Бизнес-план Студии-Кондитерской «MoKiaTo»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 10:25, курсовая работа

Краткое описание

Планирование в производственной и коммерческой деятельности не только возможно, но и жизненно необходимо для всех организационно-правовых форм предприятий. На уровне предприятий осуществляется не только стратегическое самопланирование, но и детальная разработка оперативных планов по каждому подразделению и даже рабочему месту.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа ., Эу-91.docx

— 1.14 Мб (Скачать файл)

 

Проведенные расчеты показали, что число работников предприятия составляет 17 человек, из них численность административно-управленческого персонала 1 человек, работников производства – 3 человек, работников зала – 4 человек, годовой фонд заработной платы равен 936 000 руб.

 

Статья 3. Отчисления на социальные нужды

Ставка обязательного социального страхования (ОСС) составляет 26 % от фонда оплаты труда и определяется по формуле

ОСС = ФОТрод · 0,26.

 

 

ОСС = 936 000· 0,26 443 360 руб.

 

Статья 4. Расходы на содержание зданий, сооружений, помещений оборудования и инвентаря

Эта статья издержек является комплексной, и общая сумма ее определяется на основании отдельных расчетов по элементам затрат.

4.1 Расходы на отопление

Количество пара на отопление рассчитывается по следующей формуле

Q = a · V · q · (tвн – tнар) · T · 10–6,

    (5.8)


 

где а – поправочный коэффициент, зависящий от средней температуры наружного воздуха (а = 1,45);

V – объем здания, м3;

q – удельная тепловая  характеристика здания (q = 0,575 кал/м2);

tвн – температура в здании в период отопления, °С;

tнар – температура наружного воздуха в период отопления, °С;

Т – продолжительность отопительного периода, ч.

Q = 1,45 · 1000 · 0,575 · (18 – (– 12)) · 4320 · 10–6 =108,054 Гкал.

 Стоимость тепловой энергии рассчитывается по формуле

Степл. = Q · Tтариф.

(5.9)


 

Степл. = 108,054 · 1031,84 = 111 494 руб.

4.2 Расходы на освещение

Стоимость электроэнергии на освещение определяется, исходя из годового расхода электроэнергии и тарифа за 1 кВт электроэнергии. Расчеты выполнены в таблице 13.

 

Таблица 13 – Расчет годового расхода электроэнергии на освещение

 

Виды помещений

Площадь  
помещений,

м2

Удельная  
мощность,

Вт/м2

Установочная  
мощность,

Вт/ч

Число часов  
горения в

сутки

Кол-во дней  
работы

Годовой  
расход, кВт/ч

1

2

3

4

5

6

7

Внутреннее освещение

Торговый зал

60

28,4

2,982

13

365

8 085,48

Производственные помещения

18

28,4

2,84

13

365

2 425,64

Складские помещения

8

28,4

0,426

3

365

248,78

Административно-бытовые помещения

10

28,4

0,994

10

365

1036,6

Прочие технические помещения

4

28,4

1,278

8

365

331,71

Итого

-

-

-

-

-

12 128,21

Наружное освещение

-

-

0,02

10

365

73

Реклама

-

-

3

5

365

5475

Итого

-

-

-

-

-

5548

Всего

-

-

-

-

-

17 676,21


 

 

 

Сумма затрат на освещение составляет

2,086· 17 676,21 = 36 873 руб.

4.3 Расходы на водоснабжение

Сумма расходов на водоснабжение складывается из:

- стоимости поступления  воды;

- стоимости канализации;

- стоимости подогрева  воды.

Стоимость поступления и воды и канализации определяется исходя из годового расхода воды и тарифов на 1 м3 воды. Расчеты сводятся в таблицу 14.

Таблица 14 – Расчет стоимости водоснабжения

Виды расхода воды

Нормы потребления

воды, л

Расход воды в сутки, м3

Расход воды в

год, м3

Тариф за 1 м3

воды, руб.

Стоимость, тыс. руб.

На приготовление 453 блюд

12

5,44

1 784,32

13,67

24 391,7

На мытье рук, прием душа и др. (штат рабочих 17 чел.)

65

2,41

790,48

13,67

10 805,9

На мытье полов

1,25

0,375

136,875

13,67

1 756

Итого

-

8,225

2 711,68

-

22 303,6


 

 

Расходы на канализацию:

2 711,68·10,07= 27 306,6 руб.

40 % общего расхода воды  поступает в предприятие в  подогретом виде.

Стоимость горячего водоснабжения определяется из количества гигакалорий, затраченных на подогрев воды, и стоимости 1 гигакалории.

Расчет расходов осуществляется по формуле

R = Q · C · (tmax –

tmin) · T,


 

где R – расходы на горячее водоснабжение, тыс.руб.;

Q – годовой расход  горячей воды, м3;

tmax =65° C;

tmin = 5° С;

С – удельная теплопроводность 1м3 воды ( 10-3 );

Т– стоимость 1 гигакалории.

R = 2 711,68· 10-3 · (65 – 5) · 1031,84  = 167 881,2 руб.

Расходы на содержание в чистоте прилегающей территории и вызов мусора определяется исходя из количества вывозимого в год мусора (1,2 м3 – 1 бак) и тарифа за 1 м3 вывезенного мусора.

1 м3 – 144 руб.

1,2 · 1 · 144 = 172,8 руб. в день оплата за мусор.

172,8 · 153 = 26 438,4 руб. за год.

 

Таблица 15 – Сумма расходов по статье 4

Наименование затрат

Стоимость, руб.

1

2

Расходы на отопление

111 494

Расходы на освещение

36 873

Расходы на водоснабжение

217 491

Расходы на содержание территории

26 438

Итого

392 296


 

 

Статья 5. Амортизация основных средств

Расчет производится, исходя из стоимости основных фондов и норм амортизационных отчислений, устанавливаемых в процентах к стоимости основных фондов. Расчеты сводятся в таблицу 16.

 

Таблица 16– Расчет суммы амортизационных отчислений

 

Наименование основных фондов

Сумма, руб.

Норма амортизационных отчислений, %

Сумма амортизационных отчислений, руб.

Здание

10000000

2,5

250 000

Оборудование

616642

14,3

88 180

Итого

-

-

338 180


 

 

Сумма амортизационных отчислений составила 338 180 руб.

 

Статья 6. Расходы на ремонт основных средств

Сумма расходов на ремонт определяется по нормативам в % к товарообороту:

4570463· 0,55 / 100 = 25 138 руб.

 

 
Статья 7. Расходы на санитарную и специальную одежду, столовое белье, посуду, приборы и другие материальные ценности

Эта статья издержек является комплексной, и общая сумма ее определяется на основании отдельных расчетов по элементам затрат.

7.1 Расходы на спецодежду

Расчет расходов на санитарную одежду производится на основе норм выдачи санитарной одежды с учетом сроков ее носки, численности работников по штатному расписанию и цены на единицу. На каждого работника должно выдаваться по три комплекта сменной санитарной одеждыРасчет оформлен в таблице17.

Таблица 17 – Расчет расходов на санитарную одежду

Наименование должностей и профессий

Кол-во рабочих, чел.

Форма официанта норма/кол-во

Халат темный норма/кол-во

Куртка белая+штаны норма/кол-во

Колпак норма/кол-во

Косынка норма/кол-во

Фартук норма/кол-во

Фартук вод. Норма/кол-во

Полотенце норма/кол-во

Рукавицы норма/кол-во

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Директор

1

       

3/3

       

Заместитель директора

1

       

3/3

       

Повар

2

   

3/6

3/6

 

3/6

 

3/6

6/12

Мойщица

1

   

3/3

 

3/3

 

3/3

3/3

6/6

Официант

4

2/8

           

3/12

 

Уборщица

1

 

3/3

   

3/3

   

3/3

6/6

Дворник

1

 

3/3

         

3/3

6/6

Стоимость единицы, руб.

-

500

300

380

30

20

150

200

40

10

Итого сумма расходов тыс. руб.

-

4000

1800

3420

180

240

900

600

1080

400

Всего руб.

12 620


 

 

7.2 Расходы на приобретение производственного инвентаря, столового белья, посуды и приборов

Сумма расходов на приобретение производственного инвентаря, столового белья, посуды и приборов рассчитываются исходя из объема товарооборота или оборота по продукции собственного производства проектируемого предприятия и норм расходов. Расчет производится по форме таблицы 18.

