Учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2012 в 15:37, курсовая работа

Краткое описание

Введение
В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Содержание

Оглавление
Введение……………………………………………………………………
3-5
Глава 1. Теоретические основы учета затрат на производств и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)


1.1.Понятие и классификация затрат на производство и расходов предприятия ……………………………………………………………...

6-12

1.2. Порядок формирования себестоимости продукции и ее калькуляция……………………………………………………………….

12-27

1.3. Синтетический учет затрат на производство продукции…………………………………………………………………

27-34

1.4. Нормативное регулирование затрат на предприятие………………
34-37
Глава 2.Особенности организации учета производственных затрат и себестоимости на примере ООО «Империя» Пивной ресторан «Пятница»


2.1.Краткая характеристика предприятия………………………...........
33

2.2. Учет производственных и иных затрат предприятия……………..
34

2.3.Порядок распределения общехозяйственных и прочих затрат и их отнесения на себестоимость продукции……………………………………………………………........

37
Заключение…………………………………………………………………
40
Список использованных источников и литературы……

Вложенные файлы: 1 файл

ку.docx

— 162.37 Кб (Скачать файл)

 

 

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

СИБАЙСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

ФЕДЕРАЛЬНОГО  ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО  УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ»

                                                                                Кафедра Бухгалтерского учета

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»

на тему: «Учет затрат на производство и калькулирования  себестоимости                          продукции (работ,услуг) » 

на примере ООО  «Империя»  пивной ресторан «Пятница» в городе Сибай

 

 

 

                                                                     

 

 

 

 

                                                                               Выполнила: 

                                                                               студентка 3 курса  

                                                                               специальности «Бухгалтерский   

                                                                               учет, анализ и аудит»

     Спирина А.В

     Проверила:

     Буранбаева  Л.З

 

                                              Сибай 2011

Оглавление

Введение……………………………………………………………………

     3-5

Глава 1. Теоретические  основы учета затрат на производств и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

 
 

1.1.Понятие и классификация  затрат на производство и расходов  предприятия ……………………………………………………………...

 

    6-12

 

1.2. Порядок формирования  себестоимости продукции и ее  калькуляция……………………………………………………………….

 

12-27

 

1.3. Синтетический учет  затрат на производство продукции…………………………………………………………………

 

27-34

 

1.4. Нормативное регулирование  затрат на предприятие………………

34-37

Глава 2.Особенности  организации учета производственных затрат и себестоимости на примере ООО «Империя» Пивной ресторан «Пятница»

 
 

2.1.Краткая характеристика  предприятия………………………...........

33

 

2.2. Учет производственных  и иных затрат предприятия……………..

34

 

2.3.Порядок распределения  общехозяйственных и прочих затрат и их отнесения на себестоимость продукции……………………………………………………………........

 

37

Заключение…………………………………………………………………

40

Список использованных источников и литературы…………………

43

Приложения………………………………………………………………..

45


 

Введение

В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость  продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Оптимизация прибыли требует постоянного анализа не только внешних факторов, таких как цена, спрос, конъюнктура рынка, но и внутренних — формирование затрат на производство и уровень рентабельности. Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, калькуляцию себестоимости определяется в соответствии с отраслевыми методическими указаниями по учету, планированию и государственным стандартом, а методы калькулирования — самими хозяйствующими субъектами. Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации. Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Все произведенные организацией затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции, обусловленные технологией и организацией производства, подлежат отражению в бухгалтерском учете затрат на производство.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции:

  • учет объема ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг;
  • контроль за выполнением плана по этим показателям;
  • учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; 
  • калькулирование себестоимости продукции и контроль выполнения плана по себестоимости;
  • выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы  бухгалтерского учета.

Актуальность темы курсового проекта будут обусловлены следующими положениями. Имея перспективу развития своей управленческой деятельности, считаю, изучение данного вопроса, наиболее актуальным, применительно к системе управления себестоимостью продукции, так как именно его изучение поможет мне проанализировать взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве. Лучше понимать информацию о деятельности организации полученную из отчетов бухгалтерии для принятия в дальнейшем правильных управленческих решений.

Целью учета затрат на производство и продажу на предприятиях является получение своевременной, полной и достоверной информации о фактических затратах, связанных с выполнением полиграфических работ (производством продукции, оказанием услуг), исчисление фактической себестоимости по каждой калькулируемой группе (заказу) и всему объему выполненных работ (продукции, услуг) в целом. По данным учета затрат на производство и продажу осуществляется контроль правильного и рационального использования материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Объектом изучения является кафе-бар «Пятница».

Предмет изучения – учет затрат на производство продукции.

