Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 12:22, курсовая работа
Целью курсовой работы является технико-экономическое обоснование организации предприятия общественного питания – кафе-бистро «Гринвич» в г. Смоленске.
В процессе выполнения данной работы необходимо решить следующие задачи:
ознакомиться с особенностями организации и технологии работы предприятия общественного питания в данном городе;
изучить состояние местного рынка и оценить потенциальный платежеспособный спрос;
Введение
Оценка рынка сбыта
Описание процесса обслуживания
Определение величины начального капитала
Метод финансирования инвестиций
Формирование штатного расписания и планирование фонда оплаты труда
Планирование текущих расходов
Планирование текущих доходов
Планирование финансовых результатов
Оценка эффективности проекта
Заключение
Список использованной литературы
Прогнозирование валового дохода ООО "Мирта" должно включать в себя как субъективный (мнение специалистов), так и объективный (экономико-математические расчеты) элементы.
В деятельности по прогнозированию должны сочетаться долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный прогнозы.
Долгосрочный и среднесрочный прогнозы должны касаться стратегических решений, краткосрочный прогноз - тактика фирмы.
При разработке прогнозов необходимо
использовать комплекс простых и
сложных методов
При прогнозировании необходимо учитывать влияние как можно большего количества факторов, оказывающих влияние на уровень валового дохода.
Составление прогнозных данных о валовом доходе ООО "Мирта" должно производится с учетом максимальной и минимальной границ показателей.
Под минимальной границей понимают нижний предел, за которым дальнейший уровень валового дохода не может быть признан целесообразным и повлечет за собой ухудшение финансового состояния организации, сложности с доставкой товаров, снижение культуры обслуживания, текучесть кадров и т.д.
Максимальная граница уровня валового дохода предусматривает такую его величину, которая обеспечивала бы организации достижение максимальной эффективности имеющихся материальных, трудовых, финансовых, информационных и других видов ресурсов. Переход за границу оптимального уровня валового дохода приведет к снижению эффективности хозяйственной деятельности организации.
Технология расчета
На первом этапе определяется необходимая величина прибыли, остающаяся в распоряжении организации и направляемая для реализации программы производственного и социального развития организации и удовлетворения интересов собственника. В соответствии с ныне действующим порядком важнейшими направлениями распределения чистой прибыли являются (прогнозный расчет производится экспертным путем с учетом реальной потребности предприятия в этих расходах):
финансирование прироста основного капитала (развитие материально-технической базы);
финансирование прироста собственного оборотного капитала (при собственных оборотных средствах, в том числе вложенных в товарные запасы);
создание финансовых резервов;
погашение долгосрочных и среднесрочных кредитов банков и других ссудодателей и уплата процентов по ним;
приобретение ценных бумаг;
уплата налогов и других отчислений, производимых из чистой прибыли:
осуществление социального развития
и поощрения трудового
На втором этапе необходимо произвести увязку рассчитанной потребности в прибыли с возможностями ее получения при планируемом объеме деятельности. В этих целях определяется необходимый размер валового дохода и допустимый уровень расходов на реализацию с использованием для расчетов данных о сложившихся размерах за предыдущий базовый, период с учетом экспертной оценки их достоверности и оптимальности. Эти расчеты целесообразно дополнить проверкой полученных результатов путем сопоставления их с прогнозной величиной объема продаж, определенной другими методами (на основе покупательных фондов населения, размера спроса товарных ресурсов и др.).
При получении нереально высокого для организации результата, требующего резкого роста валового дохода, сбалансированность между объемом продаж и валовыми доходами, между необходимой и возможной прибылью может быть обеспечена управлением структурой товарооборота, размерами торговых надбавок, расходов на реализацию, достижением оптимальных отношений с владельцами кредитных ресурсов, выпуском и приобретением ценных бумаг и т.п.
Если же рассчитанный объем валового дохода, исходя из потребности в прибыли, окажется ниже возможностей организации, то необходимо предпринять шаги по увеличению объемов реализации, по диверсификации его деятельности. В противном случае, может сложиться ситуация, ведущая к банкротству, поскольку заинтересованность в развитии организации, сотрудничестве с ней падает и у её контрагентов (банки, поставщики, работники) и у собственников.
На третьем этапе, после необходимых
корректировок объема валового дохода,
приведения его структуры в соответствие
со спросом населения
Таблица 6.
Расчет параметров уравнения кривой валового дохода.
Месяцы
Обозначение
Товаро-оборот, тыс. руб.
t
t2
yt
Выравненный товарооборот по прямой
Отклонение фактического значения от выравненного
(у-yt) 2
1
2
3
4
5
6
7
Январь
t1
29 311
-5
25
-146555
28595
716
512 720
Февраль
t2
30 110
-4
16
-120440
29178
932
868 149
Март
t3
28 954
-3
9
-86862
29762
-808
652 145
Апрель
t4
29 657
-2
4
-59314
30345
-688
473 145
Май
t5
32 214
-1
1
-32214
30928
1 286
1 653 397
Июнь
t6
34 250
0
0
0
31511
2 739
7 499 629
Июль
t7
28 900
1
1
28900
32095
-3 195
10 206 460
Август
t8
26 952
2
4
53904
32678
-5 726
32 787 706
Сентябрь
t9
34 895
3
9
104685
33261
1 634
2 668 796
Октябрь
t10
34 856
4
16
139424
33845
1 011
1 022 819
Ноябрь
t11
36 527
5
25
182635
34428
2 099
4 405 990
Всего
346 626
9
110
64 163
346 626
0
62 750 955
Далее проведем прогнозные расчеты валового дохода на 2008 г. с помощью системы уравнений (22) - (24). Полученные результаты поместим в табл.6. В результате получим:
.
