Анализ учета затрат и калькулирование себестоимости основного молочного стада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 20:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работы является исследование состояния затрат на производство и выхода продукции молочного стада, исчисление ее себестоимости, выявление резервов снижения себестоимости продукции молочного стада. Методологической и теоретической основой написания курсовой работы послужили научные труды ученых, экономистов-практиков, законодательные и нормативные акты, положения и инструкции по учету затрат, а также периодические издания и специальная литература по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение 3
1 Теоретические аспекты анализа производственных затрат и себестоимости продукции молочного стада КРС 6
1.1 Сущность затрат на производство продукции и основные принципы их классификации 6
1.2 Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение 16
1.3 Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции 24
2 Экономико-финансовая характеристика КУПП «Маньковичи» 27
3 Анализ себестоимости продукции молочного стада КРС 41
3.1 Динамика себестоимости продукции молочного стада КРС и затрат на ее производство 41
3.2 Влияние факторов на себестоимость продукции молочного стада КРС, уровень производственных затрат 48
3.3 Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции молочного стада КРС 57
Заключение 62
Список использованной литературы 64

Вложенные файлы: 1 файл

АХД Готовая.docx

— 278.91 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

Себестоимость продукции



 



Прочие расходы


Амортизация


Заработная плата


Материальные затраты



Нормы амортизации


Количество амортизируемого  имущества


Материало-


емкость продукции

Цены на сырье и материалы


Уровень оплаты труда


Трудоемкость продукции


Его стоимость


 


 

 

Рисунок  1.1 –

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.1 – Структурно-логическая схема себестоимости продукции

 

Построение факторных  систем связано с выбором модели экономического показателя и соответствующим  обоснованием факторов различной соподчиненности  через построение структурно-логической модели. Факторный анализ направлен  на выявление величины влияния факторов на прирост и уровень результативных показателей. К факторам первого  порядка, влияющим на размер денежных затрат на производство продукции основного  стада крупного рогатого скота, относятся  поголовье, продуктивность и себестоимость  единицы продукции основного  стада крупного рогатого скота. Факторная  модель денежных затрат на производство продукции основного стада крупного рогатого скота имеет вид:

 

                                                ,                                    (1.1)

где  ПЗ – производственные затраты;

       П – поголовье;

       Пр – продуктивность;

       С – себестоимость молока.

Одной из объективных причин изменения уровня производственных затрат является рост цен в связи  с инфляцией на промышленную продукцию. Другой причиной является более высокие  темпы оплаты труда по сравнению  с темпами роста его производительности.

Однако по сравнению  с объективными факторами немаловажную роль играют и субъективные факторы. Уровень общей суммы затрат на производство продукции молочного  скотоводства непосредственно зависят  от продуктивности животных, поголовья  скота, себестоимости единицы продукции. Значит, при более низкой продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции, поэтому одним  из источников снижения себестоимости  молока является повышение продуктивности коров.

Влияние факторов первого  порядка на изменение уровня себестоимости  единицы продукции изучают с  помощью факторной модели:

                                

                                                 ,                                             (1.2)                         

 

где ПС – постоянные затраты  на 1 гол.;

      Пр – продуктивность животных, т/гол.;

      ПР – переменные затраты на 1 т.

Анализ затрат по статье «Корма» осуществляется обычно по двухфакторной модели на 1 голову скота, которая имеет следующий  вид:

 

                                           З = Р * С                                                     (1.3)

 

где З – затраты по статье «Корма» на 1 голову, тыс. руб.

      Р – расходы кормов на 1 голову, т.к.ед.

      С – стоимость 1 т.к.ед., тыс. руб.

Основные этапы факторного анализа:

  1. отбор факторов для анализа исследуемых результативных показателей;
  2. классификация и систематизация факторов с целью обеспечения системного подхода к их изучению;
  3. моделирование взаимосвязей между факторными и результативными показателями;
  4. расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя;
  5. практическое использование факторной модели для управления экономическими процессами.

