Анализ трудовых ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2014 в 02:08, контрольная работа

Краткое описание

Исходя из сказанного выше анализ трудовых ресурсов предприятия и фонда заработной платы является одним из важнейших в аналитической работе предприятия, и должен обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплат социального характера, что и определило выбор темы курсовой работы «Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы ООО «Балатон», круг раскрываемых в ней вопросов и логическую схему ее построения.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...3
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами……….4
Анализ использования фонда рабочего времени……………………..8
Анализ производительности труда…………………………………...11
Анализ эффективности использования персонала предприятия…...18
Анализ использования фонда заработной платы……………………22
Список литературы…………………………………………………………28

Вложенные файлы: 1 файл

АХФД курсовой.docx

— 162.31 Кб (Скачать файл)

Аналогичным образом рассчитывают влияние и других факторов с последующим обобщением результатов анализа (табл.9).

                                                                                                                    Таблица 9

Результаты факторного анализа

Фактор

ЧВxi

ГВ’xi

ГВпп

ВПxi

1

2

3

4

5

1.Численность  персонала

     

-

2.Среднегодовая  выработка одного работника

     

+3600

Итого

     

+3600

2.1.Удельный  вес рабочих

   

+10,0

+2000

2.2.Количество  отработанных дней одним рабочим  за год

 

-22,2

-18,2

-3640

2.3.Продолжительность  рабочего дня

 

-18,4

-15,1

-3020

2.4.Изменение  среднечасовой выработки рабочих

 

+50,4

+41,3

+8260

Итого

 

+9,8

+18

+3600

2.4.1. Изменение  технологии

+16,07

+25,9

+21,2

+4240

2.4.2. Изменение  структуры продукции

+11,00

+17,7

+14,57

+2900

2.4.3. Непроизводительные  затраты труда

-1,71

-2,7

-2,2

-440

2.4.4. Модернизация  оборудования

+5,87

+9,5

+7,8

+1560

Итого

+31,23

+50,4

+41,3

+8260


 

Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человекочасов одним рабочим в текущем периоде:

ГВ’xi =
ЧВxi * Д1 * П1

Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала:

ГВxi =
ГВ’xi * Уд1

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, прирост среднегодовой выработки  работника за счет i-го фактора следует умножить на фактическую среднесписочную численность производственного персонала:

ВПxi =
ГВxi * ЧПП1

или

ВПxi =
ЧВxi * П1 * Д1 * Уд1 * ЧПП1

Из табл. 9 видно, какие факторы оказали положительное, а какие - отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятии большие неиспользуемые возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.

В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:

а) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство;

б) объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;

в) объем продукции растет при неизменных затратах труда;

г) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;

д) объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.

Независимо от выбранного варианта стратегической политики управления персоналом резервы увеличения среднечасовой выработки (Р ЧВ) определяются следующим образом:

Р ЧВ = ЧВв – ЧВ1 =(ВП1 + Р ВП) / (ФРВ1 – Р ФРВ + ФРВд) – (ВП1 / ФРВ1)

где  Р ЧВ -  резерв увеличения среднечасовой выработки;

ЧВв и ЧВ1 – соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;

Р ВП – резерв увеличения выпуска продукции за счет внедрения инновационных мероприятий

ФРВ1 -  фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции отчетного периода;

Р ФРВ – резерв сокращения рабочего времени за счет механизации  и автоматизации производственных процессов, улучшения оргшанизации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;

ФРВд – дополнительные затраты труда, связанные с ростом выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

Резерв прироста среднечасовой выработки за счет проведения определенного мероприятия (Р ЧВxi) можно рассчитать и по следующей формуле:

Р

ЧВxi = Р
ФРВxi / (100 – РФРВxi) * ЧВ1,

где  Р ФРВxi – процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста  среднегодовой выработки рабочих.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо выявленный резерв роста среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

Р

ВП = Р
ЧВ * ФРВв.

