Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 16:29, контрольная работа
Во-первых, налаживание данного вида производства не требует высокой квалификации специалистов. Обучение персонала производится за несколько дней, что позволяет легко решать проблему с наймом рабочей силы. Кроме того монтаж оборудования также осуществляется за очень короткий период времени (до 1 месяца в зависимости от поставщика оборудования). Причем, как правило, фирма поставляющая оборудование производит, помимо монтажа оборудования, его полную настройку и обучение персонала.
Акционерное общество
Смоленская область,
БИЗНЕС-ПЛАН
Организация работы мини-пекарни
Стоимость проекта:
Адрес магазина : г. Ярцево, ул. Пригородная
,13,
Резюме:
Бизнес-план посвящен созданию мини-пекарни в г.Ярцево.
Причины выбора данного проекта:
Назову некоторые причины, которые повлияли на этот выбор.
Во-первых, налаживание данного вида производства не требует высокой квалификации специалистов. Обучение персонала производится за несколько дней, что позволяет легко решать проблему с наймом рабочей силы. Кроме того монтаж оборудования также осуществляется за очень короткий период времени (до 1 месяца в зависимости от поставщика оборудования). Причем, как правило, фирма поставляющая оборудование производит, помимо монтажа оборудования, его полную настройку и обучение персонала.
Во-вторых, продукция мини-пекарни пользуется большим спросом. В условиях, когда крупные хлебокомбинаты с трудом справляются с потребностями населения, мини-пекарни все с большим успехом завоевывают долю рынка в этой области, дело в том, что крупные хлебокомбинаты трудно поддаются реконструкции и с большим трудом могут реагировать на изменения в спросе на хлебобулочные изделия. Кроме того, из-за увеличения арендной платы за помещения в Ярцево, многие хлебокомбинаты закрываются, так как становятся убыточными. Это приводит к тому, что некоторые булочные вынуждены налаживать новые связи с мини-пекарнями. Для крупных предприятий дело осложняется еще и тем, что они не могут обслуживать мелкие булочные, потому что, как правило, комбинаты развозят хлеб своим транспортом, и они стараются найти наиболее крупных заказчиков продукции. Таким образом, мелкие булочные остаются вне сферы их внимания, в то время как мини-пекарни преимущественно стараются поставлять хлеб в близлежащие магазины, и для них не очень важен объем поставок. Задача мини-пекарни в этом вопросе заключается в том, чтобы обеспечить сбыт всей произведенной продукции.
Еще одна особенность мини-пекарен в том, что поскольку все магазины находятся близко от пекарни, хлеб, как правило, поступает в них почти сразу после выпечки, что способствует его хорошей реализации.
Кроме того, в силу небольших объемов производства, у мини-пекарни не очень много магазинов, в которые она поставляет продукцию. Это позволяет постоянно изучать спрос на свою продукцию, производя опрос работников магазинов. В результате таких опросов делается предпочтение тем или иным видам хлебобулочных изделий, что опять же увеличивает привлекательность мини-пекарни с точки зрения магазинов.
Еще одной важной причиной
сделанного выбора в пользу создания
мини-пекарни, стало то, что сырье
для выпечки хлебобулочных
Основной составляющей для
выпечки является мука, которую можно
покупать непосредственно на мукомольных
комбинатах, без дополнительных посредников.
Кроме того, можно заключить договор
с поставщиками муки таким образом,
что за дополнительную плату муку
будут привозить через
Другой не менее важной
причиной, является то, что хлеб является
товаром, который необходим населению
города ежедневно. Поэтому в случае
возникновения каких-либо перебоев
с поставками зерна на мукомольные
комбинаты, а, следовательно и перебоев
с поставками муки на хлебокомбинаты,
в решение этой проблемы немедленно
вмешивается правительство
Другие составляющие теста (дрожжи, соль, сахар) не составляет труда купить на оптовых базах города Ярцево. Таким образом, вопрос закупки сырья для выпечки хлеба решается очень легко.
Еще одной очень важной причиной является тот факт, что хлеб - это товар с очень высоким коэффициентом оборачиваемости средств. В силу своих физических характеристик, хлебобулочные изделия должны быть реализованы в течение 24 часов с момента выпечки. По этой причине срок реализации, т.е. промежуток времени с момента отгрузки товара до момента поступления денег на расчетный счет пекарни, ограничивается одной неделей.
Есть еще одна положительная
особенность в работе пекарни. Вся
произведенная продукция
Планируемый объем чистой прибыли в год при достижении производственной мощности будет составлять не менее 3472934 рублей
и рентабельность порядка 580%
Описание фирмы
Как известно,
хлеб - всему голова, необходимый
и полезный продукт,
Хлеб употребляется
в пищу ежедневно, поэтому
Большой
популярностью в нашем городе
пользуется так называемые
Поэтому, для того,
чтобы более полно
Фирма “Нива” является производственной и предполагает выпуск батонов “Особый”. Стадия развития фирмы – начальная. Главной целью фирмы является удовлетворение потребности жителей г. Ярцево в хлебе высокого качества. Для этой цели фирма предполагает закупить мини-пекарню для изготовления батонов, которая включает в себя полную технологическую линию производства. Применение только высококачественного сырья и применение современной технологии обеспечивает получение высококачественного и конкурентоспособного хлебного изделия. Невысокая цена хлебного изделия при неоспоримых отличных вкусовых качествах, безусловно будет пользоваться спросом у людей со средним достатком. Производство предполагается разместить на хлебокомбинате фирмы АОЗТ “Ярцево-Хлеб” (бывшем Хлебокомбинате № 1), расположенного в Ярцевском районе. Производственные площади предполагаются арендовать у этой фирмы. Рабочий коллектив составит 4 человек. Для организации выпуска батонов необходимо будет получить необходимые гигиенический сертификат и сертификат соответствия. Готовую продукцию предполагается реализовывать через розничные магазины, расположенные в г. Ярцево. На начальном этапе планируется проводить рекламную кампанию, главной целью которой является информирование жителей района о выпуске столь любимого батона.
Фирма АОЗТ “Нива ” планирует занять свое достойное место на рынке хлебоизделий Комсомольского района. Планируется окупить в течении 6 месяцев все затраты, завоевать долю рынка хлебоизделий района не меньше 3-4%. Что касается дальних перспектив, то планируется выйти и на рынок с этой продукцией и на Смоленскую область, в том числе и областной центр г. Смоленск, тем самым расширить свой географический регион.
Все
обоснования выгодности
Описание продукции.
Продуктом фирмы АОЗТ “Нива” является батон “Особый”. Данный батон представляет из себя хлебное изделие удлиненной формы длиной 50 см и шириной 10 см. Масса готового батона составляет 450 грамм. На верхней части батона нанесены поперечные полосы. Батон “Особый” изготовляется в пекарне и сразу поступает в продажу, поэтому батон предстает для покупателей всегда свежим и горячим. Стоит, конечно же, отметить несомненные вкусовые качества батона. Отличные потребительские свойства батона обеспечивают современная технология производства и качественное сырье, используемые для производства. Особые вкусовые качества батону придает пищевая добавка улучшитель “Экстра”. Для производства батона “Особый” используются следующие компоненты: мука пшеничная высшего сорта, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин и выше упомянутый улучшитель “Экстра”. Кроме отличных вкусовых качеств батона, можно отметить его полезность, заключающаяся в содержании полезных минералов и витаминов.
Приведем
сравнительную характеристику
Хлеб |
Мука |
Масса, гр |
Цена, руб |
Цена 1кг, руб |
Столичный |
Ржаная выс сорт |
800 |
19.20 |
24 |
Дарницкий |
Ржаная 1 сорт |
800 |
17.60 |
22 |
Формовой |
Пшеничная 1 сорт |
700 |
16.10 |
23 |
Подовый |
Пшеничная выс. Сорт |
500 |
14.50 |
29 |
Французский |
Пшеничная выс. Сорт |
400 |
19.20 |
48 |
Крестьянский |
Пшеничная выс. Сорт |
700 |
19.25 |
27.50 |
Особый |
Пшеничная выс. Сорт |
450 |
15.30 |
34 |
Качество хлеба может характеризоваться следующими свойствами: вкусовые качества, срок хранения хлеба, в течение которого хлеб не теряет своих качеств, энергетическая ценность, полезность (содержание полезных витаминов, минералов). Представим и опишем качества хлеба, продаваемого в Комсомольском районе ( Таб.2 ) :
Таб.2
Хлеб |
Вкусовые качества в баллах (1-5) |
Срок хранения, дней |
Энергетическая ценность хлеба на 100 гр, ккал |
Полезность (витамины)* на 100 гр, мг |
Столичный |
4 |
1-2 |
170 |
0.96 |
Дарницкий |
3 |
2 |
160 |
0.85 |
Формовой |
3 |
1-2 |
240 |
1.74 |
Подовый |
4 |
2 |
255 |
2.01 |
Ярцевский |
5 |
2-3 |
265 |
2.17 |
Французский |
5 |
3 |
278 |
2.14 |
Особый |
5 |
3 |
285 |
2.21 |
* Имеется ввиду витамины В1, В2, РР. Эти и другие данные в приведенной таблице взяты из “Книги о вкусной и здоровой пищи”.
Как видно из таблицы,
батон особый имеет прекрасные
вкусовые качества,
(оценка производилась
Конечно же , те или
иные сорта хлеба имеют свои
достоинства и недостатки (например
, ржаной хлеб содержит больше
полезных для организма
1. Изучение и анализ рынка
Главная задача, стоящая
перед предприятием - расширение
рынка сбыта продукции и
В целях следования
стратегии развития
Информация о работе Бизнес-план посвящен созданию мини-пекарни в г.Ярцево