Отчет по практике в СПК «Луговского»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 20:59, отчет по практике

Краткое описание

Анализ себестоимости продукции – необходимое условие контроля за издержками производства и определения мер по их снижению. Анализ себестоимости продукции включает: анализ изменений общей суммы затрат на производство всей валовой и товарной продукции, себестоимости продукции отдельных отраслей, сельскохозяйственных культур как в целом по предприятию, так и по отдельным производственным подразделениям; оценку по выполнению плановых заданий по снижению себестоимости продукции и анализа изменения ее уровня в динамике; определение факторов, повлиявших на изменение себестоимости отдельных видов продукции в динамике и в сравнении с планом; анализ себестоимости единицы продукции по статьям затрат; выявление резервов и разработку предложений по снижению себестоимости продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по анализу.doc

— 544.00 Кб (Скачать файл)

Себестоимость   сельскохозяйственной   продукции    определяется    по окончании  года.  В   течение   же   года   осуществляется   систематический контроль  затрат  на  производство, формирующие   себестоимость   продукции. Это  позволяет  своевременно  установить  причины  отклонений  от  плана   и   принимать    соответствующие    решения,   направленные    на    экономное расходование  материально-денежных  средств.

Прямые  затраты  на  отдельные  виды  работ  в  растениеводстве   можно  контролировать  по данным  производственных  отчетов  бригад   в   разрезе статей   и   учетных   регистров   из   первичных   документов.  К    прямым затратам, которые  надо  анализировать  в ходе  и  по  окончании   той   или иной  работы, относят  заработную  плату  с  начислениями  ЕСН,  топливо   и смазочные    материалы,   семена,   удобрения,    услуги     вспомогательных производств.

Плановые   данные   по   отдельным   культурам   содержатся   в технологических  картах.  Величина  экономии  или  перерасхода  затрат  на  1   га   посева   той или  иной  сельскохозяйственной  культуры   зависит   от   вида,  объема   и фактических  затрат  на  единицу  работ. При  этом  следует  учитывать,  что  изменение   объема,  а   иногда   и   вида   работ   может   быть   вызвано погодными  и   другими   условиями,  не   предусмотренными   технологической картой.  Поэтому   в   процессе   текущего   анализа   надо   предварительно сделать  пересчет   планового   размера   затрат   на   единицу   работ   на фактически  выполненный   объем. 

Сравнив   затраты   по   отдельным   видам работ  и  статьям  с  плановыми, определяют  отклонения, их   обоснованность  и  делают  соответствующий  вывод. При   сравнении   фактических   затрат   с   плановыми   должны   быть учтены   отклонения   в   ценах,  происходящие    независимо    от    работы коллектива   данного   предприятия.  Для   этого   затраты   по    отдельным статьям  должны  быть  учтены  по  плановым   расценкам.  Исключая влияние ценностного  фактора, можно  объективно  проанализировать    отклонения   в затратах  за   счет   количественных   изменений   по   статьям   затрат   и выявить  причины  экономии  или  перерасхода,  зависящие   или   независящие от  данного  коллектива. Важно  обратить  внимание  на   соблюдение   режима экономии  в  расходовании  производственных  ресурсов. При  анализе   причин   отклонений   фактических   затрат   от   плановых   на   отдельные    виды сельскохозяйственных  работ  по   статьям,  необходимо   выяснить,  нет   ли перерасхода  или  экономии  производственных  ресурсов.

При  определении  выполнения  плана  себестоимости  по   каждому   виду продукции   растениеводства   необходимо  привлечь   не   только    плановые показатели  отчетного  года, но   и   данные   за   прошлые   годы,  а   при возможности  и  данные  соседнего  передового  хозяйства  и  сравнить  их. В    дальнейшем    необходимо    установить    причины     увеличения себестоимости  по  отдельным  видам  продукции, а  также  изучить, за   счет   чего   достигнуто  снижение   себестоимости    по    большинству    видов продукции.  При   этом   необходимо   обратить   внимание   на    реальность плановых  расчетов.

На   уровень   себестоимости   продукции   растениеводства   влияют   два важнейших  количественно  измеряемых  фактора: размер   затрат   на   1   га посевной   площади   и   уровень   урожайности.  При   дальнейшем    анализе необходимо  установить  степень  положительного  и  отрицательного   влияния  каждого  из  них  на  отклонение  от  плановой   себестоимости   продукции. Затем  определить, за  счет   каких   статей   затрат   получен   перерасход или  экономия  себестоимости.

По  окончании  года, когда  определены   объем   продукции   и   затрат на  ее  производство,  проводят   анализ   себестоимости   основных   видов. Производственные    затраты    являются     основным     фактором     уровня интенсификации  сельскохозяйственного  производства. Для  изучения   влияния   затрат   на   себестоимость   продукции   их   следует   подразделить   на прямые   и   косвенные.

Для  определения  влияния  затрат  на  1   га   посева   и   урожайности на   себестоимость   единицы   продукции   можно   использовать   и    такие приемы  анализа, как  цепные   подстановки,  исчисление   разниц,  индексный анализ.

Развитие  рыночных  отношений   требует   систематического   наблюдения за  изменением  себестоимости  сельскохозяйственной  продукции. Однако   для   этого   сейчас   нет    основанной    на    системном    подходе    единой методологии  учета, калькулирования  и  анализа  затрат  и   результатов,  а также  несопоставимость  показателей, возникающей  в  связи  с   постоянными  изменениями   в  методике  классификации  затрат. Необходимость     точного     и     достоверного     калькулирования себестоимости  продукции  ранее  была  вызвана   системой   государственного ценообразования.

С развитием     рыночных     отношений     развивается самостоятельность  предприятий  и  в  установлении   цен  на   продукцию   с учетом  спроса   и   предложения.  В  этих   условиях   важно   не   только ограничиться  исчислением  фактической  себестоимости, а  нужно   рассчитать   и   конъюнктурную,  прогнозную   для   получения   определенной   прибыли. Поэтому  в   настоящее   время   центр   тяжести   должен   переноситься   с трудоемких    расчетов    по    распределению    косвенных    расходов     и определению  точной  фактической   себестоимости   на   прогнозные   расчеты себестоимости,  составление   обоснованных   нормативных   калькуляций.  Это связано   с   установлением   предела,  до   которого   предприятие    может снизить  цену  при  падении  спроса   на   его   продукцию   или   с   целью освоения  определенного  рынка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1. Анализ  динамики себестоимости

 

Как уже отмечалось, себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем отражены все стороны операционной деятельности, результаты  использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции и услуг зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

Анализ себестоимости продукции начинают обычно с оценки динамики общей суммы затрат на производство продукции в целом и по статьям. Рассмотрим изменение общей суммы производственной себестоимости основных видов растениеводческой продукции (зерновых, картофеля) в исследуемом хозяйстве за период с 2005  по 2007 год в следующей таблице:

Таблица 2.1.1

Динамика производственной себестоимости зерна и картофеля  в                  СПК «Луговской»

Наименование культур

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Отклонение    (+/-) 2007 г. от 2005 г.

Изменение 2007 г. к 2005г., %

всего затрат, тыс. руб.

на 1 ц, руб.

всего затрат, тыс. руб.

на 1 ц, руб.

всего затрат, тыс. руб.

на 1 ц, руб.

всего затрат, тыс. руб.

на 1 ц, руб.

всего затрат, тыс. руб.

на 1 ц, руб.