Тогда:
= 31511 + 583t.
Таким образом, линейная зависимость валового дохода от прогнозируемого периода выражается полученной формулой. Далее с помощью полученных значений рассчитаем выровненный валовой доход и полученные данные занесем в графу 6 табл.6. Параметр а1 показывает, что в период с t1 по tn валового дохода повышался с постоянной скоростью, равной 583 тыс. руб. Если предположить, что валового дохода будет и впредь расти таким образом, то спрогнозируем его примерное увеличение на 2008 г. Так, валовой доход будет равен: (табл.7):
Таблица 7
Величина прогнозируемого
№№ пп
Месяц
Сумма, тыс. руб.
1.
Январь
35 011
2.
Февраль
35 595
3.
Март
36 178
4.
Апрель
36 761
5.
Май
37 344
6.
Июнь
37 928
7.
Июль
38 511
8.
Август
39 094
9.
Сентябрь
39 678
10.
Октябрь
40 261
11.
Ноябрь
40 844
12.
Декабрь
41 428
13.
Всего за 2008 г.:
458 633
14.
Всего за 2007 г.:
387 398
15.
Темп роста, %
118,4
Правильность полученной теоретической
закономерности изменения объема валового
дохода и его экстраполяции по
тому или иному уравнению
Таким образом, данный прогноз является достаточной точным, так как сумма квадратов отклонений фактического валового дохода от выровненного составляет 2388 тыс. руб., а среднеквадратическое отклонение - 7,58%. В заключение вопроса следует отметить, что организация прогнозирования валового дохода ООО "Мирта" позволит получать информацию о вероятностных результатах деятельности кафе, что позволит своевременно принимать обоснованные решения. В этих условиях планирование увеличения валового дохода будет опираться на обоснованную оценку влияния внешних и внутренних факторов, что позволит добиться существенного увеличения валового дохода.
Заключение
Подводя итоги работы, можно сказать, что основным доходом для торговой организации является доход от реализации, представляющий собой сумму торговых надбавок и торговых скидок, приходящихся на реализованные товары. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и/или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Доходы приводят к увеличению прибыли и капитала собственника только за счет прибыли, остающейся в распоряжении собственника и переданной экономическому субъекту для расширения деятельности и решения социальных проблем.
Роль и значение валового дохода как экономического показателя заключаются в следующем:
валовой доход является источником формирования прибыли;
за счет валового дохода возмещаются издержки производства и обращения;
валовой доход служит источником пополнения собственных оборотных средств;
за счет валового дохода формируются
различные бюджетные и
Показатель дохода исчисляется в абсолютном и относительном размерах. Показатели динамики доходов во многом зависят от деятельности торговых организаций. К таким факторам можно отнести изменение структуры товарооборота, звенности товародвижения, постановку правовой и коммерческой работы, полноту получения торговых надбавок и скидок и др. Доходность торговли изменяется и под влиянием экономических условий, не зависящих от работы организаций общественного питания. К ним следует отнести изменение размера торговых надбавок и скидок, порядка и размера их формирования, размера возмещения отдельных расходов и т.д.
Одним из инструментов, позволяющих увеличить величину валового дохода и принимать обоснованные управленческие решения, является прогнозирование валового дохода. Организация прогнозирования валового дохода организации общественного питания позволит получать информацию о вероятностных результатах ее деятельности, что позволит своевременно принимать обоснованные управленческие решения. В этих условиях планирование увеличения валового дохода будет опираться на обоснованную оценку влияния внешних и внутренних факторов, что позволит добиться существенного увеличения валового дохода.
Список использованных источников
1. Васильева Е.К. Цены и
2. Гуккаев В.Б. Организации
3. Данченок Л.А. Маркетинговое ценообразование. М.: Эксмо, 2006. - 460 с.
4. Деев О.В. Исследование спроса
на продукцию и услуги
5. Ефимова О.П. Экономика
6. Емельянова Т.В. Методические
указания по повышению
7. Емельянова Т.В. Рекомендации
по повышению социально-
8. Емельянова Т.В., Кравченко В.П.
Экономика общественного
9. Ефимова О.П. Экономика
10. Закон Республики Беларусь "О
налогах на доходы и прибыль"
// Вестник Министерства по
11. Кайцер Д.Е. Методологические
и методические аспекты
12. Калинин Д.В. Организационно-
13. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. Мн.: ФУАинформ, 2003. - 286 с.
14. Максименко Н.В. Экономика предприятий торговли. Мн.: Вш. шк., 2007. - 541 с.
15. Мячин А.В. Механизм
16. Палешева Н.В. Бухгалтерский
учет и контроллинг доходов
на малом предприятии
17. Пчелинцева Ю.А. Маркетинговое
обеспечение деятельности
18. Розина Е.И. Учет финансовых
результатов в предприятии
19. Фадеева З.О. Эффективность
предприятий общественного
20. Хаев О.Н. Оценка
Информация о работе Технико-экономическое обоснование организации предприятия общественного питания