 

Таблица 18 – Расчет суммы расходов на приобретение производственного инвентаря, столового белья, посуды и приборов

 

Вид инвентаря

Товарооборот, руб.

Нормы эксплуатационных потерь, %

Сумма расходов, руб.

Производственный инвентарь

4 570 463

0,23

10 512

Столовое белье

4 570 463

0,33

15 082

Посуда и приборы

4 570 463

0,85

38 848

Итого

   

64 442


 

Итого по статье 7 –77 062 руб.

 

Статья 8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд

Стоимость расхода электроэнергии на производственные нужды (кроме холодильного оборудования и агрегатов) определяется, исходя из годового количества расхода электроэнергии в кВт/ч и тарифа за 1 кВт/ч.

Расчеты представлены в таблице 19.

 

 

Таблица 19 – Расчет годового расхода электроэнергии на производственные нужды

Наименование оборудования

Кол-во единиц

Установленная мощность, кВт/час

Кол-во часов работы в сутки

Число дней работы

Расход электроэнергии, кВт

1

2

3

4

5

6

Чайник электрический Polaris PWK 1860

1

2

10

328

6560

           

Соковыжималка GASTRORAG HA-PC700-1

1

0,85

13

328

3624,4

Кофеварка DeLonghi EC 410B

1

1,1

13

328

4690,4

Блендер GASTRORAG B-2A

1

0,4

13

328

1705,6

Кассовый аппарат

1

0,6

13

328

2558,4

Весы настольные CAS

2

0,05

13

328

213,2

Принтер

1

4,5

5

328

7380

Телевизор

1

0,13

13

328

554,32

Сушилка для рук

2

0,03

13

328

255,84

Миксер планетарный B-60 (AR)

1

2,2

10

328

7216

Овощерезательная  машина серии CL30 Robot Coupe

1

0,5

10

328

1640

Шкаф пекарный электрический  
ХПЭ-500.31

1

10,2

10

328

33456

Компьютер

2

8,5

8

328

24820

Итого

-

-

-

-

94 674

           
           

 

 

 

Стоимость электроэнергии:

94 674 · 2,086 =197 491 руб.

 

Статья 9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров

Эта статья издержек предприятий общественного питания является комплексной, общая сумма ее определяется на основании отдельных расчетов по элементам затрат.

Расход электроэнергии по холодильному оборудованию и установкам Стоимость электроэнергии для холодильного оборудования и установок определяется, исходя из годового расхода электроэнергии в кВт/часах и тарифа за 1 кВт/час по форме таблицы 20.

Таблица 20 – Расчет годового расхода электроэнергии по холодильному оборудованию и установкам

 

Наименование оборудования

Кол-во единиц

Установленная мощность, кВт/час

Кол-во часов работы в сутки

Число дней работы

Расход электроэнергии, кВт

Холодильный шкаф POLAIR ШХ-0,5

1

0,35

24

365

3 066

Холодильный шкаф POLAIR ШХ-0,7

1

0,35

24

365

3066

Шкаф холодильный Марихолодмаш ШХ-0,370М

1

3,0

24

365

26 280

Итого

-

-

-

-

32 412


 

Стоимость электроэнергии:

32 412 · 2,086 = 63 851,6 руб.

Расходы по комплексному обслуживанию холодильного оборудования и установок

Сумма расходов по комплексному обслуживанию холодильных установок определяется, исходя из количества и видов холодильных установок, действующих тарифов за обслуживание и числа месяцев работы проектируемого предприятия в году. Расчет расходов по обслуживанию холодильных установок представлен в таблице 21.

 

Таблица 21 – Расчет расходов по обслуживанию холодильного оборудования и установок

 

Наименование оборудования

Кол-во единиц

Плата в месяц за единицу оборудования, руб

Кол-во месяцев работы

Сумма, руб.

1

2

3

4

5

Холодильный шкаф POLAIR ШХ-0,5

1

100

12

1 200

Холодильный шкаф POLAIR ШХ-0,7

1

100

12

1 200

Шкаф холодильный Марихолодмаш ШХ-0,370М

1

100

12

1 200

Итого

-

-

-

3 600

Информация о работе Бизнес-план Студии-Кондитерской «MoKiaTo»