Анализ учета затрат и калькулирование себестоимости основного молочного стада

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 20:51, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания курсовой работы является исследование состояния затрат на производство и выхода продукции молочного стада, исчисление ее себестоимости, выявление резервов снижения себестоимости продукции молочного стада. Методологической и теоретической основой написания курсовой работы послужили научные труды ученых, экономистов-практиков, законодательные и нормативные акты, положения и инструкции по учету затрат, а также периодические издания и специальная литература по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности.

Содержание

Введение 3
1 Теоретические аспекты анализа производственных затрат и себестоимости продукции молочного стада КРС 6
1.1 Сущность затрат на производство продукции и основные принципы их классификации 6
1.2 Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение 16
1.3 Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции 24
2 Экономико-финансовая характеристика КУПП «Маньковичи» 27
3 Анализ себестоимости продукции молочного стада КРС 41
3.1 Динамика себестоимости продукции молочного стада КРС и затрат на ее производство 41
3.2 Влияние факторов на себестоимость продукции молочного стада КРС, уровень производственных затрат 48
3.3 Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции молочного стада КРС 57
Заключение 62
Список использованной литературы 64

Вложенные файлы: 1 файл

АХД Готовая.docx

— 278.91 Кб (Скачать файл)

 

Анализируя таблицу 3.5, можно сделать вывод, что в анализируемом хозяйстве в структуре затрат на молоко наибольший удельный вес за весь период занимают корма. Затраты на оплату труда возросли на 949 млн. руб. Удельный вес по этой статье увеличился на 3,3 п.п. Затраты по статье корма возросли на 1232 млн. руб., удельный вес увеличился на 2,5 п.п. Затраты на содержание основных средств возросли на 273 млн. руб., удельный вес снизился на 1,7 п.п. Удельный вес по статьям «Стоимость энергоресурсов» и «Стоимость нефтепродуктов» уменьшаются соответственно на 0,1 п.п. и 2,9 п.п. Удельный вес по статье «Прочие прямые затраты» увеличились на 2,5 п.п. и «Затраты по организации управлению производством» уменьшились на 11 п.п. Удельный вес по статье “Работа и услуги ” возрастает на 7,4 п.п. В общем затраты на производство молока в анализируемом хозяйстве за три года возросли на 3483 млн. рулей. Состав и структура затрат на производство молока по статьям затрат более наглядно представлены на рисунке 3.5.

 

Рисунок 3.5 - Состав и структура затрат на производство молока по статьям затрат

 

В общем по данному разделу  можно сделать вывод, что в  анализируемом хозяйстве в динамике за три года происходит рост производственных затрат на производство молока в целом  и по статьям затрат.

 

3.2 Влияние факторов на  себестоимость продукции молочного  стада КРС, уровень производственных  затрат

 

В процессе дальнейшего анализа  следует установить факторы и  причины изменения уровня производственных затрат и себестоимости продукции  дойного стада. Одни факторы носят объективный характер и не зависят от деятельности предприятия, другие же носят субъективный характер, которые непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.

Одной из объективных причин изменения уровня производственных затрат является рост цен в связи  с инфляцией на промышленную продукцию. Другой причиной является более высокие  темпы оплаты труда по сравнению  с темпами роста его производительности.

Однако по сравнению с  объективными факторами немаловажную роль играют и субъективные факторы. Уровень общей суммы затрат на производство продукции молочного  скотоводства непосредственно зависят  от продуктивности животных, поголовья  скота, себестоимости единицы продукции. Значит, при более низкой продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции, поэтому одним  из источников снижения себестоимости  молока является повышение продуктивности коров.

Построение факторных  систем связано с выбором модели экономического показателя с соответствующим  обоснованием факторов различной соподчиненности  через построение структурно – логической модели.

К факторам первого порядка, влияющим на размер денежных затрат на производство продукции – молока, относятся поголовье, продуктивность животных и себестоимость 1 ц молока. Модель производственных затрат можно представить в следующем виде

                                             ПЗ=П*С*Пр ,                                                    (3.1)

где     ПЗ – производственные затраты;

П – поголовье;

Пр – продуктивность;

С – себестоимость молока

Методом абсолютных разниц можно определить отклонение факторных  данных (ф) от сравнительных (б) по всем трём факторам следующим алгоритмом:

ПЗ∆П=(Пф-Пб)*Сб*Прб                                                         (3.2)

ПЗ∆С=Пф*(Сф-Сб)*Прб                                                          (3.3)

 ПЗ∆Пр=Пф*Сф*(Прф-ПрСб)                                                          (3.4)

     Проверка: ПЗ∆П+ ПЗ∆С+ ПЗ∆Пр=ПЗф-ПЗб                                              (3.5)

Факторный анализ проведём с помощью таблицы 

Таблица 3.4. - Влияние факторов первого порядка на изменение  производственных затрат по молоку

Вид продукции

Производственные

затраты, млн. руб.

Поголовье, гол.

Себестоимость 1ц., тыс. руб./ц

Продуктивность, ц/гол

2011г

2012г

2011г

2012г

2011г

2012г

2011г

2012г

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Молоко

2242

4765

461

463

123,1

233,9

39,5

44,0




 

Продолжение таблицы 3.4.

Отклонение(+/-), млн. руб.

Всего

в т. ч. за счёт

Поголовья

Себестоимости

Продуктивности

10

11

12

13

2523

10

2026

487




 

Из таблицы 3.4. можно сделать  вывод, что в анализируемом хозяйстве  производственные затраты по молоку возрастают на 2523 млн. руб.. В том числе за счет увеличения поголовья на 2 головы, они возрастают на 10 млн.руб., за счёт возрастания продуктивности на 4,5 ц/гол производственные затраты выросли на 487 млн.руб., за счет увеличения себестоимости на 110,8 тыс.руб./ц затраты возросли на 7 млн. руб. Наибольший рост производственных затрат происходит за счёт роста себестоимости.

Факторная модель себестоимости  с учетом деления затрат на условно-постоянные и условно-переменные имеет следующий  вид:

Сж-ва=ПС/Пр+ПР, где           (3.6)

ПС – постоянные затраты  на 1 гол.

Пр – продуктивность животных, ц/гол.

ПР – переменные затраты на 1 т.

         Расчет влияния факторов на  себестоимость выполняется способом  цепной подстановки по следующему  алгоритму:

Сб=ПСб/Прб+ПРб                (3.7)

Сусл1=ПСф/Прб+ПРб                (3.8)

Сусл2=ПСф/Прф+ПРб                (3.9)

   Сф=ПСф/Прф+ПРф                           (3.10)

Собщ=Сф-Сб              (3.11)

∆С (ПС)= Сусл1-Сб              (3.12)

∆С (Пр)= Сусл2-Сусл1             (3.13)

∆С (ПР)= Сф-Сусл2            (3.14)

 

Таблица 3.5. – Расчет влияния  факторов первого порядка на себестоимость

Вид продукции

Постоянные затраты на 1 гол, млн. руб.

Продуктивность, ц/гол.

Переменные затраты на 1 т, млн. руб.

Себестоимость 1 т. млн руб.

2011

2012

2011г

2012г

2011г

2012г

2011г

усл1.

усл2.

2012

1

2

3

4

5

6

8

9

10

11

12

Молоко

638

725

39,5

44,0

1868

4588

1884

1886

1884

75598




 

                                                                                                                                         Продолжение таблицы 3.5.

 

Отклонение(+/-), тыс. руб.

Всего

в т. ч. за счёт

пост. затрат

продуктивности

переем. затрат

13

14

15

16

73714

2

-2

73714




 

 

Из таблицы 3.5.  можно  сделать вывод, что в анализируемом  хозяйстве за счёт увеличения постоянных  затрат на87 себестоимость молока увеличивается на 2 млн. руб. и это является отрицательным фактором, а за счёт роста переменных затрат на 2720 млн. руб., себестоимость увеличивается на 73714 млн. руб. и это тоже отрицательный результат работы хозяйства. А за счёт увеличения продуктивности на 4,5 ц/гол себестоимость молока уменьшается  на 2 млн. руб.

Однородные по экономическому содержанию статьи затрат имеют общую  методику анализа. Изменение прямых материальных затрат зависит от факторов первого порядка, таких как объём  продукции, структура производства и изменения уровня затрат на молоко, которые, в свою очередь, разлагаются  на факторы различной соподчиненности.

Изменение уровня затрат на молоко зависит от изменения норм расхода кормов и изменения цен  или себестоимости кормов. К факторам, которые влияют на изменение цен, относятся: изменения оптовых цен, изменение внутригрупповой структуры  кормов, изменение уровня транспортно-заготовительных расходов. Изменение норм расхода кормов зависит от двух больших групп факторов, связанных с внедрением научно-технических достижений и улучшением организации производства и труда.

На основании данных годового отчёта ф. 14-АПК (Приложение  )  можно провести анализ изменения по статье затрат “Корма”. Затраты на 1 т молока будут зависеть от двух факторов: расхода кормов на 1т молока и стоимость корма.

Модель будет выглядеть  следующим образом:

З=Р*С ,                                                     (3.15)

где З – затраты на 1 т молока;

Р – расход кормов на 1 т молока;

С – стоимость 1 к. ед. кормов.

Методом цепных подстановок  можно определить отклонение фактических  данных (ф) от сравнительных базисных (б) по двум факторам следующим алгоритмом:

Зб=Рб*Сб (3.16)

Зусл=Рф*Сб (3.17)

Зф=Рф*Сф (3.18)

Зобщ=Зф-Зб (3.19)

∆З Р=Зусл-Зб (3.20)

∆З С=Зф-Зусл (3.21)

Проверка: Зобщ= ∆З Р* ∆З С (3.22)

       Результат  анализа отражен в таблице 

 

Таблица 3.6.  - Влияние факторов на изменение затрат на 1 ц молока по статье «Корма»

Вид продукции

Расход кормов на 1 т молока, т.к.ед.

Стоимость 1 к.ед. кормов, тыс. руб.

Затраты на 1 т молока, тыс. руб.

2011г

2012г

2011г

2012г

2011г

усл.

2012г

1

2

3

4

5

6

7

8

Молоко

0,88

1,11

489,0

719,6

430,3

542,8

798,8





                                                                                                                                 Продолжение таблицы 3.6.

Отклонение(+/-), тыс. руб.

Всего

в т. ч. за счёт

Расхода кормов на 1 т молока

Стоимость 1 к.ед. кормов

9

10

11

368,5

112,5

256,0




 

Из таблицы 3.6.  можно  сделать вывод, что в анализируемом  хозяйстве за счёт увеличения расхода  кормов на 1 т молока на 0,23 т.к.ед. затраты увеличиваются на 112,5 тыс. руб., за счёт увеличения стоимости корма на 230,6 тыс. руб. затраты увеличиваются на 256,0 тыс. руб. За счёт изменения двух факторов затраты на 1 т молока увеличиваются на 368,5 тыс. руб.  Значительную долю в себестоимости молока занимают затраты на оплату труда. Уровень влияния факторов первого порядка на изменение прямых трудовых затрат на единицу продукции определяется по следующей факторной модели с использованием метода абсолютных разниц:

Информация о работе Анализ учета затрат и калькулирование себестоимости основного молочного стада