Санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2014 в 09:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования дипломной работы является изучение продуктивных и племенных качеств кушумской породы лошади.
В задачи исследования входит:
Изучить теоретические аспекты о понятии «Продуктивное коневодство»
Исследовать продуктивные и племенные качества кушумской породы лошади
Рассмотреть санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты о понятии «Продуктивное коневодство»
1.1 Племенная работа в продуктивном коневодстве
1.2 Породы лошадей в продуктивном коневодстве
1.3 Бонитировка и племенные записи

Глава 2. Продуктивные и племенные качества кушумской породы лошади
2.1 Обзор литературы
2.2 Производство конского мяса при стойлово пастбищном содержании кушумской породы лошади
2.3 Мясная и молочная продуктивность кушумской породы лошади

Глава 3. Санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади
3.1 Система и способы содержания кушумских лошадей
3.2 Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению и мероприятия по улучшению санитарного качества кормов и воды
3.3 Ветеринарно-санитарные, гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческого объекта от заноса инфекционных и инвазионных болезней

Заключение

Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ДИПЛОМНАЯ Продуктивные и племенные качества кушумской породы лошади.doc

— 522.00 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

 

 

 

Введение

 

Глава 1. Теоретические аспекты о понятии «Продуктивное коневодство»

1.1  Племенная работа  в продуктивном коневодстве

1.2  Породы лошадей в  продуктивном коневодстве

1.3  Бонитировка и племенные  записи

 

Глава 2. Продуктивные и племенные качества кушумской породы лошади

2.1  Обзор литературы

2.2  Производство конского мяса при стойлово пастбищном содержании кушумской породы лошади

2.3  Мясная и молочная продуктивность кушумской породы лошади

 

Глава 3. Санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади

3.1  Система и способы содержания кушумских лошадей

3.2  Санитарно-гигиенические  требования к кормам и кормлению  и мероприятия по улучшению  санитарного качества кормов  и воды

3.3  Ветеринарно-санитарные, гигиенические мероприятия по охране и профилактике животноводческого объекта от заноса инфекционных и инвазионных болезней

 

Заключение

 

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

На протяжении всей нашей истории человек заботился лошади, возможно больше, чем о других домашних животных. Содержанию, уходу, кормлению и поению лошади всегда уделялось особое внимание.

Такое отношение к этому животному не случайно. Оно складывалось веками, которые человек вместе с лошадью, в буквальном смысле бок о бок, прошел путь от первых ступеней цивилизации до сегодняшних дней. И, несмотря на то, что лошадь во многих областях человеческой деятельности утратила свое доминирующее положение, в сравнении с другими животными она остается любимым животным для человека.

В таких областях человеческой деятельности как конный спорт, конный туризм, работа в отдаленных регионах, в горных условиях, на пограничных рубежах роль лошади возрастает, и ее поголовье увеличивается. Увеличивается поголовье лошадей и в хозяйствах, в которых они разводятся как продуктивные животные для получения молока, мяса, продуктов создания медицинских препаратов.

Растущий интерес человека к лошади подтверждается созданием новых конно-спортивных комплексов и конюшен как в частном секторе, так и в общественных организациях.

Коневодство в Казахстане является специфической традиционной отраслью. Продукты из конины – мясо, кумыс, деликатесные изделия: казы, жал, жая, карта пользуются у населения большим спросом. Неуклонно растет спрос лошадей на международном рынке.

Еще в далеком прошлом Казахстан славился коневодством. Лошади отличались необыкновенной выносливостью, неприхотливостью, хорошей приспособленностью к круглогодовому табунному содержанию. Коневодство было представлено мелкорослой, так называемой «киргизской» лошадью.

Сейчас в качественном отношении коне поголовье преобразилось. Созданы кустанайская и кушумская породы лошадей. Широкое распространение получили орловские и русские рысаки, донская и ахалтекинская породы. Действует несколько племенных ферм. Проводится работа по концентрации конепоголовья на крупных фермах и переводу отрасли на промышленную основу, превращению его в разновидность продуктивного животноводства. Растет и поголовье лошадей. Если в 1966 г. по республике насчитывалось 1070,0 тыс. лошадей, то в 1976 г. их поголовье стало 1332,0 тыс. В Казахстане было сосредоточено 23% всего поголовья лошадей СССР. Наша республика располагает большими возможностями по увеличению экспорта лошадей.

Разведение лошадей особенно выгодно в пустынной и полупустынной части республики и в районах горных пастбищ.

Лошадь – универсальное сельскохозяйственное животное, обладающее разносторонними свойствами, полезными для человека. На протяжении веков её роль в социально-экономической сфере менялась в точном соответствии с изменениями уклада самой жизни. С начала нынешнего века в связи с механизацией отраслей роль лошадей в экономической и военной областях жизни государства незначительна. Но, несмотря на то, что в России коневодство сократилось, изменения экономических условий в стране в настоящее время, внедрение свободных рыночных отношений позволяет рассчитывать на возрождение этой отрасли животноводства до экономически значимой величины.

Социально-экономическую значимость лошади обеспечивают универсальность её использования, высокая интенсивность роста молодняка и нагула на пастбище, низкие затраты труда и материальных средств на единицу продукта, высокая биологическая ценность конины и кобыльего молока.

С точки зрения рационального сочетания отраслей в хозяйствах различных производственных типов коневодство хорошо дополняет другие направления. Возможность одновременного использования лошади в качестве рабочего и транспортного средства и как продуктивного животного делает её привлекательным объектом для разведения в хозяйствах и личных подворьях.

Универсальность использования, оригинальность ряда хозяйственно-полезных качеств и признаков, присущих лошади, позволяют, наедятся на её широкое использование в новых условиях хозяйствования.

Коневодство – это особая отрасль животноводства. Её особенность заключается в том, что лошади исключительно универсальные, ценные животные.

С древнейших времён, вплоть до настоящего времени, лошадь использовалась во всех отраслях народного хозяйства в качестве основной механической силы и для пастьбы крупного рогатого скота и овец. Лошадь, как известно, была одомашнена и первоначально использовалась для получения продуктов питания: мяса, молока и продуктов их переработки.

В настоящее время более актуальное значение приобретает молочное и мясное коневодство. По биохимическим характеристикам конина отличается от говядины, а по ряду показателей даже превосходит её. На мировом рынке спрос на мясные продукты коневодства весьма велик. Двойную ценность представляет собой кумыс. С одной стороны это традиционный продукт питания ряда народностей, с другой – готовый медицинский препарат, который помогает врачам бороться с туберкулёзом, цингой, малокровием, желудочными болезнями, неврастенией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дизентерией и так далее.

Лошадь, кроме того, не восприимчива к заболеваниям бруцеллёзом и находит широкое применение в биологической промышленности для производства различных диагностических, профилактических и лечебных препаратов, желудочного сока, сыворотки жеребых кобыл и так далее.

За последние годы в республике происходит необоснованное сокращение конского поголовья. Недостаточно развивается молочное и мясное коневодство. Нередко, в хозяйствах для перевозки на короткие расстояния, обработки приусадебных участков и полевых работ используются тракторы и автомобили, хотя экономически выгоднее использовать лошадь.

Объектом исследования дипломной работы является кушумская порода лошади.

Предметом исследования дипломной работы является продуктивное коневодство.

Целью исследования дипломной работы является изучение продуктивных и племенных качеств кушумской породы лошади.

В задачи исследования входит:

      • Изучить теоретические аспекты о понятии «Продуктивное коневодство»
      • Исследовать продуктивные и племенные качества кушумской породы лошади
      • Рассмотреть санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические аспекты о понятии «Продуктивное                   коневодство»

1.1  Племенная  работа в продуктивном коневодстве

 

Мясная и молочная продуктивность лошадей в зависимости от породы и индивидуальных особенностей животных, а также условий кормления и содержав В этой главе изложены методы повышения продуктивности лошадей путем совершенствования их наследственных качеств.

Широкие перспективы работы в этом направлении можно показать на следующих примерах. Живая масса жеребят местных пород при выращивании в табунах одном подножном корме к 6-месячному возрасту в среднем достигает тол! 170—180 кг, тогда как жеребчики советской тяжеловесной породы в том же возрасте, выращенные при пол! ценном кормлении в условиях конюшенно-пастбище содержания, весят 350—370 кг, то есть в два раза больше.

 В этом примере следует  видеть эффект совместного действия наследственности и внешней среды.

Но вот другой пример. На одних и тех же пастбищ в Западном Казахстане круглый год пасутся табуны местных лошадей и лошадей кушумской породы. Местные неулучшенные лошади к 2 годам имеют массу 300 320 кг., а лошади кушумской породы — 410—430 кг; Это результат племенной работы, обеспечившей совершенствование наследственных качеств животных путем выведения новой высокопродуктивной породы.