Характеристика  предприятия: ООО «Империя». Пивной ресторан  «Пятница» был открыт 26 апреля 2011 года. Проводит торжественные мероприятия, проведение вечеров в приятной обстановке, Адрес: 453838, г. Сибай, ул. Пионерская, 1Б.

 

Глава 1. Теоретические основы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)

1.1.Понятие затрат  на производство и расходов  предприятия, классификация.

Каждое предприятие, прежде чем начать свое производство, определяет, какую прибыль оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит  в основном от цены продукции и  затрат на ее производство.

 По характеру предприятия обычно определяются виды основной деятельности, содержание товарного знака и знаков обслуживания, название организации. Кроме того, уставный капитал формируется под условия, дающие возможность осуществлять процесс производства. Под влиянием этого процесса постоянно находится финансовый результат от хозяйственной деятельности организации - прибыль или убытки.

Под воздействием законов  рыночного ценообразования, в условиях свободной конкуренции, цена продукции  не может быть выше или ниже по желанию  производителя или покупателя —  она выравнивается автоматически.

Большая роль при  этом отводится бухгалтерскому учету, который сплошь, непрерывно, взаимосвязано отражает любые хозяйственные операции, подтвержденные документами, обеспечивая достоверность, своевременность и суммарную точность информации.

Основными направлениями  снижения себестоимости продукции  являются рост производительности труда  и экономия потребляемых ресурсов на основе достижений научно-технического прогресса. Важное значение имеет также  управление процессом формирования себестоимости продукции, и прежде всего строгий учет производственных затрат и оперативный контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, усиление борьбы с бесхозяйственностью и расточительством.

Величина затрат значительно влияет на величину финансового  результата организации и на уровень  цен, поэтому в бухгалтерском  учете строго регламентированы правила  признания и учета затрат. Критерием  признания определены: ПБУ 10/99 «Учет расходов», методика учета Планом счетов.

Себестоимость проданной  продукции, работ, услуг формируется  на базе расходов по обычным видам  деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды.

Определение расходов от обычных  видов деятельности и порядок их признания изложен в положении по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Учет расходов».

Состав расходов, принимаемых в целях налогообложения  организации, до 2002 г. определен в постановлении Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552 (с изменениями и дополнениями), с 2002 г. - в гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».

Себестоимость продукции  – это выражение в денежной форме затрат на ее производство и  реализацию. Себестоимость складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции  природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов а также других затрат на производство и реализацию.

В соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации" для всех предприятий установлен единый перечень экономически однородных видов затрат:

    • — материальные затраты;
    • — затраты на оплату труда;
    • — отчисления на социальные нужды;
    • — амортизация;
    • — прочие затраты.

 

Одно из основных условий  получения достоверной информации о себестоимости продукции четкое определение состава производственных затрат.

В нашей стране состав себестоимости  продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого  состава, определены в Законе РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций». Эти принципы конкретизированы в Положении о составе затрат с изменениями и дополнениями, внесенными в это Положение, четко определившими издержки, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг) и затраты, производимые за счет соответствующих источников финансирования (прибыли организации, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений и др.).

Классификация затрат на производство.

В соответствии с задачами и в целях выполнения управленческих и контрольных функций учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах:

  • По месту возникновения затрат;
  • по центрам ответственности (производствам, цехам, участкам и т.д.);
  • по характеру производства (основное, вспомогательное).

Для контроля  состава  затрат и места их совершения необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели (где, куда, на что) эти затраты произведены, т.е. учитывать затраты по направлениям, по отношению к технологическому процессу. В разрезе такого признака затраты группируются по видам производств.

Основное производство - то, в котором осуществляется непосредственно  процесс производства продукции, выполняются  работы, оказываются услуги, предназначенные  для реализации. Под вспомогательными производствами понимают производства – которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а обслуживают его своей продукцией, работами и услугами, например, компрессорная, парокотельная обеспечивают все службы различными видами энергии, паром, водой, или инструментами, запасными частями для ремонта оборудования, или производящие ремонт, или оказывающие транспортные услуги и др.

  • По экономическим элементам (элементам, статьям затрат) -затраты подразделяются на элементные и комплексные.

Элементные затраты - те, что содержат в своем составе  один вид расхода (заработная плата  всех работающих, стоимость израсходованных  материальных ценностей, начисленная  амортизация по объектам основных средств, МБП, НМА). Такая детализация дает возможность планировать процесс  заготовления ценностей, анализировать  штатное расписание, корректировать тарифные ставки и оклады и т.д. Их объем в денежном выражении находит  отражение в финансовой отчетности.

Информация о работе Учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции