Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2014 в 17:59, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока;
- ознакомиться с экономической характеристикой предприятия, рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства молока;
- разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока.
Введение…………………………………………………………………
1 Теоретические основы себестоимости продукции……………………
1.1 Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды
1.2 Классификация затрат
1.3 Документальный учет затрат в растениеводстве и животноводстве
1.4 Синтетический и аналитический учет затрат в растениеводстве и животноводстве
2 Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции на ООО «КХ Маяк»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Динамика и структура затрат на производство продукции растениеводства и животноводства
2.3 Структура затрат на 1гол, на 1га и выявление степени их влияния на себестоимость 1ц продукции основных видов продукции
2.4 Резервы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства
3 Состояние бухгалтерского учета затрат на производство продукции растениеводства и животноводства
3.1Организация бухгалтерского учета в целом по предприятию
3.2 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции растениеводства
3.3 Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства
3.4 Предложение по совершенствованию бухгалтерского учета себестоимости на предприятии
Заключение
Список используемой литературы
Так же рассмотрим динамику затрат на 1 гол основных групп сельскохозяйственных животных в таблице 8.
Заметим, что за 2005-2009 г на исследуемом предприятии наибольший удельный вес в структуре затрат на 1гол молочного стада занимают затраты на корма (63,6%)и при этом их доля непрерывно растет. Оплата труда занимает второе место, ее доля составляет 16%. В анализируемом периоде затраты на 1гол молочного стада увеличились на 6982,2 руб. (на 29,2%). Причиной этого явился рост каждой из статей затрат за исключением прочих затрат, которые сократились на 10,5%.
Наибольший удельный вес в структуре затрат на 1гол животных на выращивании и откорме занимают так же затраты на корма (73,0%). Второе место занимают прочие затраты, их доля составляет 14%. Динамика прочих затрат не стабильна, так по сравнению с 2005г их размер сократился на 52,7%. В анализируемом периоде затраты на 1гол животных на выращивании и откорме увеличились на 13097,5 руб. (на 150,0%). Причиной этого явился рост каждой из статей затрат за исключением прочих затрат.
Из выше сказанного можно сделать вывод, о том что предприятие планирует повысить эффективность производства за счет интенсификации производства. Но как отмечалось в предыдущих разделах, положительный результат соответствовал лишь в отрасли животноводства.
Таблица 8 –- Структура затрат на 1 гол основных групп животных
Виды затрат |
Затраты на 1гол, руб. |
Структура затрат, % | ||||||||
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 | |
Основное стадо молочного скота | ||||||||||
Оплата труда с отчислениями |
3078,6 |
3628,6 |
4175,0 |
4614,3 |
5925,0 |
12,9 |
17,8 |
14,1 |
14,0 |
19,2 |
Корма |
15425,0 |
12500,0 |
18707,1 |
21685,7 |
19557,1 |
64,6 |
61,4 |
63,2 |
65,6 |
63,4 |
Затраты на содержание основных средств |
2153,6 |
2282,2 |
2435,7 |
1975,0 |
2496,4 |
9,0 |
11,2 |
8,2 |
6,0 |
8,1 |
Прочие затраты |
3214,2 |
1949,9 |
4300,2 |
4789,3 |
2875,1 |
13,5 |
9,6 |
14,5 |
14,5 |
9,3 |
Итого затрат |
23871,4 |
20360,7 |
29618 |
33064,3 |
30853,6 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Животные на выращивании и откорме | ||||||||||
Оплата труда с отчислениями |
597,5 |
790,2 |
1337,8 |
1230,6 |
2126,8 |
6,8 |
6,6 |
8,6 |
6,3 |
9,7 |
Корма |
4682,4 |
8130,8 |
12637,8 |
16047,2 |
17461,3 |
53,7 |
68,4 |
81,3 |
81,6 |
80,0 |
Затраты на содержание основных средств |
644,7 |
978,2 |
591,9 |
308,3 |
912,0 |
7,4 |
8,2 |
3,8 |
1,6 |
4,2 |
Прочие затраты |
2801,8 |
1991,8 |
967,6 |
2088,9 |
1323,8 |
32,1 |
16,8 |
6,2 |
10,6 |
6,1 |
Итого затрат |
8726,4 |
11891 |
15535,1 |
19675 |
21823,9 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
При анализе себестоимости единицы зерна выявляются основные факторы, влияющие на его изменение, из которых определяющими являются затраты на 1 га и урожайность сельскохозяйственных культур. Факторный анализ показывает, что основными причинами превышения фактической себестоимости зерна над плановой являются невыполнение запланированного уровня урожайности сельскохозяйственных культур и необъективные прогнозные значения затрат труда и средств на единицу площади. Высокие темпы роста затрат в целом увеличивают себестоимость единицы продукции, тем самым снижая эффективность его производства.
