Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 23:38, реферат
Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы: плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание и т.п. Нормой каждого должен стать ЗОЖ и санитарная культура.
• Введение
• Глава I. Организм человека и охрана здоровья
• § 1.1 Осанка и здоровье
• § 1.2 Мышцы и их укрепление
• § 1.3 Гигиена кожи
• § 1.4. Наша пища. Гигиена питания
• § 1.5 Зубы и уход за ними
• § 1.6 Органы дыхания.
• § 1.7 Сердце и его тренировка
• § 1.8 Сон — дело серьезное
• Глава II. Вредные привычки
• § 2.1 Алкоголь
• § 2.2 Курение
• Глава III. Закаливание
• Заключение
• Литература
Содержание
Введение
Человек - это сложный живой организм, в котором каждый орган имеет определенное строение и выполняет определенную функцию.
Все органы зависят друг от друга, и вместе они составляют слаженный организм. Чтобы быть здоровым и никогда не болеть, надо знать работу человеческого организма и выполнять правила гигиены - науки о здоровье.
Здоровье – ни с
чем не сравнимая ценность. Каждому
человеку присуще желание быть сильным
и здоровым. Учёные считают, что если
принять условно уровень
Как известно, неправильно
организованный труд студентов
может принести вред здоровью.
Поэтому большое значение
Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы: плодотворный труд, рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание и т.п. Нормой каждого должен стать ЗОЖ и санитарная культура.
Глава I. Организм человека и охрана здоровья
§ 1.1 Осанка и здоровье
Каждый человек с детства должен постоянно следить за правильной осанкой, то есть правильным положением тела при стоянии, ходьбе и сидении. Тогда скелет будет нормально развиваться, и фигура станет стройной и красивой.
Правильная осанка не только делает человека стройным и красивым. При правильной осанке происходит нормальное дыхание, хорошо работает сердце, свободно движется кровь по телу. Выработке правильной осанки способствует утренняя зарядка, подвижные игры, спорт.
Отчего же портится осанка? Многие носят сумку на боку, поддерживая ее рукой снизу. Бок выпирает, спина сгибается. Часто сидят во время занятий или дома за столом, когда готовят уроки, сильно нагнувшись или опираясь на край грудью, искривившись в одну какую-нибудь сторону. От этого позвоночник постепенно искривляется, грудная клетка сдавливается. Человек становится сутулым, кособоким, с низкой, впалой грудной клеткой.
Основные правила посадки за столом:
1. Сидите прямо, слегка наклонив голову вперед;
2. Не упирайтесь грудью
в край стола. Расстояние
3. Обе ноги ставьте на пол подошвой;
4. Почувствовав усталость,
отдохните. Откиньтесь на
§ 1.2 Мышцы и их укрепление
Кости скелета обеспечивают движение нашего тела. Но сами кости двигаться не могут: их двигают мышцы. Например, для того, чтобы сделать всего лишь один шаг, мы должны сократить или расслабить два десятка мышц, одни из которых выпрямляют поясницу, другие напрягают живот, третьи сгибают ногу в колене, четвертые поднимают стопу.
Если мышцы работают
долго и однообразно, они
Особенно полезен физический труд. Если вы работаете в саду, на огороде, убираете квартиру или совершаете другую подобную работу, вы заставляете попеременно сокращаться большое количество мышц, не утомляя их.
Также развитию мышц способствует спорт. Занимаясь утренней гимнастикой, катаясь на лыжах и коньках, играя в волейбол, лапту, можно развить разные группы мышц.
Особенно нужна утренняя физическая зарядка. В утренней зарядке сочетают упражнения для развития мышц туловища, рук и ног, гибкости и подвижности позвоночника. Упражнения выполняют в определенной последовательности: вначале - потягивания, которые улучшают кровообращение и дыхание; затем - упражнения для рук и плечевого пояса, туловища и ног; в конце - прыжки и бег. Заканчивают утреннюю зарядку водными процедурами или влажным обтиранием.
§ 1.3 Гигиена кожи
Жир, пот, выделяемый кожей, остаются на ее поверхности. Пыль, попадая на кожу, загрязняет ее. Поэтому нужно постоянно заботиться о чистоте кожи: не менее одного раза в неделю мыть все тело горячей водой с мылом.
После мытья надо сухо вытереть кожу мягким полотенцем. Нельзя сразу выходить на улицу: кожа быстро высыхает, морщится, начинает шелушиться. Иногда на такой коже образуются трещины.
§ 1.4 Наша пища. Гигиена питания
Мы питаемся разнообразной пищей не только потому, что однообразная еда надоедает, но и потому, что человеку для жизни необходимы разные питательные вещества. Питательные вещества нужны всем органам тела. В течение жизни из пищеварительного тракта поступает в кровь и усваивается организмом примерно 2,5 т белков и жиров, 10 т углеводов и 25 т воды.
Мы употребляем в пищу животные продукты: мясо, рыбу, яйца, молоко, творог, сливочное масло; растительные продукты: хлеб, крупу, овощи, фрукты, растительное масло, грибы, сахар.
Среди пищевых продуктов животного происхождения необходимо особо выделить молоко. В молоке имеются разнообразные питательные вещества и многие витамины, необходимые организму. Из молока получают простоквашу, кефир. Эти продукты очень полезны. Кислое молоко используется для лечения многих болезней.
Жизненно важные питательные вещества, которые организм использует для создания ядра клетки, цитоплазмы и межклеточного вещества – это белки. От их содержания зависят рост и развитие организма. После прекращения роста, белки необходимы для восстановления клеток и тканей. Белки образуются из аминокислот
Аминокислотный состав белков неодинаков. Некоторые важные аминокислоты в организме не синтезируются. Но они содержится в белках животного происхождения. Поэтому и следует 55% белков употреблять в виде животных белков.
Углеводы — один из основных компонентов пищи. По физиологическим нормам питания организму требуется 247—602 г в день, при значительных физических нагрузках (физический труд, физическая культура) — больше, при незначительной нагрузке — меньше. Углеводы получают в основном из растительных продуктов.
Источником энергии в организме являются прежде всего жиры. Их много содержится в нервных тканях. Недостаток жиров способствует снижению иммунитета, вызывает функциональные расстройства центральной нервной системы, внутренних органов и др Но надо помнить, что излишек жиров животного происхождения нарушает обмен веществ, ускоряющий развитие склероза, а чрезмерное употребление растительного масла вредит клеточным мембранам, вызывая ослабление функций клеток и преждевременное старение. Все должно быть уравновешено.
Сахар также необходим для быстрого восполнения большого расхода энергии, регулирования функций центральной нервной системы и др. Отказываться от сахара нельзя, однако излишек его быстро превращается в организме в жиры и способствует ожирению, а также нарушает деятельность полезной микрофлоры в кишечнике, отрицательно действует на холестериновый обмен и способствует развитию склероза. Если в молодости можно позволить себе 100 г сахара в день, то после 40 лет следует ограничиваться 50—60 г.
Пища человека должна быть химически разнообразной, содержать питательные вещества в определенном соотношении.
Из-за химически однообразной несбалансированной пищи нарушается обмен веществ организма.
Несбалансированное питание влияет отрицательно на приспособляемость организма. Человек должен приспосабливаться к уменьшающейся физической нагрузке; увеличивающемуся нервному напряжению загрязнению окружающей среды.
Совершенно необходимы человеку вода и витамины. Ученые обнаружили разные витамины во фруктах, овощах и других продуктах.
Если поставить на стол сразу завтрак, обед и ужин для одного человека, то тесно будет тарелкам, салатницам и стаканам. А если из всей этой пищи выделить витамины, то получится крупинка величиной с просяное зернышко. Но если этого маленького зернышка не будет в нашей пище, человека ждут болезни. Без витаминов даже самый здоровый человек начинает слабеть, у него портятся зубы, ухудшается зрение. Он постоянно чувствует себя усталым, чаще болеет. В прежние времена отсутствие витаминов приводило к тяжелым заболеваниям, особенно на севере, где овощей и фруктов почти не было. Чтобы быть здоровым, надо питаться разнообразной пищей.
Организм может приспособиться ко многому, но не к несбалансированному питанию. Как нельзя заставить работать телевизор без нужных деталей, так и организм человека не может функционировать нормально, если он не получает всех компонентов питания в необходимом количестве и соотношении.
Чтобы пища приносила больше пользы, нужно знать и соблюдать правила питания.
Когда человек работает, едет в общественном транспорте и т.п., прикасаясь к разным предметам, руки загрязняются, на них оказываются микробы. Во время еды эти микробы попадают на пищу и с нею в организм. Вместе с загрязненными овощами и фруктами человек может проглотить яйца глистов - очень вредных червей, живущих в теле человека и животных. Чтобы этого не произошло, нужно помнить и выполнять следующие правила:
Перед едой мойте мылом руки.
Ешьте только из чистой посуды.
Фрукты и овощи тщательно мойте кипяченой водой.
Ешьте 4-5 раз в день в одно и то же время.
Ужинайте за 2 часа до сна.
За едой не спешите, хорошо разжевывайте пищу.
После еды полощите рот.
Человеку требуется определенное количество пищи, которую следует принимать в течение дня 4-5 раз в одни и те же часы. Желудок нужно загружать посильными для него порциями. Не переедайте. Систематическое переедание приводит к ожирению, болезням желудка и сердца.
§ 1.5 Зубы и уход за ними
Зубы выполняют важную работу - они измельчают пищу. Без здоровых зубов не может быть нормального пищеварения. У взрослого человека 32 зуба: 16 - на верхней челюсти, 16 - на нижней. Зубы имеют разную форму и выполняют разную работу.
Зубы - самые твердые части нашего организма. Сверху они покрыты слоем очень прочной эмали. Она, как панцирь, защищает зубы. Под слоем эмали лежит менее твердый, но тоже очень прочный слой. Внутри зуба находятся нервы и кровеносные сосуды. Кровь приносит к зубам питательные вещества.
Но, как ни тверды зубы, они все же могут разрушаться. Сначала на эмали образуются маленькие трещины. После еды между зубами и в трещинах остается пища. Остатки пищи гниют, зубы разрушаются и начинают болеть.
Но этого можно избежать при помощи обыкновенной зубной щетки. Жесткие волоски зубной щетки "выметут", а порошок или паста снимут следы пищи. Хорошо очищают зубы и укрепляют десны сырые фрукты и овощи.
Правила ухода за зубами:
1. Полощите зубы теплой кипяченой водой после еды;
2. Ежедневно утром полощите, а перед сном чистите зубы зубной щеткой с зубным порошком или пастой;
3. Чистите зубы не
только справа налево, но и
сверху вниз и снизу вверх,
с наружной и внутренней
4. Щетку после употребления тщательно прополощите;
5. Никогда не чистите зубы чужой щеткой;
6. Храните щетку в соляном растворе.
Не грызите зубами орехи, сахар, твердые конфеты. Сразу после горячей пищи не пейте холодную воду, не ешьте мороженое. После холодной пиши не берите ничего горячего - эмаль на зубах может потрескаться. А это приведет к разрушению зубов. Не ковыряйте в зубах булавкой, вилкой и другими острыми предметами.