По мнению Л.Н.Хитрой [44] для повышения продуктивности, сокращения затрат, и как следствие, увеличения эффективности ведения молочного скотоводства необходима концентрация ресурсов, специализация и интенсификация производства в хозяйствах, обновление возрастного и породного состава стада, укрупнение кормовой базы, проведение мероприятий для повышения качества произведенного молока. Л.А.Серякова [38] считает, что в рыночной экономике строгий учет всех элементов затрат, оптимальное  расходование средств и труда должно выступать в качестве важного института и условия рентабельного ведения сельскохозяйственного производства.

Е.Н. Тимонович, Т.В. Зглюй [39] считают, что проблемы формирования и снижения себестоимости продукции необходимо рассматривать не только на уровне отдельного предприятия но и с позиции региона, отрасли и общества в целом. Окупаемость затрат является условием нормального воспроизводства, источником образования прибыли и формирования значимой части бюджетов всех уровней. Снижение себестоимости продукции во всех отраслях экономики является финансовым источником инвестиций, позволяет увеличить трудовые доходы работников, снизить цены на производство, что в конечном счете будет способствовать снижению социальной направленности в обществе.

И.А. Каштанова[15] отмечает, что  для практического применения все  издержки производства целесообразно  группировать по трем направлениям: по экономическому содержанию; по учетно-расчетным  признакам; по объектам калькуляции.

Н.В. Жудро [10] предлагает рассмотреть cтепень влияния важнейших конкурентообразующих факторов на эффективность развития молочной отрасли.  Наиболее значимым  фактором повышения эффективности животноводства считает она это его интенсификация во всех возможных формах ее проявления. Внедрение интенсивных технологий  обеспечивает повышение продуктивности животных  и снижение издержек в животноводстве. В конечном итоге оно способствует повышению интенсификации сельскохозяйственного производства, росту конкурентности отрасли.

На продуктивность коров  влияет большое количество разных факторов. Однако изучить и количественно  измерить все многообразие факторов, влияющих на изменение среднегодового надоя молока от коровы,  практически  невозможно. Особым фактором повышения  конкурентоспособности  молочной продукции  является рост производства более высокого качества молока. Где выше качество молока, как правило, выше экономические  показатели.

Н.А. Кравченя [21] считает, что проблема планирования себестоимости продукции является главным ценно образующим фактором. Выживание субъекта хозяйствования в условиях конкуренции во многом зависит от способности поддерживать оптимальный уровень себестоимости продукции. Решение этой  задачи зависит от многих факторов, важными из которых является стратегия в своей конкурентной среде и эффективность использования ресурсов.

А.Н.Гридюшко  [8]   Одним из факторов снижения производства молока является сокращение поголовья коров. Вторым – снижение продуктивности коров, третьим – снижение обеспеченности кормами, их низкое качество. Четвертый –   затратность молочной отрасли, пятый – слабая  материально- техническая база молочного скотоводства, устаревшая как физически так и морально.

Результаты анализа факторов, формирующих современное состояние  молочного скотоводства, позволяют  определить основные пути решения накопившихся в отрасли проблем. К ним следует  отнести:

- стабилизация поголовья  коров на соответствующем уровне;

- повышение продукции  коров как минимум до 5000 кг в год, в т.ч. за счет  выбраковки низкопородных животных;

-совершенствование кормовой  базы на основе перестройки  отрасли  земледелия с целью  производства кормовых ресурсов  в требуемом количестве и необходимого  качества;

- снижение забракованности продукции на основе модернизации технологий;

- укрепление материально-  технической базы на основе  реконструкции и технологического  перевооружения молочных ферм.

Снижение трудоемкости  продукции, роста продуктивности  труда можно достичь разными  способами. Наиболее эффективные из них – механизация и автоматизация  производства, разработка и применение прогрессивных, высоко производительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Значительно удельный  вес в структуре себестоимости продукции животноводства занимают корма. Сокращение издержек за счет применения  ресурсосберегающих технологических процессов. 

