Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа
Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.
Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106
7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170
При температуре холодной воды 12 °С в наиболее неблагоприятный период года – зимой – расход тепла для подогрева воды составит:
где 4,1868 – теплоемкость воды, кДж/(кг·К).
Количество заторной массы равно:
При температуре затираемых зернопродуктов 12 °С и теплоемкости сухих веществ зерна 1,423 кДж/(кг·К) температура заторной массы составит, /1/:
Расход тепла на подогрев несоложеной части затора до кипения составит:
где 3,63 – теплоемкость заторной массы, которая определяется как средневзвешенная величина теплоемкостей солода и воды:
Расход тепла на кипячение несоложеной части затора рассчитывается исходя из предположения, что в заторном аппарате выпаривается в течение часа 5 % воды от количества подвергаемой кипячению массы. При продолжительности кипячения 30 мин расход тепла будет:
где 2259,2 – теплота парообразования при 98,07 кПа, кДж/кг.
При тепловом КПД 0,95 затратится тепла на подогрев и кипячение несоложеной части затора:
После кипячения в заторном котле остается заторной массы:
Расход тепла на подогрев добавляемой в затор воды всего затора. После кипячения несоложеной части затора в нее добавляются вода и остальные Qз2 = Qс · 0,7 = 3000 · 0,7 = 2100 кг солода. В результате затирания температура заторной массы должна быть равной 52,5 °С, вода добавляется в количестве 4 дм3 на 1 кг солода, т.е.:
В результате смешивания несоложеной части затора, воды и солода масса затора будет равной, /1/:
Для достижения требуемой температуры заторной массы 52,5 °С добавляемая вода должна иметь температуру:
Расход тепла на подогрев воды:
Расход тепла на подогрев заторной массы до 72 °С:
Расход тепла для подогрева густой части затора до кипения. Из общей массы затора откачивается 0,4 % жидкой части затора:
Оставшаяся густая часть составит:
Она подогревается до кипения. На эти цели расходуется тепла:
Для кипячения густой части затора при продолжительности кипячения 30 мин с интенсивностью выпаривания 5 % в час от массы затора потребуется тепла:
В результате кипячения густой части затора испарится воды:
Масса затора после кипячения будет равна, /1/:
Расход тепла на подогрев всего затора и на подогрев и кипячение густой его части при тепловом КПД 0,95 составит:
В период тепловой обработки густой части затора температура жидкой части понизится до 65 °С, а при перекачке температура густой части – до 85-90 °С. Температура всей массы затора будет равна, /1/:
Расход тепла на подогрев воды для заливки сит фильтрационного аппарата. При площади фильтрации 13,8 м3 и высоте подситового пространства 0,05 м воды для заливки сит потребуется: 13,8 · 0,05 = 0,69 м3, или 690 кг, а тепла для подогрева воды до 80 ºС: 4,1868 · 690 · (80-12) = 196444,66 кДж.
Расход тепла на подогрев воды для выщелачивания пивной дробины. Для выщелачивания дробины расходуется 4 дм3 воды, подогретой до 80 °С, на 1 кг затираемых зернопродуктов. Расход тепла для подогрева воды на выщелачивания дробины из одной варки составит, /1/:
Расход тепла для кипячения сусла с хмелем. Из 100 кг зернопродуктов получается 699,77 кг горячего сусла. В процессе варки выпаривается около 15 % воды от объема сусла и промывных вод, поступающих в сусловарочный котел. Таким образом, общее количество сусла и промывных вод, подвергаемых кипячению, составит, /1/:
При массе единицы объема сусла при 62 °С, равной 1,038 кг/м3, соответствующей массовой доле сухих веществ, равной 9,5 % и удельной теплоемкости сусла 3,96 кДж/(кг·К) расход тепла для подогрева его до кипения будет равен:
Для подогрева сусла из 3000 кг зернопродуктов до кипения тепла потребуется:
В процессе кипячения выпаривается воды:
Тогда расход тепла для выпаривания воды составит:
Для выпаривания воды из сусла одной варки тепла потребуется:
Расход тепла на варку сусла при КПД котла 0,95 составит:
В таблице 5.3 сведены данные о суммарном расходе тепла при приготовлении сусла одной варки.
Таблица 5.3 – Суммарный расход тепла при приготовлении сусла одной варки
Технологическая операция |
Расход тепла, кДж |
На подогрев воды для затирания несоложеных зернопродуктов с солодом |
633044,2 |
На подогрев и кипячение несоложеной части затора |
1114549 |
На подогрев всего затора и на подогрев и кипячение густой его части |
2512774,2 |
На подогрев воды для заливки сит, выщелачивания дробины |
196444,66 |
Расход тепла на варку сусла с хмелем |
12870959,1 |
ВСЕГО |
17327771,2 |
При энтальпии пара 2716 кДж/кг, давлении 0,245 МПа и охлаждении конденсата до 100 °С расход пара на варку составит:
На 100 кг затираемых зернопродуктов расход пара составит:
Суточный расход пара при 10 варок в сутки составит:
Расход тепла для подогрева воды на другие технологические нужды в сутки. Кроме приготовления сусла горячая вода (м3) расходуется на следующие операции, /1/:
Всего
Для указанных целей используется вода с отделения охлаждения сусла, имеющая температуру 30 °С и дополнительно подогреваемая до 60 °С. Для ее подогрева до 60 °С потребуется тепла:
Кроме этого, пар расходуется на нагрев воды на выщелачивание хмелевой дробины (= 11,32 м3/сут), на что расходуется тепла:
Суточным расход пара на выщелачивание хмелевой дробины и подогрев воды для других целей составит:
На пропарку трубопроводов диаметром 50-80 мм расход пара принимаем 0,2-0,4 кг на 1 м длины трубопровода и давление 0,05 МПа, /1/.
Расход пара для подогрева воды в моечных машинах. Машина Б6-ВМГ-24 производительностью 24000 бутылок в час требует расхода пара 850 кг/ч. Для работы 1 машины в две смены по 8 ч при тепловом КПД 0,95 и коэффициенте использования машин 0,9 потребуется пара, /1/:
Расход пара на технологические нужды. Согласно расчету суточный расход пара равен:
С учетом потерь тепла в 10 % суточный par ход составит:
Максимальный часовой расход пара принимается 12 % от суточного и составляет:
Расход пара на 1 дал пива составит:
где 2,0068 – средний расход зернопродуктов на 1 дал пива, кг;
Qсут.з – суточный расход зернопродуктов, кг.
5.3 Расход диоксида углерода
Диоксид углерода расходуется для передачи дрожжей из дрожжевых монжю на засев и на реализацию в торговлю, для передачи пива из аппаратов дображивания на фильтрацию для карбонизации пива, для передачи фильтрованного пива из сборников к различным машинам, для создания противодавления при розливе пива, /1/.
Необходимое количество диоксида углерода (в г) принимается в среднем по нормам проектирования, согласно которым на 1 дал пива расход диоксида углерода по пиву составляет:
Средневзвешенный расход диоксида углерода на 1 дал принятого ассортимента продукции:
141,8 · 0,15 + 141,8 · 0,2 + 142,0 · 0,2 + 154,3 · 0,15 + 142,0 · 0,1 + 154,3 · 0,1+ + 154,3 · 0,05 + 141,8 · 0,05 = 145,61 г.
Из этого количества 4,5 г диоксида углерода, расходуемого для перемешивания 1 дал бродящего пива «Выбранецкое», подлежит повторному использованию: 4,5 · 0,2 = 0,9 г. В результате на технологические нужды диоксида углерода потребуется:
145,61 – 0,9 = 144,71 г/дал.
Ввиду того что основная часть диоксида углерода расходуется на технологические операции, связанные с фильтрацией и розливом, суточный расход его определяется умножением количества пива, разливаемого в течение суток в наиболее напряженный период работы завода, на 144,71 т.е., /1/:
где М – количество пива разливаемого в в год, дал;
238 – число суток работы цеха розлива в год.
В таблице 5.4 приведены нормы расхода диоксида углерода на 1 дал пива.
Таблица 5.4 – Нормы расхода диоксида углерода на 1 дал пива
Технологическая операция |
Норма расхода, г |
Давление СО2, МПа |
Продавливание семенных дрожжей |
0,3 |
0,05 |
Передавливание пива на фильтрацию |
28,5 |
0,05 |
Карбонизация |
30,0 |
0,05 |
Заполнение сборников фильтрованного пива |
23,1 |
0,07 |
Передавливание пива на розлив |
30,1 |
0,25 |
Мойка в моечно-разливочном отделении |
По паспортным данным оборудования | |
Заполнение тары и создание воздушной подушки при розливе пива (в разливочных аппаратах) |
28,0 |
0,07 |
5.4 Расход сжатого воздуха
Сжатый воздух расходуется для обеспечения работы разливочных и укупорочных машин, для передачи сусла и дрожжевой разводки из аппарата в аппарат при разведении чистой культуры дрожжей, для обеспечения работы машин по извлечению бутылок из ящиков и укладке их в ящики, для проверки герметичности кег.
Расход сжатого воздуха для розлива пива в бутылки и укупорки бутылок, по паспортным данным линии, составляет 7 м3/мин. Для работы 1 поточной линии производительностью 24000 бутылок в час в две смены по 8 ч воздуха потребуется:
где 0,9 – коэффициент использования оборудования.
Расход сжатого воздуха для розлива пива в кеги составляет 0,15 м3/ч. Для обеспечения работы 1 аппарата, в течение 8 ч в сутки воздуха потребуется:
Расход сжатого воздуха для работы автомата И2-АИА-24 для извлечения бутылок из ящиков составляет ориентировочно 1,4 м3/мин. Для работы 1 автомата в две смены по 8 ч в смену при коэффициенте использования оборудования 0,9 воздуха потребуется, /1/:
Расход сжатого воздуха для работы автомата И2-АУА-24 для укладки бутылок в ящики составляет 1,4 м3/мин, для того же режима работы расход воздуха для 1 автомата будет:
В процессе работы аппарата для разведения чистой культуры дрожжей наибольшее количество воздуха (около 9-10 м3/ч) требуется на передачу дрожжей разводки из малого бродильного сосуда в большой сосуд предварительного размножения дрожжей. Продолжительность этой операции 30 мин. В остальной период работы наибольшее количество воздуха расходуется для барботирования содержимого этого аппарата и составляет около 6 м3/ч; при этих условиях максимальный расход воздуха в сутки на 1 установку составляет:
где 23,5 – количество часов барботирования.
Расход воздуха для неучтенных нужд, принимается в размере 10 % от рассчитанного количества:
Сводные данные о суточном расходе сжатого воздуха по операциям сведены в таблице 5.5.
Таблица 5.5 – Сводные данные о суточном расходе сжатого воздуха по операциям
Технологическая операция |
Расход сжатого воздуха, м3 |
Разлив пива в бутылки и укупорка бутылок |
6048 |
Розлив пива в кеги |
2,4 |
Выемка бутылок из ящиков |
1209,6 |
Укладка бутылок в ящики |
1209,6 |
Разведение чистой культуры дрожжей |
146 |
Неучтенные нужды |
861,56 |
ВСЕГО |
9477,16 |