 

4.Анализ эффективности использования персонала предприятия

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала – отношение прибыли к среднесписочной численности производственного (операционного) персонала:

Rпп = Прибыль от реализации продукции и услуг / Среднесписочная численность персонала * 100.

Факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:

Rпп =

Rоб * Дрп * ГВ,

где  Rпп – рентабельность персонала;

       П    – прибыль от реализации продукции;

  ЧПП   – среднесписочная численность производственного персонала;

        В    – выручка от реализации продукции;

     ВП    – выпуск продукции в текущих ценах;

        Rоб – рентабельность оборота (продаж);

        Дрп – доля реализованной продукции в общем объеме ее выпуска;

      ГВ   – среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах.

Данная модель позволяет установить, насколько изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.

Данные табл. 10 свидетельствуют о том, что прибыль на одного работника увеличилась на 15,6 тыс. руб., в том числе за счет изменения:

а) производительности труда

Rпп = ГВ * Дрп0 * Rоб0 = 101,6*1,0427*18,55/100 = +19,6 тыс. руб.;

б) удельного веса реализованной продукции в общем ее выпуске

Rпп = ГВ1 * Дрп * Rоб0 = 501,6*(-0,0746)*18,55/100 = -6,9 тыс. руб.;

в) рентабельности продаж

Rпп = ГВ1 * Дрп1 * Rоб = 501,6*0,9681*(-0,60)/100 = +2,9 тыс. руб.

Таблица 10

Данные для факторного  анализа рентабельности персонала

 

Показатель

Уровень показателя

Изменение

t0

t1

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

15 477

18 597

+3120

 

Валовой объем производства продукции в текущих ценах отчетного года, тыс.руб.

80 000

100 320

+20 320

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

83 414

97 120

+13 706

Среднесписочная численность работников, чел.

200

200

-

Рентабельность продаж, %

18,55

19,15

+0,60

Удельный вес продаж в стоимости произведенной продукции

1,0427

0,9681

-0,0746

Среднегодовая выработка продукции одним работником (в текущих ценах), тыс. руб.

400

501,6

+101,6

Прибыль на одного работника, тыс. руб.

77,385

92,985

+15,6


 

Данная модель удобна ещё и тем, что позволяет увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала. Для этого изменение среднегодовой выработки продукции за счет i-го фактора (см. табл. 9) нужно умножить на базовый уровень рентабельности продаж и базовый удельный вес реализованной продукции в общем ее выпуске.

Данные табл. 11 показывают, какие факторы оказали влияние на изменение размера прибыли на одного работника. Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно рассматривать как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

                                                                                                                

Таблица 11

Расчет влияния факторов изменения годовой выработки на уровень рентабельности персонала

Фактор

Расчет влияния

Изменение прибыли на одного работника, тыс. руб.

удельный вес рабочих в общей численности персонала

ГВуд*Дрп 0*Rоб 0 = (+10) * 1,0427*18,55/100

+1,9

Количество отработанных дней одним рабочим за год

ГВд*Дрп 0 *Rоб 0 = (-18,2)*1,0427*18,55\100

-3,5

Средняя продолжительность рабочего дня

ГВп*Дрп 0*Rоб 0 = (-15,1)*1,0427*18,55/100

-2,9

Среднечасовая выработка

ГВчв*Дрп 0*Rоб 0 = (+41,3)*1,0247*18,55\100

+8,0

Уровень отпускных цен

ГВц*Дрп 0*Rоб 0 = (501,6 – 418)*1,0427*18,55\100

+16,1

Итого

 

+19,6


 

 

  1. Анализ использования фонда заработной платы

Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. В свою очередь, повышение уровня оплаты труда способствуют росту его мотивации и производительности. В связи с этим анализ расходования средств на оплату труда  имеет исключительно большое значение.

Использую данные отчета по труду (форма 1-т), необходимо изучить динамику, состав и структуру фонда заработной платы (табл.12), а также рассчитать абсолютное и относительное изменение его размера за отчетный период.

                                                                                                                

 Таблица 12

Анализ состава и структуры фонда заработной платы

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов предприятия