Учет затрат и калькулирование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 18:42, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – исследовать характерные особенности управленческого учета в пищевой промышленности и калькуляционную себестоимость пищевой продукции.
В соответствии с целью курсовой работы были определены задачи курсовой работы:
изучить сущность управленческого учета в пищевой промышленности;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Сущность и задачи учета затрат, калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств организаций пищевой промышленности
1.1. Сущность и классификация затрат вспомогательных производств
1.2. Значение и задачи учета затрат и калькулирование себестоимости продукции вспомогательных производств.
1.3. Калькуляционная себестоимость продукции вспомогательных производств в пищевой промышленности
Глава 2. Организация управленческого учета в ОАо «Ала-тоо»
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия
2.2. Особенности калькуляции себестоимости продукции ОАО «Ала-тоо»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Курсо УЗК.docx

— 85.37 Кб (Скачать файл)

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства  продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

 

 

1.3. Калькуляционная себестоимость продукции вспомогательных производств в пищевой промышленности

Себестоимость продукции является качественным показателем, концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации. Ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится

как предприятию, так и всему обществу.

В себестоимость продукции, в частности включаются:

1) затраты труда, средств  и предметов труда на производство  продукции на предприятии.

К ним относятся: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции;расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и другое;

2) расходы, связанные со  сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме  тех случаев, когда они возмещаются  покупателем сверх цены на  продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных  и посреднических организаций, комиссионными  сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми  сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие  в выставках, ярмарках и другое;

3) расходы, непосредственно  не связанные с производством  и реализацией продукции на  данном предприятии, но их возмещение  путем включения в себестоимость  продукции отдельных предприятий  необходимо в интересах обеспечения  простого воспроизводства (отчисления  на покрытие затрат по геолого-разведочным  и геолого-поисковым работам, на  рекультивацию земель; плата за  древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).

Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из- за производственных травм (на основании судебных решений).

Существует два способа определения себестоимости:

В первом случае составляется смета затрат на производство, в которой затраты группируются по элементам, во втором случае затраты группируются по статьям,  на основании этой группировки составляется калькуляция, здесь затраты группируются в зависимости от места возникновения и направления использования.   Для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости - предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками.

В зависимости от того, какие затраты включались в себестоимость   продукции, в экономической литературе выделяют ее виды:

1 цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы,

характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

2 производственная – состоит из цеховой себестоимости и

общехозяйственных расходов, свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

3  полная себестоимость – производственная себестоимость,  увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

1.1 Процесс формирования  полной себестоимости

 

Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции, предприятия, предназначенные для реализации на рынке.

Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно - натуральные единицы по данной теме в консервной промышленности – условные банки);  единицы времени (часы, машино\часы, человеко\дни); единицы работы – одна тонна перевезенного груза.

Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться  при калькулировании промежуточных продуктов.

Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления.  Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) поступили или перечислены в данном периоде.

Раздельный учет по текущим затратам на производство и по капитальным вложениям.1

Выбор метода учета затрат и калькулирования.

Опыт международного управленческого учета показывает, что жесткая регламентация системы калькулирования себестоимости - весьма сложное дело, учитывая существующие особенности организации учета затрат в каждой отрасли, подотрасли, на предприятии, тем более, что большинство предприятий и фирм имеют многоотраслевой профиль, позволяющий более свободно маневрировать капиталом.

Рассмотрим сравнительные характеристики существующих в международной и отечественной практике систем калькулирования себестоимости.

С позиций порядка включения затрат в себестоимость продукции все методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции можно разделить на два вида:

- калькуляция  себестоимости продукции с полным  распределением затрат

- калькуляция  себестоимости продукции по переменным  издержкам

Система учета полных затрат представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, согласно которой все прямые производственные затраты и все косвенные затраты включаются в себестоимость продукции, т.е. предназначена для исчисления полных затрат. Она предполагает распределение всех затрат между реализованной продукцией и остатками продукции. При этом затраты подразделяются в зависимости от их функциональной роли на производственные, реализационные и административные.

К производственным затратам относятся затраты, которые непосредственно связаны с производством продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.). К административным расходам относятся другие, связанные с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание аппарата управления, на обеспечение производственного процесса необходимыми ресурсами, на содержание основных средств в рабочем состоянии и т.д.). Реализационные расходы – это расходы, связанные с процессом реализации продукции (расходы на рекламу, на транспортировку продукции).

Производственные затраты, в свою очередь, делятся на прямые (прямо включаются в себестоимость конкретных видов готовых изделий) и косвенные (используются для производства нескольких видов продукции).

Прямые затраты относятся на конкретный вид продукции экономически обоснованным способом. Косвенные затраты включают в затраты отдельных видов продукции, работ, услуг после определения общей суммы путем пропорционального распределения, предусмотренного учетной политикой.

Выбор коэффициентов распределения зависит от отраслевых особенностей, размеров предприятия, его организационной структуры, ассортимента выпускаемой продукции и других факторов. В составе себестоимости продукции прямые затраты, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи затрат.

Чем больше затрат в структуре расходов предприятия являются прямыми, тем более точной оказывается величина себестоимости конкретных видов продукции.

Работа по определению себестоимости продукции сводится к следующим этапам:

- текущий  учет производственных затрат  на калькуляционных и собирательно-распределительных  счетах в течение месяца;

- закрытие  по истечении месяца собирательно-распределительных  четов путем распределения учтенных  на них расходов между отдельными  видами продукции (работ, услуг) по  калькуляционным счетам производства. На этом этапе выполняется  калькуляционная работа по определению  стоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, которая  потребляется в основном производстве;

- распределение  затрат, учтенных на калькуляционных  счетах производства между готовой  продукцией и незавершенным производством, а также между отдельными видами  продукции и исчисление себестоимости  единицы продукции. На основе  данных калькуляционных счетов  составляется ведомость сводного  учета затрат на производство  на месяц, которая используется  для калькулирования себестоимости  единицы продукции;2

- сводный  учет затрат на производство  представляет собой обобщение  расходов за месяц по местам  возникновения затрат (цехам, переделам) и видам продукции (заказам, изделиям) и калькуляционным статьям расходов с отражением изменения остатков незавершенного производства и выявлением фактической себестоимости выпуска готовой продукции

Калькуляция себестоимости продукции по переменным издержкам обеспечивает контроль над постоянными издержками, за вложениями в получение прибыли каждого выпускаемого вида продукта, за соблюдением ассортимента выпуска продукции. Такие калькуляции выявляют неконтролируемые центрами ответственности издержки, различия между прибыльными и неприбыльными операциями, поведение издержек относительно нормативов.

Основным принципом контроля является зависимость: материал -> живой труд -> накладные расходы.

В этих целях используют простейшее выражение для расчета коэффициента контроля издержек:

Прямые или переменные (отнесенные — неотнесенные) накладные расходы:

Основные материалы + Живой труд (первичные издержки):

- прямые затраты обобщают по видам готовых изделий, косвенные же затраты собирают на отдельном счете и списывают на общие финансовые результаты того отчетного периода, в котором они возникли. Если из суммы выручки по каждому изделию исключить;

- переменные затраты по этому изделию, то получим брутто-прибыль по этому изделию. Просуммировав брутто-прибыль всех изделий, можно получить общую величину прибыли, предназначенной для покрытия общей суммы постоянных затрат.

В коротком периоде все издержки делятся на постоянные и переменные.

В длительном периоде предприятие имеет возможность не только закупить большое количество сырья и материалов или нанять большое количество рабочих, оно может осуществить и капиталовложения, т.е. увеличить размеры основного капитала, этому в длительном периоде считается, что все затраты являются переменными. Классификация затрат на постоянные и переменные носит относительный, условный характер, т.е. не существует вида затрат, который можно было бы по его существу отнести к переменным или постоянным. Разделение затрат на постоянные и переменные во многом определяется конкретной ситуацией или проблемой по принятию решения.

В основе калькуляционной себестоимости по переменным издержкам  лежит исчисление сокращенной себестоимости продукции и определение маржинального дохода, который является одним из важнейших показателей, используемых в системе. Данный показатель представляет собой разницу между суммой продаж и переменными затратами.

В таблице 1 приведена схема составления отчета о прибылях и убытках, составленная калькуляционной себестоимости по переменным издержкам.

3Таблица 1. Схема составления отчета о маржинальном доходе

 

Виды продукции

1

2

3

4

5

Первый этап

Доход от реализации

х

х

х

х

х

Расчет себестоимости

- (минус)

 

Переменные затраты

х

х

х

х

х

 

= (равняется)

 

Маржинальный доход

х

х

х

х

х

Второй этап

- (минус)

Расчет результата

Постоянные затраты

х

 

= (равняется)

 

Прибыль

х

х

х

х

х

Информация о работе Учет затрат и калькулирование