В среднем кобылы разных пород дают за сутки ; 8—12 л молока, а за лактацию — по 1,5—2,5 тыс. л. Максимальные же показатели значительно выше: на кумысной ферме Опытного конного завода молочная продуктивное кобылы Рябины, советской тяжеловозной породы, ; 348 дней лактации в 1976 г. равнялась 6473 л. [1]

Эти примеры свидетельствуют о широких перспективах зоотехнической работы в деле увеличения производства конского мяса и кумыса.

Племенное дело в. продуктивном коневодстве имеет свою специфику. Прежде всего здесь роль ведущих селекционных признаков играет не работоспособность лошадей, как в других направлениях коневодства, а показатели их мясной и молочной продуктивности.

Далее, продуктивное коневодство развивается в основном на базе.

Использования природных пастбищ, и поэтому первостепенное значение имеет высокая приспособленность лошадей к табунному содержанию в течение всего года на подножном корме. В связи с этим в табунном мясном коневодстве важную роль играют местные породы лошадей, обладающие высокими адаптационными качествами: башкирская, казахская, алтайская, бурятская, якутская и другие. Для сохранения и совершенствования ценных свойств этих пород необходимо вести селекцию не только по продуктивным, но и по адаптационным качествами.

Наряду с разведением местных пород большое значение имеет выращивание помесей заводских пород для получения более тяжеловесных мясных лошадей и хороших дойных кобыл для кумысных ферм.

 Завоз лошадей заводских пород в восточные районы из европейской части 
страны в значительном объеме начат еще в XIX веке, 
с развитием земледелия, промышленности и лесных промыслов.

За годы социалистической реконструкции сельского хозяйства, колхозного и совхозного строительства в Казахстане, Киргизии, Среднеазиатских республиках, в Сибири и Забайкалье созданы собственные репродукторы 
ценных пород — конные заводы и племенные фермы рысистых и верховых пород лошадей. Существенно улучшены и местные породы. На основе скрещивания местных пород с заводскими в районах табунного коневодства выведены новые породы — кустанайская, новокиргизская, 
кушумская. [2]

Создание новых пород, совмещающих ценные качества исходных форм, является высокоэффективным методом улучшения конского поголовья. 

В продуктивном коневодстве необходимо предусматривать три метода улучшения качества конского поголовья:

      • племенная работа с местными породами лошадей, учитывающая специфику круглогодового пастбищного содержания табунов;
      • организация промышленного скрещивания местных пород с заводскими для получения высококачественных помесей; выведение новых пород лошадей мясного и молочного направления продуктивности.
      • при работе с заводскими породами, которые используются в качестве улучшателей в продуктивном, коневодстве, необходимо учитывать новые требования — высокую живую массу, хорошую молочность, приспособленность к местным климатическим условиями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2  Породы лошадей  в продуктивном коневодстве

 

Племенная работа с местными породами лошадей имеет исключительно важное значение, так как они обладают ценными наследственными качествами приспособленностью к табунному содержанию. На этих качествах базируются возможности табунного коневодства как отрасли продуктивного животноводства.

Племенная работа с местными породами имеет значение не только для их совершенствования при разведении но также и при воспроизводстве высококачественного маточного поголовья для промышленного скрещивания.

Местные породы лошадей в районах табунного коневодства имеют ряд общих характерных качеств: небольшой рост, относительно длинное и массивное туловище, крепкую, нередко грубую конституцию, хорошую приспособленность к пастбищному содержанию, повышенную устойчивость против некоторых заболеваний (некробациллез, пироплазмоз, нутталлиоз), комбинированные рабочие качества. Вместе с тем каждая такая порода имеет собственную историю, отличается от других местных пород по живой массе, промерам и индексам телосложения. [3]

Более тысячи лет назад на территории современного Казахстана кочевые народы имели лошадей, очень похожих на нынешних казахских.

Лошадей использовали для верховой езды и как мясомолочных животных. Содержание их практиковалось только табунное. В результате торговых, связей и военных походов на территорию Казахстана постоянно попадали лошади других пород, преимущественно среднеазиатских верхового типа Но завозные лошади из-за плохой приспособленности т местным суровым-условиям быстро погибали. Как правило, не выживал и их приплод, так что они почти не оставляли следа в табунах местных лошадей.

Информация о работе Санитарно-гигиенические требования содержания кушумской породы лошади