О.А. Федченко [42] Cчитает, что качество продукции представляет собой материальную основу удовлетворения производственных и личных потребностей людей. Этим определяется его экономическая и социальная значимость. Высокое качество производимой продукции- одна из составных успеха и финансовой стабильности современного предприятия на рынке. Весьма важным в решении вопроса о формировании качества молока является переориентация кадров труда и является решающим фактором формирования продукции высокого качества. Решение проблемы повышения качества труда заключается в том, чтобы подготовить высококвалифицированных исполнителей, эффективно организовать их труд, обеспечить качественной техникой. В решении задачи повышения качества труда важная роль принадлежит его стимулированию. Качественный труд должен выше оцениваться обществом, выше оплачиваться, быть главным показателем.

О.П. Липинская, Э.В.Абрамович [27]  Авторы считают, что в управлении издержками  большое значение  имеет обоснование цен предложения на продукцию. Цена стимулирует снижение материальных и трудовых затрат. Она должна постоянно нацеливать на снижение издержек производства, так как является одним из главных элементов противозатратного  механизма. Поскольку предложение практически не имеет возможности влиять на уровень цен, то главное чему оно должно уделять большее внимание является объем производства, реализации продукции и уровень ее себестоимости.

Таким образом, управление издержками производства является важным направление  в формировании их оптимального уровня для конкурирующих предложений.

По мнению  авторов  А.Д. Чиркова, Т.А. Лисицкая [45] решение перспективных проблем развития и повышения эффективности молочного скотоводства в нашей стране необходимо осуществлять главным образом за счет интенсивных факторов.

Современная интенсивность  и продуктивность молочного скотоводства, окупаемость в отрасли ресурсов в существенной мере обусловлены  недопустимым  материальным стимулирование  работников ферм и кормопроизводства.

По мнению  авторов  А.М. Юсуфов, А.М. Мусаева [47] вопросы  снижения затрат и роста продуктивности животных, повышения качества продукции  и увеличение ее выпуска  в условиях рыночной экономики являются особо  важными и актуальными и поэтому  требуют уделения им самого пристального внимания. Основой текущих и перспективных внутрихозяйственных планов и разработки оптимальных цен на сельскохозяйственную продукцию является правильно организованный бухгалтерский учет и на его основе составление калькуляции себестоимости продукции.

Д.В. Руденко, Г.В. Руденко [35] Считают, что в отрасли скотоводства необходимо провести ряд инновационных  преобразований. Среди них:

1.Ускорение внедрения  ресурсосберегающих и инновационных  технологий.

2.Переоснащение и реконструкция  ферм.

3.Укрепление межотраслевых  связей и совершенствование экономических  отношений между сельскохозяйственными  и торговыми предприятиями.

4.Проведение реформы ценообразования,  совершенствование договорных отношений.

5.Решение проблемы полноценного  питания животных.

 

1.3. Основные направления  поиска резервов снижения себестоимости продукции основного стада

 

Завершающим этапом анализа  итогов годовой работы хозяйства  по выполнению плана развития животноводства является выявление, подсчёт и обобщение  внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции и определение  основных направлений по их использованию  в хозяйстве.

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции  основного стада КРС (Р↓С) являются:

  • увеличение объема ее производства (Р↑VВП);
  • сокращение затрат на ее производство (Р↓З) за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

Величина резервов может быть определена по формуле:

 

                                   (1.4)

                

где  Р↓С – резерв снижения себестоимости;

       Зф – фактические затраты на производство продукции;

       Р↓З – резерв снижения затрат на производство продукции;

       ДЗ –  дополнительны затраты, необходимые  для освоения объема производства;

Информация о работе Анализ учета затрат и калькулирование себестоимости основного молочного стада