Определяющим резервом снижения издержек производства зерна является сокращение затрат на 1 га и повышение продуктивности зерновых культур.
Рассчитаем степень их влияния данных факторов на себестоимость 1 ц зерновых в ООО «КХ Маяк» в таблице 9.
Из данных таблицы видно, что отклонения от плана по себестоимости единицы отдельных видов продукции растениеводства на исследуемом предприятии сформировались под влиянием изменения, как урожайности , так и затрат на 1 га.
Таким образом, себестоимости 1 ц зерна увеличилась на 94,07 руб. (на 51,6%). При этом увеличение затрат на 1 га на 265,8 руб.(на 11,5%)привело к ее росту на 64,19 руб. (на 32,9%), в то время как снижение урожайности увеличило этот же показатель на 29,9 руб. (на 15,3%).
Рост продуктивности молока на 2,69 руб. (на 7%)увеличил себестоимость ее единицы на 168,81 руб. (на27,3%), в то время как рост затрат на 1 гол на 6982 руб. (на 29,2%)привел к снижению результативного показателя на 40,19 руб. (на 6,5%)
Таблица 9- Определение влияния факторов на себестоимость единицы основных видов продукции сельского хозяйства
Виды культур и сравниваемые периоды |
Затраты на 1 га (затраты на 1 гол), руб. |
Урожайность, ц/га (продуктивность) |
Себестоимость 1 ц продукции, руб. |
Отклонения отчетного года от базисного(+-), руб. | ||||||
Базисный год (2005) |
Отчетный год(2009) |
Базисный год (2005) |
Отчетный год(2009) |
Базисный год (2005) |
Условный год |
Отчетный год(2009) |
Всего |
в т.ч. За счет изменений | ||
Затрат на 1 га(затрат на 1гол) |
Урожайности (продуктивности) | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6=2:4 |
7=2:5 |
8=3:5 |
9=8-6 |
10=7-6 |
11=8-7 |
Зерновые 2006/2008 |
2305 |
2570,8 |
11,822 |
8,894 |
194,9755 |
259,16 |
289,05 |
94,07 |
64,19 |
29,89 |
Молоко |
23871,4 |
30853,6 |
38,668 |
41,361 |
617,3425 |
577,15 |
745,96 |
128,62 |
-40,19 |
168,81 |
Прирост живой массы КРС |
8726,4 |
21823,9 |
1,330 |
1,356 |
6561,203 |
6435,40 |
16094,32 |
9533,12 |
-125,80 |
9658,92 |
Себестоимость 1 ц прироста КРС так же увеличилась на 9533,12 руб. (на 145,3%). При этом рост продуктивности на 2% привел к снижению себестоимости 1ц прироста КРС на 9658,9 руб. (на 147,2%), в то время как рост затрат на 1 гол снизил себестоимость ее единицы на 125,80 руб. (на 2%). Совместное влияние обеих факторов способствовал росту себестоимости 1 ц прироста КРС на 9533,12 руб. (на 145,3%).
В хозяйстве просматривается интенсивный фактор производства (повышение продуктивности коров) за счет изменения породного состава и улучшения селекционно-племенной работы.
Переходный период к рыночным отношениям в экономике, глубокий кризис в сельском хозяйстве, связанный с недостатком средств даже для простого воспроизводства, приводят к необходимости поиска и использования дополнительных резервов снижения затрат на производство продукции, способов более эффективного ведения производства.
Проблему издержек производства рассматривали виднейшие представители экономических школ, а также современные экономисты. В их работах нашли отражение вопросы сущности и значения издержек, понятие категории себестоимости производства продукции, методики ее исчисления.
Понятие себестоимости продукции тесно связано с издержками производства, являющихся экономической категорией, выражающей производственные отношения в обществе, связанной с необходимостью использования ресурсов, имеющих в условиях товарно-денежных отношений определенную ценность, стоимость.
Важное значение в рыночных условиях проблема издержек производства имеет на уровне предприятия. Получить возможно большую сумму прибыли каждое предприятие может в основном за счет снижения себестоимости производства продукции [21].
Все резервы снижения затрат на производство продукции в отраслях сельского хозяйства могут быть выявлены в основном за счет следующих источников: ликвидации перерасхода по отдельным статьям затрат в разрезе каждого вида продукции, снижения себестоимости оказанных основному производству услуг вспомогательных и обслуживающих производств, приведения в действие резервов увеличения производства валовой продукции, ликвидации перерасхода по отдельным статьям общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Резервами увеличения производства продукции в животноводстве являются повышение продуктивности и увеличение поголовья скота и птицы.
