Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2012 в 15:37, курсовая работа
Введение
В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Оглавление
Введение……………………………………………………………………
3-5
Глава 1. Теоретические основы учета затрат на производств и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
1.1.Понятие и классификация затрат на производство и расходов предприятия ……………………………………………………………...
6-12
1.2. Порядок формирования себестоимости продукции и ее калькуляция……………………………………………………………….
12-27
1.3. Синтетический учет затрат на производство продукции…………………………………………………………………
27-34
1.4. Нормативное регулирование затрат на предприятие………………
34-37
Глава 2.Особенности организации учета производственных затрат и себестоимости на примере ООО «Империя» Пивной ресторан «Пятница»
2.1.Краткая характеристика предприятия………………………...........
33
2.2. Учет производственных и иных затрат предприятия……………..
34
2.3.Порядок распределения общехозяйственных и прочих затрат и их отнесения на себестоимость продукции……………………………………………………………........
37
Заключение…………………………………………………………………
40
Список использованных источников и литературы……
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
СИБАЙСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»
на тему: «Учет затрат
на производство и калькулирования
себестоимости
на примере ООО «Империя» пивной ресторан «Пятница» в городе Сибай
Спирина А.В
Проверила:
Буранбаева Л.З
Оглавление | ||
Введение………………………………………………………… |
3-5 | |
Глава 1. Теоретические основы учета затрат на производств и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) |
||
1.1.Понятие и классификация
затрат на производство и |
6-12 | |
1.2. Порядок формирования
себестоимости продукции и ее
калькуляция………………………………………………… |
12-27 | |
1.3. Синтетический учет
затрат на производство продукции……………………………………………………… |
27-34 | |
1.4. Нормативное регулирование затрат на предприятие……………… |
34-37 | |
Глава 2.Особенности
организации учета |
||
2.1.Краткая характеристика
предприятия……………………….......... |
33 | |
2.2. Учет производственных
и иных затрат предприятия…………… |
34 | |
2.3.Порядок распределения
общехозяйственных и прочих |
37 | |
Заключение…………………………………………………… |
40 | |
Список использованных источников и литературы………………… |
43 | |
Приложения…………………………………………………… |
45 |
Введение
В условиях перехода к рыночной
системе хозяйствования себестоимость
продукции является одним из основных
качественных показателей деятельности
хозяйствующих субъектов и их
структурных подразделений. От уровня
себестоимости зависят
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции:
В отечественной практике
учет затрат на производство и калькулирование
себестоимости продукции
Актуальность темы курсового проекта будут обусловлены следующими положениями. Имея перспективу развития своей управленческой деятельности, считаю, изучение данного вопроса, наиболее актуальным, применительно к системе управления себестоимостью продукции, так как именно его изучение поможет мне проанализировать взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве. Лучше понимать информацию о деятельности организации полученную из отчетов бухгалтерии для принятия в дальнейшем правильных управленческих решений.
Целью учета затрат на производство и продажу на предприятиях является получение своевременной, полной и достоверной информации о фактических затратах, связанных с выполнением полиграфических работ (производством продукции, оказанием услуг), исчисление фактической себестоимости по каждой калькулируемой группе (заказу) и всему объему выполненных работ (продукции, услуг) в целом. По данным учета затрат на производство и продажу осуществляется контроль правильного и рационального использования материальных, трудовых и денежных ресурсов.
Объектом изучения является кафе-бар «Пятница».
Предмет изучения – учет затрат на производство продукции.
Характеристика предприятия: ООО «Империя». Пивной ресторан «Пятница» был открыт 26 апреля 2011 года. Проводит торжественные мероприятия, проведение вечеров в приятной обстановке, Адрес: 453838, г. Сибай, ул. Пионерская, 1Б.
Глава 1. Теоретические основы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг)
1.1.Понятие затрат на производство и расходов предприятия, классификация.
Каждое предприятие, прежде чем начать свое производство, определяет, какую прибыль оно сможет получить. Прибыль предприятия зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство.
По характеру предприятия обычно определяются виды основной деятельности, содержание товарного знака и знаков обслуживания, название организации. Кроме того, уставный капитал формируется под условия, дающие возможность осуществлять процесс производства. Под влиянием этого процесса постоянно находится финансовый результат от хозяйственной деятельности организации - прибыль или убытки.
Под воздействием законов
рыночного ценообразования, в условиях
свободной конкуренции, цена продукции
не может быть выше или ниже по желанию
производителя или покупателя —
она выравнивается
Большая роль при этом отводится бухгалтерскому учету, который сплошь, непрерывно, взаимосвязано отражает любые хозяйственные операции, подтвержденные документами, обеспечивая достоверность, своевременность и суммарную точность информации.
Основными направлениями снижения себестоимости продукции являются рост производительности труда и экономия потребляемых ресурсов на основе достижений научно-технического прогресса. Важное значение имеет также управление процессом формирования себестоимости продукции, и прежде всего строгий учет производственных затрат и оперативный контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, усиление борьбы с бесхозяйственностью и расточительством.
Величина затрат значительно влияет на величину финансового результата организации и на уровень цен, поэтому в бухгалтерском учете строго регламентированы правила признания и учета затрат. Критерием признания определены: ПБУ 10/99 «Учет расходов», методика учета Планом счетов.
Себестоимость проданной продукции, работ, услуг формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды.
Определение расходов от обычных видов деятельности и порядок их признания изложен в положении по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Учет расходов».
Состав расходов,
принимаемых в целях
Себестоимость продукции – это выражение в денежной форме затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов а также других затрат на производство и реализацию.
В соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации" для всех предприятий установлен единый перечень экономически однородных видов затрат:
Одно из основных условий
получения достоверной
В нашей стране состав себестоимости продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого состава, определены в Законе РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций». Эти принципы конкретизированы в Положении о составе затрат с изменениями и дополнениями, внесенными в это Положение, четко определившими издержки, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг) и затраты, производимые за счет соответствующих источников финансирования (прибыли организации, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений и др.).
Классификация затрат на производство.
В соответствии с задачами и в целях выполнения управленческих и контрольных функций учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах:
Для контроля состава затрат и места их совершения необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели (где, куда, на что) эти затраты произведены, т.е. учитывать затраты по направлениям, по отношению к технологическому процессу. В разрезе такого признака затраты группируются по видам производств.
Основное производство - то, в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции, выполняются работы, оказываются услуги, предназначенные для реализации. Под вспомогательными производствами понимают производства – которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, а обслуживают его своей продукцией, работами и услугами, например, компрессорная, парокотельная обеспечивают все службы различными видами энергии, паром, водой, или инструментами, запасными частями для ремонта оборудования, или производящие ремонт, или оказывающие транспортные услуги и др.
Элементные затраты - те,
что содержат в своем составе
один вид расхода (заработная плата
всех работающих, стоимость израсходованных
материальных ценностей, начисленная
амортизация по объектам основных средств,
МБП, НМА). Такая детализация дает
возможность планировать
Информация о работе Учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции