Анализ себестоимости продукции птицеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 23:33, курсовая работа

Краткое описание

Птицеводство – важнейшая составная часть сельского хозяйства, обеспечивающая население такими высокопитательными диетическими продуктами как яйцо и мясо. Побочная продукция и перо используются в легкой промышленности. Птичий помет по удобрительным качествам в 3 – 4 раза превосходит конский навоз. Птица отличается высокой скороспелостью. В возрасте 5 – 6 месяцев куры начинают нестись. Цыплята в возрасте 65 – 70 дней увеличивают живую массу более чем в 30 раз. В птицеводческих хозяйствах более высокая производительность труда и рентабельность производства. Инвестиции окупаются в 5 – 6 раз быстрее, чем в скотоводстве.

Содержание

Введение 3
Теоретические аспекты анализа производственных затрат и себестоимости продукции птицеводства 5
Сущность затрат на производство продукции и основных принципы их классификации 5
Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение 10
Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции 14
Экономико-финансовая характеристика КСУП «Слуцкий племптицезавод» 16
Анализ себестоимости продукции птицеводства 23
Динамика себестоимости продукции птицеводства и затрат на её производство 23
Влияние факторов на себестоимость продукции птицеводства, уровень производственных затрат 29
Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции птицеводства 37
Заключение 41
Список использованной литературы 43

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ затрат и себестоимости продукции птицеводства Слуцкий ППЗ.docx

— 124.65 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение           3

  1. Теоретические аспекты анализа производственных затрат и себестоимости продукции птицеводства        5
    1. Сущность затрат на производство продукции и основных принципы их классификации        5
    2. Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение      10
    3. Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции         14
  2. Экономико-финансовая характеристика КСУП «Слуцкий племптицезавод»         16
  3. Анализ себестоимости продукции птицеводства    23
    1. Динамика себестоимости продукции птицеводства и затрат на её производство         23
    2. Влияние факторов на себестоимость продукции птицеводства, уровень производственных затрат     29
    3. Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции птицеводства    37

Заключение          41

Список использованной литературы      43

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Птицеводство – важнейшая составная часть сельского хозяйства, обеспечивающая население такими высокопитательными диетическими продуктами как яйцо и мясо. Побочная продукция и перо используются в легкой промышленности. Птичий помет по удобрительным качествам в 3 – 4 раза превосходит конский навоз. Птица отличается высокой скороспелостью. В возрасте 5 – 6 месяцев куры начинают нестись. Цыплята в возрасте 65 – 70 дней увеличивают живую массу более чем в 30 раз. В птицеводческих хозяйствах более высокая производительность труда и рентабельность производства. Инвестиции окупаются в 5 – 6 раз быстрее, чем в скотоводстве.

В условиях перехода к рыночной экономике на первое место выступает способность сельскохозяйственных предприятий избежать поражения в конкурентной борьбе, а это в свою очередь возможно лишь благодаря интенсификации производства, что позволит производить качественную и самое главное дешевую сельскохозяйственную продукцию.

На сегодняшний день птицеводство – одна из немногих отраслей сельского хозяйства, которая сумела неплохо адаптироваться к условиям рынка. Более того, несмотря на допущенный спад производства, она сохраняет способность при соответствующей поддержке в короткий срок восстановиться, занять утраченные позиции и существенно повлиять на стабилизацию продовольственного рынка.

Одной из важнейших задач птицеводства является увеличение объема производства продукции. Поэтому в современных условиях хозяйствования перед предприятиями Республики Беларусь стоит сложная задача - создать прочную кормовую базу и на ее основе обеспечить высокие показатели яйценоскости птицы и приросты  массы птицы, что позволит насытить рынок республики  яйцом и мясом кур.

Именно поэтому на данный момент со стороны государства финансовая поддержка осуществляется из бюджета и централизованных внебюджетных фондов, частности фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции.

Целью данной работы является изучение и анализ состояния птицеводства на примере данных КСУП «Слуцкий племптицезавод», выявление скрытых резервов и разработка мероприятий по снижению себестоимости.

При написании работы использовались такие приёмы и методы экономического анализа, как: метод сравнения, средних и относительных величин, приёмы детерминированного анализа. База для расчётов – годовые отчёты КСУП «Слуцкий племптицезавод» 2011-2012 гг.

 

  1. Теоретические аспекты анализа производственных затрат и себестоимости продукции птицеводства

 

 

1.1 Сущность затрат на производство продукции и основных принципы их классификации

 

Исходя из особенностей сельскохозяйственного производства учет затрат на производство, выхода продукции и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях должен обеспечить:

- правильное и экономически  обоснованное разграничение затрат  по основным производствам в  растениеводстве – по культурам (группам культур), выполняемым работам;

- получение необходимых  точных данных по основным  статьям затрат, конкретным подразделениям  организации;

- своевременное и полное  оприходование полученной из  производства продукции;

- экономически обоснованную  систематизацию и обобщение необходимой  информации для исчисления себестоимости  полученной продукции;

- точное и обоснованное  распределение косвенных затрат  между объектами учета для  получения реальной фактической  себестоимости производимой продукции.

Огромное значение для правильной организации учета затрат на производство имеет научно обоснованная их классификация. Нормативными документами по планированию и исчислению себестоимости продукции предусмотрены следующие группировки затрат (табл.1)

 

 

 

Таблица 1.1 Классификация затрат

Признаки классификации затрат

Виды издержек производства

1. По способу отнесения  на себестоимость отдельных видов  продукции

1. Прямые

2. Косвенные

2. По отношению к производственному  процессу

1. Основные

2. Накладные

3. По единству состава

1. Одноэлементные

2. Комплексные

4. По отношению к объему  производства

1. Условно-переменные

2. Условно-постоянные

5. По эффективности

1. Производительные

2. Непроизводительные

6. По возможности нормирования

1. Нормируемые

2. Ненормируемые

7. По периодичности возникновения

1. Текущие

2. Единовременные

8. По участию в процессе  производства

1. Производственные

2. Внепроизводственные

9. По отражению в бизнес-плане

1. Планируемые

2. Непланируемые


По отношению к производственному процессу затраты предприятия подразделяются на:

- основные – это расходы, обусловленные выполнением производственно-технологических процессов при изготовлении продукции в соответствии с установленной технологией производства. В эту группу включают расходы на оплату труда работников, затраты на семена, удобрения, нефтепродукты.

- расходы по содержанию и управлению производством обусловлены функцией управления, организации, обслуживания и контроля за производственной деятельностью предприятия в целом и отдельными его отраслями и внутрихозяйственными формированиями. В эту группу включают расходы на оплату труда управленческого персонала предприятия, общеотраслевого персонала (агрономов и др. работников), амортизационные отчисления основных средств общехозяйственного и общеотраслевого назначения и другие расходы.[15]

Исходя из сфер деятельности предприятия, затраты делятся на:

- затраты в сфере производства  – это затраты на производственной  стадии, они включают в себя  затраты труда и средств производства, направленные на производство продукции;

- затраты средств производства – включает затраты средств труда и предметов труда в производственном процессе различных отраслей.

По способу включения в себестоимость отдельных видов продукции расходы делятся на:.

- прямые затраты непосредственно относятся к возделыванию отдельных сельскохозяйственных культур. Например, затраты на семена, удобрения, ядохимикаты и т.д.;

- косвенные затраты – это те, которое относятся к возделыванию нескольких (многих) культур. Такими будут являться расходы на управление, организацию и обслуживание производства, амортизацию и затраты на ремонт некоторых видов сельскохозяйственных машин, используемых в производственном процессе.

По степени охвата планом затраты подразделяются на:

- планируемые  - расходы, которые связаны с изготовлением продукции, материальные затраты, затраты на зарплату, затраты на обслуживание, организацию и управление производством;

- непланируемые – затраты, которые не связаны непосредственно с изготовлением продукции – потери от брака, от простоев и другие.