Зерновые,                                                                                                                                                                                                                                                                                              в том числе:

1142

286

609

234

875

263

-267

-23

76,62

91,98

  озимые

170

116

0

0

0

0

-170

-116

0,00

0,00

  яровые

972

383

609

234

875

263

-97

-120

90,02

68,62

Картофель

558

223

505

123

484

645

-74

422

86,74

289,13

Всего затрат:

2842

´

1723

´

2234

´

-608

´

78,61

´


 

За последние три года в СПК «Луговской» в целом по зерну наблюдается тенденция снижения производственной себестоимости на 23,38%.  Произошло это в основном за счет того, что в 2005 году предприятие еще занималось производством озимых, то есть затраты были значительно выше, чем  в последующие года, когда СПК отказалось от выращивания этой культуры, в результате невыгодности.  Если рассматривать отдельно яровые, то наблюдается  та же ситуация, производственная себестоимость в общей сумме снизилась на 9,98%. Если рассматривать себестоимость 1 ц данной культуры, то она уменьшилась на 120 руб. или на 31,38%, так как валовое производство данной культуры увеличилось на 792 ц (13,18%). Производственная себестоимость 1 ц зерновых по району значительно ниже, чем в исследуемом хозяйстве, более чем в 3 раза (73,19 руб. за 1 ц). Это говорит о том, что в СПК «Луговской» одни из самых высоких затрат на производство данной культуры в Тоншаевском районе. По картофелю наблюдается также динамика в сторону снижения общей суммы затрат, на 13,26%. В расчете же на 1ц продукции наблюдается обратная тенденция – за три последних года себестоимость 1 ц картофеля увеличилась практически в 3 раза в основном, за счет снижения валового производства с 2500 ц до 750 ц или на 70%. Данный факт, как уже отмечалось, можно объяснить плохими погодными условиями во время выращивания, несвоевременным проведением агротехнических мероприятий и др., что привело к значительному снижению урожайности картофеля - на 76%, а, следовательно, и валового сбора. По картофелю затраты на 1 ц в общем по району также значительно ниже, чем в СПК, и составляют 250,67 руб., то есть выше в 2,57 раза (Приложение 1).

В целом себестоимость рассматриваемой растениеводческой продукции снизилась на 21,39%. (Диаграмма динамики себестоимости см. приложение 2).

Рассмотрим также издержки производства в расчете на 1 га посева в таблице 2.1.2, исходя из которой мы видим, что затраты в расчете на 1 га зерна снизились почти в половину или на 2266,23 руб, в районе данный показатель увеличился на 30% (Приложение 1). По яровым произошло также снижение данного показателя, но незначительное – 0,40%. По озимым динамику затрат на 1 га посева за анализируемый период невозможно проследить, так как с 2006 года производство данной культуры  прекратилось.

По картофелю произошло также снижение затрат на 1 га посева, на 30,61%, при этом площадь посева увеличилась на 25%, что является положительной тенденцией для производства. В Тоншаевском районе за анализируемый период в среднем данный показатель снизился с 8143 руб. до 7520 руб. или на 7,65%. Как мы видим, в СПК «Луговской» происходит более быстрое снижение затрат, чем в среднем по району.

Таблица 2.1.2

Виды растение-водческой продукции

Посевная площадь, га

Всего затрат,                тыс. руб.

Издержки производства на                                           1 га, руб.

Откло-нение                                                                         (+/-)                     2007 г. от                  2005 г.

Изменение 2007 г. к 2005г., %

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2005 г

2006 г

2007 г

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Зерновые и зерно-бобовые,                            в том числе:

260

260

410

1146

611

878

4407,69

2350,00

2141,46

-2266,23

48,58

яровые зерновые

80

260

410

172

611

878

2150,00

2350,00

2141,46

-8,54

99,60

озимые зерновые

180

0

0

974

0

0

5411,11

0,00

0,00

-5411,11

0,00

Картофель

20

30

25

558

505

484

27900,00

16833,33

19360,00

-8540,00

69,39


 

Также необходимо рассмотреть динамику  себестоимости   продукции   по   статьям   затрат, так как калькуляционные статьи затрат представляют собой группировку элементов затрат и отражают их роль и назначение, а также взаимосвязь с другими факторами в процессе производства. Она позволяет определить затраты на конкретный вид продукции, осуществить нормирование и контроль за использованием ресурсов, а также дает детальную информацию о количественных и качественных характеристиках осуществленных затрат и обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции.

Информация о работе Отчет по практике в СПК «Луговского»