Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2014 в 02:08, контрольная работа
Исходя из сказанного выше анализ трудовых ресурсов предприятия и фонда заработной платы является одним из важнейших в аналитической работе предприятия, и должен обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплат социального характера, что и определило выбор темы курсовой работы «Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы ООО «Балатон», круг раскрываемых в ней вопросов и логическую схему ее построения.
Введение……………………………………………………………………...3
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами……….4
Анализ использования фонда рабочего времени……………………..8
Анализ производительности труда…………………………………...11
Анализ эффективности использования персонала предприятия…...18
Анализ использования фонда заработной платы……………………22
Список литературы…………………………………………………………28
Аналогичным образом рассчитывают влияние и других факторов с последующим обобщением результатов анализа (табл.9).
Результаты факторного анализа
Фактор |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.Численность персонала |
- | |||
2.Среднегодовая выработка одного работника |
+3600 | |||
Итого |
+3600 | |||
2.1.Удельный вес рабочих |
+10,0 |
+2000 | ||
2.2.Количество
отработанных дней одним |
-22,2 |
-18,2 |
-3640 | |
2.3.Продолжительность рабочего дня |
-18,4 |
-15,1 |
-3020 | |
2.4.Изменение
среднечасовой выработки |
+50,4 |
+41,3 |
+8260 | |
Итого |
+9,8 |
+18 |
+3600 | |
2.4.1. Изменение технологии |
+16,07 |
+25,9 |
+21,2 |
+4240 |
2.4.2. Изменение структуры продукции |
+11,00 |
+17,7 |
+14,57 |
+2900 |
2.4.3. Непроизводительные затраты труда |
-1,71 |
-2,7 |
-2,2 |
-440 |
2.4.4. Модернизация оборудования |
+5,87 |
+9,5 |
+7,8 |
+1560 |
Итого |
+31,23 |
+50,4 |
+41,3 |
+8260 |
Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человекочасов одним рабочим в текущем периоде:
Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственного персонала:
Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора следует умножить на фактическую среднесписочную численность производственного персонала:
или
Из табл. 9 видно, какие факторы оказали положительное, а какие - отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции. На анализируемом предприятии большие неиспользуемые возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.
В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.
При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:
а) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство;
б) объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;
в) объем продукции растет при неизменных затратах труда;
г) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;
д) объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.
Независимо от выбранного варианта стратегической политики управления персоналом резервы увеличения среднечасовой выработки (Р ЧВ) определяются следующим образом:
Р ЧВ = ЧВв – ЧВ1 =(ВП1 + Р ВП) / (ФРВ1 – Р ФРВ + ФРВд) – (ВП1 / ФРВ1)
где Р ЧВ - резерв увеличения среднечасовой выработки;
ЧВв и ЧВ1 – соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;
Р ВП – резерв увеличения выпуска продукции за счет внедрения инновационных мероприятий
ФРВ1 - фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции отчетного периода;
Р ФРВ – резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения оргшанизации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;
ФРВд – дополнительные затраты труда, связанные с ростом выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.
Резерв прироста среднечасовой выработки за счет проведения определенного мероприятия (Р ЧВxi) можно рассчитать и по следующей формуле:
Р
где Р ФРВxi – процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.
Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.
Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо выявленный резерв роста среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:
Р
4.Анализ эффективности использования персонала предприятия
Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала – отношение прибыли к среднесписочной численности производственного (операционного) персонала:
Rпп = Прибыль от реализации продукции и услуг / Среднесписочная численность персонала * 100.
Факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:
Rпп =
где Rпп – рентабельность персонала;
П – прибыль от реализации продукции;
ЧПП – среднесписочная численность производственного персонала;
В – выручка от реализации продукции;
ВП – выпуск продукции в текущих ценах;
Rоб – рентабельность оборота (продаж);
Дрп – доля реализованной продукции в общем объеме ее выпуска;
ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах.
Данная модель позволяет установить, насколько изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.
Данные табл. 10 свидетельствуют о том, что прибыль на одного работника увеличилась на 15,6 тыс. руб., в том числе за счет изменения:
а) производительности труда
Rпп = ГВ * Дрп0 * Rоб0 = 101,6*1,0427*18,55/100 = +19,6 тыс. руб.;
б) удельного веса реализованной продукции в общем ее выпуске
Rпп = ГВ1 * Дрп * Rоб0 = 501,6*(-0,0746)*18,55/100 = -6,9 тыс. руб.;
в) рентабельности продаж
Rпп = ГВ1 * Дрп1 * Rоб = 501,6*0,9681*(-0,60)/100 = +2,9 тыс. руб.
Таблица 10
Данные для факторного анализа рентабельности персонала
Показатель |
Уровень показателя |
Изменение | |||
t0 |
t1 | ||||
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. |
15 477 |
18 597 |
+3120 |
||
Валовой объем производства продукции в текущих ценах отчетного года, тыс.руб. |
80 000 |
100 320 |
+20 320 | ||
Выручка от реализации продукции, тыс.руб. |
83 414 |
97 120 |
+13 706 | ||
Среднесписочная численность работников, чел. |
200 |
200 |
- | ||
Рентабельность продаж, % |
18,55 |
19,15 |
+0,60 | ||
Удельный вес продаж в стоимости произведенной продукции |
1,0427 |
0,9681 |
-0,0746 | ||
Среднегодовая выработка продукции одним работником (в текущих ценах), тыс. руб. |
400 |
501,6 |
+101,6 | ||
Прибыль на одного работника, тыс. руб. |
77,385 |
92,985 |
+15,6 |
Данная модель удобна ещё и тем, что позволяет увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала. Для этого изменение среднегодовой выработки продукции за счет i-го фактора (см. табл. 9) нужно умножить на базовый уровень рентабельности продаж и базовый удельный вес реализованной продукции в общем ее выпуске.
Данные табл. 11 показывают, какие факторы оказали влияние на изменение размера прибыли на одного работника. Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно рассматривать как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.
Таблица 11
Расчет влияния факторов изменения годовой выработки на уровень рентабельности персонала
Фактор |
Расчет влияния |
Изменение прибыли на одного работника, тыс. руб. |
удельный вес рабочих в общей численности персонала |
+1,9 | |
Количество отработанных дней одним рабочим за год |
-3,5 | |
Средняя продолжительность рабочего дня |
-2,9 | |
Среднечасовая выработка |
+8,0 | |
Уровень отпускных цен |
+16,1 | |
Итого |
+19,6 |
Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. В свою очередь, повышение уровня оплаты труда способствуют росту его мотивации и производительности. В связи с этим анализ расходования средств на оплату труда имеет исключительно большое значение.
Использую данные отчета по труду (форма 1-т), необходимо изучить динамику, состав и структуру фонда заработной платы (табл.12), а также рассчитать абсолютное и относительное изменение его размера за отчетный период.
Таблица 12
Анализ состава и структуры фонда заработной платы