значение приобретают и такие самостоятельные факторы производства, как наука, информация и время.
Все экономические ресурсы обладают одним общим признаком: ресурсы ограничены или редки. Ограниченность ресурсов означает, что нет достаточного количества ресурсов, чтобы производить все блага, которые необходимы людям для полного удовлетворения своих потребностей.
2.Понятие и классификация издержек.
Экономические и бухгалтерские издержки.
В экономике издержками чаще всего называют потери, которые вынужден нести производитель (предприниматель, фирма) в связи с осуществлением хозяйственной деятельности. Это могут быть: затраты денег и времени на организацию производства и приобретение ресурсов, потери дохода или продукта от упущенных возможностей; затраты на сбор информации, заключение контрактов, продвижение товаров на рынок, сохранение товаров и др. Осуществляя выбор среди разных ресурсов и технологий, рациональный производитель стремится к минимальным затратам, поэтому выбирает наиболее производительные и наиболее дешёвые ресурсы.
Издержки производства любого товара могут быть представлены в виде совокупности физических или стоимостных единиц ресурсов, израсходованных при его изготовлении. Если выразить ценность всех этих ресурсов в денежных единицах, то получим стоимостное выражение затрат на производство данного товара. Такой подход не будет ошибочным, но он как бы оставляет без ответа вопрос о том, чем будет определятся для субъекта ценность этих ресурсов, что обусловит ту или иную линию его поведения. Задача экономиста состоит в том, чтобы выбрать оптимальный вариант использования ресурсов.
Издержки в экономике
связаны непосредственно с
Следует различать внешние и внутренние издержки.
Внешние или явные издержки – это денежные расходы на оплату ресурсов принадлежащих другим фирмам (оплата за сырьё, топливо, заработная плата и др.). Данные затраты, как правило, учитываются бухгалтером, отражаются в бухгалтерской отчётности и поэтому называются бухгалтерскими.
В тоже время фирма может использовать и свои собственные ресурсы. В этом случае тоже неизбежны издержки.
Внутренние издержки – это издержки по использованию собственных ресурсов фирмы, не принимающие форму денежных выплат.
Эти затраты равны денежным платежам, которые фирма могла бы получить за собственные ресурсы, если бы она выбрала наилучший вариант их использования.
Экономисты считают издержками все платежи внешние и внутренние включая в последние и нормальную прибыль.
Нормальная, или нулевая, прибыль – это минимальная плата, необходимая для того, чтобы сохранить заинтересованность предпринимателя в избранной деятельности. Это минимальная плата за риск работы в данной сфере экономики, и в каждой отрасли она оценивается по-своему. Нормальной её называют за подобие другим доходам, отражающим вклад какого-либо ресурса в производство. Нулевой – потому, что по сути прибылью она не является, представляя собой часть общих издержек на производство.
Пример. Вы – владелец небольшого магазина. Вы приобрели товара на сумму 100 млн.руб. Если бухгалтерские издержки за месяц составили 500 тыс.руб., то к ним вы должны добавить упущенную арендную плату (допустим 200 тыс.руб.), упущенный процент (допустим могли положить в банк 100 млн.руб. под 10% годовых, и получать примерно 900 тыс.руб.) и минимальную плату за риск (допустим , она равна 600 тыс.руб.). Тогда экономические издержки составят
500 + 200 + 900 + 600 = 2200 тыс.руб.
3.Издержки производства в краткосрочном периоде, их динамика.
Издержки производства,
которые несёт фирма при произв
Исходя из этого выделяют краткосрочный и долгосрочный период.
Краткосрочный период – это период времени, в течении которого фирма может изменить объём производства лишь за счёт переменных затрат, а производственные мощности остаются неизменными. Например, нанять дополнительных рабочих, закупить большее количество сырья, более интенсивно использовать оборудование и т.п. Отсюда следует, что в краткосрочном периоде издержки могут быть либо постоянными, либо переменными.
Постоянные издержки (FC) – это такие издержки, величина которых не зависит от объёма производства.
Постоянные издержки связаны с самим существованием фирмы и должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит. К ним относятся: рентные платежи, отчисления на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы, проценты по кредитам, затраты на оплату труда управленческого персонала.
Переменные издержки (VC) – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объёма производства.
При нулевом выпуске они отсутствуют. К ним относятся: затраты на сырьё, топливо, энергию, большую часть трудовых ресурсов, транспортные услуги и т.п. Этими издержками фирма может управлять меняя объём производства.
Общие издержки производства (ТС) – это сумма постоянных и переменных издержек на весь объём выпущенной продукции.
ТС = общие постоянные издержки (TFC) + общие переменные издержки (TVC).
Различают также средние и предельные издержки.
Средние издержки – это издержки в расчёте на единицу продукции. Средние издержки краткосрочного периода подразделяются на средние постоянные, средние переменные и средние общие.
Средние постоянные издержки (AFC) рассчитываются путём деления общих постоянных издержек на количество произведённой продукции.
AFC = TFC / Q
Средние переменные издержки (AVC) рассчитываются путём деления общих переменных издержек на количество произведенной продукции.
AVC = TVC / Q
Средние общие издержки (АТС) рассчитываются по формуле
АТС = ТС / Q или АТС = AFC + AVC
Для понимания поведения фирмы очень важна категория предельных издержек.
Предельные издержки (МС)– это дополнительные издержки связанные с производством ещё одной единицы продукции. Их можно рассчитать по формуле:
МС =∆ ТС / ∆ Q где ∆Q = 1
Другими словами, предельные издержки – это частная производная функции общих издержек.
Предельные издержки дают возможность определить фирме целесообразность увеличения производства товаров. Для этого сравнивают предельные издержки с предельной выручкой. Если предельные издержки будут меньше получаемого от продаж этой единицы продукции предельной выручки, то можно расширять производство.
С изменением объёмов производства издержки меняются. Графическое изображение кривых издержек позволяет выявить некоторые важные закономерности.
Постоянные издержки, учитывая их независимость от объёмов производства, не меняются.
Переменные издержки равны нулю, когда продукция не выпускается, по мере роста выпуска они возрастают. Причём, сначала темпы роста переменных издержек высокие, затем замедляются, но по достижению определённого уровня производства, вновь увеличиваются. Такой характер динамики переменных издержек объясняется действием законов возрастающей и убывающей отдачи.