Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 16:23, курсовая работа
Анализ показателей эффективности разработанного плана санации на период 2012 год- май-декабрь месяцы, 2013 год – январь-май месяцы позволяет сделать вывод. Что при прогнозируемых на данный период объемах производства продукции, производственных издержках и ценах на готовую продукцию, производственная деятельность агрокомбината достаточно надежна и рентабельна. Принимаемые меры, предусмотренные планом санации:
-ликвидация дебиторской задолженности сверхнормативной;
- предоставление должнику кредитов не позволяет должнику в полной мере произвести удовлетворение реестра требований кредиторов, при восстановлении платежеспособности последнего.
1. РЕЗЮМЕ……………………………………………………………………… 4
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И СТРАТЕГИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ………………………………………………………………………..9
2.1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ…………………………………………………9
2.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………….10
2.3. ПЕРСОНАЛ ПРЕДАПРИЯТИЯ……………………………………..15
2.4. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ17
3. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ………………………………..23
4. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ………………………………………………….25
4.1. АССОРТИМЕНТ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ……………..25
4.2. НАЛИЧИЕ СЕРТИФИКАТОВ……………………………………...27
4.3. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА…………………………………………….27
4.4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И ПОВЫШЕНИЮ ЕЁ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ……..30
5. АНАЛИЗ РЫНКА. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА…………………………34
6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН…………………………………………….51
7. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН ……………………………………………..57
7.1. КОМПЛЕКСНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕР И МЕРОПРИЯТИЙ ……………………………………………………………..57
7.2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ, ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ………………………………………..58
7.3. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ И ИНКОРПОРИРОВАНИЕ ……………..58
7.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА ………….59
8. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………………………………………………...61
9. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ…..……63
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………...64
Соусы томатные изготавливаются из концентрированных томатопродуктов с добавлением сахара, соли, пряностей, уксусной кислоты с добавлением или без добавления яблочного пюре, чеснока, растительного масла. Соусы представляют собой однородную протертую массу, имеют приятный вкус и запах.
Нектары овощные с мякотью представляют собой однородную, тонкоизмельченную массу с приятным, хорошо выраженным вкусом. Для производства овощных нектаров в качестве основы используется морковное пюре, что позволяет получить продукт с высокими органолептическими свойствами.
Фруктовые нектары это жидкий продукт, полученный смешиванием доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных свежих плодов и ягод или фруктовых соков, пюре, в том числе концентрированных, с подготовленной питьевой водой, сахаром. Нектары вырабатываются с мякотью и неосветленные.
Фруктовые нектары с мякотью вырабатываются из мякоти плодов и ягод, тонкоизмельченной с добавлением сахарного сиропа.
Для улучшения вкуса и аромата производят купажированные соки из смеси плодов, ягод.
Соки березовые с сахаром вырабатываются из натурального березового сока с добавлением сахара, лимонной кислоты.
Разработаны и внедрены в производство рецептуры на новые виды продукции:
Производство продуктов питания подлежит обязательной сертификации.
Продукция, выпускаемая на ОАО «Горынский агрокомбинат», имеет сертификаты соответствия, что подтверждает соответствие продукции санитарно-гигиеническим нормам и требованиям нормативной документации.
Вся выпускаемая продукция соответствует ГОСТам и республиканским стандартам.
Неотъемлемым условием выхода ОАО «Горынский агрокомбинат» со своей продукцией на рынки ближнего зарубежья является наличие сертификатов соответствия.
Всего на ОАО «Горынский агрокомбинат» сертифицировано:
На все вырабатываемые консервы имеются удостоверения о государственной гигиенической регистрации, выданные органом гигиены и эпидемиологии.
На ОАО «Горынский агрокомбинат» имеются сертификаты соответствия Российской Федерации на следующую продукцию:
Общая характеристика
Одним из
важнейших приоритетов производственной
деятельности
Структурная схема управления качеством продукции предусматривает взаимодействие всех подразделений и служб.
Система обеспечения качества продукции на ОАО «Горынский агрокомбинат» основана на выполнении требований нормативных документов по всем видам работ подразделениями и службами предприятия.
Актуализация нормативной документации проводится регулярно.
При контроле применяются следующие виды:
Входной контроль включает проверку (верификацию) поступающего сырья, вспомогательных материалов, тары на соответствие их необходимым (установленным) требованиям.
Операционный (технологический) контроль позволяет определять качество полуфабрикатов на каждом технологическом переходе, контролировать ход технологического процесса, выявлять и предупреждать возникающие несоответствия, проводить своевременные корректирующие действия по их устранению.
Приемочный контроль включает в себя контроль готовой продукции по внешнему виду, физико-химическим, органолептическим показателям и обеспечивает подтверждение соответствия выпущенной продукции установленным требованиям ТНПА.
Контроль качества поступающего сырья, вспомогательных материалов, технологических процессов на всех стадиях производства и контроль качества готовой продукции осуществляет производственная лаборатория.
Контроль за технологическими процессами и санитарными режимами, радиометрический контроль также осуществляет производственная лаборатория.
Контроль качества на ОАО «Горынский агрокомбинат» включает в себя работы, сведения о которых представлены в таблице:
Технологический контроль
Наименование работ |
Срок выполнения |
Исполнитель |
1. Радиометрический контроль |
Согласно схемы радиометрического контроля |
Инженер-микробиолог |
2. Микробиологический контроль |
Согласно Инструкции 2.34.11-13-34-2004 |
Сменный технолог |
3. Микробиологический контроль |
Согласно Инструкции 2.34.11-13-34-2004 |
Инженер-микробиолог |
4. Контроль сырья при |
Согласно ТНПА |
Техник-технолог по качеству |
5. Контроль влажностно- |
Ежедневно |
Зав. складом |
6. Контроль вспомогательных |
При поступлении |
Технолог |
7. Контроль готовой продукции по физико-химическим, органолептическим показателям и внешнему виду |
Согласно ТНПА |
Инженер-химик |
8. Санитарно-технический |
Постоянно |
Сменный мастер, Сменный технолог |
Определение токсичных элементов, пестицидов проводит РУП «Пинский ЦСМС», ГУ «Столинский РЦГ» и ГУ «Пинский зональный ЦГ и Э» согласно заключенных договоров.
На свою продукцию ОАО «Горынский агрокомбинат» выдает качественные удостоверения.
Производственная лаборатория
Производственная лаборатория является структурным подразделением ОАО «Горынский агрокомбинат» и подчиняется непосредственно главному инженеру.
Основными задачами производственной лаборатории являются: предотвращение выработки и поставки потребителям продукции, не соответствующей требованиям ТНПА, укрепление производственной и санитарной дисциплины на предприятии, повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
К основным функциям производственной лаборатории относятся:
Штат в количестве 9 человек и структура производственной лаборатории установлены в соответствии с возложенными на нее функциями.
Структурная схема управления качеством на ОАО «Горынский агрокомбинат» и структурная схема производственной лаборатории представлены на Рисунке 3.1.
Рисунок 3.1. Структурная схема управления качеством на
ОАО «Горынский агрокомбинат» и структурная схема производственной лаборатории
Специалисты предприятия постоянно работают над улучшением качества выпускаемой продукции и повышением ее конкурентоспособности, расширением ассортимента выпускаемой продукции, формированием фирменного стиля предприятия.
Для улучшения качества выпускаемой продукции и обеспечения ее высокой конкурентоспособности на предприятии в 2005 году введена в эксплуатацию линия по производству огурцов консервированных, томатов и компотов. Ввод в эксплуатацию новой линии позволил по разработанным рецептурам освоить выпуск новых видов консервов:
Для производства данного вида консервов используются свежие с плотной упругой мякотью огурцы со слабокислым вкусом, в качестве регулятора кислотности используется лимонная кислота, что делает огурцы более нежными острыми, чем при использовании уксуса. Данные консервы можно использовать для детского и школьного питания.
Реконструкция консервного цеха, приобретение и ввод в эксплуатацию новой линии по переработке зеленого горошка позволило и позволит предприятию начать работы по внедрению, а в последующем и внедрить высокоэффективные системы управления качеством (ИСО-9000), которые обеспечивают выпуск качественной, безопасной и конкурентоспособной продукции, способной реализовываться не только на внутреннем рынке, но и на внешних рынках (например, Российской Федерации).
Внедрение системы ИСО
Условия производства и характер продукции пищевой промышленности определяются различными государственными нормами – законами и подзаконными актами, директивами, предписаниями и в том числе нормативными документами о защите от введения в заблуждение потребителей.
Поскольку успешная деятельность предприятия во многом зависит от качества выпускаемой продукции, производитель должен соблюдать законы, а также соответствовать интересам клиентов и потребителей. Для соответствия качества продуктов общим требованиям и нормам необходима система менеджмента качества продукции (СМК). Разработка и внедрение СМК планируется к осуществлению поэтапно, а именно:
Информация о работе Бизнес-планирование предприятия ОАО «Горынский агрокомбинат»