Одним из резервов снижения себестоимости продукции животноводства является ликвидация перерасхода по статьям затрат, проведем расчет данного резерва в соответствии с методом предложенным Челябинским центром научно-технической информации (ЦНТИ) (филиал ФГУ «Объединение «Росинформресурс» Минпромэнерго России).
За базисный год в таблице приводятся данные 2005 года, за отчетный – 2009 года.
На основании таблицы 6 составим таблицу 10 и определим резервы снижения себестоимости продукции животноводства (молока КРС) ООО «КХ Маяк»
Приведение в действие резервов уменьшения постатейных затрат на производство способствует снижению себестоимости молока КРС на 1963 тыс. руб. или на 25,3%.
Основными резервами увеличения производства продукции растениеводства являются рост урожайности, расширение посевных площадей за счет более полного использования земель и недопущения гибели посевов.
Таблица 10 - Определение резервов снижения себестоимости молока в ООО «КХ Маяк» за счет ликвидации перерасхода по статьям затрат
Статьи затрат |
Перерасход по статьям затрат на 1 ц молока, руб. |
Оплата труда с ОСН |
64,9 |
Корма |
105,2 |
Содержание основных средств |
9,6 |
Прочие затраты |
-10,2 |
Итого |
169,5 |
Объем валовой продукции, ц |
11581 |
Резервы снижения затрат, тыс. руб. |
1963,0 |
Себестоимость продукции в отчетном году, тыс. руб. |
7753 |
Удельный вес резервов в общей себестоимости продукции, % |
25,3 |
К резервам снижения себестоимости продукции за счет ликвидации перерасхода по отдельным статьям затрат следует относить перерасход, допущенный по причинам, зависящим только от самих хозяйств района. Исходя из вышеизложенного анализа к неиспользованным резервам снижения себестоимости растениеводства относится постатейный перерасход в затратах по зерновым (таблица 11). Перерасход удобрений не следует относить к резервам, так как эти затраты, как правило, окупаются прибавкой урожая и снижают себестоимость продукции.
Таблица 11 - Определение резервов снижения себестоимости зерна за счет ликвидации перерасхода по статьям затрат
Вид продукции |
Себестоимость 1 ц продукции, руб. |
Постатейный перерасход затрат на 1 ц, руб. |
Объем производства продукции, ц |
Резерв снижения затрат, тыс. руб. | |
базисный |
отчетный | ||||
Зерно |
229,3 |
288,0 |
58,7 |
22502 |
13208,7 |
Мясо КРС |
500,0 |
669,5 |
169,5 |
385 |
65,3 |
Согласно вышеприведенным расчетам, можно сделать вывод о том, что за счет ликвидации перерасходов по отдельным статьям затрат себестоимость зерна можно было снизить на 13208,7тыс. руб., а себестоимость мяса КРС на 65,3 тыс. руб.
Приведение в действие резервов уменьшения постатейных затрат на производство способствует снижению себестоимости продукции животноводства на 5378 тыс. руб. или на 43,8%. В то время как данных резервов в растениеводстве обнаружено не было. Что в суммарном виде дает резерв снижения себестоимости продукции сельского хозяйства в размере 5378 тыс. руб.
Таблица 12 - Определение резервов снижения себестоимости продукции сельского хозяйства ООО «КХ Маяк» за счет ликвидации перерасхода по статьям затрат
Статьи |
Перерасход по статьям, тыс. руб | |
Растениеводство |
Животноводство | |
1. Затраты на оплату
труда с отчислениями на |
671 |
798 |
2. Материальные затраты |
-430 |
3842 |
в том числе: семена и посадочный материал |
672 |
|
корма |
4627 | |
прочая продукция с\х |
139 |
|
минеральные удобрения |
0 |
|
-нефтепродукты |
-1734 |
-258 |
Электроэнергия |
67 |
355 |
- топливо |
44 |
|
запасные части |
383 |
-703 |
оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями и прочие материальные затраты |
-1 |
-179 |
3. Амортизация основных средств |
476 |
782 |
5. Прочие затраты |
-877 |
-44 |
Резервы снижения затрат, тыс. руб. |
-160 |
5378 |
Себестоимость продукции в отчетном году, тыс. руб. |
6014 |
12274 |
Удельный вес резервов в общей себестоимости продукции, % |
-2,66 |
43,82 |