Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 13:34, курсовая работа
Целью настоящей работы является исследование и оценка управления оборотными средствами в организации (на примере ОАО «Брянскпиво») и поиски путей повышения эффективности использования оборотных средств.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• изучить сущность, состав и структуру оборотных средств на предприятии; рассмотреть отдельные элементы оборотных средств;
• рассмотреть основные источники формирования оборотных средств; проанализировать величину собственных оборотных средств;
• оценить эффективность использования оборотных средств на предприятии: рассмотреть динамику общих и частных показателей оборачиваемости оборотных средств;
• определить и сформулировать основные пути повышения эффективности использования оборотных средств для совершенствования деятельности предприятия.
Введение
Глава 1. Значение и роль управления оборотными средствами организации
1.1 Состав и структура оборотных средств, их кругооборот
1.2 Источники формирования оборотных средств
1.3 Эффективность использования оборотных средств
Глава 2. Управление оборотными средствами в ОАО «Брянскпиво»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Брянскпиво»
2.2 Оценка состава, структуры оборотных средств и эффективности их использования
2.3 Оценка эффективности использования отдельных элементов оборотных средств
Глава 3. Пути улучшения использования оборотных средств организации
3.1 Пути повышения эффективности использования оборотных средств в ОАО «Брянскпиво»
3.2 Пути повышения эффективности использования отдельных элементов оборотных средств организации
3.3 Прогнозирование результатов деятельности ОАО «Брянскпиво» на основе многофакторной модели
Заключение
Список литературы
ЧОА = ОА – КО, (1.3)
где ОА – итог раздела II актива баланса;
КО – итог раздела V пассива баланса.
Детальный анализ прироста (уменьшения) величины собственных оборотных средств и чистых оборотных активов обычно проводится по данным, составляющим все собственные средства предприятия, т. е. по величине чистых активов предприятия [15, с. 269].
Расчёт
показателя обеспеченности собственными
средствами важен при характеристики
финансового положения
К = СОС / ОА, (1.4)
где К - коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;
СОС – собственные оборотные средства;
ОА - оборотные активы.
Для оценки такого коэффициента можно сравнить его с общепринятым в рыночной экономике 0,1, важно также проанализировать его динамику. Следует учесть, что заемные средства в российской экономике имеют «цену», значительно более высокую, чем в экономике западных стран, поэтому российские предприятия, гораздо реже прибегают к использованию заемных средств.
Глава 2. Управление оборотными средствами в ОАО «Брянскпиво»
2.1 Организационно-экономическая
Проведём
организационно-экономическую
Открытое Акционерное Общество «Брянскпиво» − пивобезалкогольный комбинат, основанный в 1971 году на базе завода ржаного солода, был построен и сдан в эксплуатацию в 1954 году. 2 марта 1993 года постановлением администрации Володарского района г. Брянска №129 на базе Брянского пивобезалкогольного завода было создано Открытое Акционерное Общество «Брянскпиво».
ОАО «Брянскпиво» является самостоятельной хозяйственной единицей, действующей на основе полного хозяйственного расчёта, самофинансирования и самоокупаемости.
Общество имеет
Целью деятельности общества является извлечение прибыли.
Величина Уставного капитала ОАО «Брянскпиво» составляет:
Основной вид деятельности предприятия – производство пива, безалкогольных напитков и ржаного солода.
Производственные мощности:
В 1997 году ОАО «Брянскпиво» было приобретено и смонтировано оборудование для розлива пива в кег производительностью 240 кегов в смену. В 1998 году на предприятии введена в эксплуатацию линия для розлива пива и напитков технической производительностью 6 тыс. бутылок в час. В 2001 году был произведен монтаж дополнительного немецкого оборудования для розлива пива в кег, производительностью 640 кегов в смену, в настоящий момент производительность участка разливного пива – 480 кегов в смену. В 2006 г. на предприятии запустили новую линию розлива в стекло, оснащенную автоматизированным высокотехничным оборудованием австрийской фирмы «Кlinger». Новая линия увеличила производительность в два раза, то есть до 12000 бутылок в час. В течение всего 2007 года компания «Брянскпиво» продолжает реконструкцию производства. В августе 2007 года внедрена и запущена еще одна линия по розливу пива в ПЭТ бутылки в тесном сотрудничестве с итальянскими партнерами, известной фирмой «ВЕRCHI». Новая линия позволяет разливать продукцию в очень практичные пластиковые «полторашки». Ведь хорошего пива никогда не бывает много. И срок годности в популярной полиэтиленовой таре увеличился до 90 суток. Это только благодаря новой технологии очистки и розлива, ведь самого процесса производства изменения не коснулись.
Также на предприятии была произведена реконструкция квасного цеха, проведена замена трубопроводов, закуплена система очищения воды специально для кваса, закуплены дополнительные емкости. Было закуплено 3 бродильно-купажных емкости с уникальным наружным охлаждением, эта особенность охлаждения позволяют производить более чистый продукт. Современному предприятию требуются механизированные устройства для чистки емкостей. Поэтому компания «Брянскпиво» закупила новейшую систему очистки SIP-мойку.
По сей день ОАО «Брянскпиво» продолжает сотрудничать с известными европейскими фирмами – производителями оборудования «ZIEMANN» и «PALL» (Германия), «ВЕRCHI» (Италия).
Ассортимент пива и кваса, выпускаемого ОАО «Брянскпиво» представлен в табл. 2.1.
Таблица 2.1
Ассортимент пива и кваса производства ОАО «Брянскпиво»
Сорт пива |
Тип пива по цветности |
Алк., % |
Тара |
Срок хранения | ||||
Пиво в бутылках | ||||||||
«Жигулевское» |
светлое |
4 |
0,5 бут |
60 дней | ||||
«Колос» |
светлое |
4 |
0,5 бут |
60 дней | ||||
«Свень» |
светлое |
4,3 |
0,5 бут |
90 дней | ||||
«Байкер» |
светлое |
4,8 |
0,5 бут |
90 дней | ||||
«Свень» |
темное |
4,9 |
0,5 бут |
90 дней | ||||
«Титан» |
светлое крепкое |
7 |
0,5 бут |
90 дней | ||||
«Колос» |
cветлое крепкое |
7 |
0,5 бут |
90 дней | ||||
Пиво в КЕГах | ||||||||
«Жигулевское» |
светлое |
4 |
КЕГ 50 л |
15/30 дней | ||||
«Колос» |
светлое |
4 |
КЕГ 50 л |
15/30 дней | ||||
«Свень» |
светлое |
4,3 |
КЕГ 50 л |
15/30 дней | ||||
«Байкер» |
светлое |
4,8 |
КЕГ 50 л |
15/30 дней | ||||
Пиво и квас в ПЭТ 1,5 литра | ||||||||
«Жигулевское» |
светлое |
4 |
1,5 бут |
60 дней | ||||
«Колос» |
светлое |
4 |
1,5 бут |
60 дней | ||||
«Свень» |
светлое |
4,3 |
1,5 бут |
90 дней | ||||
«Байкер» |
светлое |
4,8 |
1,5 бут |
90 дней | ||||
«Титан» |
светлое крепкое |
7 |
1,5 бут |
90 дней | ||||
Квас «Хлебный» |
|
1,2 |
1,5 бут |
40 дней | ||||
Пиво и квас в ПЭТ 1 литр | ||||||||
«Свень» |
светлое |
4,3 |
1 бут |
90 дней | ||||
«Байкер» |
светлое |
4,8 |
1 бут |
90 дней | ||||
«Титан» |
светлое крепкое |
7 |
1 бут |
90 дней | ||||
«Колос» |
светлое крепкое |
7 |
1 бут |
90 дней | ||||
«Колос» |
светлое |
4 |
1 бут |
90 дней | ||||
Квас «Хлебный» |
|
1,2 |
1 бут |
40 дней |
Характеристики солода, производимого ОАО «Брянскпиво» представлены в табл. 2.2.
Таблица 2.2
Характеристики солода производства ОАО «Брянскпиво»
Показатели |
Солод ржаной 1 класса | |
неферментированный |
ферментированный | |
Внешний вид |
Однородная зерновая масса или мука | |
Цвет |
Светло-желтый с сероватым оттенком |
От коричневого до темно-бурого с красноватым оттенком |
Запах / аромат |
Свойственный данному типу солода | |
Вкус |
Сладковатый |
Кисло-сладкий |
Массовая доля влаги в % в зернах / в размолотом виде |
8,0 / 10,0 | |
Качество помола размолотого солода Для особых сортов хлеба |
Проход без остатка через сито № 09 Проход без остатка через сито № 056 | |
Массовая доля экстракта в сухом веществе, % не менее при горячем экстрагировании При холодном экстрагировании |
80,0 |
84,0
42,0 |
Цветность раствора йода в мл на 100 г сухого вещества, не более |
3,0 (при горячем экстрагировании) |
10,0-20,0 (при горячем экстрагировании) |
Кислотность мл раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 г сухого солода |
15,0 (при горячем экстрагировании) не более |
35,0 (при холодном экстрагировании) не менее |
ОАО «Брянскпиво» является основным поставщиком и производителем ржаного солода на рынке Российской Федерации (рис. 2.1). Доля рынка предприятия в Брянской области по пиву составляет 28%.
География реализации пива и кваса ОАО «Брянскпиво» включает в себя: г. Брянск и Брянская область; в меньшей степени: г. Орёл, г. Смоленск, г. Калуга, г. Иваново, г. Белгород, Г. Тула.
География реализации солода ОАО «Брянскпиво» охватывает около 50 регионов Российской Федерации и страны ближнего зарубежья: Украина, Грузия, Молдова, Казахстан, Литва.
ОАО «Брянскпиво»
имеет сложную линейно-
Среднесписочная численность работников предприятия представлена в табл. 2.3.
Таблица 2.3
Среднесписочная численность работников ОАО «Брянскпиво»
Среднесписочная численность работников, чел. |
2003 г. |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
625 |
570 |
550 |
543 |
538 |
Как видно из данных табл. 2.3 существует тенденция к снижению численности персонала предприятия, так в 2004 г. среднесписочная численность предприятия снизилась на 55 чел., в 2005 г. – на 27 чел., в 2006 г. – на 23 чел., в 2007 г. – на 20 чел.
Рассмотрим подробнее финансовую деятельность предприятия.
Анализ финансового состояния ОАО «Брянскпиво»
Оценим финансовое состояние предприятия с использованием финансовых коэффициентов. Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении их значений с базисными величинами, а также изучении их динамики за ряд лет.
Расчёт и оценка финансовых коэффициентов ликвидности баланса
Для комплексной оценки ликвидности баланса в целом рассчитываются следующие коэффициенты ликвидности [7, с. 215].
1. Коэффициент абсолютной
К = (ДС + КФВ) / КО, (2.1)
где К − коэффициент абсолютной ликвидности;
ДС – денежные средства;
КФВ – краткосрочные финансовые вложения;
КО – краткосрочные обязательства.
Нормальное ограничение: К ≥ 0,2.
2. Коэффициент критической
К = (ДС + КФВ + КДЗ) / КО, (2.2)
где К − коэффициент критической ликвидности;
КДЗ – краткосрочная дебиторская задолженность.
Нормальное ограничение: К ≥0,7.
3. Коэффициент текущей
К = (ДС + КФВ + КДЗ + З + НДС) / КО, (2.3)
где К − коэффициент текущей ликвидности;
З – запасы;
НДС – налог на добавленную стоимость.
Совместный анализ показателей
ликвидности предприятия
Таблица 2.4
Анализ ликвидности ОАО «Брянскпиво»
Показатели |
Нормальное ограничение показателя |
Абсолютные величины |
Отклонение | |||||||||
начало 2003 г. |
конец 2003 г. |
конец 2004 г. |
конец 2005 г. |
конец 2006 г. |
конец 2007 г. |
конец 2003 г. от начала 2003 г. |
2004 г. от 2003 г. |
2005 г. от 2004 г. |
2006 г. от 2005 г. |
2007 г. от 2006 г. | ||
Коэффициент абсолютной ликвидности ликвидности |
≥ 0,2 |
0,03 |
0,15 |
0,05 |
0,03 |
0,12 |
0,06 |
0,12 |
-0,1 |
-0,02 |
0,09 |
-0,06 |
Коэффициент критической ликвидности |
≥ 0,7 |
0,31 |
0,43 |
0,36 |
0,51 |
1,02 |
0,7 |
0,12 |
-0,07 |
0,15 |
0,51 |
-0,32 |
Коэффициент текущей ликвидности |
≥ 2 |
0,99 |
0,88 |
0,91 |
1,23 |
1,66 |
1,31 |
-0,11 |
0,03 |
0,32 |
0,43 |
-0,35 |