По составу затраты предприятия подразделяются на:

- элементные (простые) затраты однородны по экономическому содержанию, они состоят только из одного вида (элемента) затрат, их нельзя разложить на составные части. Примером таких затрат являются расходы на оплату труда, амортизационные отчисления основных средств и т.д.;

- комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов, их можно разделить на составные части. Примером комплексных затрат могут служить общепроизводственные и общехозяйственные расходы, расходы на ремонт основных средств и т.д.

По характеру связи с объемом производства затраты подразделяются на:

- переменные – затраты, величина которых отклоняется в сторону изменения объема производства (затраты на материалы, топливо, энергию и др.). Например, при неизменных нормах расхода и ценах на сырье и материалы их стоимость возрастает пропорционально увеличению объемов производства продукции;

- условно-постоянные – затраты, абсолютный размер которых, как правило, не зависит от изменения объема производства продукции, т.е. такие затраты остаются более или менее постоянными, не пропорциональными объему производства. К таким затратам относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

По отношению к отчетному периоду все затраты делятся на расходы текущего (отчетного) периода,  прошлых и будущих отчетных периодов. Поскольку затраты на производство осуществляются непрерывно, то без такого их разграничения было бы невозможно определение себестоимости продукции, произведенной в отчетном периоде.

По роли в процессе производства затраты делятся на:

- производственные затраты, которые прямо или косвенно связаны с процессом производства. К ним относятся основные затраты и расходы по организации, обслуживанию и управлению производством;

- внепроизводственные затраты, обусловленные процессом реализации продукции. Внепроизводственные затраты (затраты отчетного периода или периодические затраты) не учитываются при оценке запасов.

По периоду действия различают затраты, действующие в течение одного производственного цикла, и затраты, действующие в течение нескольких производственных циклов. Например, затраты на заработную плату, корма, семена и другие относящиеся к одному производственному циклу, а затраты на удобрения и известкование могут быть списаны на производстве в течение нескольких производственных циклов.[17]

 

1.2 Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения их факторного анализа и информационное  обеспечение

 

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Снижение себестоимости – одна из первоочередных  и актуальных задач любого общества, каждой отросли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.[9]

Себестоимость продукции является одним из основных экономических показателей, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

В себестоимость продукции включаются затраты:

  • на подготовку и освоение производства;
  • связанные с производством продукции обусловленные технологией и организацией производства;
  • связанные с изобретательством и рационализаторством;
  • связанные с управлением производством;
  • на обслуживание производственного процесса и др.

Объекты, этапы и цели анализа себестоимости продукции представлены в таблице 2

 

 

 

 

Таблица 1.2 Объекты, этапы и цели анализа себестоимости продукции

Объекты   анализа

Этапы анализа

Цель анализа

Общая сумма      затрат на производство продукции

Анализ динамики себестоимости продукции

Изучение закономерностей и оценка динамики себестоимости

В том числе по отраслям производства

Анализ выполнения плана по уровню себестоимости продукции

Оценка выполнения плана

Затраты на 1 рубль валовой продукции

Межхозяйственный сравнительный анализ себестоимости продукции

Оценка уровня себестоимости продукции

Себестоимость iх видов продукции

Факторный анализ себестоимости продукции в целом, по видам и статьям затрат

Изучение причин изменения себестоимости продукции

Затраты на единицу продукции по статьям

Определение резервов снижения себестоимости

Оценка результатов хозяйствования

Затраты по центрам ответственности

 

Поиск резервов экономии затрат на производство

Обоснование планов и прогнозов на будущее





Плановая (нормативная) себестоимость определяется в начале планируемого периода, целью которого является экономически обоснованное определение величины затрат, необходимых для выпуска продукции, на стадии проектирования той или иной продукции (работы, услуги). Эта себестоимость представляет собой прогнозное значение величины затрат рассчитанных на основе нормативов затрат по каждой статье расходов.

Плановая (нормативная) себестоимость определяется в начале планируемого периода, целью которого является экономически обоснованное определение величины затрат, необходимых для выпуска продукции, на стадии проектирования той или иной продукции (работы, услуги). Эта себестоимость представляет собой прогнозное значение величины затрат рассчитанных на основе нормативов затрат по каждой статье расходов.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции птицеводства